100 клеточные шахматы

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Iko, 26 авг 2010.

1. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если Вы хотите стать настоящим Асом в 100 клетках, можете полетать на неиецком триплане Первой мировой. Правда за целостность Вашей головы я не ручаюсь.
    http://caissus.gmxhome.de/REGELN_grosses_Schach_10x10.htm

Весьма интересна идея усиления коня. В отличие от Модерн Гранд Чесс он всегда прыгает на поле другого цвета,
    что с чисто теоретической точки зрения выглядит лучше, просто идеально.
  2. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Трагедия больших Империй, а значит и стратегий в отсутствии "рыжих" среди игроков.
  3. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Дорогие шахматистки!
    Сердечно поздравляю Вас с Праздником весны. Желаю Вам счастья, здоровья и спортивных успехов.
    В этот ясный солнечный день я рад преподнести Вам в качестве сувенира свежеиспечённые 81 клеточные шахматы — Пирамиды.
    Я конечно понимаю, что никто из Вас в них никогда играть не будет, поэтому я с чистой совестью от души желаю Вам никогда не играть в азартные игры (это очень вредно для вашего драгоценного здоровья), а играть в Пирамиды. Как говориться: дарённому коню в зубы не смотрят. Его бьют, желательно с шахом, а ещё лучше с матом.
    Ни пуха ни пера!
  5. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  6. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если кто-то хочет сыграть в 100 клеточные, не стесняйтесь, пишите.
    Всегда рад Вам помочь.
  8. GlazAlmaz Max

• Участник
    Рег.:
    12.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Iko
    а с компом где-то можно поиграть?
  9. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я знаю, где можно поиграть в 64 клеточные.
    Для 100 клеточных я программы не знаю, за исключением варианта Шоги.
    Но её надо скачивать на компьютер.
  10. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  11. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Приятно, что хотя бы один гроссмейстер написал несколько слов про 100-клеточные шахматы, за что ему огромное спасибо.
    Перевод и оригинал.

Уважаемый Василий Михайлович!
    Слышал, что есть Ваша игра про королеву. А что Вы думаете про реформу шахмат Капабланки?
    Играете ли Вы в шахматы на 100-клеточной доске, как госпожа Полгар?

Василий Иванчук:
    Шахматы, предложенные Капабланкой, введением канцлера (фигура, которая ходит одновременно как ладья и конь) и архиепископа (ходит как слон и конь) на доске 10х8 почему-то не стали популярными. Более популярна подобная по своей сути игра с двумя янусами (янус - это тот же самый архиепископ Капабланки - фигура, которая одновременно ходит как слон и конь). Хотя я слышал, что недавно голандцы модернизировали идею Капабланки и реализовали её на обычной доске, которая состоит из 64 клеток. На 100-клеточной доске я неоднократно играл в шашки. А в шахматы пока не приходилось.

Шановний пане Василь!
    Чув, що є Ваша гра про королеву. А що Ви думаєте про реформу шахів Капабланки?
    Чи граєте Ви в шахи на 100-клітинній дошці, як пані Полгар?

Василь Іванчук:
    Шахи, запропоновані Капабланкою, з введенням канцлера (фігура,яка ходить одночасно, як тура і кінь) та архиєпископа ( ходить, як слон і кінь) на дошці 10: 8 чомусь не стали популярними.. Більш популярною є ,подібна по своїй суті гра з двома янусами ( янус- це той самий архиєпископ в Капабланки- фігура, яка одночасно ходить, як слон і кінь.) Хоча я чув, що недавно голандці модернізували ідею Капабланки і реалізували її на звичайній дошці, яка містить 64 клітинки. На 100-клітинній дошці я неодноразово грав в шашки. А в шахи поки що не доводилось.
  12. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Шах - Мат 1/2-1/2
  13. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если Вы хотите сердечно поздравить меня со стоклетием, можете сыграть со мной в Модерн Гранд Чесс.
    В конце концов кто-то должен у меня выиграть, иначе я заболею Манией Величия, что губительно отразится на творческом процессе. Поэтому широкая демократическая коалиция шахматистов: гроссмейстеров, мастеров и новичков должна сокрушить всем ненавистную монархию Iko.

14. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    DASAPADA. A Sanskrit term for a 10 by 10 board, adopted (e.g. by V.R.Parton in his booklet Enduring Spirit of Dasapada) as a name for any form of chess on this board. The usual proposal is to add two pieces (and their accompanying pawns) to each side. The earliest recorded example is that of al-Khalil b.Ahmad (c.ad750) who placed "camels" of unknown powers at the ends of the baseline. The most popular pieces to add are knighted rook and knighted bishop. It is also advisable to increase the powers of pawn movement. »Capablanca's game, Grand chess.

Sheila Hardie
  15. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  16. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Введение других фигур (канцлеров, генералов и т.п.) - это уже не шахматы в принципе.

Мне кажется, из 100-клеточных вариантов шахмат - наиболее интересными оказались бы шахматы, с теми же фигурами (пешка, конь, слон, ладья, ферзь, король) и теми же правилами. Фигуры в 3 ряда - не годятся, трудно добраться до короля противника, и динамика атак - хуже. Поэтому фигуры в 2 ряда. 2-й ряд - все пешки, а в 1-й - добавить две известные фигуры, например, ферзя и слона. Т.е. было бы по два - коня, ладьи, ферзя, и три - слона.

RNBBQQKBNR.

Черные стоят симметрично белым. У белых 2 белопольных слона и 1 чернопольный. У черных - 2 чернопольных и 1 белопольный. Поле h2 (правее и выше короля, т.е. аналог f2 на доске 8*8) - такое же, ослабленное. Взятие на проходе остается, а рокировку запретить. Т.к. больше пространства - нападающим фигурам труднее добраться до короля - и пусть он потратит не один ход, чтобы уйти в безопасный угол. Почему именно ферзя и слона добавили? Потому что коней нет смысла добавлять - они тихоходные, дольше будут добираться до короля при атаках. А так - динамика сильно не теряется. К тому же, атаки станут более насыщенными - с двумя ферзями на просторной доске будет больше возможностей.

Мне вообще идея иметь двух стартовых ферзей всегда нравилась, даже на доске 8*8, если одного коня заменить ферзем - шахматы от этого только выиграли бы.

Вторая добавленная фигура - уже не ферзь (иметь три - это уже явный перебор), почему не конь - написал выше - динамика атак будет хуже. Можно было бы добавить и третью ладью, но добавление третьего слона - привлекательнее, и в этом есть изюминка - получается белые имеют два белопольных слона (они менее ценны), чем один чернопольный - потеря его сразу же влечет "потерю преимущества двух слонов", которое подразумевается, только если слоны разнопольные.

Вот такие 100-клеточные шахматы, действительно, были бы интересными.
  17. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    И программу, играющую в такие 100-клеточные шахматы, я планирую написать в обозримом будущем.
    Может, даже в силу КМС или МС будет играть. :)
  18. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Единственная новая (да не совсем новая) фигура, на которую могу согласиться, это "лжекороль". Т.е. ходит, как король, на одну клетку во все стороны, но его можно бить, подставлять под удар и т.д. как обычную фигуру. Ну и обозначать как-то, чтобы фигура была похожа на истинного короля, которого и нужно заматовать, для удобства восприятия. Но не точно так же.

Интересно также, было бы узнать, лжекороль оказался бы сильнее чем конь или слон - или слабее.
    В некоторых случаях - точно сильнее, ведь король+лжекороль смогут заматовать короля противника.
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Можно также придумать много других фигур - королей с разными свойствами. Например, король-конь - ходит как конь, но со взятием его игра заканчивается. Впрочем, они уже наверняка давно придуманы.
  20. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну тогда, лучше всего - мой вариант, с 2-мя рядами обычных фигур, и добавленными ферзем и слоном.
  21. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если Вы добавите слона, нарушится баланс цвета полей доски.
    А вот если Вы добавите ферзя и второго короля (одного короля бьём, второму ставим мат), будет действительно интересно для тех, кто хочет попробовать сыграть в стоклетки.
    Пешки на третей горизонтали, ладьи и короли на первой, а все остальные фигуры на второй.

Впрочем это всё слова. Докажите свою правоту прямо здесь Вашей партией.

Лично я считаю, что гроссмейстеры и чемпионы мира должны играть в Модерн Гранд Чесс. Так они действительно подтвердят свой статус сильнейших шахматистов мира.
    Порочить шахматы идиотскими ничьими СТЫДНО, тем более для мужчин!!!
  22. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Они с обычными-то еле справляются.
  23. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В том то и дело что классические шахматы изучены и компьютеризированы настолько хорошо, что игра на достаточно высоком уровне утратила свой смысл.
    Необходимо искать пути дальнейшей эволюции шахмат. Наивно, глупо и преступно полагать, что она остановилась.
  24. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Какой такой "баланс цвета полей доски", и зачем он нужен? У белых будет два белопольных слона и один чернопольный, а у черных наоборот - два чернопольных слона и один белопольный. Т.к. слон не может попасть на "не свои" поля - у белых будет некое преимущество на белых полях, а у черных - на черных полях. И это довольно интересная "изюминка" игры, и ее придется учитывать в стратегии таких шахмат.

Пешки на третьей не нужны - лучше на 2-й, как обычно.

Лжекороль - хорошая идея, но все таки мне больше нравится добавить - ферзя и слона.

Какая у вас любимая шахматная фигура? У меня - слон. Видимо, у меня какая-то любовь к диагональным ходам :) Против фрица раньше любил разыгрывать позиции, с 2-мя слонами у меня - против ладьи у компьютера. И пешек поровну. :)
  25. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вы априори вводите разноцвет. Тогда претенденты на шахматную корону точно будут играть до конца света.
    Мой бы тренер высказался намного резче.
  26. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Типа, более вероятны ничьи? Ну тогда можно и белым и черным - дать по два белопольных слона и по одному чернопольному. Королям будет немного безопаснее на черных полях - будет одной фигурой меньше, из тех, кто может его атаковать.
  27. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Хрен редьки не слаще. Вы уменьшаете число игровых полей. Можно вообще королей с доски убрать. Тогда точно мат никто не поставит.
  28. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Что значит "уменьшаете число игровых полей"? Все поля используются, просто королям "чуточку" безопаснее на черных полях, вот и всё. Пешки тоже будут стремиться задержаться на черных, чтобы заблокировать пешки противника на белых - и иметь возможность нападать на них лишним белопольным слоном.

Да и небольшое неравенство полей - это скорее плюс чем минус. Своя изюминка. Стратегия будет уже посложнее - это придется учитывать. Возможны битвы не только за центр, а еще и, чтобы побольше владеть черными полями. Впрочем, с разменом дополнительных белопольных слонов - все эти преимущества пропадают.
  29. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    За "чуточку" в игре, а шахматы не исключение, часто расплачиваются своей жизнью.
  30. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кто тут расплачивается жизнью? У белых и у черных - равные возможности, если не считать преимущества первого хода белых.
  31. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А с разменом чернопольных - преимущества черных полей удваиваются.
    Кстати и в обычных шахматах, как только произошел размен первых слонов - уже некое преимущество одних полей над другими, однако никто на это не обращает внимания. Только когда на горизонте - слоновый эндшпиль, и мало остается фигур, тогда стараются пешки размещать на полях нужного цвета.
  32. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я своего мнения не изменил. Пусть нас рассудят другие шахматисты.
  33. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн

На доске отались белый король, два белых слона и чёрный король.
    Белый король говорит чёрному.
    - Всё! Снимай корону!
    Чёрный спокойно отвечает белому.
    - Я уже заграницей.
  34. Тянь-Викунтяу Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    На доске отались белый король, два белых слона и чёрный король.
    Белый король говорит чёрному.
    - Всё! Снимай корону!
    Чёрный спокойно отвечает белому.
    - Я уже заграницей,вася :)

А вот к чему болтовня?Сыиграйте,Ико,и посмотрите,как получится =)
  35. TopicStarter Overlay

Iko Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    К сожалению, я переживаю сейчас тяжёлые последствия "культурной революции" Великого кормчего и его соратников, поэтому не могу с Вами сразиться. Да Вы и без меня можете продемонстрировать класс своей игры, сыграв партию в 100 клеточные шахматы с кем-либо из гостей рубрики. :)

Поделиться этой страницей