Научный атеизм: современный взгляд

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Uralchess, 15 июл 2010.

1. Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Вся тонкость момента в рекурсии. А прежде чем понять рекурсию следует вначале понять рекурсию. Если был творец и акт творения, в данном контексте не важно как его назвать, то логичен вопрос, а откуда взялся творец. Был всегда? Он над- существо? Но тогда спокойно вынимаем пресловутую бритву и отсекаем творца - ибо сущность избыточная ни чего не объясняющая. Теория большого взрыва и прочие теории возникновения вселенной не смотря на не состоятельность и не доказуемость на сегодняшний день хотя бы пытаются объяснить что откуда и почему не подменяя предмета исследования. Они оперируют знаниями и логикой. Религиозность же по природе своей иррациональна - не логична. Опять же следует различать религиозность как чувство и церковь как некий институт.
    Все на правах IMHO.
  2. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не совсем понял, что тут плохого))))
    Вы считаете, что он зря служил Отечеству, защищая его границы? Или считаете, что зря служил ему так хорошо, что границы расширились?
    Вы же в курсе, что русские воины со времен принятия Христианства и до прошлого века всегда воевали "за Веру, царя и Отечество". ))
  3. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вся тонкость момента в том, что один ( правильный ) подход изначально допускает трансцендентное начало иного порядка, непознаваемое в нашем измерении, а "научные" атеисты копаются в рекурсиях, "несмотря на несостоятельность и недоказуемость" и не имея никакого представления о "предмете исследования"
  4. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    То, что служил Отечеству и верил в бога-это хорошо. Но я имею ввиду войны, к которым бог относится отрицательно. Во всяком случае так говорит мой бог, в которого я верю и о котором говорится в Библии. "Взявший меч от меча и погибнет, ведущий в плен, сам в плен и попадет..." Так что войны- это все же, я думаю, зло. Папы римские тоже еретиков жгли на кострах тысячами, если не миллионами, в средние века, при этом прикрываясь красивыми словами и верой. И крестоносцы сколько убили людей, якобы "за веру".Но сколько было загублено невинных людей и пролито крови, знает один бог,который является богом любви.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот, что написал Бори́с Ви́кторович Раушенба́х — советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики:

Camon14, Бедолага и Ondatr нравится это.
  6. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    классика
  7. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Я уж не знаю, какие там гуманисты наезжали на Коперника. Беглый поиск ничего не дал, да и гуманизм вообще говоря тоже не про науку. Но даже если кто-то, кого мы сейчас причисляем к этому направлению что-то такое и говорил, это было его частное мнение, которое не имело никаких административных последствий. А католическая церковь книгу Коперника просто запретила.
    Галилея так "не преследовали", что аж посадили. Не надолго, правда, т.к. он быстро от всего отказался (по-видимому, после пытки).
    То есть уже сами католики признали, что погорячились, но Раушенбах хочет быть святее Папы Римского.

Думаю, этого достаточно, хотя там и дальше в таком стиле, в каждом абзаце или вранье или невежество.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Даже в математике есть аксиомы которые невозможно доказать. Поэтому предлагаю атеистам Бога принимать как аксиому. Предположим, что Вселенная бесконечна, можно ли это доказать опытным путём? Никогда, невозможно выйти за края вселенной и узреть бесконечность. Если вы не сможете никогда сделать такую малость, то глупо требовать доказать существование ничем не ограниченного вечного существа находящегося вне тварной вселенной. Доказательство нужно искать прежде всего внутри себя, внутри собственного существа. Ещё древние говорили «человек это микрокосмос». Т.е. они на интуитивном уровне понимали, что есть разум мирового масштаба. В логике такое умозаключение называется индукцией.
  9. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    На данный момент существуют доказательства конечности Вселенной.
    http://light-science.ru/fizika/effekt-doplera.html
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это не прямое доказательство, это может быть лишь косвенным доказательством или лишь аргументом, но не более. Завтра ученые сделают новые открытия и откажутся от этих аргументов. Второй момент, наша вселенная возможно и конечна, но Макровселенная может быть бесконечной!
  11. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Не очень понятно при чем тут эффект Доплера.
    —- добавлено: 6 фев 2019 —-
    По названию темы.

Наука не оперирует религиозными терминами, например, такими как "атеист".
    Нет никакого "Научного атеизма".
    Это все равно что "Православная математика" или "Квантовый баптизм".
  12. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Какого бога-то? Одина, Иегову, Слаанеш, или может ЛЛМ? Или всех скопом?
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если бы внимательно прочли, то увидели бы, что я на все ответил в своем посте.
    как человек знает что съедобно, а что нет, так же человек может выбрать истинную религию, внутренняя природа подскажет. другое дело, что многие люди идут наперекор своим чувствам, разуму и логике, но это уже личный выбор каждого, и каждый за свой выбор в ответе сам.
  14. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Так в этом и суть науки. Засунуть подальше все свои чувства и опираться только на факты.
    —- добавлено: 6 фев 2019, опубликовано: 6 фев 2019 —-
    Сколько людей столько и богов получается?
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    начнем с того, что в принципе наука изучает все при помощи чувств, ибо реальность дана нам в ощущениях. 1+1= 2 потому, что прежде всего ученый видит зрением, что это так.
    но ученые могут изучать только видимую часть вселенной и мира, их знания ограничены.
    в отношении внутреннего мира человека наука беспомощна, ученый не видит и не знает, что происходит в душе каждого человека, наука ничего вам не расскажет о нравственности и морали, любви, ненависти, и дружбе, ученые могут лишь зафиксировать это как факт, увидеть выброс гормонов в этот момент, но почему так происходит никто не скажет.
    духовная жажда человека так же как и физическая показывает человеку, что есть источник, который способен утолить эту жажду. себе нужно больше доверять вот и все.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    нет, по-факту получается, что авраамический Бог явно доминирует на Земном шаре, значит следует задуматься.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот какая у тебя Кев и у Жадана цель по-факту когда вы боритесь с религией? Разве забота о людях? Совсем нет, вы просто хотите у людей отобрать надежду. Сами не верите и хотите чтоб другие не верили. Я дескать мучаюсь в своем неверии и вы мучьтесь. Живете в отчаянии и бессмысленности бытия и хотите чтоб другие вам уподобились. Пусть каждый верит в то, во что ему комфортно.
  18. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Я не мучаюсь ))
  19. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    И выбирает по факту разную. Давайте атеисты подождут, пока веруны хотя бы между собой договорятся, и выберут одного Бога, прежде чем "принимать его как аксиому".

Нет, это вам наука ничего не расскажет об этом, потому что вы не хотите слушать. А мне вполне рассказывает, например, посредством книги Маркова "Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа."
  20. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Апелляция к большинству это называется.
    Типа, миллионы мух не могут ошибаться.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не верю, в любом случае это все временно, в скорбях вера обретается, хотя кто-то вместо этого лишь озлобляется.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну миллионы людей считают, что воду лучше пить чем ртуть, так что массовость это таки аргумент.
  23. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Потому что ДНК должна реплицироваться, вот почему.
    Миллионы людей, в прошлом так, кстати, и делали.
    Теперь мы потомки тех, кто так не делал.
  24. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    KEV81, Вам все понятно в этом мире и смысл жизни и бытия человека? И происхождение человека и Вы сумели заглянуть в будущее человечества?
    Конечно же нет, даже элементарного аргументированного диалога Вы не желаете вести ... Я Вас не воспринимаю, как зрелую личность, в лучшем случае Вы - инфантильный "нарцисс"... И в чате, и в темах поганите...

PS Перевоспитывайтесь, заслуживайте уважение оппонентов в спорах, и вообще, форумчан... KEV81, Это мое пожелание. Не болейте. Успехов в хороших делах.
    Любитель_ нравится это.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    разве это плохо? по вере вашей дано вам будет, каждый в ответе сам за свой выбор, человек свободное существо.

да ничего они вам не расскажут. по мнению ученых человек это сгусток элементарных частиц которые каким-то невообразимым образом осознают изображения в мозге, причем сами же эту картинки воспроизводят своими "телами" и потом как-то на эти цветовые пятна реагируют эмоционально (страх, ненависть, равнодушие, любовь) причем при этом всем каждый человек осознает себя индивидуальной личностью.
    вот пример, допустим вы видите как на вас приближается группа людей с бейсбольними битами, как элементарные частицы вашего мозга понимают, что сейчас вас будут бить, откуда страх? ну-ка, попробуйте мне объяснить это. даже если вас когда-то били палками, то как элементарные частицы могут это помнить? ведь это просто элементарные частицы.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну вот и слушай людей которые сходятся во мнении истинности Библии, все проверено до тебя.)
  27. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Я не люблю, когда шарлатаны обманывают людей. Поэтому всегда буду выступать против астрологов, гомеопатов, гадалок, медиумов и прочих посредников при разговорах с "высшими силами". Еще я не люблю, когда лично мне залезают в карман, а чем шире у попов паства, тем больше власть, и соответственно возможность это сделать.

Если рассматривать Бога как аксиому, то да. Короче, советую еще раз, сначала между собой договоритесь, и только потом суйтесь к неверующим

А как Лейла понимает, что ее сейчас будут матовать?

А как элементарные частицы вашего жесткого диска могут что-то помнить? Или у него тоже душа есть?

.
  28. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Тут даже возразить не на что...
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    она и не понимает.
    они и не помнят раз никак эмоционально не реагируют на содержимое. они лишь носители.
  30. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    и ты не понимаешь
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    мало ли кто что не любит, я понимаю когда борются с клерикализацией общества, но когда борются с религией это нездоровая тема.
    я то как раз понимаю когда мне ставят мат в шахматах.
  32. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Почему же она тогда ведет себя так, как будто понимает?

При чем тут эмоции? Мы говорили о памяти. Все они помнят, и могут воспроизвести.
  33. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Так же как и Лила.
    Потому что если бороться, то бороться с сыростью, а не с плесенью.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Неверующих угнетали в средние века, сейчас неверующие хотят угнетать верующих. Чем вы лучше инквизиции? Если что-то не является частью вашего опыта, то это не значит, что этого нет, значит бороться с этим как минимум не разумно.
  35. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    Требование платить налоги это угнетение?

Поделиться этой страницей