Профессионализм и этика шахматного журналиста

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем phisey, 22 окт 2010.

1. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Собственно, Вы другими словами изложили обрисованную мною первую ("таблоидную") позицию. И сделали это вполне корректно. Правда, отмечу, что эта позиция отнюдь не новая и прогрессивная для 21 века - таблоиды со всем набором этих признаков процветали уже в 19-м.

И потом: если я изложу коду другой позиции так: "этичный_журналист"="хороший_журналист". Не ставящий себя выше читателей, не озабоченный их воспитанием, но публикующий только проверенную информацию, не "опускающий" походя, за ради тиража или из принципа людей и занятия типа тех же шахмат, не способствующий снижению у читателей вкуса, не потакающий досужему любопытству о пикантных подробностях чужой личной жизни, принимающий во внимание, что и "селебритис", особенно те, которые сами не стремятся пролезть в сознание публики через свою и чужую постель, а знаменитые достижениями в творчестве и прочем, имеют право на "приваси" (по-английски все это обычно определяется как "dumbing down". Перевод нужен?) Это все по-Вашему устарело?

При том, что в реальности уже давно обе позиции сосуществуют. И будут сосуществовать и дальше. Вопрос индивидуального выбора писателей и читателей, что предпочитать. Кажется, мы дожили до того, что такой выбор будет вставать и перед шахматными журналистами и читателями. Интересный вопрос: в "обычной" прессе тиражи таблоидов много выше, потому что спрос выше. Но так ли это в специфическом шахматном мире? Очень неочевидно, как я уже указывал - вслед за такими авторитетами как, скажем, Широв и Халифман.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Так что еще вопрос, какие этические нормы из прошлого, а какие из будущего... ;)
    Хотя, нынешние тенденции в высшей степени негативные. Всё больше СМИ, которые все моральные принципы, все рамки приличия растягивают до неприличия...
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Пока, может, и не до конца устарело, но процесс этот идёт. Научно-технический прогресс не стоит на месте, добывать и распространять информацию всё проще и проще. Представьте себе крайний случай: все всё про всех могут увидеть, узнать и сделать полученную информацию всеобщим достоянием, не прикладывая особых усилий. Например, можно сквозь стенки посмотреть с помощью специальных очков, чем там люди занимаются. Большие расстояния - не проблема: есть увеличители. Простые смертные, может быть, тут мало кому интересны, а на знаменитостей наведены миллионы глаз.

Какая в таких условиях может быть privacy и чего будет стоить основанная на ней мораль? Это уже насилие над разумом: можешь увидеть всё, что угодно, но ни в коем случае не смотри, а если посмотрел - ни в коем случае никому в этом не признавайся. Ни в коем случае не подавай вида, что видел в бане хоть одного голого.

Думаю, мораль просто вынуждена будет измениться в другом направлении, к спокойному восприятию "пикантных подробностей" о ком угодно в любой публикации. Как зрителями-читателями, так и самим героем публикации. От "позор герою публикации!", "да как такое можно публиковать?!", "вызываю автора на дуэль!" - к терпимому и нейтрально-пофигистическому отношению. Раз уж так легко такую информацию добыть и опубликовать - реакция будет типа "да с кем не бывает"," все мы люди, все мы человеки", "нашли, чем удивить", со стороны героя публикации - ленивое отшучивание, самоирония или вообще игнорирование.

Вот к этому ИМХО всё и должно прийти в пределе. Приличная часть пути с 19 века уже пройдена - думаю, это очевидно. То, что тогда могло послужить поводом для вызова на дуэль с летальным исходом, сейчас может вызвать разве что ленивый обмен репликами где-нибудь в форуме.
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    У Вас вполне определенная ценностная. мировоззренческая позиция. И ради Бога. Спорить с ней бессмысленно, тем более, что у меня как у "этичного" (квази)журналиста задачи "перевоспитывать" Вас не может быть в принципе (который, как я уже излагал, заключается в том, что Вы сами выбираете себе, что читать, смотреть и т.д.) К тому же мы на шахматном форуме и в во вполне определенном его разделе. Где нас, особенно в этой теме и особенно в свете обсуждаемой коллизии больше интересует не глобальное будущее (описанное и показанное в достаточном количестве источников разной природы и далеко не всегда выглядящее так позитивно, как Вы предполагаете), а совсем близкое, и применительно к той шахматно-журналистской реальности, которая на дворе сейчас и в следующие несколько лет. Будет ли процветать шахматный сайт, построенный на описываемых Вами принципах? Если да, то на чем основывается Ваш прогноз?
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Для кого то и копрофилия является нормой, но это не значит, что общественная мораль должна меняться "в другом направлении, к спокойному восприятию "пикантных подробностей".
    Очевидно, что в любом обществе есть определенный процент людей, склонных к извращениям, но почему должны страдать остальные?
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Я вроде не описывал принципов, на которых должен строиться успешный шахматный сайт. И в любом случае, это не принцип жёлтой прессы, скопированный целиком и полностью. Ложные сведения, несоответствие заголовка тексту сообщения, чрезмерный субъективизм, отсутствие чего-либо ещё кроме "пикантностей" - это, ясное дело, только вред принесёт. Но если на сайте материалы - качественные, достоверные и содержательные, то ко всему этому приправа в виде какой-нибудь пикантной истории пойдёт только в плюс. Пусть даже эта история кому-то и неприятна. А стерильность, напротив, только снизит посещаемость.

Представьте себе два одинаковых сайта. Только на одном, допустим, просто освещены партии матча Крамника с Топаловым на первенство мира, а на другом к точно таким же по качеству комментариям добавлена ещё и история про туалетный конфликт, число посещений сортира и тому подобные ароматные подробности.

Те же сайты публикуют труды Дворецкого. Один - чистит их от неполиткорректных вставок про скандалы на матчах на первенство мира, от обсуждения халтуры в шахматной литературе с указанием конкретных имён, от "трагикомедий", где смакуется неспособность того или иного гросса применить только что разобранный эндшпильный приём. А второй сайт - публикует всё как есть, не зажимается и не парится по поводу возможных обид.

Комментируют, допустим, партию Свидлера с Полгар. Один сайт просто комментирует партию, а другой к такому же по качеству комментарию ещё и добавляет цитату Халифмана про взаимоотношения юного Свидлера с противоположным полом.

и так во всём.

Разве не очевидно, что сайт, дающий более полную и неполиткорректную информацию, будет получать больше хостов, чем "рафинированный", а ругань в его адрес только добавит новых посетителей?
  7. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Мобуту, Вы, кажется, не улавливаете мысль Валерия.
    Что бы ни происходило с доступностью информации, репутация и круг читателей изданий зависит от позиции издания. Если издание предохраняет своего читателя от информационного мусора и пошлости - это одно, если нет - это другое. Чем больше мусора в информационном пространстве, тем большее это приобретает значение. "Солидное" издание не воспитывает читателей, оно, если хотите, привлекает воспитанных в определенном ключе читателей. Если что и выйдет из моды, так это публичные споры об этике, а издания, естественно, будут самыми разными. А "воспитание" будет в моде всегда, оно всё более становится защитой от информационной лавины.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Ну это общие разговоры. Я вот предложил обсудить гипотетический пример. Два сайта: рафинированный и нерафинированный. Как вы думаете, какой привлечёт больше посетителей? Ваше мнение.

А я пока приведу мнение Павла Дурова про сайт vkontakte.

Мы действовали единственно возможным образом для команды ВКонтакте, так как любой другой путь просчитывался как летальный.
    ...
    наша позиция остается неизменной и сводится к одному утверждению: бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других.

Сайт он создал успешный, мнение такого человека весьма авторитетно. Цензура невыгодна для популярности сайта, никакая. Не думаю, что шахматисты уж настолько сильно отличаются от остальных людей, чтобы на шахматных сайтах это мнение стало неверным.
  9. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Опять же, бывают издания, так сказать, обо всем, а бывают и специализированные. Даже в научно-популярные журналы пишут, как правило, люди компетентные (это тоже показатель профессионализма издания). И в Науке и Жизни я не прочту сенсационную новость про вечный двигатель, это совершенно точно. Вернее, новость-то может быть, но с соответствующими комментариями.

Но бог с ними, даже и с научно-популярными. Возьмем просто специализированные. Если я открываю журнал по вышивке или кулинарии, в которых ничего не понимаю, я действительно рассчитываю, что редколлегия лучше меня разбирается в этих темах и определенным образом отбирает и сортирует информацию. Я надеюсь, что на кулинарном сайте мне не попадется рецепт совершенно несъедобной, не говоря уж о ядовитой, гадости. А тем более на вершине топа популярных рецептов. Я понимаю, конечно, что это может случиться, но это для меня будет явным признаком непрофессиональной работы администрации сайта. А не того, что они просто всю информацию честно несут, не фильтруя.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Вечный двигатель, как и прочая публикация недостоверных вещей, наверняка принесёт такому журналу только вред. Но разве научно-популярный журнал не выиграет в популярности, если в него наряду с обсуждением научных достижений будет также уделено некоторое место описанию, скажем, подковёрной грызни и драки за приоритет учёных, занимавшихся рассматриваемой темой? Да, неполиткорректно, кому-то обидно. Но продаваемые тиражи, по моему предположению, должны только вырасти.
  11. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Нет, не выиграет. Для тех, кому интересно читать про подковерную грызню, есть тоже свои специализированные издания, переполненные подобными новостями. И тоже, безусловно, профессиональные. Где такие новости умеют подавать ярко и интересно.

И они не станут покупать научно-популярный журнал ради скандальной истории про пару неизвестных им ученых, рассказанной третьим ученым.
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А почему тот, кому не интересно, не может просто пропустить тот материал, который его не интересует? Особенно, если речь об интернет-сайте, где не надо ничего покупать и нет ограничения объёма?
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Вопрос не в тираже.
    "Это напечатано в "(рафинированное издание)" и "Это напечатано в (бульварное издание)" - звучит совершенно по-разному, даже если бульварное издание имеет на порядок большую аудиторию. В конечном счёте, влияние рафинированного издания больше.
  14. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Может и пропустить. Тут уж как повезет :)

Плюс шестьдесят четыре. Одно дело услышать краем уха сплетню, а совсем другое - услышать новость от человека, которому привык доверять, как авторитетному. Тираж у СПИД-Инфо больше, чем у Daily Telegraph и Guardian, вместе взятых. А про чью новость в итоге узнает больше людей, на чью статью больше сошлются в инете, кому будут больше доверять?
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Собственно, Михаил постом #182 кратко и просто выразил то, что я сейчас напишу по-обыкновению длинно, но зато предметно - основываясь на Вашем, Мобуту, наброске принципов работы таблоидного шахматного сайта.

А известны ли Вам таблоиды, где печатаются одновременно и фирменные таблоидные материалы с пикантностью, обнаженкой, сплетнями из жизни "звезд" определенного толка - и одновременно серьезные глубокие статьи для высокообразованной высоколобой публики? Почему-то на практике за пикантностью с минимумом (или совсем) без тормозов народ идет в "Sun" (или "Lifenews"), а за глубокими проблемными материалами - в "Times" (или "Коммерсант"). Причем, народ этот пересекается в очень незначительной степени. Это медицинский факт. И не случайно и то, что (как я раньше отмечал) в английских качественных газетах о шахматах пишут каждый день, а в таблоидах - никогда.

Да, шахматный сайт с пикантностями может, наверное, привлечь новую публику, особенно поначалу, но этой публике "качественные, достоверные и содержательные" ни к чему - она по типу личности другая (само собой, будет некоторое количество таких, кто будет рад и пикантному, и качественному - не сомневаюсь, Вы один из них, но это будет меньшинство). Такая ли находка для печатающего глубокие шахматные материала сайта такие читатели, под которых он будет вынужден подстраиваться? А вот традиционный читатель таких глубоких материалов может и уйти, ибо для него просто не комильфо выискивать жемчужные зерна шахматной содержательности в... ну Вы понимаете в чем (см. замечание Михаила в предыдущем посте о типажах таких традиционных читателей - что подтверждается преобладающим отношением в шахматном сообществе к ароматным подробностям того самого туалетного скандала).

Вот и возникнут шахматные "Sun" (или "Lifenews") с одной стороны, а где-то (коль скоро спрос есть) - "Times" (или "Коммерсант") с другой. Так это работает, и это не спекуляции, а реальная жизнь, данная нам в ощущениях. Более того, вскоре "новый" раскованный читатель обнаружит, что пикантностей-то шахматный сайт может в принципе поставить ограниченное количество (по самой природе шахмат и жизненного поведения, не говоря о внешности, шахматистов). И уйдет в более традиционные таблоидные издания, где шоубиз поставляет неограниченное количество жаждуемых такими типажами историй. И с чем останется таблоидный сайт?

Не вижу причин, почему бы "качественному" шахматному сайту не печатать "трагикомедий" именно шахматной природы. Это и сейчас делается на всех серьезных сайтах. Скажем, Chesspro ("качественный сайт" классического типа) печатало Дворецкого без изъъятий (если я не прав - поправьте). А отбор материалов по определенным критериям - это вовсе не цензура.

Ага, а Свидлер (да простит нас Петр за очередное поминание его всуе) возьмет и обидится. И сотрудничать с таким сайтом впредь откажется. Потом та же история произойдет и еще с кем-то с теми же последствиями (Вы представьте реакцию Крамника на подобную ситуацию). А гроссов такого калибра немного (это не шоубиз, где "звезд" можно штабелями складывать). Более того, вполне можно предположить, что в знак солидарности со "Свидлером" и некоторые другие видные деятели откажутся давать интервью и т.д. Есть, конечно, мнение, что никуда не денутся, всем паблисити надо, но это точка зрения спорная. Особенно когда есть альтернативные сайты, которым ньюсмейкеры тоже нужны. Более того: я вот только что вычитал на Шпиле, что там достаточно авторитетные люди рассуждали о больших сомнениях, что будут после недавних событий со "слюсарчуками" и "холуями" с Chess-News сотрудничать (специально для сотрудников Chess-News: на нашем форуме такого рода обсуждений не было, так что большая просьба не атрибутировать нам еще один "наезд". Впрочем, о фантазийных наездах мы еще поговорим отдельно). Так что такого рода коллизии вполне жизненные.

Опять же, сама жизнь предлагает материал для осмысления. Вот в минувшие сутки М. Голубев широко вывесил чарт Alexa ("широко" - на том же Шпиле, в Фейсбуке и думаю, и в других местах - не удивлюсь, если обнаружу его на соседнем заборе), показывающий, что у Chess-News больше посетителей, чем у Крестбука. Что послужило поводом - непонятно: вроде тема сравнительной популярности/посещаемости вообще не возникала. Я не знаю, что именно этот чарт показывает (по идее у новостного сайта, публикующего за день больше материалов, чем Крестбук не то что за неделю, а и за месяц, по определению должно быть больше посетителей. И то, что Chess-News - сайт популярный, и заслуженно, у нас звучит часто, и в позитивном контексте). Тем более, что интерпретировать эти алексовские интегральные показатели затруднительно (а вот накрутить, как знают многие, легко). Но на обоих сайтах для каждого материала любой (на Крестбуке - залогиненный) может увидеть число прочтений. А этот показатель интерпретировать легко.

По счастливому совпадению на обоих сайтах в самом конце года (на Крестбуке двумя днями раньше) появились "Итоги года": вот - голубевский лаконичный, быстро и без напряжения читаемый и легко воспринимаемый с его 30 номинациями материал практически без комментариев - сделанный в типовом "таблоидном" стиле (специально для сотрудников Chess-News: никакого негатива в это рабочее определение не вкладываю - профессионал сделал качественный материал, но в этом самом стиле). А вот - шиповский, типичный "качественный" (как определение формата, а не самого качества!) длинный, с рассуждениями. Т.е. по идее скучный для "современного" читателя, как нас хотят уверить. Казалось бы, ясно, у кого должно быть большен читателей (тем паче, что Крестбук, как нас известили,и вообще менее посещаемый). Вот и смотрим: голубевские итоги на данный момент имеют 2022 прочтений, а шиповские - 7802. Как же так?

И такая же история просматривается, когда сравниваешь и другие материалы сайтов. Неподъемные по объему КС-конференции в первую неделю набирают тысяч 8, а так как рассчитаны на длительную жизнь, то некоторые переваливают и за 20 (у Грищука сейчас - 28274, у Свидлера, ч.1 -14742, ч.1 на англ. - 19943 за год, у Пономарева, ч.1 - 14215 за 10 месяцев и т.д.). И даже рутинные материалы наших непрофессиональных аналитиков (беру произвольно - "Командный чемпионат мира - день восьмой" - 4021). Посмотрите на статистику прочтений цикла Голубева "Мысли" (раз уж он поднял эту тему) - число прочтений колонок колеблются около 1000... Наверное, очередной антиголубевский заговор.

Специально для сотрудников Chess-News: никаких глубоких выводов я не делаю и предполагаю, что сайт, делаемый в интенсивном режиме профессиональной командой за зарплату должен будет перегнать сайт, делаемый на чистом энтузиазме в свободное от основной работы время с одним неоплачиваемым профи в команде. И ради Бога! Все это я говорю к тому, чтобы всего лишь еще раз подчеркнуть основную мысль: шахматная аудитория читает серьезные материалы и без "пикантных" сопровождающих эффектов типа вирш Монина, и, кажется, даже лучше, чем "легкие" (пусть и качественно сделанные).

Так что, Мобуту, Ваш вывод

представляется небесспорным. Такова данная нам в ощущениях реальность. Или это поступающая с разных концов интернета в режиме нон-стоп ругань того же Голубева в адрес Крестбука столь животворяща?

P.S. Пока я писал свою простыню, дискуссия продвинулась. Но, надеюсь, простыня еще не устарела.
  16. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Замечание мое не совсем по делу, и даже не ради фактической точности, а скорее, чтобы подчеркнуть, насколько западная медиа-реальность отличается от российской.

Тираж СПИД-Инфо: 600 000

Тираж Daily Telegraph: 653 910

А несколько лет назад был под миллион (но Интернет влияет. Цифра дана без учета Интернета, где читателей очень много. Я, например.)

По той же ссылке можно посмотреть и тиражи других качественных и таблоидных английских газет. У таблоидных, конечно же, выше, так что тезис сам по себе правильный.

Так что сравнивать СПИД-Инфо надо с российскими же изданиями. Насколько я знаю, ни одна из качественнных газет не имеет тиража больше 100 тысяч.
  17. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Я вообще, прежде чем запостить, сверился тут - 850 тыс

Правда, данные по британским газетам брал из вики, может, они сейчас чуть больше (в сумме)

Но это все и правда не важно, важна суть
  18. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Черт их разберет, кому верить. Уверяю, английским данным верить можно.

Но вместе с Гардиан все равно СПИД уступит! :)
  19. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    По количеству роскошных теток на первой странице - наверняка уделает. Я, правда, сам давно СПИД-Инфо в глаза не видел. Может, его и нет уже вообще несколько лет. Но раньше бы уделал точно :)
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Я думаю, что апологеты "пикантных подробностей" намеренно забывают об одном немаловажном аспекте. Я, как родитель, стараюсь ограничивать попадание моего ребенка на нежелательные сетевые ресурсы (родительский контроль, фильтры и прочее). И мне было бы крайне неприятно, если бы моя дочь, зайдя на специализированный шахматный ресурс, обнаруживала бы там "пикантные подробности". Мне проще заблокировать доступ к такому сайту, чем отвечать потом на вопросы ребенка. В свое время она может все и узнает. но в данном возрасте мне хотелось бы ее оградить от этого.

Значительную часть сетевой шахматной аудитории составляют дети и подростки. И потому определенная самоцензура нужна для любого шахматного ресурса, часть целевой аудитории которого - наше подрастающее поколение.
  21. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Про голых теток - это ж все гипотетически. На фотках обнаженных шахматисток особо много рейтинга не набьешь. Кому надо - на форумах посмотрят, вконтакте.
    А по поводу накруток можно нарваться на одного недовольного, который обратится с инфой ( не жалобой ) в поисковик и там посмотрят методы обмана робота ( самое тягчайшее преступление с точки зрения поисковика). Так с пресловутой статьей о Слюсарчуке и произошло. Теперь я ее сам в яндексе долго искал. Возможно и другие, действительно интересные статьи косвенно пострадали. Жаль.
    Крестбук глупо сравнивать с профсайтами. Это в основном форум.
    Тяжело же представить в статье шахсайта мат, простой русский мат. А на форумах бывает. Например на форуме чесспро или ШПИЛе. Заметим что в теме про Слюсарчука на ШПИЛЕ мат запретили, так как разный народ тему читает. Не шутки. Самоцензура типо.
  22. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Офигеть. (Хотя, чего офигевать, когда давно всё стало ясно.) Как ловко два единомышленника, Crest и Valchess, работая в унисон, потихонечку всё обобщили. Начали со Слюсарчука и постепенно перешли к общим принципам работы сайта, занеся его в совершенно определенную категорию, отличную от "качественной журналистики", к коей приписали себя. И теперь, когда с переносом "дискуссии" в другую тему народ стал обсуждать "Профессионализм и этику шахматного журналиста" в широком смысле, они иногда тонко напомнают в своих постах, что широкий смысл всё же не так уж широк, и от конретного жёлтого издания Chess-News далеко уходить не стоит.

Ребята (обращаюсь я к двум вышеназванным господам, ибо они являются двигателем этого форума и, не побоюсь этого слова, задают направление, тон, и всё прочее). Вы смешны. Как минимум. А как максимум - вы внаглую занимаетесь подлогом, хоть это и тоже смешно выглядит.

Я вам кое-что объясню. На момент написания мною этого текста, на сайте Chess-News 5558 (пять тысяч пятьсот пятьдесят восемь) материалов - во всех разделах, всех типов, и т.д. За чуть больше чем год работы. Каждый из них (повторяю - каждый) потребовал и требует вложения сил, энергии, души, времени, и т.д. (Специально для Valchess: бОльшую часть времени сайт делался без копейки; это просто чтобы вы не думали, что "на энтузиазме" можно работать только как вы - да нет же, можно и по-другому, назовем это деликатно так.) Вы берете один материал из 5558 (о Слюсарчуке) и на его основе делаете обобщающие выводы. Ну хорошо, Шипов подумал-подумал и привел второй пример - с Халифманом. А остальные 5556 мы с помощью подлога приведем к общему с теми двумя знаменателю, правда?

Сереж, если бы у тебя реально "на нас что-то было", ты бы уже давно привел примеры, как я тебя не раз просил. А ты способен только написать "начиная со Слюсарчука" и плавно перевести разговор в "Профессионализм и этику шахматного журналиста".

Ребят, даже если предположить (повторяю - предположить!), что эти два материала неудачны, неправильны и т.д., то я желаю вам когда-нибудь проснуться, осознав, что вы сделали за год пять тысяч материалов, из которых два подверглись обструкции на одном из форумов.

Еще один подлог - с именами гроссмейстеров Широва и Халифмана, которые якобы "солидарны с Шиповым". Ну, про Халифмана ничего не скажу, я с ним не общался лично, но фраза Широва "солидарен с Шиповым" означает совсем не то, что хочется Шипову. Он солидарен в одном конкретном случае - с тем, что материал о Слюсарчуке не должен был появиться на сайте в том виде, в котором он появился. Но я что-то не припомню солидарности Широва с тем, что сайт "завоевал популярность, благодаря Слюсарчуку", "тащу на сайт любую новость, какую хочется", да и вообще, оказывается, Chess-News можно сравнить с Crestbook так же, как "Speed-Инфо" с "Times" или "Lifenews" с "Коммерсантом". Здорово вы, ребята, определили наши ниши!

Вот и Valchess выдает желаемое за действительное: "достаточно авторитетные люди рассуждали о больших сомнениях, что будут после недавних событий со "слюсарчуками" и "холуями" с Chess-News сотрудничать" ©.
    Валерий и Сергей, я желаю вам проснуться однажды утром и осознать, что с вами сотрудничают столько же "достаточно авторитетных" людей, сколько с Chess-News. И что о вашей "качественной журналистике" написали так же, как о нашей "таблоидной": http://chess-news.ru/node/4757. Привожу этот материал не для хвастовства (хотя и замечу, что опубликованные слова - лишь малая часть из того, что мне доводилось слышать не для публикации). А в практических целях: там в некоторых цитатах содержатся ответы на те вопросы, которые здесь ставились. Ознакомьтесь.

Я вообще искренне желаю вам всего наилучшего. Дальнейшие обсуждения на этом форуме пройдут без моего скромного участия. Был бы рад когда-нибудь услышать от вас извинения за те подлоги, которые вы нагородили. А не услышу - и не надо.
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Ну вот, только я собрался порадоваться, что мы здесь ушли, наконец, от несколько взвинченного тона предыдущих дискуссий и вырулили на достаточно спокойное обсуждение каких-то общих вопросов о тенденциях развития шахматной журналистики, как явился разъяренный Евгений Суров. Поразительно, как профессиональный журналист такого уровня не умеет читать, что написано, и видит все через призму оскорбленного самолюбия. А оскоpбляться-то причин нет (о чем я еще скажу) - это нам на Крестбуке надо оскоpбляться, читая на Вашем сайте (не на форуме, где пишет публика! не в комментариях читателей!) "авторские" материалы, где нас (и всех скопом, и по отдельности) называют "холуями", или распространяемые по всему интернету Вашим сотрудником Голубевым опять же оскорбительные (и голословные, о чем, опять же, мы еще поговорим) инсинуации типа "лично я называю форум Крестбука в его нынешнем виде фан-клубом. Пускай себя ведут подобающе, и не будут их обзывать холуями, прихвостнями, и другими нехорошими словами. Как говорится, - что посеешь, то и пожнешь.", которых никто здесь (и уж тем более те, кто "являются двигателем этого форума") никогда себе не позволят в Ваш адрес произнести. Как и не позволят себе таких "тонких" (и обобщающих!), да и просто недостойных (хотя бы потому что голословных) намеков на качество наших материалов ("...чтобы вы не думали, что "на энтузиазме" можно работать только как вы - да нет же, можно и по-другому, назовем это деликатно так.") И таких сентенций как "Вы смешны. Как минимум. А как максимум - вы внаглую занимаетесь подлогом, хоть это и тоже смешно выглядит" мы себе тоже не позволяем, потому что считаем это по-человечески недостойным. И кто здесь занимается "подлогом", мы еще выясним, причем базируясь не на эмоциях и неконкретных обвинениях, а на точных цитатах с необходимыми ссылками.

Вы начали здесь защищать свой сайт, как будто на него кто-то так уж нападает. Вот и Голубев на каждой интернетовской стене сообщил, что "В первую очередь, воздерживаться стоило Крестбуку от систематических наездов на Сурова по бессмысленному (на мой взгляд) поводу." Ложь - я официально заявляю, что никаких наездов (т.е. попыток, тем более систематически, нападать на Ваш сайт, и тем более с какими-то специальными целями) не было и нет. Собственно, спор об этичности участия Голубева в конкурсе относился в основном к нему самому, а не к Вашему сайту, и слюсарчуковская тема - это первый такой большой разговор. Все это такие же "обобщения", против которых Вы сам протестуете, но при этом почему-то сами с Голубевым занимаетесь именно этим. Ссылку дали на новогодний эфир, где авторитетные люди Вас хвалят. Уверен, что пригласи Вы Шипова (о себе не говорю, ибо не являюсь публичной фигурой) - и он бы сказал о Вас много хорошего.

Да что говорить, в моем последнем посте, на который Вы так странно отреагировали, легко найти строки "Chess-News - сайт популярный, и заслуженно", и я Вам таких цитат от себя (и от Шипова, и от многих посетителей форума) наберу выше крыши. С самого начала мы Ваш сайт поддерживали. Давали и продолжаем давать ссылки на практически все заметные материалы, сопровождая комплиментами. Да, были и критические замечания (по пальцам можно пересчитать) - опять же, все ведь на виду, в этом самом разделе. Да я вон в своем недавнем тексте в жж о Вацлаве Гавеле дал и ссылку на материал Сосонко (и явно упомянул название сайта!).

Пусть Сергей Шипов отвечает за себя сам, если захочет (я с ним свои посты на форуме никогда не согласовываю) - хотя, замечу: все, что он сказал о Вашем сайте и его материалах (я, кстати, некоторые его суждения оспаривал - и если Вы будете честным, то это признаете. Или цитаты надо дать?), так вот, все, что Шипов в его фирменной, быть может, излишне назидательной, манере Вам здесь высказывал, было сказано в диалоге с Вами, личном диалоге с человеком, которого он давно знал, с которым сотрудничал и к кому всегда хорошо относился. И, между прочим, на том самом трудном этапе, о котором Вы говорите, он в меру сил Вам помогал (или будете это отрицать?). Он не писал об этом на других форумах, в ФБ, в жж, в твиттере, не перемывал Вам и Вашему сайту косточки в разговорах с другими, как это постоянно делает Голубев, а теперь начали и Вы. Он излагал Вам свое мнение; да, он по другому смотрит на журналистику вообще и на некоторые материала Вашего сайта в частности, ему что (в беседе с Вами, а не за Вашей спиной!) нельзя высказать свою точку зрения без того, чтобы Вы его не подозревали в каких-то далеко идущих зловредных намерениях? Он высказывался, Вы с ним не соглашались, ну и в чем проблемы? Это нормально, тем более, что происходило в месте, прямо предназначенном для дискуссий по этой тематике. И люди читают, делают свои выводы, кто прав. Понятно, что Голубев, при каждой возможности сводя с Шиповым личные счеты (чье происхождение в раборках на чисто политические темы очень давних времен), подзуживает, говоря о (цитирую со Шпиля) "наездах лично Шипова на коллегу". Но переводить все в плоскость личностных склок - это всем известное его форте. Вам-то это зачем?

Я же вижу (и повторяю это уже в который раз) в Ваших с Шиповым разногласиях содержательные и принципиальные аспекты, далеко выходящие за пределы споров по двум или трем конкретным поводам. И считаю, что это очень хорошо, что такие споры в нашей скудной на рефлексию шахматной журналистике, возникают. Я написал об этом пост, и Вы обиделись, что Ваш взгляд я причислил к "таблоидной", а шиповский - к "качественной" прессе. Я оговорился уже 20 раз, в том числе и в диалоге с Вами, что эти (вполне общепринятые!) определения не предполагают коннотаций с качеством материалов как таковым или с "желтизной". И то, и другое - легитимно и существует в журнализме, и с успехом. Вам привести эти мои цитаты снова (в том числе и из последнего поста, на который Вы так отреагировали - и где я, уже заранее учитывая Вашу склонность к обидам, специально оговаривался)? Это рабочие определения, а не "ярлыки", они были сопровождены характерологическими признаками, так что всем должно быть ясно, о чем речь по сути. И, думаю, всем ясно, кроме тех, кто настроен обижаться не по делу.

А то, что для иллюстрации этой "теории" (с которой, естественно, Вы вольны не соглашаться) поминались некоторые материалы Вашего сайта, то это вполне естественно, ибо из разговора о них эта "теория" и выросла. Интересно, что Вы конкретики не оспариваете, Вы просто обижаетесь на обобщения. А обобщений-то этих пока практически не было - речь всего лишь о том, что на Вашем сайте некоторые тенденции (то же творчество Монина, например) проявляются более явно, чем на других. И да, лично мне это интересно, в том числе и касательно будущего и Вашего издания, и всей шахматной журналистики. Как заинтересованному наблюдателю. И да, "итоговые" материалы Шипова и Голубева (специально подчеркнул, что голубевский вполне качественный) очень наглядно отражают разницу в типе и стиле журнализма. Обиделись на цифры посещений? Но все необходимые оговорки были сделаны (и угол зрения этот задал Голубев - Вы спросите у него, зачем он алексовский чарт везде вывесил, что сказать-то хотел? - или ему можно на эту тему говорить, а другим нет?) Наконец, видно также, что практически никто из принимающих в разговоре ничего негативного о Вашем сайте не говорил - ну вот же посты, на этой странице, легко убедиться!

Позиция Ваша понятна: о Вашем сайте надо говорить только в превосходном тоне, любая критика - это "наезд", да еще с далеко идущими целями, да еще и лично на Вас, поэтому Вам позволительно в ответ пусть на порой резкую, пусть несправедливую, но содержательную (потому что речь о сути того, что и как написано) критику отвечать оскорблениями со всеми этими "аптеками за углом" и "холуями", и при этом еще и обижаться на личностном уровне. И после этого Вы говорите "Был бы рад когда-нибудь услышать от вас извинения за те подлоги, которые вы нагородили. "? Вы, который даже за "холуев" не извинился!

Остановлюсь пока. Планирую разобрать (да, со ссылками и цитатами, а не с эмоциями - так это, по моему мнению, работает в Интернете, если заботиться об убедительности) и Ваши претензии по прошедшей дискуссиям по конкретным материалам и о их модерации (в том числе будет ответ с цитатами на "Еще один подлог - с именами гроссмейстеров Широва и Халифмана, которые якобы "солидарны с Шиповым"). А также о том странном факте, почему свои претензии о "наездах" Вы высказываете здесь, а не в других местах, где "наезды" (если это так называть) значительно более интенсивны и резки. А пока мне надо работать над текстом конфы Полгар - мы тоже, знаете ли, что-то производим, пусть и не идущее в сравнение в Вашими трудами.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Жень, тебя явно подводит память.
    Широв солидарен с Шиповым и по другому вопросу - по поводу яркой новости о личных проблемах Свидлера с женщинами. О чем можно прочесть в комментах на сайте Chess-News.
    Получается, что мы с Алексем солидарны именно в тех случаях, которые и стали главными во всей нашей дискуссии. Именно они и выявили разницу в подходах.

К тому же где-то в иных местах (мне в наших внутренних беседах приводили цитаты) прозвучала еще одна фраза Алексея:

Fandorine:
    "Ne nashel nichego predossuditel'nogo v citatah ot Shipova, privedennyh Golubevym. Pytalsia obyasnit' Surovu to zhe samoe, no poka bezuspeshno."

Так что ни о каком "подлоге" и речи быть не может. Даже напротив...

А Халифман добавил в контексте разговора о виршах Монина и его "холуях":

"Хамство остаётся хамством, что бы там "руководство" не объявляло.
    Со стороны Шипова и других аффтаров КС в адрес Сурова ничего подобного замечено не было."

И чуть дальше в разговоры "про наши наезды на Сурова":

"Наезды не обнаружены. Есть некоторое количество вполне доброжелательной и корректной критики."

Я благодарен Алексею и Саше за поддержку. Их авторитетное мнение дорогого стоит.
    И тебе, Жень, стоило бы прислушаться к старшим. Напрасно горячишься.
    Тебя никто никогда не оскорблял (в отличие от Валеры и других моих соратников - извинений в их адрес мы так пока и не услышали), всего лишь указали тебе на недостатки в твоей работе.
    А недостатки есть у всех - и у шахматистов, играющих партии, и у журналистов, пишущих новости, и у аналитиков, ваяющих коммент. Это нормально.
    Почему же ты решил, что априори безошибочен во всем? И указание на спорные моменты почему-то воспринимаешь, как личное оскорбление.
  25. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Валерий, ну пожалуйста, избавьте меня от отвечания здесь на вопросы путём незадавания их. :) Обсуждайте между собой сколько хотите.

Кратко отвечаю:
    1. Что пишут мои сотрудники в личных ЖЖ, фейсбуке, на форумах и прочих местах - меня не интересует. Это их личное дело, и я это контролировать не собираюсь.
    2. Извиняться за слова Монина я тоже не собираюсь, поскольку это его слова. Так же как если кто-то напишет ответ Монину у нас на сайте, я не буду извиняться перед Мониным.
    3. Сравнивать "Итоги года Шипова" и "Итоги года Голубева" - всё равно, что сравнивать колбасу и печенье. Не два сорта колбасы, а два разных изделия, понимаете? Не говоря уже о том, что если материал Шипова как-то отражает сайт "Крестбук" (по сути, "Крестбук" и есть Шипов), то материал Голубева - всего лишь авторский материал на сайте Chess-News среди многих других, очень разных. И с какой стати вы для обобщения берете именно этот материал Голубева - вообще непонятно.
    4. Как и следовало ожидать, появились новые подлоги.
    "В ответ пусть на порой резкую, пусть несправедливую, но содержательную критику отвечать оскорблениями со всеми этими "аптеками за углом" и "холуями" ©.
    "Аптека за углом" я ответил конкретно тому, кто написал, что материал о Слюсарчуке "очевидно заказной". Другого ответа тут и не может быть. Или вы это называете содержательной критикой? А, ну да, я забыл - это же форум, а не сайт, тут всё можно. А если чего-то нельзя - [модераторы-нравственные камертоны] подправят.
    А "холуи" - это вообще не ко мне.

Или вот: "Видно также, что практически никто из принимающих в разговоре ничего негативного о Вашем сайте не говорил" ©. Во-первых, мне видно совсем иное. Во-вторых, мне нравится слово "практически". Значит, кто-то всё-таки говорил. Вот я этому кому-то - Сергею Шипову - и отвечал.
    Кто ж спорит с тем, что на начальном этапе Шипов помогал. Только вот когда сайт стал популярным, выяснилось, что он таким стал, благодаря "желтизне". И теперь мне надо "остановиться и свернуть в сторону качества" (дословную цитату лень искать, но смысл тот).

P.S. Голубев очень просил передать, что до сих пор не считал, что у него есть какие-либо "личные счеты c Шиповым", которые можно было бы сводить; просил обойтись без провокационной лжи; оценочные суждения - на совести их высказывающих.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Жень, никто ничего подобного не утверждал, не надо передергивать.
    О наличии на твоем сайте большого количества хороших оперативных материалов говорят все - и мы не исключение. Именно благодаря им твой сайт и стал популярным.
    И именно поэтому лично я совершенно не могу понять, зачем тебе нужна еще и "желтизна". Она тебе добавляет посещений (не кардинально), но при этом понижает планку - а вот поднять её назад гораздо труднее.

А теперь, повторю, тебе есть смысл быть более разборчивым в подборе новостей.
    Нет никакого смысла рекламировать мошенников, копаться в личной жизни известных шахматистов и вывешивать оскорбительные стишки. Ибо не к лицу.

P.S. Ну, а оскоpбляться только потому, что кто-то малоизвестный смеет давать советы тебе, великому, совсем странно.
    И назло ему поступать строго наоборот - то же самое, что отмораживать уши назло бабушке. Ведь мы, бабушки, тебя любим...
  27. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Евгений, почему бы Вам не сбавить тон? Мы с Вами до этого общались нормально, и я с Вами, кажется, себе такой смеси снисходительности и пренебрежения не позволяю. Последняя фраза звучит странно - Вы, как мы видим, на самом деле на вопросы отвечаете и участие в обсуждениях принимаете. И слава Богу. Напомню, кстати, что это публичное место, многие сами не пишут, но читают. И я адресую свои посты не только лично Вам, но и всем читателям. А их не так уж мало, и в конечном итоге, именно они будут делать выводы о силе наших с Вами аргументов. Знаю, что и многие профи этот тред читают.

Между тем, Вы по-существу призываете нас контролировать (и цензурировать) то, что пишется на форуме. От редактора сайта, где публикуются (чему я не раз выражал поддержку) самые острые мнения, это звучит странно. Заметьте, на сайте Крестбук, где есть нормальный редакторский контроль, никаких критических замечаний к Вашему сайту не было (кроме иногда возникающих ссылок на материалы). А что касается "личного дела" - это, знаете ли, спорный вопрос. Есть корпоративная этика, общепринятая (sic!), и когда штатный сотрудник Вашего сайта высказывается о других сайтах, причем в контексте разговора о Вашем - это не такое уж личное дело. В некоторых изданиях это может для сотрудника окончиться плохо.

К Вашему сведению, за слова любого автора издания извиняется (если, конечно, есть необходимость) редакция. Так, примерно, пишут стандартным образом: "В таком-то материале было то-то и то-то, за что приносим извинения". Это - профессиональный стандарт.

Совершенно согласен, что это материалы совершенно разного типа, и именно об этом и говорю. И выражаю свою (понимаете, свою, а не Шипова или кого угодно еще) точку зрения на то, какие именно эти типы. Уверяю Вас, эту точку зрения многие разделяют - я уже имел разговоры на эту тему. Именно поэтому я беру этот наглядный пример (тема-то одна!) для иллюстрации сделанного мною обобщения. Тем более, что обобщение (неужели снова надо это повторять?) касается не текущего состояния Вашего сайта, а отмеченных тенденций, которые на некоторых (опять подчеркиваю) материалах Вашего сайта видны. Сам материал я уже дважды хвалил. Чего более? Если угодно, вирши Монина - это проявление тенденции в ее негативе, а материал Голубева - в позитиве (опять, ИМХО). Или Вы хотите, чтобы я согласовывал с Вами каждый пост, который я пишу, и получал Ваше разрешение, какие выводы мне позволительно делать?

"Новые подлоги"? Вы не заметили, что Ваше обвинение Шипова в "старом подлоге" им предметно, с цитатами опровергнуто? Не чувствуете себя в связи с этим неудобно?

И ага, когда Сорохтин грубо высказался, Вы (лично Вы!) апеллировали ко мне, как модератору, и я ему сделал выговор. А до того урезонил его и без Вашего приглашения (помните, насчет того, что он пишет о Вас в стиле "газеты Правда"?). А когда у Вас на сайте (да, на сайте, и это принципиальная разница с форумом, где нет редакционного контроля) оскорбляют нас, то это "не к Вам". Ваша двойная бухгалтерия настолько ... простодушна, что ли, что это где-то обезоруживает.

И я не раз отмечал, что мне некоторые посты казались несправедливыми и грубыми. И я с ними публично выражал несогласие. Но Вы этого видеть не желаете, ибо тогда Ваша теория о целенаправленных наездах рассыпется. И да, такова природа любого форума, что порой люди пишут без тормозов. Печально, но это жизнь - посмотрите, кстати, на комментарии на своем сайте. Я там и о себе кое-что нашел. Но по этому поводу не выступаю. А главному редактору по самому своему статусу оскоpблять читателя (сколь угодно неадекватного) - это терять лицо. По моему мнению.

Обвиняя других в неправомерных обобщениях, Вы не замечаете, как делаете сам именно это. И при этом передергиваете. Сергей уже несколько раз прояснил, что имел в виду - Вы не слышите. А выискивать сказанное что-то в горячке спора и выдергивать из контекста - это неблагодарнное занятие. Может обернуться бумерангом, из Ваших постов тоже много чего можно надергать.

Уж позвольте мне, на основании моих знаний о предмете, делать свои выводы. Что касается "провокационной лжи", то это форте самого Голубева. Никто не сделал больше провокационных и разжигающих пламя заявлений, чем он, и лжи в них было достаточно. Мотивы этого можно обсуждать. Я по всем пунктам данной ему мною характеристики готов ответить предметно, с цитатами. И, видимо, я это сделаю. А вот он наговорил обо мне (и о форуме) такого, чего подтвердить документально не сможет.
  28. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Совершенно не заметил. Ответ Шипова не только не является опровержением, но и содержит в себе новые подлоги, поскольку ответ Широва на отдельные конкретные цитаты Шипова, приведенные Голубевым на другом форуме, здесь вообще ни при чём. (Опять же, что приводит где-то Голубев - это его личное дело.) Я говорил совсем о другом - о том, что имена Широва и Халифмана периодически используются здесь с очевидной целью: создать видимость, будто авторитетные гроссмейстеры в их лице поддерживают описанное здесь противопоставление сайта Chess-News "качественной журналистике".

А по моему мнению (не применительно к тому, кто обвинил нас в "заказухе"), назвать дурака дураком - это правильно. Независимо от должности.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Разговор слепого с глухим.
    В очередной раз убеждаюсь в правоте З.Гиппиус:
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять"! ©
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Называть в третьем лице, строго по фамилии и отвечая через посредника - эк тебя, Жень, разобрало. Боишься общаться напрямую?
    Напрасно. Не кусаюсь.

Лично я, насколько помню, только раз упомянул эти славные имена - фактами и цитатами опровергая твой явно поспешный пост о "подлогах".
    О "качественной" журналистике я не писал ни разу. Этот термин не употреблял. В моем представлении качественной может быть журналистика в самых разных жанрах. В том числе и "желтая". Но как раз твой сайт очень не хотелось бы видеть в списке "желтых" изданий, как и в списке таблоидов. Как сказал Вахтанг Иванович - и как хочешь это назови...

А холуёв - холуями? :acute:
    Теряешь лицо, Женя. Будучи уличенным в откровенной неправде (про Широва в частности), не умея нормально воспринимать доброжелательную критику, не слыша мнений весьма уважаемых людей (в этот список себя не включаю) - скатываешься на банальные грубости.
    Зря. Не красит.
  31. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Они поддерживают критику Ваших проколов, тут не поспоришь. И поддерживают мнение о том, что наездов, да ещё и систематических тут на Вас не было.
    И не только Широв и Халифман кстати, список гроссов можно продолжить. Начав со Свидлера.

Но в общем я солидарен с Goranflo, она правильно процитировала
  32. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Пошел по ссылке, прочитал. И вот что там, в частности, пишут:

:scratch:
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Теперь что касается "почему именно сейчас", "систематических наездов", обидной критики на людях" и т.д.
    Понимаю, Женя, что тебе обидно. Ведь как получается - тебя весь год все и всюду на публике только хвалили.
    Но ты забыл разговоры тет-а-тет, не воспринимая их всерьез.

Не я ли тебе в нашей личной переписке писал про очевидную гнилость Слюсарчука и его "рекордов" уже тогда, когда новость на твоем сайте была горячей? Не я ли тебе писал, что не стоило делать новость про "проблемы Свидлера с женщинами"?
    Заметь, я это обсуждал с тобой аккуратно, по-дружески и лично. Не афишируя на людях.
    А теперь, после того, как ты продолжил гнуть свою линию, игнорируя замечания и мои, и, как я понимаю, других небезызвестных людей, вдруг почему-то так удивляешься тому, что критика стала общественной.

Так и должно было быть.

Вот, кстати, и новые цитаты подоспели:

Как видишь, Женя, термины у нас у всех одинаковые. Повод задуматься всерьез.
    Ну, допустим, один гад (то есть, я) может грубо ошибаться. Но когда разные гроссмейстеры разного возраста и разного круга говороят об одном и том же одними и теми же словами - значит, дело в тебе и твоем сайте. А не в нас.
  34. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Считается, что эта фраза принадлежит Григорию Адольфовичу Ландау, полностью афоризм звучит так: "Если близкому человеку надо объяснять, то - не надо объяснять". Его цитировали В.Марков (М.Л. Гаспаров "Записи и выписки", 2000); О. Мандельштам (И.В. Одоевцева "На берегах Невы", 1988); З.Гиппиус (первоисточник не известен). За более подробной информацией следует обратиться к Змейке, где-то публиковались изыскания по авторству фразы, у меня нет под рукой.

Обратил внимание, что, видимо, не все разделяют точку зрения о заказном характере материала. Я сравнительно редко выступаю по поводу тех или иных публикаций, поскольку причины, побудившие авторов создать (а затем и придать гласности) означенные труды слишком - на мой взгляд - неординарны. Следует признать, что во многих случаях движущие авторами мотивы выходят не только за рамки моего жизненного опыта (по счастью, не очень богатого), но и за пределы моей фантазии. Однако обсуждаемая здесь публикация сомнений не оставляет. Вот вереница плотно упакованных силлогизмов:
    1. В теме "Матч Слюсарчук - Рыбка" Евг. Суров оставил сообщение за номером 36, там же (см. пост 13) было указано, что диссертация, приписываемая Слюсарчуку, принадлежит некоему А.В.Ширшову, также разоблачались фокусы, в частности, с запоминанием числа пи.
    2. Далее последовали накрутки счетчика - новость, по мнению поисковика google занимающая десятую позицию по популярности среди материалов сайта о Слюсарчуке (см. пост 151 в теме "Chess-News. Новости шахмат"), оказывается в топ-листе. Опережая появившуюся практически одновременно заметку "От фон Кемпелена до Слюсарчука" (четвертая позиция согласно google) в разы.
    3. Многочисленные призывы не то чтобы удалить материал, а хотя бы убрать ссылку с главной страницы были проигнорированы. Кстати, полагаю, что достаточно было бы поставить пометку "публикуется на правах рекламы", но и этого сделано не было.

Какие могут быть рациональные объяснения тому, что размещена статья с заведомо ложной информацией, закрываются глаза на накрутки счетчика ботами (или счетчик перебивается вручную, не суть важно), сноска остается на месте, даже когда ситуация окончательно прояснилась? Возможны два варианта: либо не истек срок действия соответствующего контракта, либо редакция позиционирует себя как "честного" поставщика услуг по пиару. Мол, если уж в таком одиозном случае не отступили, не сдались, то и вам (потенциальным заказчикам рекламы) бояться нечего.
  35. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей, по фамилии писал без всякой задней мысли, просто так выразил то, что хотел сказать.
    Выяснять, кто из вас с Валерием что писал, а что нет - бессмысленно. Я с самого начала ответил вам двоим одновременно, поскольку вы друг друга поддерживали и ни в чём друг с другом не спорили. Разговор о "качественной журналистике" и "таблоидах" ты легко и непринужденно поддержал, отнеся Chess-News ко второму типу как само собой разумеющееся.

Бросать в меня цитатами Косинцевой и Томашевского - это пугать ежа голой ж.... Я же сам вас к ним специально и отослал, чтобы вы посмотрели, что они говорят об этом совсем по-другому (выделить слова "желтизна" из всего контекста - это сильно).

Я рад, что ты скорректировал свою точку зрения. Если я правильно тебя понял, твои предыдущие многочисленные заявления на этот счёт -

- можно считать недоразумением. Так и буду делать.

P.S. За сим действительно прощаюсь (не кокетничаю). Желаю приятного обсуждения темы с Zayats'ем.)))) Клянусь, он меня повеселил. И то славно.

Поделиться этой страницей