Что играть на е4

Discussion in 'Мастерская' started by Jazzman, 29 Nov 2010.

1. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

нет всмысле в столбик-там идея таккая- как в английской атае се3 ф3 фд2 о-о0о

2. serheyk
    Оффлайн

serheyk Учаcтник

Мне непонятно в чем полукорректность этого дебюта (защита Алехина). Можно поподробнее с этого места? Это Вы сами придумали или за кем-то повторяете?

3. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

На уровне 2-3 разрядов можно играть что угодно, в том числе и Алехина.
    Но начиная с КМС, рекомендовать Алехина как основной дебют на 1.е4 я бы не стал.
    А для второго дебюта там слишком много надо знать...

4. serheyk
    Оффлайн

serheyk Учаcтник

Я думаю, Ваши слова не являются опровержением корректности защиты Алехина. И Вы в принципе пишете не очень умные вещи об этом дебюте. Раньше 1 разряда за защиту Алехина лучше вообще не браться, слишком сложный дебют для понимания, как и все другие модерновые системы. 2-3 разряд это открытые начала, каро-канн, франция и, возможно, сицилия.

5. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Вот видите, как грустно получается - раньше 1 разряда нельзя, так как слишком сложно, а от мф и выше - уже слишком опасно, при современном уровне компьютеризации.
    У черных есть проблемы сразу на нескольких направлениях, причем выбор вариантов за белыми.
    Я вовсе не собирался вас отговаривать играть Алехина - играйте себе на здоровье.
    Как сказал один великий, "если противник играет голландскую защиту, главное - ему не мешать"!
    :D

6. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

З.Ы.
    Есть люди, которые на 1.е4 все время 1...g5 играют.
    Но это же не значит, что его стоит выбрать как основное оружие против е4.
    Есть два направления игры черными - на уравнение и на перехват инициативы, на борьбу.
    На уравнение считаю хороший выбор - русская или Филидор.
    На перехват инициативы - сицилианские построения или французская.

А рекомендовать Алехина я бы не стал 9 из 10 шахматистам, уж больно специфический дебют.

7. serheyk
    Оффлайн

serheyk Учаcтник

А кто говорил, что защита Алехина - простой дебют? Речь шла только о корректности. Из 10 шахматистов получается 10 личностей, а шахматы способ самовыражения, почему бы не дать человеку право выбора?

А великий ваш сильно лукавил, сам периодически поигрывая голландскую защиту (с Каспаровым например). Да и опять же современная теория считает и Алехина, и голландскую корректными дебютами (как и дебют Бёрда, например :D ). Просто всё нужно уметь играть. Согласен, что повторять 16 ходовые варианты за современными топ-игроками в сицилии или испанке легче, чем работать головой с первых ходов.
    Такие шахматы у нас теперь.

8. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Если охота "творить", то лучше уж в скандинавку с Фd6 нырнуть...
    Так хоть выбор у белых не такой обширный.

9. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

1) Каро -канн
    2)Франция
    3)Испанка

10. Sertyhu
    Оффлайн

Sertyhu Учаcтник

Сказали бы вы что Алехина полукорректный дебют одному моему знакоммому тренеру то он вам оба глаза выколол бы! :ermm:

11. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

да он полукорректен

12. Coffee64
    Оффлайн

Coffee64 Учаcтник

Ваши аргументы должны быть весомыми.

13. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

Ха-ха

14. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Схема, описанная у Халифмана, перестала давать перевес?

15. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

16. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

Насколько я считаю тебе Jazzman(мой близкий друг) надо играть челябинку рас она тебе так нравится :pinch: а не то так некогда не выберешь. я играю сицилию в любом случае но иногда вибираю между найдорфом и челябинском и шевенгином и т.д. поверь Jazzman в той же франции,сицилии,каро-канне каторую ты играл столько лет есть куча новых,новейших вариантов которые при одном твоем взгляде тебя заворожат.Выбор за тобой... пробуй разные варианты....

17. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Jazzman,как найдете ответ,скажите и мне(((
    Имхо,у Сицилианки есть небольшой недостаток,довольно много возможностей у белых на 2-3 ходу выбрать игру себе по стилю,а не идти прямиком в заготовленный черными до20-го хода вариант. Гамбит Морра,может и для блиц, а 2.Kc3 , 2.f4 , 2.Kf3 3.Cb5 ,2.с3

Уфимцев с 1...g6. только там имхо белым легко можно получить +/=. Имхо,конечно.

Jazzman,как найдете ответ,скажите и мне(((,а я Вам классную ловушку в Гамбите Морра в обмен...

18. nikitarfs
    Оффлайн

nikitarfs Учаcтник

В гамбите Морра много интересных ловушек, но черные в порядке, если правильно играть.

19. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

на что найти ответ???)))

20. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

привет родин

21. Таис
    Оффлайн

Таис Учаcтник

Халифман вообще все дебюты "разбивает" до +-... Но зачастую его варианты бывают кооперативными.

22. Michael Tals
    Оффлайн

Michael Tals Учаcтник

Насчет Филидора после 1.e4.d6. У Барского есть книга про эту защиту, он ее рекомендует. И вряд ли там везде сразу +/-.

23. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Скорее уж чёрные побеждают... Доказательства. ;)

24. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

+- в столбик

25. Ironcast
    Оффлайн

Ironcast Учаcтник

Это-то и нужно, чтобы лучше понять идею. Как она реализуется в чистом виде и по максимуму. А не описывать это словами типа слабость серо-буро-козявчатых полей и конь-позёр

А на е4 нужно играть f5 и следом 2...g5!! чтобы не мучаться

26. При_вет
    Оффлайн

При_вет Учаcтник

Экспериментируй, каро-канн ты ведь играешь :p но пробуй и другие дебюты :silly: :D !!!

27. Тарлантур
    Оффлайн

Тарлантур Зарегистрирован

Вы так говорите "У Халифмана", как будто это истина в последней инстанции. Что там говорить, например, то, что он даёт на Архангельский вариант в Испанке (со Bb7 без Bc5) просто некорректно. Желающие могут убедиться.

А по теме — играйте в тренировочных партиях разные дебюты, потом всё равно какой-то один больше других понравится, его и изучайте.

28. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

Нуууу, понимаешь, Халифман, все таки, экс-чемпион

29. Michael Tals
    Оффлайн

Michael Tals Учаcтник

Если так смотреть, то и Пономарев шахматный король, и Топалов, и Касымджанов...

30. chesslord
    Оффлайн

chesslord Учаcтник

Топалов долгое время был первым в мире.Так что "незачод"

31. newchess
    Оффлайн

newchess Kim Eugene

ничего не играть. сразу сдаваться
    :d

WinPooh likes this.
  32. Hexacontane
    Оффлайн

Hexacontane Учаcтник

Имхо, на 1.e4 есть два надежных ответа: 1...e5 - и при точной игре равенство вполне достижимо и в шотландской, и в двух конях, и в разменной испанской и в испанской с 3...a6 4.Ba5. 1...e5 - это сильный ход (Гуру таки меня не убедил). Керес считал его лучшим ответом на 1.е4 (см. "Дебютная революция 70-х"). Почти каждый из нас так играл еще в детстве. А уж в четырех конях и в королевском гамбите у черных совсем приятная игра. Но если кому-то не хочется готовиться сразу к группе открытых дебютов, можно играть 1...е6 - и уравнивать чуть позже, имея чуть худшее положение (по сравнению с 1...e5 - напр. в варианте Тарраша французской защиты изолированная ферзевая пешка черным почти обеспечена) - но зато с очень компактной теорией, которую можно знать не столько вширь, сколько вглубь. Для уравнения французской защиты мне вполне достаточно, разве что Винавер меня не вполне устраивает, я там (т.е. в вар. 3.Nc3) предпочитаю 3...Nf6, а на 4.Bg5 есть чудесная контратака Мак-Кэтчона. В умелых руках французская защита, возможно, - самый упорный и "упругий" ответ на 1.e4, довольно неудобный для белых, относительно простой, но "зубастый" дебют.
    P.S. Тарраш тоже чередовал 1...e5 и 1...e6.

33. Hexacontane
    Оффлайн

Hexacontane Учаcтник

Если очень хочется играть именно сицилианскую защиту, то в ней самый неудобный, имхо, для белых вариант - 2...е6 (Паульсен-Тайманов), в перспективе а6, Qc7, Nc6 и агрессия на ферзевом фланге (b7-b5, Bb7).

34. Hexacontane
    Оффлайн

Hexacontane Учаcтник

Кстати, о французской защите и докторе Тарраше: в 1916-м году, во время первой мировой войны, он пишет в газетной статье:
    В той же статье не рекомендовалась русская партия, а испанская называлась немецкой. Такой вот великогерманский шовинизм. У Тарраша тогда было горе: на той войне у него погиб сын.
    Тем не менее Тарраш продолжал играть этот дебют и позже. А в 1933-м году доктора Тарраша, как еврея, исключат из Нюрнбергского шахматного клуба, и годом позже он умрет в 72 года. И так обошлись с "учителем Германии". Печальная история.:(

Attached Files:

Alexandr_L likes this.
  35. Таис
    Оффлайн

Таис Учаcтник

Опора на мнение мастеров 100-летней давности при оценке современных дебютов повышает шансы на успех в создании анекдотов и юморесок.