Научный атеизм: современный взгляд

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Uralchess, 15 июл 2010.

1. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    1. Сомневающийся верит в Бога или нет? Ответьте на простой вопрос!
    2. Меня окружают, в основном, верующие, не хочу портить с ними отношения. Об уровне моего образования не мне судить.
    3. Думающий человек не видит никаких оснований для существования Бога. :) Вместо скрытых оскорблений (еще не ясно кто думающий, а кто нет; и у кого образование лучше) вы расскажите с чего решили, что Бог существует? Откуда вы это взяли?
  2. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Деревянное это железное или каменное ?

http://kasparovchess.crestbook.com/threads/4887/page-17#post-944111
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Оптик , так по современным данным все есть Поле-энергия, а частицы лишь возбужденные кусочки этого поля. Т.е. человек это лишь участок единого поля. Если поле сравнить с Океаном воды, то человек это волна с пеной и завихрениями, т.е. некий возбужденный участок Океана, придёт время и он потухнет, волна успокоится (человек умрет). Возможно когда-то в Океане образуется точно такая же волна ( человек как личность с этим же набором ДНК снова оживет). Поэтому и без гипотезы Бога все объясняется, так же это обеспечивает нам вечную реинкарнацию.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И ещё Оптик, даже если допустить, что существует Душа, то это никак не доказывает Бога. Ну да, допустим есть Душа, которая периодически облекается плотью, и все это происходит по естественным законам физики, это никак не означает , что есть Бог как создатель.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В природе мы постоянно наблюдаем самоорганизацию материи без всякого творца. Снежинка:[​IMG]
    Ечетырник нравится это.
  6. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Так это Поле-энергия любит баксы и вкусно пожрать ?
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Оптик, поле как личность существует только в живых существах. А так оно в состоянии покоя или бесчувственности, пока не возбудится снова до уровня сознания. Это все очень похоже на концепцию индуизма с их теорией Брахмана.
  8. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Агностицизм не форма атеизма, он вообще про другое. Он про невозможность полностью познать мир. Можно быть агностиком-верующим, и считать, что в этой непознаваемой части прячется твое любимое божество. И можно быть агностиком-атеистом, не верящим в божества без доказательств их существования.И можно быть атеистом и при этом не агностиком, т.е. не верить в высшие силы и считать что мир полностью познаваем, хотя бы на принципиальном уровне.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Агностика-атеиста его философия ни к чему не обязывает, он не обязан соблюдать заповеди. Агностик-верующий на всякий случай соблюдает заповеди, ходит в церковь, по факту он все равно верующий, верующий типа Фомы. Именно поэтому я считаю агностицизм это слово как фиговый листочек прикрывает деликатно атеизм.
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вот с кем не начни говорить о Боге, все как доказательство используют какие-то умозаключения довольно сомнительные, философия...а ты мил человек лучше расскажи где ты в жизни то с Богом сталкивался, как он тебе помогал, как отвечал на просьбы, как он совершал для тебя чудеса, как он ангелов к тебе посылал, и выясняется что ничего этого не было, или притянуто за уши.
  11. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Ну так и агностик-атеист все равно атеист. Потому что, повторюсь, это независимые шкалы.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Jadn, не претендую на объективность, это мое личное имхо, считаю агностики это в основном латентные атеисты, так мне жизнь показывает.
  13. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.888
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    Кэм шарит в латентности
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не только в ней, я вообще прошаренный :D
  15. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    если бы Вы знали, что Бог не существует, то знали бы все, что можно было бы знать о реальности, иначе тот один факт, который Вы могли бы упустить, возможно и оказался бы тем фактом, который как раз и подтверждает существование Бога. Существование Бога — это возможность, но, по Вашему догматическому утверждению, Бога нет. Вы этим в сущности утверждаете, что знаете все, что можно знать о реальности, что в этой реальности никакого Бога нет. А какой здравомыслящий человек скажет, что он знает все, что можно знать о реальности?
    Допустим, например, что у Вас есть мешочек с шариками и Вы хотите доказать, что в нем черных шариков нет. Чтобы это установить, Вам нужно было бы увидеть все шарики одновременно. Если эти условия не выполнены, то Вы никак не сможете доказать свое утверждение. В этом примере мешочек представляет собой Вселенную и Вы утверждаете, что Бога в ней нет. Знаете ли Вы уверенно, что именно находится в этом мешочке?
    Дойдем до абсурдности в этом рассуждении. Допустим, что Вы начинаете искать Бога здесь на Земле. Вы смотрите под каждым плоским камнем на нашей планете. Бога нет. Вы посещаете Марс. И там так же Бога нет. А после этого Вы посещаете Юпитер, Нептун, Уран, Плутон, весь Млечный путь, Андромеду и другие места во Вселенной, И все еще Бога нет. Но даже после этого будете ли Вы стопроцентно уверены, что Бога нет? А что если на протяжении этого пути Бог шел все время впереди Вас на один шаг, хитренько уклоняясь от Ваших попыток найти Его?
    Я знаю, что все это звучит для Вас глуповато, но я хочу сделать серьезное примечание: Вам нужно было бы знать все обо всем и одновременно присутствовать везде и повсюду для того, чтобы безапелляционно заявить: "Я знаю, что Бога нет". Чтобы быть настоящим атеистом, Вам надо было бы обладать способностями всезнания и вездесущности, атрибутами, которые мы обычно приписываем только Богу. Одним словом, Вы должны были бы быть Богом для того, чтобы утверждать, что Его нет!©.....
    Ечетырник нравится это.
  16. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Сколько раз можно повторять, атеисты не знают, что Бога нет, они не верят, что он есть. И вообще не верят ни во что, пока не имеют достаточно доказательств. В отсутствие Бога они тоже не верят.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Оптик, а вы верите в ночного эльфа, который каждую ночь насилует граждан в том числе и вас по ночам пока вы спите? По вашей логике его нельзя отрицать, мало ли он есть, просто когда он приходит мы спим и его не видим, а так же возможно у него есть шапка невидимка.
  18. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.888
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    И хрен неощущайка
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Наука так не работает, пока что-то не предъявили: Бог, розовый живой единорог, эльф, Кощей бессмертный, это все отрицается и все, и не нужны никакие сомнения. Вот как предъявите , вот тогда и будем это признавать.
    —- добавлено: 14 мар 2020 —-
    Там особая смазка скорее всего, или у него такой мелкий прибор, что не ощущается.
  20. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    С таких разбросом в аналогиях что угодно можно доказать В вашем вопросе нельзя ответить да или нет, а моем можно. Это существенное отличие. Человек либо верит, либо нет? Женщина либо беременна, либо нет.
  21. Volodislavir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Полностью согласен. Вообще, агностицизм основан на простом факте: Мы каждый день что-то узнаём новое, пересматриваем свои взгляды.
    У атеистов есть некоторый факт отсутствия, в общем-то скользкий такой момент, но значительно более ускользающий у теистов. И те и другие держатся на агностицизме - что-то всегда не знаем, а значит есть место конкретно нравящемуся мифу. При рационализации преимущества у атеистов, при иррационализации получают плюсы теисты. Однако, в повседневной жизни рационализация бъёт иррационализм и банально более практична.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вместо дурацких терминов "агностик" , "атеист" есть простое и хорошее слово "реалист", пока чего-то нет в моей реальности, то, что недоступно моему опыту, я могу это отрицать. если я не видел эльфов значит для меня их нет, а вот солнце я вижу и ощущаю тепло и свет, значит оно для меня есть.
  23. Volodislavir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Реальностью оперируют как агностики, так и атеисты, так и теисты. Реальность всегда значительно масштабнее и глубже нас, поэтому "индивидуальная реальность" не более чем притягивание за уши всего к своему видению. Лучше ссылаться на "конкретные факты", нежели на "реальность".
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    она дана нам в ощущениях как говорил В.Ленин, я могу отрицать все, что не могу опытно проверить. в этом и есть реализм.
  25. Volodislavir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Мы же знаем, что различные приборы, эксперименты уже далеко за пределами наших ощущений, однако же не отрицаем, т.к. техника и методики экспериментов построены на рационализации и они работают.
    Далее, отрицать всё что не охватывается достижениями человечества, но имеет место быть как гипотеза, конечно можно, однако, сие не приведёт к дальнейшему развитию. Когда все известные методы исчерпываются при исследовании, приходится искать новое, а тут уже помогает иррационализация. Когда иррационализация даст новые идеи, их необходимо рационализировать. Если какие-то идеи не рационализируются и не соответствуют экспериментальной проверке, то их отбрасывают. Некоторые идеи приходится оставлять до лучших времён, когда их, возможно, можно будет проверить и осуществить. Таким образом, конкретные эксперименты нам дают чёткие результаты, но реальность мы всё равно полностью переварить не в состоянии - это факт.
  26. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    А 7 млрд штук оживших сгустков материи ? Они есть в вашей реальности ?
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я не считал, но то, что некое довольно большое количество таких сгустков есть я лично видел и наблюдаю. Что тут удивительно, человек уже сам учится пробуждать материю, создаёт смартфоны и роботов.
  28. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    л

Ну как же ?
    Где центр принятия решений в молекулах из которых состоит человек ?
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    все так же как и у компьютера, человек действует в рамках некой программы днк и при обучении (см. компьютерные нейросети). мозг -центральный процессор, если я где-то ошибаюсь пусть айтишники меня поправят.
  30. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Данные физики, химии и биологии чем-то вас не удовлетворяют?....А вот молния. Это "гнев Бога" или мощный электрический разряд, возникающий при сильной электризации туч или земли?
  31. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    По вопросам происхождения молнии - меня вполне устраивают данные физики , химии , биологи и математики .

Но в мире существует не только молния .
    В мире существует , например , ожившая материя . Которая даже что-то пытается доказать . Вот здесь меня и не устраивают данные биологии . И даже физики .
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    18.681
    Оффлайн
    Основной принцип работы религии:
    1. Любая глобальная хрень — господь послал испытание.
    2. Выжили — господь спас.
    3. Сдохли — господь покарал.
  33. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    18.681
    Оффлайн
    Священник развеял мифы о Благодатном огне: Его зажигают от лампады. Он обжигает тело и не связан с Концом света
    источник
  34. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Россия - одна из немногих стран, где чуть-чуть выросла религиозность за последние 12 лет. В США просто рухнула, в Украине чуть-чуть снизилась. В Турции, что интересно, тоже снизилась довольно существенно, несмотря на исламистскую политику Эрдогана
    Camon14 нравится это.
  35. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Это вопрос довольно сложный .
    Обычно в религии физическая смерть - это начало гораздо большего пути , чем конец пройденного .

Вот даже шекспировский Гамлет не стал убивать врага во время молитвы , опасаясь , что тем самым он отправит его в Рай .
    Ему надо было , чтобы он просто сдох ...
    То есть , мочить пациентов следует во время запоев , незаконных связей с женщинами и т.д ...

Это люди понимали во все времена ...
    Camon14 нравится это.

Поделиться этой страницей