Байки от Евгения Гика

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем phisey, 19 сен 2010.

1. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Нестыковочка :)
  2. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Ага в сумме 27 очков должно быть :)
  3. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 29: Шахматы в раю

Убедительно выиграв матч на первенство мира у Боголюбова. Алехин решил немного проучить его за самонадеянность и на заключительном банкете рассказал анекдот, который сам придумал:
    - Мне сегодня приснилось, что я умер. Прибыл к вратам рая, а святой Петр спросил, кем я был на земле. «Шахматным маэстро? - удивился он. - Нет, таких мы в рай не пускаем». Удрученный, я собрался уйти восвояси, но тут за облаками заметил Боголюбова. «А почему этот господин в раю? - спросил я у привратника. - Ведь он тоже играет в шахматы». «Нет, что вы, - ответил Петр, - это ему только кажется».
  4. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 30: Пропавшие ладьи

Александр Рюэб, первый президент ФИДЕ, предложил Висхар Грейс, жене Алехина, сыграть легкую
    партию, но при условии, что ее супруг будет молчать.
    Шахматный король пообещал держать язык за зубами и отошел в сторонку. А когда вернулся, обнаружил что позиция его супруги оставляет желать лучшего. Поймав подходящий момент, Алехин, стянул с доски президентскую ладью и вновь удалился. А минут через пять он поинтересовался, как идут дела. Игра продолжалась, как ни в чем не бывало, но положение его жены вновь стало сомнительным. Тогда уже привычным движением руки чемпион мира умыкнул с доски вторую ладью Рюэба. .
    После длительного раздумья вдруг раздался крик президента:
    - Караул! Обе мои ладьи пропали!
    Подозрение сразу пало на Алехина, но он сдержанно заметил: .
    - Ничем не могу помочь, поскольку обещал молчать во время игры.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ну, это уже явная выдумка, Даже без попытки придать правдоподобность.
    Автор, видимо, начитался Ильфа с Петровым. И решил сваять нечто подобное с привлечением известных персонажей.

Получилось плохо.
  6. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 31: Опасный полет

В молодости Макс Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.
    В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.
    - Кажется, я сегодня слишком быстро еду? - виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.
    - Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, - ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.
  7. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 32: Фиаско чемпиона

В поезде Гаага - Амстердам сосед Эйве по купе предложил ему сыграть пару партий.
    - Но считаю своим долгом предупредить вас, сказал попутчик, - что я весьма сильный шахматист: три года подряд выигрываю чемпионат нашего клуба.
    Тем не менее, пока они доехали до Амстердама, Эйве успел несколько раз разгромить своего соседа. Собирая багаж, тот не переставал удивляться:
    - Это просто невероятно! Проиграть случайному партнеру в поезде! И это я, которого все называют«Эйве нашего клуба»!
  8. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 33: Поздравление

Когда Эйве победно завершил матч с Алехиным, на сцену поднялась его жена Каро и поздравила мужа. Появление любящей женщины навсегда вошло в шахматную историю. Трудно припомнить, чтобы еще хоть одна из гроссмейстерских жен решилась публично продемонстрировать свое восхищение супругом.
    Всю ночь после торжества голландцы ликовали: из раскрытых окон неслась музыка, стоял сплошной гул автомобильных клаксонов. Эйве то и дело выходил на балкон, чтобы ответить на приветствия восторженных земляков. Старшая дочь, Эльза, проснулась и, увидев отца возле своей кроватки, спросила его:
    - Папочка, ты выиграл?
    Да, дитя мое, - ответил чемпион мира, - твой папочка выиграл...
  9. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 34: Квартет

В 1946 году на открытии международного турнира в Гронингене выступил вокальный квартет: Макс Эйве с тремя своими дочерьми. В знак уважения к советским участникам во главе с Михаилом Ботвинником они исполнили на русском языке песню Дунаевского «Широка страна моя родная». Это было очень трогательное зрелище.
  10. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Ещё бы. Иностранцы, поющие на русском - это всегда трогательно ;)
  11. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 35: Неправильная жизнь

На праздновании восьмидесятилетия Эйве один из его друзей выразил восхищение тем, что гроссмейстер прожил такую долгую жизнь и умудрился не нажить себе врагов - небывалый случай в шахматной истории!
    - Раз у меня нет врагов, - с грустью признался юбиляр, - значит, я неправильно жил...
  12. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 36: Контрабанда

Михаил Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз в жизни допустил серьезныйп роступок - во время своей первой зарубежной поездки. В те времена мужчинам запрещалось провозить через границу женские вещи, и Александр Ильин-Женевский, возвращаясь из Стокгольма, разделся и обмотал себя дамскими чулками - выполнял заказ жены. А затем ту же процедуру он проделал и с пятнадцатилетним Ботвинником.
    Границу они преодолели благополучно, и Михаил не испытывал угрызений совести, а рад был помочь своему старшему шахматному товарищу.
    Забавно, что когда Ботвинник, еще до перестройки, включил этот эпизод с чулками в свои мемуары, он был безжалостно вычеркнут редакторской рукой - только что вышел указ об усилении таможенного контроля...
  13. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 37: Танцкласс

Сыграв вничью матч с Флором, Ботвинник добился международного признания и на традиционном банкете танцевал с самой Галиной Улановой.

Промолчал,- вспоминал потом гроссмейстер, но фокстрот она танцевала слабовато. Я же быстрыми танцами - фокстротом и чарльстоном - владел на уровне профессионала. Конечно, не так просто вертеть обеими ногами одновременно. Но я много месяцев тренировался перед зеркалом, пока не выработал свой стиль: ноги работают поочередно, но заметить это почти невозможно.
  14. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 38: Двое в штатском

В 1935 году Серго Орджоникидзе наградил Ботвинника «газиком», а когда их движение по Москве и Ленинграду запретили, гроссмейстер поменял своюю машину на 'эмку'.
    Как-то у трамвайной остановки у будущего чемпиона мира отказали тормоза, и он слегка задел пешехода. Раздался крик, быстро собралась толпа, появился милиционер. Но потерпевший тем временем исчез: прицепился к встречному трамваю, и уехал. Выяснилось что Ботвинник пострадал даже больше: у него сломался кронштейн фары, которая лежала на широком крыле 'эмки'.

На следующий день Ботвинник достал новый кронштейн и поставил фару на место. А вечером к нему подошли двое в штатском и попросили показать гараж: кто-то их навел на гроссмейстера. На самом деле незваных гостей интересовала левая фара его машины: один из них вынул из кармана верхний обломок кронштейна и приставил его к нижнему, принадлежащему Ботвиннику. Когда двое в штатском убедились, что обломки не подходят друг к другу, они рассмеялись и рассказали взволнованному шахматисту занятный случай. Оказалось, что накануне какой-то водитель устроил крупную аварию, смылся, но на месте дтп осталась фара от его машины. И теперь, чтобы замести следы, преступник ломает левые фары у всех 'эмок' подряд. Хорошо, что Ботвинник сохранил обломок кронштейна, благодаря чему оказался вне подозрений.
  15. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 39: Достойная замена

Ботвинник женился в 1935-м, а на следующий год молодожены совершили счастливую поездку в Англию, на знаменитый турнир в Ноттингеме. Во время игры Гаяне неподвижно сидела в первом ряду, чем немало удивляла англичан. Первое - второе места разделили Ботвинник и Капабланка. На заключительном банкете Хосе Рауль сказал несколько слов благодарности, затем наступила очередь Ботвинника, но он куда-то делся. Пришлось жене его заменить, не зря она перед поездкой брала уроки английского. После ее выступления англичане топали ногами и стучали пальцами о стол в знак одобрения.
  16. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Сильно сомневаюсь, что у Эйве не было врагов. Действительно байка.
    Первые кто приходит на ум - Алехин, Ларсен...
  17. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    ?? Ссылки в студию! :)
  18. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ссылки поищу попозже, но вообще истории довольно известные.
    Эйве после войны был одним из тех, кто начал активную травлю Алехина. Неужели это никак не повлияло на их отношения?

Типо:
    ;)

Ларсен перестал здороваться с Эйве после Ленинграда-73, ну там всё и так понятно, что ещё объяснять...

Вообще надо сказать, что президенство Эйве тоже было далеко не безоблачным.
    Враги-не враги, но недоброжелатели на этой почве точно были.
    Например советских спортивных чиновников, и в первую очередь Сталинского Прокурора мягко говоря "раздражала" откровенно профишеровская политика Президента перед матчем 1972 года.
    Да много чего можно вспомнить, если поднапрячься.
  19. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    вв, Вы притягиваете за уши истории с Алехиным и Ларсеном. Да и с Батуринским тоже. Вражда - слишком громко сказано для этих случаев.
  20. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Они что, уши должны были друг-другу пооткусывать, чтобы это можно было назвать плохими отношениями?
  21. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Необязательно.
  22. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :/ Все же объясните, пожалуйста. :/
  23. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Да, хотелось бы инсайдерских подробностей. Я помню только историю о том, что Ларсен возмущался несправедливостями при определении состава турниров. Дескать, состав ленинградского турнира на две головы сильнее, а в Петрополисе просто курорт для потенциальных претендентов.

Кстати, никто из "петрополисовских" претендентов действительно дальше четвертьфинала не прошёл (Полугаевский проиграл Карпову, Портиш - Петросяну, а Мекинг-суперзвезда - Корчному). Но кто Ларсену доктор, если он после блестящего старта начал сливать партию за партией?!
  24. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Какие Вам нужны ещё подробности? Вы же сами всё уже рассказали :D

Достаточно сравнить составы Ленинграда и Петрополиса, чтобы понять почему Ларсен заподозрил неладное.
  25. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    То, что поведал сейчас Adelante, известно всем, а Ваше заявление о том, что Ларсен перестал здороваться с Эйве, известно пока только Вам. Но Вы можете привести ссылку на эту историю, чтобы люди смогли оценить степень враждебности между Ларсеном и Эйве.
  26. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Как мы уже выяснили - далеко не всем.

Это не мой заявление, а Ботвинника (со слов самого Эйве). Сказал же, найду ссылку - выложу.
  27. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Я эту историю видел единственный раз, кажется в изложении Котова, на страницах сборника партий межзонального турнира (лень проверять, книжка глубоко в шкафу лежит). И нигде более.

ВВ, не мешало бы всё же подкреплять такие серьёзные вещи какими-то ссылками. Всё же не пенсионеров с лавочки обсуждаем, а весьма уважаемых шахматистов.
  28. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Касательно обсуждаемых тут проблем, замечу лишь, что и приводимые тут факты заслуживают всесторонней проверки, ибо считать Гика достоверным источником информации ещё сложее чем Ботвинника :D
    Хотелось бы ознакомится с полным списком литературы по следующим эпизодам:

хищение ладьи, двое в штатском, свежая игра, магнат подкачал.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.579
    Оффлайн
    Тема называется "Байки от Евгения Гика"

30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    То есть Вы считаете, что Гик распространяет заведомо ложную информацию?
  31. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Я еще в первом посте писал что... Автор заранее предупреждает, что 'некоторые приведенные случаи давно превратились в шахматный фольклор, и нельзя на 100 процентов ручаться за их достоверность'.
  32. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    1. Некоторые, это не более 30%
    2. За какие именно он ручается, а за какие нет, автор так и не пояснил.
  33. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Смотрим:
    Т.е. Гик подаёт свои истории в формате - "хотите верьте, хотите нет...", о чём честно предупреждает.

Вы же, очевидно, настаиваете на полной достоверности рассказанного вами; причём подали это сходу как нечто всем очевидное и известное.
  34. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Где я говорил такое?
    Я вообще к трудам Ботвинника отношусь критически (хотя некоторые эпизоды из его воспоминаний и привожу периодически, когда мне это выгодно).
    Тем не менее, что совершенно очевидно, так это то что враги у Эйве были.
  35. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насколько я знаю, делили участников по рейтинг-листу, а перекос во многом образовался по печальному поводу - умер один из главных фаворитов Петрополиса, Леонид Штейн, и заменил его Бронштейн, который тогда уже был гораздо слабее. Правда, когда человек "подозревает", рациональные аргументы он часто не воспринимает. :(

Поделиться этой страницей