Что играть на е4

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Jazzman, 29 ноя 2010.

1. Hexacontane Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2012
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    "Хорошая книга не дарит тебе откровение, хорошая книга укрепляет тебя в твоих самостоятельных догадках." (Рубанов, Хлорофилия). Вот нравился мне, например, контратака Мак-Кэтчона. Смотрю, что там о ней пишут, а, оказывается, мастер, живший 100 лет назад тоже был хорошего мнения об этом варианте. Приятно. Вот, недавно (в июне 2012-го года), Вальехо победил Топалова как раз в контратаке Мак-Кэтчона. Тоже приятно. Или Петросян выиграл партию у Фишера в том же варианте. Или Зноско-Боровский - у Капабланки (единственный из российских мастеров, кто выиграл у Капабланки в 1913-м году).
    Alexandr_L нравится это.
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Как человек который играет в шахматы 20 лет скажу что самые неприятные защиты против 1.e4 это французская защита и вариант Паульсена в сицилианской защите. Но самая сильная защита против 1.е4 это е5, так я в последнее время и играю чаще всего, но тут конечно много надо знать, столько гамбитов... и не искушенный игрок может очень быстро проиграть черными, но если все знать, то часто черные получают даже лучше.
    Kalvados, дикий муцио и Hexacontane нравится это.
  3. Al Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "на пути к испанской партии" кто смотрел? как впечатления?
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я сейчас смотрю, интересно...Однако против шотландки я все таки склоняюсь больше к Cc5 чем к Nf6 и в дебюте 4-х коней защита Рубинштейна с конем на d4 поинтереснее будет. По большому счету у черный в открытых дебютах нигде нет проблем, кроме испанской партии (но счас в связи с берлином и Маршалом и там у черных полный порядок), варианты многих систем проработаны еще в "глубокой древности", так что в целом вариантам приведенным в книге можно смело верить.
    h2-h4 нравится это.
  5. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Онлайн
    Что мне играть?
    Играю дракона, получаю либо ничью, либо тухлый эндшпиль, ладейник 3 на 2 на ферзевом. Ну или мат, но это в исключительных случаях, потому что выбрал варианты со взятием на d4, там атака так быстро не идет. Любая перестановка ходов тянет черных в пропасть.
    Выигрываю в драконе только у слабых соперников.
    Предпочитаю активную фигурную игру, динамичные позиции, чтобы была конкретика, было что посчитать. Каро-канн и французская не подойдет. В стратегии и эндшпиле на понимание слаб.
    Нужно выбрать вид сицилианки.
    Скорее всего челябинский - это ведь один из самых лучший ответов на e4. С чего начать?
  6. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Почему не найдорф? Челябинск считается самым простым в изучении вариантом сицилианки, но там почти все форсировано - игры будет очень мало, просто учи теорию и ходи по ней. А там где теория кончается позицию довольно странные и никакой интересной фигурной игры не будет.
    Camon14 и Challenger Spy нравится это.
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Соглашусь с предыдущим оратором. Я вроде и варианты в челябинском знаю более-менее и с детства периодически играю. А посмотрел свою статистику черными в этом варианте в блиц - очень плохая. Причем даже после Сб5. А вот в Найдорфе пока хорошие результаты хотя теорию почти не знаю. Знай расставляйся себе по шаблону Се7-Се6-Кбд7-Лс8 и хорошо стоим. Единственное где надо теорию подучить это вариант 6.Сж5. Если неохота теорию учить пока, то рекомендую вариантик нефорсированный

этот и другие варианты найдорфа разобраны в небольшой книге
    Georgiev Kiril & Kolev Atanas - The Sharpest Sicilian 2007
    можно и самому с движком посмотреть, он еще сильнее показывает ходы чем в книге.
    Шахматный блоггер и Goranflo нравится это.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я потратил десятки лет на выявление идеального дебютного репертуара для шахматиста любителя и полупрофессионала, изучал статистику своих сыгранных партий и других игроков и открылась мне истина. Отчасти помогло мне в этом наблюдение за игрой Магнуса в быстрые шахматы и блиц, а так же шахматистов, которые любят уходить подальше от теории. Чтобы ответить на вопрос какие это схемы нужно в первую очередь понять каким критериям должен отвечать дебют:
    1) безопасность короля! наш король должен быть в бОльшей безопасности чем король соперника. если уж и страдать с королем, то за материальные завоевания, но опять же никаких форсажей быть не должно, чтобы нам не схлопотать мат
    2) дебют должен быть позиционно обоснован. т.е. никаких 100% некорректных гамбитов, дебют не должен иметь никакого форсированного опровержения. но нас не должна сильно заботить полная корректность дебюта с точки зрения абсолютной истины. шахматы это в первую очередь игра
    3) в дебюте не должно быть длинных форсированных вариантов. полупрофессионалу некогда зубрить дебюты.
    4) дебют не должен быть пассивным, но при этом должен иметь запас прочности, нужна золотая середина, чтобы и прессинг сдержать от профессионала и слабого шахматиста нагнуть.
    5) схема должна быть редкая по сравнению с другими системами! чтобы встречать соперника на своей территории, чтобы соперник не был готов как следует.
    к сожалению не все критерии можно соблюсти, и на солнце бывают пятна, но стремиться к этому надо
    Оказалось, что найти такую схему можно почти в любой защите! Сейчас я покажу эти схемы:
    1) Каро-Канн: в Каро-Канне черным подходит только одна схема
    1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nf6 5.Nxf6+ exf6 (5...gxf6!?) *
    Классический Каро-Канн плох для опенов и быстрых шахмат, в классической схеме черные должны рокировать O-O-O, но тогда они просто без пространства, а у белых есть прессинг на королевском фланге, или черные должны играть O-O, но это очень опасно, можно попасть под мощную атаку, но даже если возникнет эндшпиль, то черные просто окажутся без пространства и с пешечным меньшинством на ферзевом фланге, у белых потенциальная проходная.
    Почему надо именно сдваивать пешки? да потому что выполняются все 5 условий из списка, например после O-O черный король будет под пешечным панцырем, учить ничего не надо, черные имеют активные фигуры. Можете посмотреть партию Карякин-Джобава, где Карякин проиграл http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1777214. Некоторые скажут, что дескать в берлине черные хотя бы получают 2-х слонов. На что я вам отвечу, что в огромном числе случаев белые выменивают одного из слонов и черные лишаются преимущества 2-х слонов, так за счет чего у черных там не хуже? да просто из-за активности фигур.
    Заслуживает внимание и 5...ж:ф Это была любимая схема Константинопольского, черные получают линию ж для атаки на короля белых. На КС есть статья посвященная этой схеме http://crestbook.com/node/520 . В общем с каро-канном разобрались.
    2) Французская защита, тут все просто, 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 * вот это нам не подходит, хотя бы из-за 4.Сж5, объяснение простое, все ходы черных кроме 4...Сб4 пассивные и ведут к худшей позиции, но и Мак-Кетчен нам не подходит из-за того, что нарушится самое главное условие, наш король будет ослаблен и куча форсированных вариантов. Значит нам подходит только Винавер 3...Сб4! Классический Винавер нам не подходит. Во-первых, мы договорились, что схема должна быть редкой, во-вторых, избегать форсажей, тут же сплошной форсаж, например:
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Bxc3+ 6.bxc3 Ne7 7.Qg4 Qc7 8.Qxg7 Rg8
    9.Qxh7 cxd4 10.Ne2 Nbc6 11.f4 dxc3 12.h4 *
    нам это не надо.
    Если уж играть Винавер, то
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Bxc3+ 6.bxc3 Ne7 7.Qg4 O-O 8.Bd3 f5 9.
    exf6 Rxf6 10.Bg5 Rf7 11.Qh5 g6 12.Qd1 Nbc6 13.Nf3 Qf8 *
    хотя все-таки тут можно придраться, вариант не такой уж и редкий, король несколько ослаблен, черные без двух слонов и со слабыми полями. но черные активны и гармоничны. но все-таки я считаю это не лучший выбор. лучше на мой взгляд армянский вариант
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Ba5 6.b4 cxd4 7.Nb5 (7.Qg4 Kf8!) 7...
    Bc7 *
    вот пример http://kasparovchess.crestbook.com/threads/117/page-7#post-607493
    так же в практическом плане хорош вариант который применил Крамник в матче против Хоу-Ифань
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 Ne7 5.a3 Bxc3+ 6.bxc3 b6 7.Qg4 Ng6 *
    возможно есть и другие варианты, но я выделил 2 наиболее солидных на мой вкус.
    Продолжение следует...
  9. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    улучшенная Теория правды....
    берегись, Бирюков!
    дикий муцио и Kate нравится это.
  10. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Зависть к саратовскому гению? :)
    4547 нравится это.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да у меня разных теорий, что у на 100 лет вперёд потомкам хватит, 12тыс постов :rtfm: Бирюкову и не снилось.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.881
    Оффлайн
    И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч однихкурьеров!
  13. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    :facepalm2:Винавера гораздо чаще играют, поэтому Мак-Кэтчен наш выбор :p В каком месте ослаблен король при длинной рокировке? Про худшие позиции после 4... Be7 ты загнул.
  14. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Могу предположить, что в Сицилианской защите у вас есть только одна схема - это Челябинский вариант:lol:
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ann, деточка, Камон уже около 25 лет играет в шахматы, и если что-то говорит, то не просто так, я все дебюты успел поиграть за жизнь. Король ослаблен тем, что либо Крф8 надо играть, либо ослабляются черные поля после ж6.
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 Bb4 5.e5 h6 6.Bd2 (6.Be3 Ne4 7.Qg4 g6 (7...Kf8))
    6...Bxc3 7.bxc3 Ne4 8.Qg4 Kf8 (8...g6 9.Bd3 Nxd2 10.Kxd2 c5 11.h4) *
    Профессионал тут знает больше, поэтому любитель тут не сдержит прессинг.
    Фаррух Амонатов тут черных разрывает.

а что хорошего тут? черные без пространства с плохом слоном на с8. к тому же есть еще гамбит 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 Be7 5.e5 Nfd7 6.h4 *
    В любом случае я не собираюсь никого убеждать, пусть каждый свои шишки набивает. Моя теория, не согласна-пиши свою. Всем будет интересно послушать мнение 2р. неподтвержденного.
    —- добавлено: 11 июл 2017 —-
    ошибаетесь, челябинскому дана отставка, об этом позже напишу. во-второй или 3-й части эссе.
    Серый_кот нравится это.
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    А что со вторыми по популярности ветками - e5 в КароКане, Nd2 во Франции. Будет ли ваша теория до них снисходить или главное ответ в первой линии найти и все.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    только, если кто-то спросит, в этих ветках я абсолютно не вижу проблем в практическом плане.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Продолжение обзора начатого здесь: http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-3#post-741706
    Часть №2
    3) Защита Алехина. Защиту Алехина я не рекомендую играть вообще. Изучать этот дебют, это все равно, что строить замок на песке, например, если вы играете Каро-Канн или Французскую редкие схемы, что я рекомендовал, то потом вы можете выучить основные варианты и ненужно будет менять дебют. С Алехиным так не получится, даже если вы выучите основные варианты, то это все равно не позволит вам решить дебютные проблемы с сильными соперниками.
    З.Ы. правда не так давно я подсмотрел у Магнуса Хенриковича интересную идею
    1.e4 Nf6 2.e5 Ng8 3.d4 d6 4.Nf3 c6 * смысл в выходе слона на ф5 или ж4. Вот как Карлсен обыграл Фресине http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1759253
    Но эту схему я не анализировал, но по виду вроде иногда применять можно. Вопрос только с кем? С сильными не хочется, игрок который слабее нас тут может и ничью сделать. Так что вариант скорее для быстрых шахмат.
    4) Пирц. Побаловаться иногда можно, но на постоянной основе это мазохизм, так как у белых масса активных схем, слишком большой простор мы даем белым. А уж играть его с теми, кто сильно нас превосходит в рейтинге тем более опасно.
    5) 1...б6, мазохизм, как правило получается ухудшенная французская. с тупым слоном на б7.
    6) 1...Кс6 хороший ход! его играть можно, подтверждено эдвансом, например есть 2 надежные схемы

с чуть худшим, но интересным эндом.
    Но похоже еще сильнее
    1.e4 Nc6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.d5 Nb8 5.Nxe4 c6 6.Bc4 cxd5 7.Qxd5 Qxd5 8.Bxd5
    e6 9.Bc4 *
    и тут рыба.
    есть еще такая интересная схема

Но смысл играть 1...Кс6 есть только в одном случае, если вы готовы играть 1...е5 (об этом ходе речь пойдет позже) , т.к. после 1.e4 Nc6 2.Nf3 * у черных только один ход 2...е5, все остальное должно проигрывать. Но черные избежали королевского гамбита.
    7) скандинавка - часто отличный выбор, даже многие сильные игроки тут не готовы и уклоняются от центральных направлений. вот недавно Иванчук обыграл Непомнящего http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1879826
    Более того, даже теоретически скандинавка довольно устойчива, нет прямых опровержений, вот мой разбор центральных направлений http://kasparovchess.crestbook.com/threads/1971/page-2#post-715993
    но проблема в том, что и черным нельзя играть скандинавку с листа, надо тоже знать центральные варианты. скандинавка это камень преткновения, нельзя сказать, что это дебют подпадает под мою концепцию, но и нельзя сказать что выпадает, т.к. чаще всего получаются хорошие каро-канно подобные позиции с шаблонной игрой, а белые не знают центральных веток.
    Этот дебют часто применяет Люк Ван Велли с сильными игроками, чтобы сбить с теории, потому что в Найдорфе они его бьют. Коваленко тоже говорил, что скандинавка это его любовь, обыграл тут Иванчука.
    Так что я тут умываю руки, ставлю знак !? и пусть каждый сам решает играть или нет.
    Konnifer, Любитель_ и Wiedereinsteiger нравится это.
  19. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Camon14, а как же естественное 1...e5
    по моему скромному опыту в шахматах этот ход как ни странно неожиданный и довольно неприятный для белых. Гораздо чаще на уровне разрядов-кмс встречается сицилианка или французская. А тут простое e5. Отметая разные полукорректные гамбиты в остатке надо быть готовым к испанке, итальянке, шотландке...
    P. S. 1...Nc6!? заманчиво, но в 90% случаях все сведется к 1. e4 Nc6 2.Nf3 e5..
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    обзор сицилианки и е5 будет позже. в 3 части.
  21. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    2...е6!?
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так смешнее 1. e4 e6 2. d4 Кс6!?
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Часть №3
    8) Сицилианская защита, тут уж действительно кладезь, где можно нарыть себе схем. Но на поверку оказывается, что не все так просто….
    Дракона и Челябинский отвергаем сразу из-за огромного кол-ва форсажей. К тому же в вариантах, указанных ниже, черным катастрофически сложно играть на победу
    1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e5 6.Ndb5 d6 7.Bg5 a6 8.Na3 b5 9.
    Nd5 Be7 10.Bxf6 Bxf6 11.c3 (11.c4) , я посмотрел свою статистику, не смотря на то, что я старался изучать теорию, статистика все равно плохая. А все из-за того, что белым проще играть из-за позиционной здравости своей позиции. К тому же белые могут играть
    1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 e5 4.Bc4 * мне эта позиция категорически не нравится за черных. Борис Гельфанд тоже перестал так играть, сейчас он идет в дракон 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 g6 4.d4 cxd4 5.Nxd4 Bg7 6.Be3 Nf6 7.Bc4 O-O 8.Bb3 * и дальше часто тут жертвует пешку на д5, потом пытается отыграть ее, но с ним топ гроссы белыми с удовольствие сюда идут.
    Да и 3.Сб5 неприятно, ставит проблемы, но тогда нам придется вообще забраковать 2…Кс6, но это будет перебор, поэтому про Сб5 промолчу.
    1.e4 c5 2.Nf3 a6 *
    Это был бы интересный вариант , если бы не 3.с4 и сказка закончилась, вот и Раппорт на днях не устоял против Салеха https://www.chessbomb.com/arena/2017-geneva-fide-grand-prix/04-Salem_A_R_Saleh-Rapport_Richard
    Вариант 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 не имеет самостоятельного значения потому, что черные вынуждены переходить в челябинский 6.Ndb5 d6 7.Bf4 e5 8.Bg5 a6 *
    1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.Ndb5 Bb4 7.a3 Bxc3+ 8.Nxc3
    d5 9.exd5 exd5 10.Bd3 * а это чушь, потому, что у черных нет 2-х слонов и изолятор, у черных плохая позиция.
    Ранний дракон 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 g6 5.c4 Bg7 6.Be3 Nf6 7.Nc3 O-O 8.Be2 d6 *
    Постоянно белыми играю против него. Получается из английского начала. У черных пассивная позиция, проблемы с активной контригрой, лично я не могу такое рекомендовать.
    Вариант:
    1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Qb6 5.Nb3 Nf6 6.Nc3 e6 7.Bd3 a6 8.O-O Be7
    9.Be3 Qc7 10.f4 d6 11.Qf3 O-O *
    Лично мне страшно смотреть на позицию черных, я просто вижу мат черному королю :)

Теперь самое интересное - Найдорф. На самом деле тут целый пласт проблем у черных. Большое кол-во форсажей после Сж5, Сс4, Се3. и некотороя антипозиционность пешечной структуры когда черные играют е5. Те. Найдорф соединяет в себе всем минусы дракона и челябинского. Тот кто играет 1.е4 первым делом готовится играть против Надорфа. Значит нас готовы встречать. А нам бы черными удивлять соперника, а не ждать когда нас удивят. Особенно неприятным я считаю Сж5 и н3. Тут у меня просто катострофическая статистика. В первом случае белые хотят прихлопнуть черных форсированно, во втором случае чаще всего белые хотят нагнуть черных позиционно. Основной вариант который любит играть Ананд
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.h3 e5 7.Nde2 h5 * слишком много дИрок в позиции черных, я пас. Эта позиция меня тоже не особо вдохновляет, чтобы играть ее черными 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.h3 e6 7.g4 *
    Поэтому Найдорф играть против теоретика опасно, разве что против соперника уступающего в классе.
    Шевенинген
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.g4 ! просто подарок играть такую позицию белыми для настоящих ечетырников.
    Короче, как бы не было кому-то обидно, как бы в меня не кидали камни, но все варианты защиты из 3-й главы можно смело забраковать. Разве только Найдорфом изредка побаловаться.
    И осталось у нас на выходе всего ничего: вариант Паульсена, Лабурдоне (вариант Калашникова ), и Раузер :)
    Я думал, что 3-я часть будет заключительной, но получается, что будет еще 4-я часть, где рассмотрим остаток сицилианских схем и ход 1…е5
    Konnifer, Wiedereinsteiger и Серый_кот нравится это.
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    Поэтому Найдорф играть против теоретика опасно, разве что против теоретика, уступающего в классе.
  25. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Camon14, а разве нельзя зайти в Шевенген через Паульсена? 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cd 4. N:d4 Nc6 5. Nc3 d6.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вроде ничто не мешает так же сыграть ж4 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 d6 6.g4 * К тому же при таком порядке ходов есть свои проблемы у черных, об этом в 4-й части.
  27. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    А вот тут вы ошибаетесь, в данной позиции конь ещё не встал на f6, а это значит, что после 6... a6 7. Be3 можно сыграть 7... Nge7! и полностью разрушить замысел белых. Вот статья, где Zeppa всё очень хорошо разложил по поводу этого варианта: http://crestbook.com/node/1563
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    допустим, нужен дополнительный анализ, но шевенинген пассивная схема и плоха сама по себе, в чем кайф топтаться по на двух последних рядах? против шевенингена давно нашли хорошую расстановку белые где играют без риска.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6828/#post-620154
    вот шедевр Вей И после которого число поклонников этой защиты еще поубавилось, играл и я в эдванс это белыми и тоже легко выиграл.
    Серый_кот нравится это.
  29. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Camon14, а как же "Неосхевиненген"?
    1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nc6 5. Nc3 d6 6. Be3 Nf6 7. Be2 Be7 8. O-O O-O 9. f4 e5 (9... Bd7!?). Вот ссылка на статью: http://crestbook.com/node/1555
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я понял, как обычно сильнейшая расстановка тут у белых ф3,Се3, Фд2
    1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 d6 6.Be3 Nf6 7.Qd2 Be7 8.f3 O-O 9.
    O-O-O d5 и тут Зеппа почему-то не рассматривает основной ход 10.Be2 * Будет время посмотрю.
  31. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    вроде, шутка неплохая, но теоретикам не понравилась...
  32. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Вы не поняли. Идея - свести к схеме 1.е4 е6 2. д4 д5 3. Кс3 Кс6. См. Карякин - Джобава, наше все еле
    отскочил.
  33. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Вам просто ответят 3. d5! и после 3... Ne5 4. de de 5. Q:d8 K:d8 6. f4 Nc6 7. Nf3, вам придётся соскакивать обороняться в крайне неприятном эндшпиле.
  34. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Речь шла о порядке ходов 1. е4 Кс6 2. Кф3 е6 (в надежде на 3.д4 д5). Писали, что нет альтернативы 2...е5, я оспорил.
  35. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вообще-то я писал, что вряд ли есть ход кроме 2...е5 который не проигрывает, ход е6 выпал из поля зрения, но не факт, что и он не проигрывает, но он луше чем д5 и д6.

Поделиться этой страницей