Защита двух коней

Discussion in 'Мастерская' started by ProstoTak, 31 Jan 2011.

1. Magystr
    Оффлайн

Magystr Новичок

А если черные сыграют 4. ... К:е4 и далее например 5.d4 ed, то идей больше нет? (е5 уже невозможно). Как впрочем и центральных пешек...

2. vvtitan
    Оффлайн

vvtitan Старожил

Да, виноват, недостаточно детализировал, поспешил. 4. c3 - если 3... Bc5, а если 3... Nf6, то сначала 4.Qe2 а потом с3 и т.д.
    Поэтому в позиции на диаграмме 4.Qe2

3. Magystr
    Оффлайн

Magystr Новичок

То есть Вы всерьез считаете, что ходом 4.Фе2 белые добиваются большого, можно даже сказать решающего перевеса при правильной игре черных?

4. vvtitan
    Оффлайн

vvtitan Старожил

При правильной игре с обеих сторон - ничья.
    Считаю, что преимущество имеет тот кто лучше понимает возникающие позиции, их динамику, нюансы, и у кого больше практика в этих позициях (структурах). Если для черных этот вариант незнаком или неприятен по игровым предпочтениям, то "правильной игры черных" просто не будет.

5. tt66
    Оффлайн

tt66 Учаcтник

Недавно попробовал в адвансе сыграть 9.Кh3 и черные к 25 ходу получили приличные проблемы
    По мне-так нормальный путь игры на перевес.Вот партия:

Attached Files:

Goranflo and Комсюк like this.
  6. Magystr
    Оффлайн

Magystr Новичок

Я думаю Вам достался не очень сильный противник.
    Ходы черных с 9-го по 12-й наводят на мысль, что это уровень примерно 2-го разряда и слово "план" он слышал только применительно к другим видам "развлечений".
    У черных может быть несколько вариантов развития инициативы. Например, Сd6, O-O, c5, Kc6
    Ход Фс7 можно охарактеризовать как потерю важнейшего темпа. Примерно тоже самое можно сказать и про ход Кb7.

7. tt66
    Оффлайн

tt66 Учаcтник

Специально залез в базу ИКЧФ и посмотрел партии корифеев, в этом варинте. Вы уверенно записали во "второразрядники" самых рейтинговых игроков, которые черными играли этот вариант. Практически все они придерживались похожей расстановки, с ходами Фс7 и Кb7. Рейтинги черных
    1 партия - 2467, вторая-2401, третья - 2488

Last edited: 17 Jan 2016
    Комсюк likes this.
  8. Magystr
    Оффлайн

Magystr Новичок

Продолжение поста 71

11.с3

Взяв под контроль поле d4, белые планируют сыграть d2-d4, решая проблемы развития ферзевого фланга, и одновременно пытаясь обеспечить стоянкой своего неприкаянного коня e5. Еще и угрожают при случае ходом b4. Пока эта угроза не опасна для черных, на ход d4 есть темповый ответ Сd6, но черные должны помнить об этой возможности.
    Это все были плюсы хода c3. Теперь рассмотрим минусы.
    Пешка отняла удобное поле у коня b1, перегородила большую диагональ для возможного фианкеттирования слона. Тем самым усложнена возможность развития ферзевого фланга. Менее заметен еще один очень существенный минус хода c3 - снят пешечный контроль с поля d3. А ведь туда скорее всего переберется конь и будет существенно страдать без пешечной поддержки.
    В этой позиции у черных 2 практически равноценных хода: 11. ... O-O и 11. ...Фc7. Немного слабее мне представляется ход 11. ... Сd6. Слон еще не полностью проявил себя на диагонале g1-a7, поэтому рановато его переводить на другую рабочую диагональ. Наиболее идейно за белых в этом случае 12.f4 . В итоге при правильной игре белые вернут лишнюю пешку и получат небольшой плюсик.
    Из двух оставшихся ходов наиболее логичным выглядит
    11. ... O-O (хотя и 11. ...Фc7 видимо достаточно для равенства. Подробно на этом варианте останавливаться не буду. Примерный вариант 12.d4 ed 13.K:d3 Cd6 14. g3 O-O 15.O-O Сf5 16.b4 Kc4 17.Kd2 K:d2 18.C:d2 Лad8

19.Лe1 C:d3 20.C:d3 C:g3 21.hg Л:d3 22.Фс2 Л:g3+ с вечным шахом. Вариант далеко не обязательный за обе стороны, но очень показательный)
    Вернемся к 11. ... O-O.
    Понятно, что в планах черных развитие слона на a6 или f5, далее Лad8 и Лfe8 (в том или ином порядке). Предварительно нужно будет подобрать удобное поле для ферзя.
    12.O-O
    Альтернатив этому ходу практически нет.
    12. d4 ed 13.К:d3 Cb6 (на этой диагонали у слона больше перспектив) 14.O-O Лe8 . По сравнению с основным вариантом черные сэкономили время на ход ферзем, введя в игру ладью на e8.
    12. b4 - здесь кроме логичного 12. ... Сd6, есть и другой сильный ход 12. ... Фd5! Например: 13.f4 ef 14.K:f3 Лe8 с разгромной атакой.
    12.f4? (с угрозой b4) 11. ... К:d5 (очень неплохо и 11. ... ef)
    После 12. O-O логично выглядело бы 12. ... Лe8, но на это есть 13.К:f7 Кр:f7 14.b4. Заслуживают внимания 2 интересных плана за черных: 12. ... Фc7 13.d4 ed 14.К:d3 Cd6 (как в примечании к 11-му ходу черных) с вероятным равенством, и гораздо более идейное (хотя и выглядит рискованно)
    12. ... Фe7
    Достаточно "свежий" ход. По моим данным в серьезных очных турнирах не применялся.
    Черные планируют быстро завершить развитие, создавая давление тяжелыми фигурами по центральным вертикалям, а слона расположить на диагонали a6-f1 для создания дополнительных угроз. При этом черные игнорируют вилку b2-b4, рассчитывая, что огромный перевес в развитии позволит получить адекватную компенсацию за материал.
    13. d4
    Другие ходы гораздо слабее:
    13. Kg4 C:g4 14.C:g4 Kc4 и после Ке5 у черных лучше. Неплохо и 14. ... К:g4 с дальнейшим f5.
    13.Kc4? К:с4 14.С:с4 Кg4 с сильной атакой.
    13. ... ed 14.Кd3 Сa6

Связывая неугомонного скакуна по диагонали. Одним из следующих ходов он же будет связан и по вертикали. Также серьезные проблемы в ближайшее время угрожают и слону e2. Он вынужден защищать коня, а вот его самого защитить некому. После хода черных Лfe8 защита Лe1 невозможна, потому что под связку попадает еще и этот слон. Черные просто возьмут на d3 (при ладьях черных на d8 и e8).
    У белых на этом ходу есть некоторый выбор ходов, но нельзя сказать, что очень радостный.
    Понятно, что в первую очередь нужно рассмотреть b2-b4 (вариант А).
    Также необходимо уделить внимание последней возможности освободиться от связки ходом Кf4 (вариант Б).
    Есть еще ход
    15.Кd2
    с идеей Кf3 и Лe1, ладья при этом будет защищена конем f3. Учитывая то, что слон на с5 находится под ударом, черные пока не могут брать слона е2. Но, продолжая свой план игры по центру, они начнут атаку пункта f2.
    15. ... Лfe8 16.Кf3 Лad8 17. b4 (17.Ле1 Kg4) 17. ... Cb6 18.ba C:a5 и черные с выгодой отыграют пожертвованный материал

Вариант А
    15.b4 Лfe8

Дело вкуса, с какой ладьи начинать. Вроде бы этот ход немного пожестче, т.к. сразу нападаем на слона.
    16.bc Лad8
    Черные планомерно усиливают позицию. Фигура никуда не убежит.

В этой позиции к серьезным проблемам белых приводят ходы, развивающие легкие фигуры.
    Так на 17.Сf4 последует 17. ... Kb7 и далее черные впридачу к фигуре заберут еще и пешку с5, сохраняя некоторый перевес.
    Также не очень хорошо 17.Се3 из-за 17. ... Кd5.
    А если 17.Кa3, то после 17. ... Кd5 ко всем проблемам добавляется еще и слабость пункта c3.
    Практически методом исключения находим за белых хоть какой-то полезный ход:
    17.h3 Ф:e2
    Пока слон остался на с1, черным не очень выгодно продолжать 17. ...Кb7, снимая удар с поля с4 и оставляя без защиты пешку с6. 18.с4 С:с4 19.Кс3 К:с5 20.Сa3. Благодаря этой связке белые, вернув лишний материал, могут наконец-то вздохнуть свободно. Если вместо 18. ...С:с4 черные сыграют 18. ... Ф:е2, после 19.Ф:е2 Л:е2 20.Кb4 у белых не должно остаться проблем из-за нападения на с6.
    18.Ф:e2 Л:e2 19.Кb4 Cc4 20.Кa3 Лe6

Здесь в одной из заочных партий последовало соглашение на ничью. Позицию после 21.К:c4 К:c4 можно оценить как равную. Лишняя сдвоенная пешка не представляет никакой силы, у черных остается некоторая инициатива.
    Думаю, что эту позицию можно считать критической для всего варианта, начинающегося ходом 11.с3.
    Сомневаюсь, что по пути к ней возможны усиления за белых или за черных.

На 16-м ходу у белых есть и другое взятие фигуры 16.ba?! (вместо 16.bc). Выглядит несколько нелогично, вместо слона белые забирают пассивного коня. Но при этом выясняется, что черные не могут (пока) забрать на e2, т.к. под ударом окажется их слон на c5. Черные получают перевес в длинном форсированном варианте 16. ... Лad8 17.Фc2 Сd6 18.Ce3 Kd5

19.Кd2 K:e3 20.fe Ф:e3+ 21.Лf2 C:d3 22.C:d3 Cc5

23.Ch7+ Крh8 24.Ke4 Л:e4 25.C:e4 Лd2
    Этот вариант встретился в одной из заочных партий, завершившейся победой черных.

Вариант Б
    Возвращаемся к 15-му ходу белых и рассмотрим альтернативу: 15.Кf4
    Пока коня не стреножили окончательно, он продолжает скачки в поисках лучшей доли. Что из этого получится - скоро узнаем.
    15. ... Лad8 16.Фс2 Кс4
    В игру вступает дремавший доселе Кa5. Размен на e2 был бы на руку белым. Сейчас возникла насыщенная тактическими угрозами позиция, инициативой владеют те, кто лучше развит, т.е. черные. Вскоре они всерьез начнут присматриваться к пункту f2.
    В одной из заочных партий далее последовало:
    17.b4 (17.b3 Kd2!) Cb6 (хорошо и 17. ...Сd6) 18.Ka3 K:a3 19.C:a3

19. ... Кe4
    Создавая угрозу Лd2 и усиливая давление на f2.
    20.b5
    Кое-как развившись, белые тактическими уколами пытаются погасить инициативу черных. Сейчас у черных под боем две фигуры.
    20. ... Фe5! 21.Cf3
    А теперь уже 3 фигуры под ударом
    21. ... K:f2 22.Л:f2 Лfe8 23.g3 C:b5

Благодаря угрозе мата по первой горизонтали, черные, практически без материальных потерь, сохранили сильную инициативу, которую уверенно довели до победы в одной из заочных партий.
    Было ли у белых спасение в этой головоломной партии, может показать только развернутый многостраничный анализ. Но для оценки дебютного варианта это не очень принципиально.

Из приведенного анализа видно, что при лучшей игре белых (и черных), возникает достаточно скучный практически равный эндшпиль (в варианте А).

На этом анализ хода 11.с3 можно закончить.
    Следующий на очереди ход 11. O-O
    —- добавлено: 4 Feb 2016, опубликовано: 4 Feb 2016 —-
    Не могу отредактировать сообщение.
    Начало было в посту 103.

Last edited: 4 Feb 2016
    SHEKOTUN and Goranflo like this.
  9. Авантюрист
    Оффлайн

Авантюрист Начинающий

1. e4 e5
    2. Nf3 Nc6
    3. Bc4 Nf6
    4. Ng5 d5
    5. exd5 Na5
    6. Bb5+ c6
    7. dxc6 bxc6
    8.Ва4 - корректен ли такой ход, и как ответят черные ? и по какому сценарию будет дальше развиваться партия, делая сильнейшие ходы за оба цвета ?

10. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Тем временем гроссмейстерская практика хода 8. Bd3!? растёт)))
    [Event "Aeroflot Open"]
    [Site "Moscow RUS"]
    [Date "2016.03.07"]
    [EventDate "2016.03.01"]
    [Round "7.33"]
    [Result "1-0"]
    [White "Vladislav Kovalev"]
    [Black "Eldar Gasanov"]
    [ECO "C58"]
    [WhiteElo "2560"]
    [BlackElo "2503"]
    [PlyCount "81"]

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nf6 4. Ng5 d5 5. exd5 Na5 6. Bb5+
    c6 7. dxc6 bxc6 8. Bd3 Nd5 9. Nf3 Bd6 10. O-O O-O 11. Re1 f5
    12. Nxe5 Qf6 13. Nc4 Nxc4 14. Bxc4 Bxh2+ 15. Kxh2 Qh4+ 16. Kg1
    Qxc4 17. d3 Qh4 18. Nd2 f4 19. Nf3 Qh5 20. c4 Nc7 21. Re5 Qg6
    22. Qe1 h6 23. Re7 Ne6 24. Qe5 Qf6 25. Qxf6 Rxf6 26. Re8+ Kf7
    27. Rh8 Bb7 28. Rxa8 Bxa8 29. d4 g5 30. Bd2 Ng7 31. Ne5+ Ke8
    32. Bb4 Ne6 33. Re1 Kd8 34. d5 cxd5 35. cxd5 Nc7 36. Nc6+ Bxc6
    37. Be7+ Kd7 38. Bxf6 Nxd5 39. Bg7 h5 40. Re5 g4 41. Rxh5 1-0

[Event "Hasselbacken Open"]
    [Site "Stockholm SWE"]
    [Date "2016.05.06"]
    [EventDate "2016.04.30"]
    [Round "7.11"]
    [Result "1-0"]
    [White "Sethuraman P Sethuraman"]
    [Black "Axel Smith"]
    [ECO "C58"]
    [WhiteElo "?"]
    [BlackElo "?"]
    [PlyCount "61"]

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nf6 4. Ng5 d5 5. exd5 Na5 6. Bb5+
    c6 7. dxc6 bxc6 8. Bd3 Nd5 9. h4!? (Так тоже играют, хотя я подозреваю что это можно опровергуть...) Be7 10. Qf3 Bxg5 11. hxg5
    Qxg5 12. Rh5 Qe7 13. Qg3 f6 14. Rxh7 Rxh7 15. Qg6+ Kd8
    16. Qxh7 Kc7 17. b3 Nb4 18. Ba3 Nxd3+ 19. cxd3 Qf7 20. Nc3 Nb7
    21. Rc1 Be6 22. d4 exd4 23. Nb5+ Kb6 24. Nxd4 Bd5 25. f3 Qe8+
    26. Kf2 Qe5 27. Qd3 Re8 28. Qc3 g5 29. b4 g4 30. Qxc6+ Bxc6
    31. Rxc6# 1-0

Итак, гроссмейстеры нередко играют 8. Bd3 и выигрывают! И их соперники не отвечают 8... Ng4 - наверняка они про этот вариант всё знают, но лезть в странный эндшпиль с нестандартным положением материала не всем по вкусу.

Last edited: 19 Jul 2016
    Goranflo likes this.
  11. Wiedereinsteiger
    Оффлайн

Wiedereinsteiger Учаcтник

Как-то мудрено играют черные. Белых надо наказывать, пытаясь перехватить инициативу, а они ее упускают. Я бы, как дилетант, походил на месте черных 13... Nd5 с идеей f5.

12. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

А теперь расскажу о направлении 8. Bd3!? Nd5 9. h4!?, в которое вдохнул жизнь гроссмейстер Мартын Кравцив. По-моему, лучшее возражение на него - 9... Nf4 (мой Фриц 12 вообще думал что этот ход даёт чёрным перевес, но в этом варианте он окровенно тупил, так что я перепроверила его более порядочными движками). Вроде как там у белых миниплюс и довольно богатая вариативная игра.

Но меня потряс вот этот чудесный вариант

У белых в итоге ничего не развито, но вроде как этот недостаток они успевают дальше исправить. Зато куча отдалённых проходных и 4 пешки за фигуру. Интересный эндшпиль. Мне он нравится больше, чем тот что возникает в главных вариантах после 8... Ng4!?

А вот пример из гроссмейстерской практики после, на мой взгляд, лучшего 9... Nf4

Last edited: 31 Jul 2016
    Любитель_ likes this.
  13. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Очень красивая партия, продемонстрировавшая ресурсы белых, была сыграна на чемпионате Сербии. Порядок ходов в дебюте, правда, мне кажется неточным (9... Nf4 10. O-O Bd6 11. Nc3 O-O 12. Be2). Лучше сыграть 9... Bd6! 10. O-O Nf4!?, не давая белым возможности сыграть 10. Bf1!?

EugenePaul and Любитель_ like this.
  14. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Кто ссылку раздобудет, поделитесь, пожалуйста!

Goranflo likes this.
  15. ich
    Оффлайн

ich Новичок

16. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

ППКС.
    Всю базу матча скиньте, у кого есть...

17. vasa
    Оффлайн

18. vasa
    Оффлайн

19. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

20. ArtemonBerdyansk
    Оффлайн

ArtemonBerdyansk Учаcтник

Ну что сказать? Боевой дебют 19-ого века.

21. EugenePaul
    Оффлайн

EugenePaul Новичок

Хорошая статья и интересный вариант
    8.Qf3 cxb5!?
    — находка, как я понимаю, Кевина, партия которого приведена в конце статьи.

Несколько озадачило, правда, упоминание здесь же в качестве основного варианта 8.Be2:
    "Более популярно 8.Be2 h6 9.Nf3 e4 10.Ne5 Bc5, хотя и здесь у черных нет особых проблем."

По базам в последнее время более популярно продолжение 8.Bd3. И по проценту успешности за белых оно заметно выше, чем у 8.Be2 (не говоря уже о рассматриваемом в статье варианте 8.Qf3).

Более сильным продолжением 8.Bd3 считают в своих книгах, насколько я помню, и Эстрин с Бологаном.

Может, автор недолюбливает это продолжение или знает о нем что-нибудь такое, нехорошее из своего собственного анализа?:) Хотелось бы это, если это не секрет, услышать от него самого, если он, как участник форума, заглянет на эту страницу:)

Любитель_ likes this.
  22. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Статья не по всей защите 2-х коней, а по варианту c 8.Qf3. Иначе она слишком большой будет.

p.s. Где то через месяц будет статься по варианту, который играет Комсюк во французской.

23. Комсюк
    Оффлайн

:oops:

24. EugenePaul
    Оффлайн

EugenePaul Новичок

Еще, в рамках обсуждения статьи, в ней еще процитирована партия Kevin c Gifted и в ней под-вариант в круглых скобках, заканчивающийся 34. Qd8+= . Имеется ввиду "ничья вечным шахом", судя по позиции?

Можно ли так суммировать выводы из этой статьи, что в рассматриваемом варианте идет оживленная борьба, но ни белым, ни черным не удается реализовать свой, соответственно, материальный или позиционный перевес?

25. Комсюк
    Оффлайн

а может и не статься такое счастье?

26. vasa
    Оффлайн

27. vasa
    Оффлайн

28. Локомотив
    Оффлайн

Локомотив Старожил

Выигрывает ли известная с незапамятных времен жертва коня на f7?

29. Remes_
    Оффлайн

Remes_ Учаcтник

"Атака жареной печени" обсуждается в соседнем разделе - http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5788/ Обожаю так играть. Боюсь нарваться на контратаку Тракслера, но ни разу ни кто не играл.

30. Локомотив
    Оффлайн

Локомотив Старожил

Вот еще тему нашел http://kasparovchess.crestbook.com/threads/4092/
    Но я не понимаю, зачем растекаться мысью по древу. Достаточно одного раздела.
    На самом деле, любопытная тема. Хорошо изучив варианты, можно так играть в блиц - наверняка большинство, не особо раздумывая, шлепнет коня на f7. А там, как видно, не всё просто, и черные имеют шансы отбиться, сохранив материальный перевес.

31. Remes_
    Оффлайн

Remes_ Учаcтник

Часто соперники играют защиту двух коней. Помогите определиться с восьмым ходом? Люди обычно отходят Ce2 (10500) и потом отскакивают конём. Часто ходят Фf3 (9500) со связкой на ладью и усложнением позиции. Компьютер же предлагает сходить Cd3 (7900), но этого варианта я не встречал в обзорах или уроках. И четвертый вариант отойти Ca4 (6800). С точки зрения движка все эти ходы не сильно отличаются по оценке. Подскажите, где можно изучить эти варианты более подробно, чтоб выбрать более атакующий? Спасибо.
    2017-08-16 15 37 05.png

32. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Карлсен обыграл Крамника после

Крамник сыграл Кс3 и после Ка5 слон выменивается и =, надо смотреть другие ходы с3,а3,O-O интересная позиция, для блица сгодится. где-то и O-O-O черные могут сыграть. Нельзя играть Кж5

Magystr likes this.
  33. jezovroman
    Оффлайн

jezovroman Новичок

Мне нравится Сd3. Но я сам не знаю, где можно найти инфо по нему. У меня есть свои наработки, может быть когда-нибудь выложу у себя на Youtube, но это не скоро...можете если сформулируете какие вопросы вас там волнуют, я вам смогу ответить

34. Solo24
    Оффлайн

Solo24 Олег Соломаха

Remes_ likes this.
  35. jezovroman
    Оффлайн

jezovroman Новичок

Олег, всё видео не смотрел, но ход Kg4 даёт белым хорошую игру, Кд5 ход лучше, там по теории получаются чумовые позиции, где у белых лишняя пешка, но у чёрных есть компенсация за пешку, объективно позиция равная