Мемориал Таля 2010. Даем прогноз и обсуждаем 7-й тур.

Discussion in 'Зрительный зал' started by Котэ, 12 Nov 2010.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Ван Хао - Гельфанд:
    Мое уважение к китайскому гроссмейстеру растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Парень оказался не только талантливым, но и быстрорастущим. Страшно себе представить, каким гигантом он станет лет через пять. Сегодня Иван (позвольте мне так величать его) одержал вполне заслуженную победу, закономерность которой не умаляет тот факт, что соперник... сдался в ничейной позиции!
    Но все по порядку.
    Борис неплохо разыграл дебют и должен был без проблем уравнять. Среди множества удобных моментов отмечу простейший: 18...c5! (вместо вялого 18...Rab8) 19.dxc5 Nxc5 20.Nxc5 bxc5 - после чего активность черных слонов компенсирует слабость пешки c5. К тому же отсталая пешка b2 отнюдь не красит положение белых.
    Далее Иван умело нагнетал давление в чуть лучшем миттельшпиле (мне очень понравился ход 34.h4! - так сыграть мог лишь классный шахматист), а затем и эндшпиле. И не его вина в том, что ничейные тенденции в шахматах все же очень велики. После блестяще проведенной партии получилась позиция внешне проигранная для черных, но на самом деле - ничейная. Видимо, Борис к тому времени попросту устал и сломался психологически. Если бы он был свеж и бодр, то вместо сдачи партии он сыграл бы 75...Ke6 и легко добился ничьей. Далее могло последовать 76.Rxg7 [76.Re8+ Kd7 77.Re2 Rb1 - и черные стоят на месте] 76...Rg1+ 77.Kh5 Rh1+ 78.Kg4 Rg1+ 79.Kf3 Kf6 80.Rg8 Rxg6 - с ничейной пешечной концовкой.

Крамник - Мамедьяров: Россиянин решил выиграть малой кровью и не преуспел. Азербайджанский лидер (да простит меня Раджабов) грамотно разыграл защиту Грюнфельда и получил держабельный (да простят меня знатоки русского языка) эндшпиль. Попытки Крамника обострить игру были зрелищны и по-своему поучительны, но по большому счету не содержали больших опасностей для черных. Отмечу лишь ход 30...g5!, позволивший черным активизировать ладьи. Все остальное было элементарно. Ничья - по делу.

Грищук - Широв: Очень важная для теории партия. Похоже, избранный Шировым вариант - гибельный для черных. Жертвуя пешку, белые получают опаснейшую инициативу. Грищук напрасно соблазнился эффектным выпадом 21.b4. После того, как он "выиграл" качество", ему же пришлось и спасаться - черные быстро наладили координацию фигур и развили грозную инициативу. Между тем белые могли сохранить серьезное фигурное давление по центрупутем 21.Be2! e5 22.Bg3. Мне кажется, что в этом случае черным не поздоровилось бы.
    А в партии Широв получил серьезные шансы на победу. И упустил их он естественным ходом 36... Rf8. Сильнее было включение 36...Qa1+! 37.Kh2 Rf8, дабы после 38.Rxb7 Qxa2 слабость пешки f2 огорчала белых.
    А в партии получмлся эндшпиль "4 на 3", в котором белые без проблем достигли ничейной гавани.

Эльянов - Карякин: Эта партия навевает черный пессимизм на творческих шахматистов, которые не любят зубрить теорию и ищут не хоженые пути. Эльянов преподнес сюрприз в дебюте - 6.Bf4!?, но Карякину - шахматисту, с юных лет работающими с шахматными программами - не составило труда по-компьютерному сильно отреагировать и получить черными комфортную игру.
    В этой партии белые с раздачи боролись за равенство. И смогли добиться ничьей. Печально - но факт. Учите теорию, господа! Ищите толковые новинки в актуальных позициях. Проводите долгие зимние ночи перед компьютером. Иначе у вас не будет ни малейших шансов в борьбе против элитных игроков. Как ни прискорбно это звучит...

Аронян - Накамура: Подробный комментарий к этой партии считаю излишним. Соперники действовали в высшей степени изобретательно и грамотно. Американский гроссмейстер успешно отстоял черными позицию, в которой не только Аронян, но и вся когорта армянских гроссмейстеров буквально собаку съела. Или когорту собак! Югославский вариант староиндийской защиты уже давно считается вотчиной шахматистов этой талантливой страны. И уж если лучший ее представитель не смог добиться серьезного перевеса...
    В общем, Хикару - молодец. Начинаю его уважать, как серьезного шахматиста, а не только как грязного шпилера в ICC, не гнушающегося стрясывать флаг в мертво-ничейных позициях.
    Собственно, последнего я не уважал, а искренне презирал. Но это уже ненужные детали...

2. Valchess
    Оффлайн

Valchess Staff Member Команда форума