Что играть на е4

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Jazzman, 29 ноя 2010.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    5 часть
    Предыдущие части:
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-3#post-741706
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-3#post-741817
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-3#post-742004
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-4#post-742962

Переходим к рассмотрению 1…е5
    9) Защита Филидора
    1.e4 e5 2.Nf3 d6 *, или по-другому УГ (унылое г…) Такой порядок ходов ничего не меняет в определении 1.e4 d6 2.d4 Nf6 3.Nc3 e5 *
    Со слабыми шахматистами так играть глупо, с сильными тем более. Конечно играть так можно иногда, но ведь так можно сказать про любой дебют вообще…

10) Русская партия
    1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 *-скучный и пресный дебют, например после
    1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 3.Nxe5 d6 4.Nf3 Nxe4 5.Nc3 Nxc3 6.dxc3 * мечта черных выменять все ладьи по линии е и как-то сделать рыбу в эндшпиле. Но вот на днях Ю Янгю не смог сделать рыбу с Грищуком
    https://www.chessbomb.com/arena/201...rischuk-match/03-Grischuk_Alexander-Yu_Yangyi
    Я например так люблю играть
    1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 3.Nxe5 d6 4.Nf3 Nxe4 5.Qe2 Qe7 6.d3 Nf6 7.Bg5 Qxe2+ 8.Bxe2
    Be7 * и обычно 2-х лишних темпов мне хватает, чтобы черные склеили ласты с эндшпиле.
    Да и в элите бум на эту защиту давно прошел. То что даже Крамник бросил ее играть о многом говорит.

11) 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 *
    Объективно говоря лучшее практическое решение, у черных отличная динамика, отличная подвижность фигур. Кто-то скажет, что учить много, но ведь огромноге число партий из классического наследия сыграны ходами 1.е4 е5, изучая партии классиков вы и варианты освоите непроизвольно. На сколько я знаю любители больше всего опасаются хода Сс4 и дальше боятся итальянку и Эванса, ну пока не разучите ничто не мешает играть защиту 2 коней.

Объясните мне, что тут сложного? Разве сложно запомнить всего 4 строчки вариантов листа А4 и потом всю жизнь не иметь проблем с дебютом?

Королевский гамбит боятся после изобретения современной защиты как-то несерьезно

1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Nf3 d5 4.exd5 Nf6 * Тем более, как я писал выше в других главах, черные могут переходить к открытым дебютам через этот порядок ходов

1.e4 Nc6 2.Nf3 e5 *

Сам я сейчас предпочитаю играть так:

1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Nf3 Ne7 4.d4 d5 5.Nc3 (5.e5 c5 6.c3 Nbc6 7.Bxf4 Bg4) 5...

dxe4 6.Nxe4 Nd5 *

Теперь самое главное - Испанская партия. У черных тут на любой вкус схемы. Если говорить о простоте исполнения, то лучше всего это Берлин

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.O-O (4.d3 Bc5) 4...Nxe4 5.d4 Nd6 6.Bxc6 dxc6 7.dxe5 Nf5 8.Qxd8+ Kxd8 *
    И вот этот вариант Сс5
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.O-O b5 6.Bb3 Bc5 7.c3 d6 *
    Так играют на самом высоком уровне, у черных простая и активная игра, дальше центральный вариант такой

С хорошей игрой за пешку. Этот вариант был сыграл черными Карлсеном в матче с Карякиным за корону, так часто играет и Накамура, после партии Карлсена за черных тут же нашли уравнивающее продолжение. Так что пока особых проблем в этом варианте у черных не видно.

И в берлине и в Нео-Архангельском варианте (хз как он правильно называется, мне лично без разницы) черные выводят слона на С5, это хорошо и в том плане, что это поможет вам и в тихой итальянке разобраться, там полно схожих идей.
    Из редких вариантов еще можно порекомендовать защиту для позиционных игроков

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 g6 * так играл Смыслов последние годы жизни, так играл и Карлсен и Андрейкин и Мамедяров и другие известные гросы. Я сам так играл много лет пока не надоело. Чаще всего происходит переход в улучшенную защиту Стейница

С нормальной игрой
    Даже гамбит Яниша не опровергнут в эдванас, вот что значит сделать правильный первый ход в партии :) Ну, например:

и 2 слона и хорошая активность фигур компенсируют недостающую пешку.
    Вот эти 4 схемы я бы рекомендовал в Испанской партии, как надежные, интересные и проверенные временем.
    Добавлю, что объективно говоря сильнейшими защитами для меня являются контратака Маршалла и защита Зайцева, их уже можно будет включить в дебютный репертуар потом, если будет желание, по мере роста мастерства и понимания. Кроме защиты Зайцева другую закрытую испанку черными играть не рекомендую, намучаетесь…Да и защиту Зайцева я бы малоопытным шахматистам не рекомендовал, закрытая испанка требует большого опыта. Открытый вариант имеет те же недостатки, что и Русская партия его я бы тоже не рекомендовал.
    —- добавлено: 26 июл 2017, опубликовано: 26 июл 2017 —-
    P/S
    Ну, вот собственно и все, осталось только добавить, что выбирать вариант надо исходя из того, что играет соперник. В принципе, играя редкие схемы нам не выгодно заходить в основные варианты этих схем
    , например, мы знаем, что соперник играет белыми этот вариант практически всегда.
    1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Nf3 e6 5.Be2 Nd7 6.O-O * нас этот характер борьбы черными устраивает, тогда мы можем сыграть с ним Каро-Канн и вот, если в ответ соперник захочет нас удивить и уйдет в классику, то тут мы его уже удивим в ответ и сыграем
    1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nf6 * по-скольку он играл до этого 3.е5 то опыта у него в этом варианте нет (или он все забыл) , и он окажется на нашей территории.
    Я например люблю играть берлин черными когда знаю, что вероятность возникновения эндшпиля минимальная. Но даже если возникнет эндшпиль меня это не расстроит.
    Или допустим мы узнали , что соперник почти тут никогда не ходит принципиально Сж5
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Nc6 6.Bg5 * , а играет 6.Се2, в таком случае нам выгодно будет пойти с ним в эту сицилианку и ответить на его Се2 или ходом ж6 или ходом е5 и легко уравнять. Если же он сыграет Сж5, то нас это тоже не опечалит, у нас тут есть чем удивить соперника и навязать приятную нам расстановку. Т.е. последнее слово за нами все равно.

Играя редкие схемы надо их все время тасовать как карты под соперника, находя слабые точки в его подготовке. Очень мало игроков, которые на все схемы черных играют принципиальнейшим образом. А мы благодаря такому широкому репертуару сможем играть разные дебюты, а не зацикливаться на чем-то одном, это улучшит понимание разных позиций. Почти все современные гроссы играют разные дебюты. Особенно Карлсен и Накамура.

Имея такой репертуар как я описал к нам подготовиться будет проблематично, а мы, что важно, даже без подготовки и не имея базы под рукой сможем хорошо расставиться в дебюте.

Моя личная иерархия схем под свой стиль
    1) 1.e4 e5 (1...Nc6 2.Nf3 e5) 2.Nf3 Nc6 * и дальше или Берлин или вариант Зайцева
    2) 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Nc6 6.Bg5 Bd7 7.Qd2 Rc8 *
    3) 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Ba5 *
    4) Иногда я балуюсь разными дебютами, но чаще всего это Скандинавка или современный Пирц с задержкой коня на ж8.

Я долго пытался осмыслить почему я в итоге пришел именно к этим схемам, и дело не только в стиле моей игры. А потом пришел Вася Иванчук и все объяснил мне на турнире в Мальме

http://chesspro.ru/chessonline/app2/11383
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/11401
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/11371
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/11288
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/11324
    А потом я еще вспомнил Ботвинника…

Видимо эти схемы легко тасовать, они не требуют большой нагрузки на память, позиции игровые, в них сочетается активность и плотность, а так же неожиданность для соперника.
    Собственно после турнира в котором играл Иванчук мне и захотелось поделиться своими мыслями.
    Konnifer, Любитель_, 4547 и 3 другим нравится это.
  2. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    А где шотландка? Считаю, скотч лучшим дебютом для любителей. Небольшое количество теории. Наиболее частое Bc5 и самое удобное для белых, затем Nf6 и редкое Qh4. Преимущества при точной игре у белых нет ни в испанке, ни в итальянке. Но в испанке много различных схем у черных. Не вижу смысла учить. Итальянка крайне скучная
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    А сложных вариантов с жертвой коня на f7 в двух конях любители, стало быть, не боятся?
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Где конкретно ? Можно же не допускать.
    —- добавлено: 26 июл 2017, опубликовано: 26 июл 2017 —-
    Не вижу смысла рассматривать шотландку в обзоре, там не один путь к уравнению за чёрных, хочешь Сс5 играй, хочешь Кф6 везде интересная игра, дело вкуса. Есть книги по 1...е5 Лысого и Бологана. Если хотите чём-то редким удивить соперника, то рекомендую 4...Фф6!? И если белые играют К:с6, то Сс5! В дебюте 4-Х коней после 4.Сб5 самое интересное это конечно играть Кд4 по Рубинштейну, даже без глубокого знания теории получается хорошо.
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    Ну если не допускать, это значит придётся играть d5 и жертвовать пешку, фактически принимая на себя обязательство играть гамбит.
    Я против итальянки поэтому всегда слон е7 играл, как-то оно понадёжнее.
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    Кстати, вот ещё вопрос на миллион: что играть против королевского? Если варианты учить лень :)
    Я на серверах в блиц обычно играю Фалькбеера, но получается через раз...
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    WinPooh, Скупой платит дважды. Самое главное в шахматах это инициатива и подвижность-активность фигур. Чёрные всегда должны чем-то жертвовать. Вот пока любитель не поймёт, что имея 2000- 2200 ему лучше играть волжский гамбит, а не ОФГ он так и будет пребывать в стагнации. Есть у меня подозрение, что чёрные после 1.е4 вообще не могут уравнять без жертвы пешки. И в челябинском, и в найдорфе, и в маршалле, и в зайцеве, и в русской партии в центральных вариантах чёрные должны скидывать пешака (хотя бы временно) чтобы уравнять. Вот когда это понимаешь, то уже не цепляешься так за пешки. Поэтому жертва пешки в 2 конях это естественно, иначе будете стоять в партере всю партию с вашими Се7. В королевском гамбите в обзоре ( 5 часть) я указал схему чтоб не учить 3...Ке7, смысл в ударе д5 и кое-где конь идёт на ж6 для зашиты пешки на ф4, варианты совсем простые, хорошая защита.
    Wiedereinsteiger и WinPooh нравится это.
  8. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Наивный :)
    Шотландка ничем не хуже итальянки или испанки
  9. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ты зачем пристаёшь к аналитику?
    знаешь много - напиши статью!
    хоть одну часть :)
    Любитель_ нравится это.
  10. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Не всем это подходит. Чтобы так играть, - надо быль лучше соперника в острых позициях.
    Кстати, чтобы так играть в 1980 году на уровне 2000-2200, (это сильный первый разряд), - надо было теорию в острых вариантах знать очень хорошо. Ходов на 10-20. А сейчас, с появлением, компьютерных программ, - ходов на 20-40...
  11. Arseniy.915 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.10.2012
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    To Camon14
    И что же делать белым после 1.е4 е5? Как им гнобить черных иметь свой маленький плюс при минимум теории?:)
  12. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Книга о вкусных и здоровых дебютах
    дос.jpg
    Химичка нравится это.
  13. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Будет время напишу ;)
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    в вязкой позиционной игре вообще шансом мало с сильным соперником. с сильным соперником надо играть агрессивно. мало кто знает варианты по памяти на большую глубину. если вы знаете, что соперник играет Сс4 ничто не мешает перед партией повторить варианты.
    В итальянке и Эвансе давно все показано как играть со времен царя гороха, тут всего 3 линии несложных. В Эвансе почти всегда черные играют Сб6 чтобы на Фб3 был ход Ка5

и дальше готовим O-O-O
    В любом случае сейчас вся элита играет 1...е5. Лучше чуть-чуть поучить варианты, чем страдать в каком-нибудь каро-канне.

объективно говоря похуже, т.е. ты избавляешь черных от слабости на е5 в то время как у тебя остается слабость на е4. к тому же из-за того что ты ходила в дебюте одной фигурой 2 раза Кф3-Кд4 ты несколько отстаешь в развитии. да, ты себе расчистила линию Д, но ты и сопернику расчистила не менее ценную линию Е! за свое время, теперь то его очередь хода

upload_2017-7-27_9-37-31.png
    Видишь, черные уже 2 фигуры развили, а ты только одну, ты отстаешь на темп.
    Или вот еще позиция шотландки
    upload_2017-7-27_9-39-12.png
    у черных конь уже развит, даже если он уйдет на б6 он все равно уже не мешает соединению ладей, да и д5 ход с б6 может поддержать, так же у белых слабость на е5 далеко продвинутая пешка, а фигурки-то не развиты, так что объективно говоря шотландка слабее чем испанка и итальянка.

вопрос не праздный :) я сейчас играю так

причем так можно играть и против русской партии, у белых очень гармонично расставлены фигуры, если черные отступят слоном на д6, то белые просто где-то испортят черным прическу побьют на ф6, при Се7 белые сохраняют небольшое давление, но на меня равняться нельзя, т.к. я сейчас играю только в блиц.
    Еще так можно играть играть

вот этот вариант в середине очень любит играть Джобава. если вы любите эндшпиль, то вы можете играть вплоть до
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Bxc6 dxc6 5.d4 exd4 6.Qxd4 Qxd4 7.Nxd4 *
    в открытых дебютах для белых есть схемы на любой вкус играют и так
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 Nf6 4.g3 * гросс Глек большой спец этого варианта.
    Arseniy.915 нравится это.
  15. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Я тебе говорил, g3-сила!
  16. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Кстати, сейчас вроде как считается, что у чёрных есть небольшие проблемы в защите двух коней после 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nf6 4. Ng5 d5! 5. ed Na5 6. Bb5+ c6 7. dc bc 8. Bd3!!
    А вот в гамбите Эванса белые форсировано проигрывают имеют не достигают равенства.
    Поэтому практичнее играть 3... Bc5.
    Если смотреть с теоритеческой стороны, то все дебюты одинаковые - везде ничья. А с практической стороны сильнее тот дебют, в котором больше цена ошибки соперника и меньше цена своей.
    Так вот, в испанке одно неверное движение чёрных приводит их к тяжёлой позиции, то есть цена ошибки в Испанской партии очень большая.
    А в Шотландской партии после 3... Bc5 черные могут играть на глазок, и белым будет очень трудно опровергнуть их. Или после 3... Nf6 чёрные зная несколько вариантов могут прийти почти ничейным позициям, при этом белым нужно играть очень точно, чтобы не получить тяжёлую позицию. И вариантов белым надо знать очень много.
    Поэтому с практической точки зрения шотланка хуже Испанской партии.
  17. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Не знать варианты в сицилианской защите черными? В Найдорфе, Челябинском, Схевенингене и т.д.? Так это же "0" гарантированный в классику. Причем, фактически, без игры.
    Видимо, я слишком сильно отстал от жизни. У нас в городе сейчас играют одни пенсионеры. Практически никто из них компами при подготовке к партии не пользуется. С ними можно было бы и не готовиться.
    Мы так не играли. Мы могли чего-то не знать в "своих" вариантах, но это потому, что невозможно было найти нужную информацию. (Поэтому, наверное и не играю давно, - труд на подготовку нужен просто колоссальный. А по-другому играть, - результатов никаких не будет).
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Одно дело голая теория и другое дело практика. В любом случае Кф6 не должно быть на много слабее, чем Сс5. Если человек хочет играть 1...е5 он все равно должен выбрать из двух ходов Кф6 или Сс5. Либо ты играешь Кф6 и учишь меньше, но без пешки, либо ты играешь Сс5 и учишь больше, но с пешкой.
    —- добавлено: 27 июл 2017, опубликовано: 27 июл 2017 —-
    вы сейчас сами с собой спорите потому, что моя фраза звучит вот так
    Многие Гроссы говорят, что перед партией 2-3 часа повторяют варианты. Стоит не поиграть какой-то вариант неделю-другую и варианты стираются из памяти.
    Касательно найдорфа, челябинского и схевенингена...именно поэтому я их и не рекомендую в своем обзоре, читайте 3-ю часть
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-3#post-742004
    я писал обзор не только для любителей, которые играют против пенсионеров, но и для полупрофессионалов 2300-2400+Эло.
    Серый_кот нравится это.
  19. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Camon14, а будет ли такая же теория по ответам на d4? :)
  20. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    290
    Оффлайн
    Время от времени играю. Когда соперник позволяет нам пожертвовать качество в самой приятной редакции 8. O-O-O N:d4 9.Q:d4 Qa5 10.f4 R:c3, это просто праздник для черных, им удобнее играть как при ферзях, так и без оных.
    Позиционный вариант 8.O-O-O N:d4 9.Q:d4 Qa5 10.Bd2 мне тоже в этом году пришлось играть против сильного гроссмейстера 2600+, и на удивление я получил очень приемлемую позицию, только в самом конце окончательно упустив шанс тактическим путем перейти в ничейный ладейник.
    Но вот в критической линии 8.f4! защищать позицию черных за доской очень трудно. Я трижды играл здесь против соперников уровня от мастера и выше, проиграв все три партии без каких-либо шансов.
    Например:

Я еще помнил, что на 17.Qg4 надо пойти 17...h5 и затем рокировать, но ход белых оказался неожиданным (хотя так играют тоже, и дома это было у меня законспектировано). Следующий же ход 17...Bb6 оказался неточным - правильно только 17...Bb4, хотя разницы я не понимаю даже теперь, в спокойной обстановке (можно придумать про "ферзю тяжелее вернуться в защиту", но я могу только поздравить людей, способных при помощи таких абстракций находить сильнейшие ходы в трехминутках за доской против сильных гроссмейстеров), белые отступили на е2 и вскоре провели атаку. Как конкретно, не помню. Скажу только, что сдался я преждевременно, когда можно было еще откупиться качеством и держаться, но всем же понятно, что результата это не изменило бы.
    После 8.f4 черные держатся только единственными ходами, которые нужно помнить или поднимать на каждом ходу. Любой не сильнейший ход здесь ведет к разгрому чуть скорее чем немедленно.
    4547, Любитель_, Комсюк и 2 другим нравится это.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    у меня уже как-то спрашивали в чате, но это вряд ли, потому, что сам по себе ход 1.д4 более игровой не такой жесткий как 1.е4, меньше форсированных вариантов, хочешь играй славянскую, хочешь нимцовича, хочешь волжский гамбит все зайдет...главное понять, что лучше всего у тебя получается. у меня вот грюнфельд получается, но другим я не могу его рекомендовать, не всем по вкусу играть без центра и учить там надо варианты. есть игроки которые как Гуфельд ни за что не хотят черными расставаться с чернопольным слоном, таким рекомендовать защиту Нимцовича все ранво что оскоpблять их чувства :)
    На д4 все защиты имеют свой существенный минус. Одно могу сказать с уверенностью, не играйте ОФГ черными, все что угодно только не ОФГ!:D и Голландку не играйте...
  22. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    :confused:
    Странное утверждение. Все обязаны играть сицилианку?
  23. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Как играть на победу против разменной испанки? В своё время почти всегда после 5.O-O отвечал 5...Bg4 6.h3 h5. Совсем уж чайники не выходили из дебюта, максимум, на что их хватало - не брать сразу слона)) А так срабатывал банальный накат на королевском, Qf6, Ne7-g6-f4, дальше либо жертвуется какая-нибудь фигура, либо пешки помогают, ну и 0-1. Я выиграл десятки партий таким образом)) Но есть подозрение, что против сильного соперника получится равный скучный эндшпиль. Конечно, и там можно выигрывать, Любоевич-Спасский (конец 70-х) и Широв-Топалов (Мадрид 1997) тому пример, но хотелось бы более оживлённой игры. На шестом ходу можно и отступить 6...Bh5, так играл Широв в рапиде и в сеансах, сходу оценить сложно, но видимо, заслуживает внимания. В поисках огня пробовал вариант Кереса 5...Ne7, надеясь позажигать после 6.Ne5 Qd4 7.Qh5, самая известная партия - наверное, Тимман-Шорт из финального матча претендентов. Но проблема в том, что все тупо отступают конём - 7.Nf3 Qe4 8.Re1, и неясно, как дальше выигрывать(( Кроме 5...Bg4 и 5...Ne7 ничего на разменку не играл.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    8.ф4 это безусловно самое жесткое, но так играет 1 человек из пяти наверно. тот вариант который вы привели действительно очень форсированный поэтому играть надо так

дальше я рекомендую повозить эту позу с движком, а не только смотреть в дебютную книгу, он тут показывает ходы которых нет в ней, где-то h5 где-то Фа6 и у черных нормальная поза.
    Любой дебют не из центрального направления несет в себе изъян. Именно поэтому в Заключении (P/S) вот тут http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5105/page-5#post-743292 я говорю как применять редкие варианты и этот в частности.
    здесь описан как раз ваш случай http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7442/page-2#post-736615
    возможно вы стали слишком предсказуемый и вам надо разбодяжить Раузер выбрать еще несколько схем, по этой же ссылке я указал какие еще схемы можно выбрать.
    —- добавлено: 27 июл 2017 —-
    отличный выбор:good:, я тоже так играю и считаю это сильнейшим продолжением, даже если соперник справится и вспомнит варианты, то возникнет игровой эндшпиль и это еще не ничья, вагон игры. в книге "Защита Морфи", посвященной варианту Зайцева в испанке хорошо разобрано это продолжение.
    Челмедведосвин нравится это.
  25. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Когда вложение посмотрел, стало понятно. Всю ветку не читал, прошу пардону. (Хотя, без вложения, - ни за что бы не догадался об истинном смысле фразы).
  26. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    А старая добрая система Чигорина уже не котируется? Что-то давно её не видно на высоком уровне, в начале-середине нулевых было некое возрождение, но тягостное впечатление оставила партия Топалов-Широв из Линареса-2004. После 9...Na5 10.Bc2 c5 11.d4 Qc7 там, если не изменяет память, было сыграно 12.d5 вместо 12.Nbd2. Есть ещё вариант Кереса 11..Nd7, так даже Карлсен играл.
  27. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    А что странного? С определенного уровня, так оно и есть... Камон-топикастер во вложении, - то же самое пишет.
    Про обязанность играть сицилианку, - я что-то не заметил в цитате.
  28. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Автор забыл венскую и дебют слона
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Не забыл, а проигнорировал.
    Любитель_ нравится это.
  30. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    То что ты знаешь теперь, Керес знал в 1949. Сравни:
    дебют-1.jpg

дебют-2.jpg
    Химичка нравится это.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    дикий муцио, а Керес знал что на Се6 есть хол Кб5! ? Кстати "не за столом будет сказано" но этот вариант шотландки рассмотрен у Калиниченко " Дебютный репертуар позиционного шахматиста", хотя и там есть неточности.
  32. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Не рассматривается у Кереса этот ход. Основной ответ белых 11.Qd1-f3, а также рассматриваются кратко: 11.Bf6 и 11.f4
    Химичка нравится это.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Именно из-за Кб5 поэтому сейчас играют с6, а не Се6. После Кб5, с5, а3, Са5 следует б4!
  34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Кто первый применил 11.Nb5 и когда?
    Химичка нравится это.
  35. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.: