18-й чемпионат мира среди шахматных программ

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vitamix, 6 окт 2010.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Фора в мощности железа - это не лишние игроки на поле.
    Это стероиды... Возведенные в квадрат. Для спринтеров.
    Обычным бегунам с ними не совладать. Даже если они объективно сильнее тех, кто накушался стероидов. Сильнее них, не накушавшихся. :)

В общем, тут важна суть - изначально разные и даже несопоставимые возможности...

А! Нашел точную аналогию. Точнейшую!

Разное железо - это попросту фора во времени, которое дается на партию. К примеру, одному игроку дают 2 часа на партию. Другому - 20 минут. Ведь разное железо отличается именно в скорости. В скорости достижения мало-мальски серьезной глубины.
  2. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич но много ядер не всегда помогают вииграть. Что и было доказано здесь!
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется, не всегда. А разве это кто-то утверждал? :)
    Речь лишь о том, что увеличивает силу игры...
  4. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Поддержу сторонников чемпионата на неограниченном железе.

Ну, допустим, поставят всем стандартное железо. Ничего ведь не изменится. Всё равно будет швейцарка или круговик в один круг (порядка 10 партий на движок, погрешность в сотни пунктов). Всё равно это игра с собственными дебютными книжками. То есть сравнения собственно движков (что было бы интересно пользователю) так и так не получится.

Нужно, мне кажется, воспринимать чемпионат просто как шоу. Очень хорошо, что он проводится, что находятся спонсоры. Замечательно, что находятся ресурсы на кластер, потому что это интересно. Почему был интересен Deep Blue - потому такого железа не было ни у кого. Большое железо - это романтика - это можно обсудить, помечтать. А какой смысл в чемпионате, который кто угодно может дома повторить?

Потом, один момент, для не программистов не очевидный. Существенный прирост скорости движка на кластере - это не автоматический бонус, а результат долгого адского труда программиста. Движки, хотя бы просто умеющие использовать кластер, можно на пальцах сосчитать. Сколько из них уже доступны - ни одного (насколько знаю). (В то время как просто движков больше 500).

Насчёт равенства или неравенства участников. Никакого равенства нет и не было. Почему один автор может работать над движком целый день, каждый день, иметь в команде разработчика книжки, эксперта по шахматным знаниям, модераторов форума (собственного), иметь кластер для тестов (очень очень важный ресурс в разработке любого движка, не только кластерного), и т.д. В то время как кто-то другой работает на двух работах, пишет движок ночами украдкой от семьи, книжку делает автоматикой по базе партий, тестирует на одной машине, и т.д. Где вы здесь хотите найти равенство?

То, что по результатам чемпионата многие делают выводы о силе движка и принимают решения покупать/не покупать - это отдельный вопрос. Нет такого закона что всё обязаны понимать статистику. Её даже в школьной программе нет. :( :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Идеал недостижим. Но зато он станет ближе. Существенно.
  6. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Я смотрю и в этой теме Уралчесс делает вид-что он большой специалист и агрессивно отстаивает свою точку зрения - естественно не приводя никаких доказательств.
    я так думаю смысла спорить с этим троллем нет никакого...
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Я тоже сторонник неограниченного железа. А что касается кластера, то мне кажется, что разработчики других движков ее просто не сделали. Так что ССЗБ.

Ну а чемпионат просто неразрекламирован был, я о нем узнал только после завершения. Субъективно, много интереснее олимпиады :)
  8. TopicStarter Overlay

vitamix Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    13.12.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Вторая часть

Избранное:

Rondo - Shredder

Решение

Rybka - Hector

Решение

Rybka - Fridolin

Решение

Rondo - Darmenios

Решение

Thinker - Pandix

Решение
  9. DenKa Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    "Джуниор в испанской партии пытался обострить игру, предлагая сопернику то испортить ему пешечную структуру в обмен открытые линии, то качество, то заманчивые размены. Например, здесь на 13...Nxd2 белые ответили 14.Qxd2!?, игнорируя угрозу 14...Bb4. " Все это теория. Ход 14.Qxd2!?, кажется, рекомендовал Фишер.

Поделиться этой страницей