Удивительные позиции. Задачи и шутки

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Silyuk A., 17 янв 2010.

  1. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.433
    Симпатии:
    988
    Репутация:
    26
    Адрес:
    Киев
    Онлайн
    Неверно
  2. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    От матов конём король защищён ферзём, королевским слоном и пешкой е7.
    5 защитников берегут короля от матов линейными фигурами, и уничтожить их без шаха
    нельзя. :sorry:

    Будем ждать ответ.
  3. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    Единственное, что приходит на ум - словоблудие вокруг "то, во что она превратилась".
    Если под этим понимать не превращённую фигуру, а одноимённую - ясень перц, можно уложиться.
  4. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    :) дошло.
  5. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Тогда методом исключения - это не конь. Оригинальный конь может ходить с самого начала, но тогда король черных должен быть в "коробочке", и одновременно некому забирать коня. Невозможно.
    Превращенный конь - еще сложнее: у него будет только 2-3 хода на постановку мата, и у него то же положение, что и у оригинального. Несколько свободнее коню, превращенному из ферзевой пешки. Но у него два хода, чтобы встать с матом на черное поле, причем он должен попутно забрать пару фигур у черных. Опять невозможно.

    Итого - это была пешка, превращенная в слона, ферзя или ладью. Превращаться на d8 или f8 она не могла: слон не может шаховать неподвижного короля, а ферзь с ладьей ставят шах, запрещенный условиями задачи.
    Допустим, слон - тогда он ставил шах взятием пешек d7 или f7 (пешки нельзя забирать пешкой!). Во-первых, исходными пешками могли быть только a, c, g. Во-вторых, защита на f7 недостижима, а на d7 - не мат: нетронутый ферзь черных свободно забирает слона.

    Пусть это ферзь. Но чтобы его защитить от взятия королем же, его должен прикрывать ферзь родной. То есть пешку d7 надо взять. А это обязательно шах. Как и взятие ферзя черных. Не ферзь.

    Следовательно, отбросив все варианты, остается мат ладьей. Причем ладья "выросла" опять из ферзевой пешки, по пути взяв пешку d7 и заматовав взятием ферзя.

    Ну и получается: 1. d4 2. d5 3. d6 4. dxc7 5. cxb8=R 6. Rxb7 7. Rxd7 8. Rxd8+
  6. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн

    Белые дают мат в 1 ход. :D
  7. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    [​IMG]
    Вася и Петя играли в шахматы. К ним подошел Федя и увидел как Вася лихо передвинул своего короля с c1 на g1. Федя очень удивился, однако Петя почему-то не стал возражать. Игра продолжалась так: 1... Сh1-g2 2. a6-a7 Ch4:f2+ 3. Крg1-h2 Cf2:a7 пат. Почему же Вася смог сделать такой ход королем?
  8. Baron Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Сообщения:
    2.351
    Симпатии:
    237
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Какие-то непонятные задачи пошли... :)
  9. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Задача Никитарфса- отпилите крайнюю вертикаль и мат будет возможен. а над моей подумайте.
  10. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    никитарфс ты сам составил?
  11. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Отпилить крайнюю вертикаль нельзя. Мне эту задачу как-то во время турнира в ЦШК показал ММ Евгений Драгомарецкий, большой шутник. :D
  12. KM2200 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Сначала берут назад свой ход Крb6-c6 ?
  13. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Нет. Подсказка, что если бы вы увидели позицию в живую, когда она стояла на доске, то все сразу стало бы понятно. :)
  14. Марджорин Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    10.10.2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Чо-та я вообще ничего не понимаю.А нельзя просто сходить Ла1?
  15. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Может доску в цилиндр свернуть? есть игра такая- цилиндрические шахматы.
  16. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    И где мат? Даже шаха не дали? :)
  17. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Не связано ли это с правилом 50 ходов- позиция возникла после 49 ходов без взятий и движений пешек, надо дать мат в 1 ход, иначе ничья. Но мат ставится только в 2 хода, на 51 ходу. придется примириться с ничьей.
  18. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Белые дают мат путем 1.Rh8. Ka7 хода нет, т.к. конь стоит на b9 :D. Один немец попытался съесть коня, но на h9 стоит ферзь. :D
    Когда ставится очно эта позиция на доску, то конь и ферзь ставятся не заметно, в засаду. :D
  19. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Теперь подумайте над загадочным прыжком короля в партии Васи с Петей (см.выше).
  20. KM2200 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Но позвольте! Тогда есть ход Крa9!
  21. Zubilo Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    50
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    А там слон стоит на b10.
  22. Challenger Spy Технический специалист

    • Команда форума
    Рег.:
    28.01.2011
    Сообщения:
    4.826
    Симпатии:
    2.618
    Репутация:
    222
    Оффлайн
    Ааз! - строго сказал Иштван, - Даже твой юмор в какой-то момент становится таким тонким, что его уже и не видно.
  23. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Поля a9 нет, также как и b9. Конь стоит в засаде. :D
  24. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Конечно, когда смотришь очно эту позицию совсем другие ощущения и эмоции. :)
  25. Гость форума Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.12.2010
    Сообщения:
    621
    Симпатии:
    66
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Оффлайн
    Думаю, что белые давали две ладьи форы, Вася сначала рокировал в длинную сторону, затем решил переходить и рокировал в короткую, перехаживания были не запрещены, поэтому Петя не возражал.
  26. Challenger Spy Технический специалист

    • Команда форума
    Рег.:
    28.01.2011
    Сообщения:
    4.826
    Симпатии:
    2.618
    Репутация:
    222
    Оффлайн
    С не меньшей уверенностью можно утверждать, что белые давали форой только королевскую ладью, поэтому после "длинной рокировки" Петя резонно возразил, что без погибшей ладьи она невозможна и Васе пришлось делать короткую с уже реально виртуальной ладьей форы :)

    Все-таки подобные "задачи", имеющие мириады вариантов решения в зависимости от степени и угла наклона фантазии кажутся немного...как бы...не совсем уж и задачами.
  27. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Вот. а руку от короля Вася не отрывал.
  28. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    на другом форуме нашел шашечную шутку.
    Любите ли вы игру в русские шашки? Тогда давайте со мной разыграем такую необычную миниатюру.
    1.c3-b4 h6-g5 2.g3-f4 g5-h4 3.b2-c3 f6-e5 4.h2-g3 g7-f6 5.b4-a5 f8-g7.
    И тут игравший белыми решил схитрить. Он переставил шашку f4 сразу на h6, а чтобы замести следы, сдвинул краем одежды еще и шашку е3 на f4. И говорит играющий черными
    -Так не ходят! верни ка на место как было!
    Игрок белыми сказал
    -Изволь ка я отодвину назад на е3. Это все я нечаянно.
    Игрок черными
    -А почему вторая шашка в дамки пробирается! Я все ходы считал! Вон ты куда ее поставил!
    Разразился скандал. Игрок черными отказался доигрывать наотрез со своим соперником.

    Задание- назвать фамилии шашистов игравших эту партию.
  29. KM2200 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Ноздрев - Чичиков, по базе нашел :D
  30. Марджорин Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    10.10.2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я чего-то вообще не врубаюсь... :(
  31. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Королю не куда ходить, так как поле a7 держит конь с a9, который в засаде. :D
  32. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    [​IMG]
    Мат в 1 ход. Подсказка- метод Никитарфса ставить фигуры в засаду здесь не сработает.
  33. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Здесь на ретроанализ как-то. :)
  34. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    190
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Ретроанализа и взятия обратно ходов нет. Хитрость в другом.
  35. Марджорин Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    10.10.2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Перевернуть доску на 180 градусов? ;) Видали и покруче!

Поделиться этой страницей