Байки от Евгения Гика

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем phisey, 19 сен 2010.

1. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 136: Солист

В 1959 году, в Югославии, во время своего первого турнира претендентов Бобби Фишер зашел в номер к Смыслову, замечательному певцу, и стал что-то напевать. У него начисто отсутствовал слух, не было и голоса, но всегда благожелательный и тактичный Василий Васильевич сказал ему:
    - Бобби, у вас настоящий талант! ,
    Юный Фишер всерьез воспринял этот комплимент и стал всем рассказывать, как он здорово поет. На следующий день его опять разыграли. Вечером в ресторане, где собрались все участники, конферансье объявил:
    - Уважаемая публика! Сейчас перед вами выступит знаменитый солист Роберт Фишер.
    Слушать гроссмейстера было невыносимо, но зал устроил ему бешеную овацию. А Пауль Керес: заметил:
    - Бобби, вам надо бросить шахматы и полностью переключиться на пение.
    И Фишер без колебаний ответил:
    - Да, я давно знаю об этом, но, к сожалению, слишком хорошо играю в шахматы.
  2. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 137: Матч двух экс-вундеркиндов

Американец Сэмуэл Решевский научился играть в шахматы в 5 лет и был признанным вундеркиндом: уже в 8 гастролировал по европейским столицам с сеансами одновременной игры - Берлин, Вена, Париж, Лондон. И когда во второй половине 50-х в США появился новый вундеркинд, Бобби Фишер: в четырнадцать лет - чемпион США, в пятнадцать - гроссмейстер, а в шестнадцать - претендент на корону, между двумя гроссмейстерами возникла острая конкуренция.
    С 1957-го по 1960-й год Фишер четыре раза подряд становился чемпионом США, постоянно опережая Решевского. Но прежний чемпион не мог смириться с превосходством юного соперника и заявил: 'Фишер мне все равно ничего не доказал. В матче он меня никогда не одолеет'. И в какой-то степени Решевский оказался прав...
    Через год нашлись меценаты, собравшие 9 тысяч долларов для матча между 50-летним Решевским и 18-летним Фишером. По условиям, 65% этой суммы причиталось победителю, остальное 35% - побежденному.
    Встреча двух экс-вундеркиндов протекала с переменным успехом, и после одиннадцати партий счет был равным 5,5;5,5.
    И в этот напряженный момент поединок был прерван. На очередную партию Решевский не явился, так как это была суббота, а он, как человек верующий, соблюдал все обряды. А в воскресенье и понедельник уже закапризничал Фишер и в результате судья засчитал ему поражение в 12-й партии за неявку, а затем объявил Решевского победителем матча. Фишер был крайне возмущен и собирался подать в суд. Однако не успел, так как отправился на турнир в Блед - последнюю репетицию перед межзональным турниром в Стокгольме. А потом вся эта история была заиграна.
    Осталось сказать, что Решевский всегда ревниво относился к успехам юного соотечественника, который без ложной скромности заявлял: «Я самый молодой, но и самый сильный! Меня устраивает только 1-еместо». А задача Сэмуэла была скромнее: «Я согласен на 19-е место, лишь бы на 20-м был Фишер...»
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.124
    Оффлайн
    Невыносимо читать слово бешеный с двумя н.
  4. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Ага подправил!
  5. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 138: Надо спешить

Узнав, что Фишер стал претендентом на корону, Пауль Керес печально заметил:
    - Если в претенденты уже выбился шестнадцатилетний юноша, то нам надо спешить...
  6. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 139: Альтернатива

На шахматной олимпиаде в Варне Таль решил взять у Фишера интервью для рижского журнала «Шахматы», главным редактором которого он был. Они прогуливались по набережной, и бывший чемпион мира задавал будущему разные вопросы.

- Бобби, вам уже девятнадцать, не подумываете ли вы о женитьбе?

- Я как раз сейчас занят этой проблемой и не знаю, что делать, - доверительно сказал Фишер. То ли купить поддержанную машину, то ли жениться.

Фишеру не нравились американки - они слишком много времени проводят в парикмахерских, - а привлекали экзотические девушки из Тайваня и Гонконга.
    Подержанная машина стоила долларов семьсот, во столько же обошлись бы и дорожные расходы, еслибы невесту в случае чего пришлось отправлять обратно домой. Как видите, у Бобби действительно был трудный выбор...
  7. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 140: Милостыня

Фишер потерпел чувствительное поражение от Спасского.
    - Наверное, вы расстроились? - спросили Бобби.
    - Ни капли! - возразил тот. - Если я проигрываю партию, то, подобно Капабланке, чувствую себя королем, подающим милостыню нищему!
  8. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 141: Смертельная затяжка

Иногда Фишер охотно отвечал на вопросы журналистов, высказывая оригинальное мнение о выдающихся игроках, подмечая их малозаметные привычки и особенности. Как-то его спросили о Леониде Штейне, и он сказал:
    - Я был потрясен смертью этого блестящего гроссмейстера, который умер совсем молодым - ему не было и сорока. Штейн сам разрушил здоровье своим беспрерывным курением. Однажды я засек часы, наблюдая, как долго протянется его затяжка, - 31 секунду!
  9. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 142: Встреча с Богом

Фишер признался, что его партия с Богом, скорее всего, закончилась бы вничью. Но потом задумался и
    добавил:
    - Впрочем, я не представляю, как ответил бы Бог на мой первый ход е2-е4.
  10. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 143: Коллекция костюмов

Найдорф всегда отличался элегантностью и безупречным вкусом, любил менять костюмы.
    - Сколько же их у вас? - спросил его юный Фишер.
    - Сто пятьдесят, - охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
    На Фишера эта цифра произвела впечатление, и с тех пор он тоже стал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Мигелем американский чемпион похвастал:
    - Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже сто пятьдесят семь костюмов!
    - Браво, Бобби, - поздравил его Найдорф. - Но вы немного перестарались. - Я тогда пошутил, у меня было всего-то пять костюмов.
  11. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 144: Машина для самоубийц

Фишер не умел лукавить, хитрить, идти на компромиссы. Как-то ему предложили рекламировать «Фольксваген». Однако в отличие от актеров, которые в таких случаях, прежде всего, интересуются размером гонорара, Фишер тщательно изучил автомобиль известной фирмы, нашел в нем дефекты и в результате отказался от выгодного контракта: «Я не намерен рекламировать машину, пригодную только для самоубийц».
  12. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Жаль, ему не предложили рекламировать "Запорожец".
  13. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 145: Отрава

Когда компания "Кока-кола" обратилась к Фишеру с предложением рекламировать ее знаменитый напиток за сумму с шестью нулями, Фишер тоже отказался и сказал, что ни за какие деньги он не будет рекламировать эту отраву. То, что Роберт был прав, подтвердилось спустя три десятилетия, когда в 1999 году в Бельгии кока-колой отравилось множество людей и бутылки этого сомнительного напитка целыми ящиками выбрасывали на свалку.
  14. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 146: Черный юмор

Марка Тайманова, проигравшего претендентский матч Фишеру со счетом 0:6, спросили:
    - Обладает ли Фишер чувством юмора?
    - Вполне возможно, - ответил Тайманов, - но
    во время игры оно ему не требуется. Куда важнее сохранять юмор его соперникам.
  15. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 147: Сеанс в тюрьме

Фишер давал сеанс одновременной игры в тюрьме города Денвера. Когда он подошел к одной из
    досок, то обнаружил, что его партнер украл белую ладью.
    - Если вы не поставите ладью на место, - строго сказал чемпион мира, - то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!
    - Зря пугаете, - огрызнулся его соперник. - Я приговорен к пожизненному заключению.
  16. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    - Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите, - огрызнулся его соперник.
  17. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 148: Тишины хочу, тишины!

Роберт Фишер всегда требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох. В одной из партий поединка со Спасским за корону он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
    - Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
    - Да я всего-то третий и взяла! - попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Бьерндоттир.
    - Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, - возразил Фишер, - думаешь, я не считаю!
  18. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 149: Разоблачение

В критический момент матча Фишер - Спасский в Рейкьявике Ефим Геллер заподозрил, что кресло американца излучает особые лучи, мешающие его подопечному сосредоточиться. Иныx причин слабой игры Спасского тренер найти не мог. И правда, когда кресло Фишера разо6рали по винтикам, выяснилось, что подозрения был нie напрасны: в нем обнаружились две дохлые мухи!
  19. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 150: Письменное подтверждение

Последняя партия матча в Рейкьявике была отложена, но Спасский не стал ее доигрывать. Он позвонил в отель Уильяму Ломбарди, секунданту Фишера, сообщив, что сдает партию, а значит, и матч (у Фишера телефон был всегда отключен). Поблагодарив Спасского за отличную игру, Ломбарди ликовал и тут же отправился к Фишеру:
    - Бобби, поздравляю, Спасский сдался! - воскликнул он, ворвавшись в номер к своему подопечному.
    Но Фишер был на редкость сдержан:
    - А Спасский сделал это в письменной форме? невозмутимо спросил он.
    Пришлось его помощнику вернуться, чтобы получить от Спасского письменное подтверждение. И только после этого Фишер соизволил принять поздравление.
  20. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 151: Как Христос Фишера подвел

После того как Фишер стал чемпионом мира, он вступил в религиозную секту «Всемирная церковь Господня» И пожертвовал ей около 100 тысяч долларов. Но в конце концов шахматный король разочаровался и полностью разорвал с ней.
    - Вожаки секты - страшные лицемеры, - сокрушался Фишер. - Они возвестили о скором пришествии Христа и обманули меня. При этом даже не извинились!
  21. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 152: Aмериканец ли Фишер?

На шахматной олимпиаде в Лугано условия были, по мнению Фишера, ниже всякой критики, и он категорически отказался играть. Роберт потерял три тысячи долларов, но не изменил своим принципам.
    - Если американец отказывается от денег, - заметил капитан сборной США Джордж Колтановский, - у него что-то не в порядке с головой.
  22. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 153: Ядовитая змея

Когда Энрике Мекинг победил в межзональном турнире, он сразу заявил, что через два года встретится Фишером в поединке за корону:
    - И если Фишер проиграeт мне, это нисколько не повредит его репутации! - добавил самонадеянный бразилец.
    - Болтун! - возмутился Бобби. - Я могу проиграть Мекингу только в том случае, если меня ужалит ядовитая змея.
  23. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 154: Комплимент чемпиона

Леонид Шамкович, эмигрировав в Америку, спросил у Фишера его мнение об игре Тайманова.
    - По-моему, он замечательный пианист, - похвалил Роберт своего недавнего соперника.

Хорошая шутка, правда, думаю, Фишер отвечал без всякого юмора, а со свойственной ему непосредственностью.
  24. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 155: В своем репертуаре

Став президентом ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов первым делом отправился в гости к Фишеру и вручил ему сто тысяч долларов, которые тот давно требовал от издательства "Физкультура и спорт» за перевод его книги. Шахматный король был доволен, запихал пачки зеленых купюр в свою куртку и авоську и даже сыграл с новым президентом несколько партий в свои, фишеровские шахматы. Отношения между ними были очень теплыми, товарищескими, но, несмотря на это, сфотографироваться с Илюмжиновым Фишер категорически отказался.
  25. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 156: Ради любви

Когда Фишер взошел на трон, один молодой американец решил, наконец, объясниться в любви своей девушке:
    - Я, конечно, не так силен, как Фишер, и не так богат, как он, но ради любви готов на все!
    - В таком случае познакомь меня с Фишером! простодушно ответила его верная подруга.
  26. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 157 Профсоюзный начальник

Благодаря Фишеру гроссмейстерские призы в турнирах выросли в сотни, тысячи раз. Не случайно Спас¬кий называет американского чемпиона «наш профсоюзный босс». А сам Борис Васильевич, надо ск¬зать, оказался любимцем Фишера, его наиболее удачливым «подчиненным». После первого матча со свооим «профсоюзным боссом» Спасский разбогател, а после второго, спустя двадцать лет, вообще стал миллионером.
  27. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Да! В шахматах сложно... :)
    Не знал уважаемый Гик, а тем более, многоуважаемый Стейниц, про систему "маяков" французов на олимпиаде. В картах всё гораздо ясней!
    Слово специалистам-

Д.С.Лесной "Случай на лавочке":
    - Известен и такой способ передачи информации, как педалирование.
    Тут уж, казалось бы, чего проще! Сидят партнёры за столом напротив. Вытянули ноги и педалят друг другу расклад. Система самая простая: раз надавил — пика?; три нажатия в ответ — всё понятно. Есть даже неписаные правила: один резкий толчок означает «Да» при ответе на любой вопрос, серия толчков или горизонтальные поглаживающие движения — «Нет»
    Правда, и здесь возможны неожиданности. :|
    Рассказывали такую историю: однажды на лавочке в Академии

(вообще, на игроцком и шулерском жаргоне Академия — место, где собираются самые авторитетные играющие люди, где можно разрешить спор, возникший в игре или при платеже, узаконенное место «разбора», третейского суда. В 60-е и 70-е годы XX века всеми признаваемая Академия находилась в парке им. Горького в Москве, в бильярдной, что на Крымском валу, рядом с пожарной частью. Весной 1980 г. бильярдная была закрыта в связи с московской олимпиадой по личному распоряжению первого секретаря МГК КПСС В. В. Гришина, который как-то обмолвился: «Что вы там с какой-то академией» справиться не можете?" После этого Академия переместилась в Останкинский парк. Считается, что в Академии разыгрываются самые большие деньги: приехать играть в Академии — заветная мечта многих способных игроков в периферийных городах. Академия — символ столицы игорного мира)

в парке Горького сидят два серьёзных известных игрока. И прозвища у них соответствующие — Вампир и Спортсмен. Играют в деберц — открытые против закрытых. У Спортсмена, играющего на открытых, человек пять долистов стоят вокруг. Наступил решающий момент в партии. Спортсмену нужно угадывать, ходить ли ему из-под туза или сверху. Нужен послед,

(последняя взятка, за которую платится премия 10 очков)

иначе — байд. Решение зависит от того, одна карта у противника в этой масти или две. Все вокруг понимают, что как воздух нужен маяк. Игра дорогая. Один неверный ход будет стоить два куша. Пауза затянулась. Вдруг Спортсмен почувствовал мягкое прикосновение к стопе: кто-то слегка наступил ему на ногу и не убирает. Профессионал до мозга костей, Спортсмен всем своим видом демонстрирует индифферентность. Смотрит сосредоточенно на карты — не дай бог, взглянуть на ногу и обнаружить тайную помощь. Рассуждает вслух: «Пойду-ка я с туза» — и берётся за карту. В ответ лёгкое поглаживание по ноге: нет! — «Или, может быть, лучше с маленькой?» В ответ короткий резкий импульс: да! Ходит с маленькой. Противник берёт голой десяткой и показывает карту другой масти: «Давай сюда, байд!». От неожиданности Спортсмен долго не может понять — что произошло?! Потом переводит взгляд на ногу, как бы ища ответа на вопрос: «Как такое могло случиться? Почему десятка — голая?» На его ноге — нога Вампира. :blush:

Пусть не байка, пусть не Гика, пусть не шахматная- но, согласитесь, неплохо...
  28. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 158 Тайна родословной

«Раннего» Фишера отличал стойкий антисоветизм, для которого у него были все основания: советские гроссмейстеры нередко превращали индивидуальную шахматную игру в «командную» (причем капитан мог руководить прямо из Кремля).
    А у «позднего» Фишера ,антисоветизм сменился на антисемитизм - слова похожие, а смысл разный. Согласно Фишеру, от них, евреев, происходят все беды на земле, и любой разговор шахматный король сводит к своей любимой теме. Нормальные люди, правда, принимают это с юмором: уж слишком он запутался в «национальном вопросе».
    Как известно, мать 11-го короля Регина Фишер еврейка (умерла в 1997-м). Так что проявившиеся антисемитские наклонности Фишера можно было бы объяснить родословной отца. Однако двум английским тележурналистам Дэвиду Эдмонсу и Джону Эйдинову недавно удалось сделать сенсационное открытие. . Во-первых, они установили, что Герхард, муж Регины (уроженец Германии), с которым она развелась в 45-м, в момент зачатия гения шахмат находился на другом материке. А ведь наука тогда была отсталой и ещe не изобрела способ зачать дитя без участия двух родителей одновременно.
    Во-вторых, настоящим отцом Бобби был венгерский эмигрант Пол Феликс Неменьи, тоже еврей (умер в 1952-м). Таким образом, Роберт Фишер - чистокровный еврей, что и требовалось доказать. Теперь философские убеждения Фишера выглядят совсем нелепо, как, впрочем, и вся его жизнь.
  29. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 159: Сколько на свете Фишеров?

«Я знаю трех Фишеров, - признался когда-то Александр Котов. - Фишер № 1 - славный парень, с которым приятно иметь дело. Он съедает два бифштекса и выпивает семь крепких коктейлей. Тактичный, общительный, остроумный.
    Фишер № 2 - грозная и неумолимая сила. Он перегибается через стол, нависает над вашими фигурами, глаза его горят. Ощущение такое, будто перед вами колдующий шаман, священник, произносящий молитву.
    Фишер № 3 - странный, загадочный, необъяснимый. Он обожает деньги и вместе с тем презирает их».
    О Фишере написаны десятки, сотни книг и исследований. И список этот легко продолжить до бесконечности: Фишер № 4, №5, № 6...
  30. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 160: Телефонная дуэль

Когда советский шахматист становился чемпионом мира и его принимало какое-нибудь. важное политическое лицо, для гроссмейстера это был не меньший праздник, чем победа в матче. Другое дело Фишер, который никогда не испытывал почтения даже к президенту своей страны.
    Гипотетический телефонный разговор между Фишером и президентом США Ричардом Никсоном в свое время описал известный американский фельетонист Арт Бухвальд.
    -Хэллоу, Бобби,- позвонил Никсон Фишеру сразу после завершения его матча со Спасским.
    - Поздравляю вас с победой в Рейкьявике!
    - Короче. Я устал, - ответил Фишер.
    - Это большой день для Америки, Роберт,
    - Для меня еще больший: я сегодня положил в карман 150 тысяч долларов.
    - Знаете, Бобби, когда я учился в колледже, я едва не попал в шахматную команду.
    - И вы специально звоните, чтобы рассказать мне эту' хохму?
    - Я хотел пригласить вас на торжественный обед в Белый дом.
    - И сколько вы мне за это заплатите?
    - Что вы, Бобби! Ведь на приеме будут присутствовать члены кабинета, верховного суда и наши ведущие политики.
    - Так и быть, я приду, но при условии, что вы пришлете за мной самолет в Исландию. Кроме того, вам придется предоставить в мое распоряжение лимузин, отдельный теннисный корт и десять секретных сотрудников, чтобы меня не доставала пресса.
    - Я прикажу это сделать, Бобби.
    - И никаких разговоров за столом, пока я ем.
    - Это непросто, Бобби. Дать обед в Белом доме и не поговорить?
    - Это ваши проблемы. Если я услышу малейший шум, я немедленно покину помещение.
    - Как изволите, Роберт. Ведь этот обед устраивается в вашу честь.
    - Вот и хорошо. Но я захвачу с собой собственное кресло, поскольку не рискую есть, сидя на незнакомом стуле. И само собой, свет не должен быть ярким. Если источник света будет чересчур резким, я даже не приступлю к еде.
    - Я вас понимаю, Бобби. Хотел бы только добавить, как мы все горды за вас. Вы - достойный пример для американской молодежи.
    Тут же президент позвонил в служру безопасности Ричарду Хеллу:
    - Дик, я посылаю свой самолет в Исландию за Бобби Фишером. Сделайте мне одолжение: как только Фишер появится на борту, организуйте похищение самолета на Кубу...
  31. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Типичный американский образ мышления.
  32. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 161: Проблема свободного времени

Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот
    недостаток исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхает от шахмат...
  33. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 162: Извилины чемпиона

В начале семидесятых годов Виктор Малкин предложил Карпову снять энцефалограмму. Весьма осторожный, несмотря на свой юный возрасг. Анатолий сначала отказался, не захотел, чтобы кривая электрической активности его мозга, его «извилины» стали достоянием общественности: вдруг кто-то изучит и поймет, как он думает, как играет. Профессор объяснил Карпову, что пока это нереально, и уговорил будущего чемпиона стать объектом научного эксперимента.
    - Сейчас нереально, а лет через десять будет реально, - сказал Карпов (и, кстати, оказался почти прав), - и поэтому, пожалуйста, никому не показывайте энцефалограмму.

Малкин, конечно, выполнил просьбу юноши, а анализируя его мозг, неожиданно обнаружил, что кривая Карпова почти совпадает с кривой основоположника электроэнцефалографии Грея Уолтера. Так что если вы хотите обыграть двенадцатого чемпиона, загляните в медицинскую карту известного английского ученого.
  34. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 163: С Новым годом!

Гроссмейстеры часто встречают Новый год на турнирах, которые стартуют в одном году, а финишируют в другом. Смешной случай произошел в Гастингсе с Карповым. Доигрывание его партии с международным мастером Маркландом началось 31 декабря 1971 года в 21 час по Гринвичу, то есть в 24 саса пр московски. А сдался англичанин через три часа, когда Новый год уже отметили в обеих странах. Юный Карпов мог бы радоваться - он догнал Корчного и разделил с ним 1-2 е места, если бы не одно обстоятельство...

Турнир проходил в парковой зоне, а в Англии тогда были проблемы с электричеством, и в 21.30 в целях экономии выключали освещение. В кромешной тьме победитель турнира отправился в гостиницу, причем в
    противоположную сторону. В результате он безнадежно заблудился и к шахматистам, отмечавшим праздник, присоединился только к утру, когда уже все было выпито и съедено.
  35. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    История 164: Сорванные переговоры

Когда Фишер отказался отстаивать свой чемпионский титул, он автоматически перешел к Карпову. А через год два шахматных короля тайно встретились друг с другом в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Узнав об этом из зарубежных источников, Александр Никитин, гостренep сборной СССР тех лет, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны и вопрос о поединке снят с повестки дня. Карпов разозлился на Никитина и приложил немало усилий, чтобы его уволили. А тот в свою очередь поклялся отомстить Карпову и начал тренировать юного Каспарова, ставшего его знаменем в борьбе против 12-гo чемпиона. В 1985 году месть состоялась: Гарри Каспаров (не без активной помощи Никитина) сорвал-таки корону с головы Карпова!

Поделиться этой страницей