Погода. Тенденции и аномалии

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 7 авг 2010.

1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Вообще, наблюдения надо проводить не в отдельном городе, а по всей планете. Иначе это может быть простым изменением климата на планете, как, например, возникновение Сахары.

В силу надвигающего потепления люди забыли, как переводится название острова Гренландия :) Еще можно вспомнить то, что кайнозойская эра считается даже криоэрой, а мезозой типичная термоэра.
  2. Неуч Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Любое движение, в этом самом волновом из всех миров, есть сумма волн, обычно дающая весьма сложный график. Так что можно говорить только о тенденциях, или как сейчас модно говорить трендах, а вот в рамках тренда может быть весьма значительное локальное движение против тренда. И говорить о стабильности не приходится, во все времена бывали мощные аномалии, как грится - старожилы не припомнят. Факт долговременного потепления климата не установлен. Например, прошедшая зима была аномально холодной, ровно, как и нынешняя зима в южном полушарии, так что с аномально жарким летом среднегодовые значения улягутся в норму.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Во-первых, она одна такая за последние N лет. То есть, не повод говорить о тенденциях.
    Во-вторых, это была вполне нормальная зима - со снегом и стабильным, отнюдь не экстремальным морозом.
    В-третьих, никакого аналога тем бедствиям, которые творятся нынешним летом, та зима не принесла. Зима, и зима...

Ну, а если смотреть в масштабе десятилетий, то никакого укладывания в норму нет. Налицо сдвиг в пользу потепления.
    Опять же говорю это после просмотра графиков. По телеку показывали...

Да и по ощущениям. Помню в детстве одну за другой холодные, снежные зимы, которые в наше время идут как очень большой праздник.
    Ну, а летняя ситуация... опять же в сторону увеличения температуры.
  4. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А я считал вас умным человеком. Но что-то не припомню случаев, когда вы вообще признавались в своей неправоте. Считать меня можно хоть воплощением зла, это ничего в реальности не меняет. Но вы свою совесть не сильно нагружаете тем, что обвиняете меня в "плевках". Да, меня на уровне чувств (именно на уровне чувств, а не показного сострадания) не сильно тревожат ни утопленники, ни погорельцы, ни страдающие от землетрясений. Я вот и на поминках не люблю бывать, когда я умершего впервые только в гробу и увидел, а от меня ждут, что я буду весь день ходить в насупленно-трагическом виде, дабы соответствовать обстановке и никого не смущать. А меня тошнит от этого лицемерия. Да, это цинично. Но таково мое отношение. Поддержать того, у кого беда я могу. И поддерживал. А вот демонстрировать то, что я не чувствую - я не буду. И пусть меня считают неприличным, меня это не сильно беспокоит.

Более того, я не верю в убивающихся людей перед телевизором, которые сильно беспокоятся от того, что у кого-то там дом в лесу сгорел. И то, что я нейтрально смотрю на происходящее все же имеет отличие от "плевков". А для вас это почему-то тождественные понятия. Но что вы скажете о себе самом, когда столь же нейтрально будете смотреть по телевизору наводнение где-нибудь в Китае. Тогда вас тоже можно будет обвинить в плевках. Может тогда вы почувствуете разницу. Вообще меня поражает, что вы вдруг предположили, что моя цель - непременно кого-то оплевать. Кого? Людей, которых я даже не знаю? Ну какой в этом смысл? Просто я, пока все охают и ахают, обращаю внимание на конкретные причины пожаров. А среди них есть и злой умысел, и традиционное людское раздолбайство. Я об этом говорил, поскольку это мне кажется более существенным вопросом. Погода лишь создает предпосылки для пожаров, но наверняка в половине случаев вина на самом человеке. Хотя людей понять тоже можно, если 50 лет ничего не горело в этих деревянных домах, трудно сохранять бдительность.
  5. Неуч Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это Вы замерзшим французам с англичанами расскажите, или нынешним бедолагам перуанцам, что зима была, так -морозец щёчки потрепал. Реально была (и есть) экстремальная зима.

Период который мы помним, а Мафусаилов тут не так уж и много, не очень и велик, чтобы говорить о глобальных тенденциях. В Питере в 2008 на майские праздники лежал снег по колено, а в 2002 на новый год треть города сидела без света, так как из-за мороза не выдержали подстанции. Канализация замерзала да верхних этажей, народ по...ть сходить не мог. Так что холода не такая уж редкость.
  6. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    У нас например сейчас постоянно идут дожди, зима была обычной (не теплее чем обычно). Поэтому смешно читать выводы о глобальном потеплении на основании одного жаркого лета в Московской области и прилегающих территориях.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Простите, а кто Вам сказал про одно лето?
    И кто Вам сказал про только для Московской области?
    Это не так.
    И лет жарких стало много - регулярно. И во многих регионах. И не только в России. В той же Европы жара каждый год бьет рекорды.
    И наши американцы доносят - тоже не о похолодании.
    Я и в Австралии был пару лет назад. Там тоже из года в год плохие новости. Леса выгорают. Деревья, предпочитающие холодок, стремительно исчезают.

Так что, если понимать глобальность в масштабе десятилетий, то глобальное потепление налицо.
  8. pavell Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.02.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Растущая тенденция глобального потепления доказана.
    Стремительное таяние ледовых щитов Земли -Гренландии,Арктики,Антарктики налицо.
    Вопрос в том как и насколько быстро это все будет отражаться
    на климате и природе.
  9. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А у нас зима была мерзкой. Даже не столько морозной, сколько снежной. В результате под тяжестью снега было сломано огромное количество деревьев. Просто как будто смерч прошел. Что меня кстати удивило, так это места разломов. Не уверен, что это тянет на аномалию, но вот такой нюанс. Обычно дело заканчивается тем, что под тяжестью снега падают ветки. Это нормально. Но у нас огромное количество деревьев ломалось на уровне стволов, причем на невысоком уровне от земли. Понятно, что это лишь означает, что на эту точку пришлись критические нагрузки. Но дело в том, что явление имело массовый характер (я сам живу около леса) на огромных площадях. Видимо, произошли какие-то изменения в самой древесине, возможно даже в почве, что сделало сосны более уязвимыми. Порой ведь было невероятным - ветки не сломались под тяжестью снега, а ствол сантиметров 30 толщиной не выдерживал. Пока что я не нашел всему этому убедительного объяснения. С отдельным деревом может случиться что угодно, но тут уж больно распространенным было явление.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  11. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Около ядерного центра в Челябинской области загорелись 7 гектаров леса

МЧС России сообщило о лесном пожаре рядом с закрытым городом Снежинск Челябинской области, где
    находится Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ).

Как сообщается на сайте Chelyabinsk.Ru, в 15 километрах от Снежинска горит лесная подстилка на площади 7 гектаров.
    В МЧС заверили, что пожар не угрожает населенным пунктам и промышленным предприятиям: на подступах к
    ним проложена минерализованная полоса шириной 4 метра и протяженностью 4,2 километра, в настоящее
    время траншею расширяют до 6 метров.

В тушении пожара участвуют более 440 человек, задействованы 66 спецмашин и три вертолета.
    К борьбе с огнем привлечены силы МЧС, министерства обороны, МВД и лесничеств.

Лесные пожары также продолжаются около другого ядерного центра, расположенного в ЗАТО "Саров" в
    Нижегородской области. По информации на утро 8 августа, на территории ЗАТО остаются два локализованных
    открытых источника огня. Администрация Сарова заявляет, что ситуация с пожарами находится под контролем.
    "Росатом" заверил, что все взрывоопасные вещества с территории ЗАТО вывезены.

По материалам сайта Lenta.ru
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Не нужно большого ума (да и маленького не нужно), чтобы понять: ум, глупость, правота - все эти термины в данном случае злостный офф-топ.
    Речь шла об элементарной человеческой морали. О правилах приличия, согласно которым ни танцевать на гробах, ни радоваться чужому горю, ни пиариться на чужой беде не принято. Это неприлично.
    Вы даже этого не понимаете? Что ж, тогда одно из двух...
    Ну, а что касается Вашего воспоминания, что я не признаю своей не правоты - это опять же Ваша слепота. Не раз бывало по разным поводам. В том числе и за последнее время. Внимательней надо читать форум.
    Вот и покажите пример в данном случае - как надо признавать неправоту.
    И извиниться не помешало бы. Ведете себя злорадно и цинично. Не по-людски.
    Забыв массу пословиц на этот счет...

Впрочем, уже надоело об одном и том же. Тема о другом. Хватит.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Удивляет то, что до сих пор ни одного склада с боеприпасами не рвануло.
    Я был о наших военных худшего мнения. Молодцы!

И вообще, военные нынешним летом заслуживают самых лучших слов. Попросту спасают страну. И не впервой.

Помню, в 1972-м я был мелким пацаном, так у нас в Киржачском районе Владимирской области горели леса и торфяники. Небо было покрыто мглой. К нам приехали военные и тушили, тушили, тушили. Мы со сверстниками бегали в лес, смотрели все, что можно было. Помню, как солдаты после своей смены приползали на отдых. Один из них на моих глазах взял бутылку молока и большой батон белого хлеба и буквально за пару минут все съел-выпил.
    Я после этого пришел домой, взял аналогичную буханку хлеба и попробовал повторить подвиг солдата. Минут 15 мучился, доесть не смог... :)

Нам рассказывали тогда, что несколько десятков этих солдат погибло. В торфяники проваливались. И один бульдозер в землю ухнул - так и не достали, бульдозерист сгорел.
    Вот такая у них тяжкая работа.
    А до нашего поселка, благодаря тем военным, огонь так и не дошел.

Насколько я помню, тогда говорили, что они защищали территории, делая огромные просеки. Валили полосу, разбивали лес на квадраты, чтобы поставить какую-никакую преграду перед верховым пожаром.
    Думаю, иного метода до сих пор не придумали.
    Удивило то, что сейчас по новостям о просеках, о защитных полосах почти не говорили.
  14. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Я чужому горю не радовался, на гробах не танцевал и статей в прессе по поводу пожаров не размещал. Так что это обращение как минимум не по адресу. Я уже говорил, что не испытываю никаких чувств по поводу происходящего. Никаких! Ноль. Это не плевок в чей-то адрес, а просто нейтральный взгляд со стороны. Смотрю новости - что-то где-то горит. Переключишь канал - где-то что-то затапливает. Россия это, Польша или Китай - мне без разницы. И там и там люди. То, что я по поводу этих пожаров не переживаю, вы трактуете как плевок, фактически обязывая меня к сочувствию. А я его не испытываю. Вы вот не сочувствуете умирающему в ближайшей больнице к моему дому. Думаю, вы об этом даже не думаете, как любой человек, кого не коснулось это напрямую. Вот и меня не волнуют эти пожары.
    Но вы с завидным упорством твердите, мол, радуюсь чужой беде. Полный бред, но еще больший бред - призывать меня к извинениям. Сами же не уважаете чужую позицию и искажаете ситуацию. По поводу неправоты далеко ходить не надо - наш случай как раз говорит о том, что вы просто открыто клевещете на меня. Где написано что я радуюсь чьему-то горю? Так что это вы должны извиняться, а не я. Впрочем, мне эти извинения не нужны - сами разбирайтесь в своих домыслах.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Что и требовалось доказать. Не по-людски. Цинично, невежливо и наплевательски.
    Ибо любой нормальный человек с минимальным воспитанием и чувством такта такого не напишет.
    Особенно в общении с людьми той страны, в которой случается горе.
    В общем, все понятно. Вашим воспитанием, извините, заниматься недосуг. Да и поздно. Так что давайте на этом завершим.
    P.S. Если в Вашей стране случится аналогичное горе, мы отреагируем иначе.
    P.P.S. Долой офф-топ!
  16. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А я не воспринимаю Россию как чуждое мне государство. У меня там и родственники ныне живут и отец с дедом оттуда родом. И на природные катастрофы в Украине реагирую так же, как и на российские - просто смотрю, как, в частности, затапливает наши западные области. И миллионы других людей тоже только смотрят, а не спасают утопающих. В Китае вот уже 80 человек погибло от наводнения, тысячи пропавших без вести. Покруче чем в России катастрофа с точки зрения количества жертв. И Бог знает сколько уже пострадало в Европе. Но искренне реагировать на все беды в мире невозможно. И нет в этом ничего бестактного и невоспитанного. А заявлять ради соблюдения этикета, держитесь, мол, Украина с вами, и тут же пойти спокойно пить пиво - кому такая тактичность нужна, я не знаю.
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  18. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Гренландия все-таки пишется как GreenLand, т. е. зеленая земля. Собственно говоря, в то время, как ее открыли в VIII веке, она имела достаточно цветущий вид. Туда перебрались поселенцы, но потом постепенно стало холодать, и в XII веке там уже не жил никто.

Я уже не говорю про мезозой, когда всех этих ледовых щитов не было, а Европпа была скорее ахипелагом :) Так что с климатом до конца не ясно.
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Опять все та же глобализация и полет научной мысли, не имеющие никакого практического значения.
    Зачем рассматривать такие гигантские временные промежутки?
    Лучше обратить внимание на изменения в масштабе нескольких десятков, максимум, сотни лет. Тогда и станет ясно, что нас ждет завтра.
    Кого утешит предполагаемое благополучие мезозоя, или якобы цветущий вид Гренландии в VIII веке, если в наши дни льды стремительно тают, солнце палит, температурные рекорды падают, а леса выгорают?
  21. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Вот в мезозое льды были растаявшие, и было относительное благополучие :) Больше воды, больше испарения, больше дождей. Глядишь, и в Сахаре будет благодать.

А какие-либо прогнозы тут штука неблагодарная, суперизвержение вулкана может спутать все карты.

Вообще, тут путаются два вопроса. Первый, это локальный антициклон над Москвой. Ну типа как ураган Катарина или цунами в Таиланде, или землетрясение или еще что, обычный природный катаклизм, который не заслуживает большого внимания.

Второй вопрос это глобальное потепление. Ну в этом случае почему не изучать историю вопроса, как это было в прошлом (далеком и недалеком). Прогонять климатические модели вперед/назад, благо все интегрируется по времени в обеих направлениях. И как только климатическая модель покажет потепление в Европе в VIII веке, я к ним начну относится более серьезно. А так что смотреть, если хороших моделей нету? Тут я солидарен в Дайсоном.
  22. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Кстати, рекордная температура зафиксирована в Москве, что своего рода понятно. Еще можно зафиксировать рекордную температуру в печке: все-таки асфальт и бетон играю в этом процессе не последнюю роль, и с каждый годом его становится все больше и больше.
  23. pavell Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.02.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сейчас в Киеве прошел маленький короткий дождичек,погремело, духота спала.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Маленькие и у нас бывали. Погремит минутку, потом минут 10 покапает - и до свиданья. Толку никакого! Через час уже земля и асфальт такие же сухие, как и были.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Стивен Хокинг рекомендовал человечеству покинуть Землю

Знаменитый ученый Стивен Хокинг считает, что если через 200 лет человечество не освоит полеты в космос и не научится колонизировать пригодные для жизни планеты, ему грозит неминуемая гибель. Спасет человечество только способность оторваться от Земли, утверждает Хокинг. Помимо возможности рукотворного апокалипсиса, угрозой является чрезмерный рост населения планеты и истощение ее ресурсов, указал он

Шьорт пабьери! Если бы это сказал кто-то другой, я бы посмеялся. Но Хокинг - великий ученый. Отношусь к нему с пиететом еще со студенческий физфаковских лет. Черные дыры и все такое...

Надо подумать.
  27. pavell Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.02.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Цeлый лeдяной оcтров (в чeтырe раза большe Манхэттeна) откололcя от лeдника в Грeнландии. Учeныe говорят, что айcбeргов cтоль крупного размeра нe видeли в Арктикe большe полувeка.
    По одной из вeрcий, вce произошло по винe глобального потeплeния. Площадь гигантcкой льдины — 260 квадратных киломeтров, а толщина — 50 мeтров. Ceйчаc айcбeрг дрeйфуeт мeжду Грeнландиeй и Канадой. Cущecтвуeт вeроятноcть того, что от того жe лeдника могут отколотьcя eщe нecколько куcков. Иccлeдоватeли находят в нeм вce новыe трeщины, cообщаeт «Роccия 24».
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    У мну карту не видно... ((

RR/ Теперь видно, но грузитьься очень долго!
  30. pavell Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.02.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Пелена(дымка) на небе распостраняется на огромные территории. Т.с. коптим небо.
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Может быть это своеобразный пиар науки. Или легкий шантаж: хотите выжить? Осваивайте космос! Чтобы увеличить приток средств в космоические программы. Ему сказать не сложно, а эффект полезный :)

Но проблем на этом пути много, первая из них это воспроизводство. Вроде бы как полноценного развития плода не получается :(
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ну, ещё вот Циолковский. Лет за сто до Хокинга.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Такие люди словами не разбрасываются. Это нам с вами на форуме сказать несложно. А ученые с мировым именем взвешивают каждое слово...
  34. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Человек он безусловно очень уважаемый, но постановка вопроса мутная... Во-первых непонятно что имеется в виду - гибель всего человечества или гибель тех "излишков" людей, на которых не хватит ресурсов. Природные механизмы, регулирующие численность живых видов банальным наличием пищи вроде как неплохо справляются со своей функцией. Для людей - трагедия, для природы - ничуть. Образно говоря, вымрут белые медведи, но проще будет моржам. Вон у нас как люди освободили чернобыльскую зону, так для природы там праздник наступил - зверья полно стало, кабанов всяких и прочей дичи. То есть чуть человек отступит, как ресурсы природа восполняет. В Украине, кстати, население за последние 9 лет на 3 миллиона упало. В России небольшой минус, но четкая тенденция к снижению численности. Проблемы только в Азии, но тот же Китай благодаря контролю над деторождаемостью к 2040 году обещает полностью остановить рост (сейчас вроде по 8 миллионов в год прибавка). В результате специалисты ожидают, что в лидеры по населению выйдет Индия, но как-то не верится, чтобы Индия плюс остальные проблемные страны - Бразилия, Индонезия - привели человечество к демографической катастрофе. Наибольшие демографические проблемы создает бедное население, но скачок Индии в развитии, думаю, со временем скажется на уровне жизни в этой стране и там тоже возьмут проблему под контроль. В самом худшем случае - война с соседями за территории, но и эта мера при всём своём ужасе лишь способствует снижению количества людей.
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Не знаю, где как, а нам сегодня поблажка вышла.
    Температура понизилась - всего лишь немного за 30, и воздух очистился! Лафа!

Теперь я понял смысл песни БГ "Аделаида". Там есть фраза "но северный ветер - мой друг"... :)

Поделиться этой страницей