Претендентские матчи. Казань, 3-27 мая 2011

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 7 фев 2011.

1. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Ну играл он в Вейке как раз не так чтобы уж очень плохо, но ему не везло и все усилия уходили в песок.

Чувствуется, что он сейчас в хорошей форме - спасает плохие позиции, уверенно держится в перебоях. То ли ещё будет :)
  2. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Реально это ужас, если честно, полностью дискредитирована формула отбора. В финале победитель такого-же малопоказательного кубка мира. И вечный клиент Каспарова. Каспаров может дать им обоим сеанс этим финалистам даже сейчас.
  3. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    И Ананд бывший клиент Гарри Кимовича. Но при всём уважении к Каспарову играть матч с чемпионом я бы ему не посоветовал. Шахматы чудовищно изменились за время его отсутствия.
    Согласен с вами, ужасный отбор. Но даже кидая жребий совсем негодного кандидата на матч с Анандом, мы бы не получили. Восьмерых претендентов не с улицы набирали. Каждый из них имеет внушительные спортивные достижения.
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Из последних, явно слабеющих сил записал ролик про тай-брейки полуфиналов: Время Г
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Перед важными матчами многие играют так себе. Или даже плохо.
    Почему-то никто не вспоминает, что, помнится, перед чемпионским матчем с Крамником Ананд безобразно сыграл в очередном супертурнире (Бильбао, кажется) - набрал там "-2" без побед.
    И ничего.
    Потом уверенно выиграл матч.

Так что это не показатель.
  6. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Шахматы чудовищно изменились за время его отсутствия.

Угу, шахматисты разучились играть. Гельфанд успел проиграть ещё Карпову, не говоря уже о Каспарове, не выиграл ни одного супер турнира, если не ошибаюсь. А Грищук вообще попал сюда по квоте. Понятно, что в длинном матче ни у одного из них нет шансов против Ананда. Это глупость отбор к длинному матчу устраивать по коротким матчам. Да я бы его прошел, если бы они не знали, кто я. Классику ничьи предлагал бы до партии, типа чтоб не уставать, не изматывать себя, турнир напряженный. А в рапиде сказал бы, кто я, и они, боясь проиграть, из-за чувства ответственности, наглючили бы. А в блице я бы что-нибудь замутил. Интерес к матчу будет низкий, это то, что меньше всего нужно фиде и шахматам сейчас. А изменить формулу тоже нельзя, ибо она типа официальная. Это финал, это мат. Карлсен оказался прав тысячу раз, никого не будет интересовать ни этот отбор, ни матч, все будут следить за его рейтингом и что он там рекламирует. Этот формат покровительсвует слабым шахматистам, ибо меньше ответственности и.п. Они ничего не должны, ничего не теряют. Все мы ведь знаем, кто из них лучше играет.
  7. ЯизГалича Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Странно, но я в целом согласен. Хоть мне и нравится Грищук, но его ранние предложения ничьих при белом цвете оставляют осадок. Фактически, матч с Крамником состоял из двух партий как обычный (почти) нокаут. ВБ, конечно, сам виноват так как при таком каличестве партий его подход, в котором упор делается только на белый цвет явно не срабатывал. В принципе можно было это понять и по матчу с Раджабовым, но...
    Решение Магнуса не играть в этом цикле делает его моральным победителем. Прав оказался парень!
  8. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Понять бы еще, кого он победил и что выиграл...
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Народы!
    Какой смысл ругать Грищука, если речь идет о матчевой системе? В матчах главное - не проигрывать. И поэтому можно делать, что угодно. Хоть и вовсе отказываться от белого цвета.

Я же все последние годы ратовал и ратую за матч-турниры как систему розыгрыша титула. Вот в них, в матч-турнирах побеждают те, кто много побеждает, а не те, кто умело отстаивается.

Если перейти, наконец, на розыгрыш первенства мира через матч-турниры, то тогда не будет этих N ничьих в N+1 партиях. И прекратятся эти нудные разговоры на пресс-конференциях "о смерти классических шахмат", "о невозможности получать белыми серьезный перевес" и т.д..
    Придётся садиться за доску - и выигрывать!
  10. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да вообще 4 партии играть подряд это ни в какие ворота не лезет.
  11. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У матч-турниров свои известные недостатки, типа что результат не зависит от тебя и т.п. Просто надо все делать по человечески. Сделали бы 8 партий, ни кто бы слова не сказал. Какие проблемы сыграть не 14, а 24 партии?
  12. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Старая песня. Просто некоторым не нравится манера, с которой Грищук прошел Ароняна и Крамника, и под эту дудку все пойдет, и что система плохая, и что спонсоров не найти, и что достижения у Грищука не те, и вообще он небритая сволочь. Вот скажу искренне как болельщик: чихать я хотел на то, какие спонсоры найдутся или не найдутся на матч. Система - отличная. Не утомительная и одновременно есть пространство для интриги - то как Гельфанд прошел Камского это прекрасный пример спортивного успеха. Грищук - просто умница. Когда знаешь, что нужно пройти таких монстров, любые трюки хороши, и он проявил известную изобретательность как стратегически, перетянув в Крамника в быструшки, где выше шансы, так и тактически, защитив тяжелейшие позиции. Шансы? Я не уверен, что сам Ананд в такой же обстановке прошел бы подряд Ароняна и Крамника. Никто не спорит, что уровень Ананда повыше, чем у кого бы то ни было на планете. Но Грищук доказал по крайней мере серьезность своих притязаний на шахматную корону, от которой его отделяют теперь только два шахматиста. В свое время Крамнику доверили матч за мировую корону после его поражения от Широва. Как вообще может язык поворачиваться упрекать человека, который честно прошел и Крамника и Ароняна в довесок? Да это в сто раз перевешивает те основания Крамника, на которых он получил право на матч с Гарри. Да, впереди еще Гельфанд, но величие Грищука неоспоримо. То, что он довольно цинично делал ничьи легко понять - он решал проблему как мог в пределах правил. Можно его недолюбливать за то, что он сделал короткие партии, но зрелища и так предостаточно. Гельфанд также доказал, насколько он силен, и люди должны радоваться, что кто-бы не вышел на матч с Анандом, это будет свежий матч очень сильных гроссмейстеров.
  13. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    А по моему в лице Олександра Грищука мы видим Игрока с большой буквы. Очень жаль. что пресс-конференция с ним уже была. напомню он не любит трех вещей "кабачки, баклажаны и рыбу с костями" :)
    Нормальный спортивный обзор. Все честно. А квота, так Карлсона никто за рукав не тянул. История знает много примеров когда, вскочивший в последний вагон в последнюю минуту выигрывал, побеждал и.т.д.
    А какие претензии могут быть к Гельфанду? Это же образец бойца. Ну выиграть по заказу черными. и полностью переиграть в блиц. Молодцы, красивая борьба. Поздравляю финалистов и жду финала.
    Может я и не прав и не так глубоко понимаю шахматы на уровне счета, но чисто интуитивно энергетика Грищука когда он играл без пешки начинает напоминать Каспарова против Карпова., Когда Гарри Кимович ну чуть не в каждой партии жертвовал пешку. Ну вот где то так.
  14. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это как в футболе сидеть в своей шрафной и ждать пенальти, так слабые команды пытаются играть. Если бы матчи в футболе длились бы минут 30, то заправляли бы на всех турнирах слабые команды, ибо просто сильные бы растворились в общей массе. И кто бы это смотрел?

Я понимаю, если бы Грищук и Гельфанд феерично бы выиграли, показали, что они сильно играют. Грищук вообще хоть раз у Крамника выигрывал? Давно это было? У Каспарова? У Ананда?
  15. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Но согласитесь. что любые правила имеют свои недостатки. Там одно там второе, ведь главное чтобы

а) Все в равных условиях.
    б) Правила не менялись во время соревнования.

И как действующий спортсмен скажу Именно сегодня на этот момент Грищук просто сильнее и Крамника и Ароняна.
  16. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Что сказать?

Получается, ЧМ Крамник отбирается на матч с самим с собой. Получается, Крамник "буквально вырвал победу" у Раджабова. Народы ©, в какой партии было вырывание ? (пользуясь случаем прошу дать ссылку на тему с анализом партий - Crest, плиз, хочу посмотреть)
    Получается, всем понятно, что в 25-этажном здании будут бегать пионеры-пенсионеры от шахмат, а не официанты и шлюхи, как я это представляю. На хрена нужна эта эйфелева башня. Лучше постройте 25 одноэтажных школ.
  17. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Как зритель вы правы. но мы же не в цирке и не на концерте. Вот как Бразилия в финале обыграла Италию на ЧМ в США, кто помнит? Но чемпионы и все !!! Это все таки спорт.
  18. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если честно, я уже не смотрю футбол, надоело, одно и то же, судейские скандалы, фолы, глупая система, где мало интересных матчей. И не надо из шахмат делать убогую копию футбола. Нравится играть в быстрые шахматы - делайте чемпионат мира по быстрым шахматам с неким отбором, матчами.
  19. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Он выиграл звание шахматиста номер один нашей планеты, не играя. Ананд будет маяться с мало престижным матчем, он там только может потерять. Топалов лоханулся в отборе и потерял свой статус. Я не уважаю Топалова за многое, но надо признать он сильнее и Гельфанда и Грищука, и матч Топалов-Ананд был бы интересен. Но Топалов свое получил, связался с ФИДЕ и сам потом и постарадал. Кстати в кубках мира он никогда не блистал, вообще шахматист классической школы. Он и Крамника мог победить, если бы матч был побольше, из 16 партий. В итоге ФИДЕ не дало Топалову стать Чемпионом Мира.
  20. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Зато он слабее Камского :whistling:

Вы откуда это взяли?

если бы да ка бы..
  21. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    мы полемизируем по старым протоптанным тропам.
    У Вас условное наклонение "был бы" "мог, если бы" Но это на уровне детской мечты и для спорта это не годиться.
    И дело не в футболе, в любом виде спорта мы знаем чемпионов, но не помним, или уже забываем техническую сторону вопроса. А почему? А потому что победа оправдывает любую тактику ( ну законную конечно).
    Мне кажется, что просто выбыл ваш фаворит или кумир, а если бы он победил то что тогда и отбор хорош и система хороша и матч Ананд- Х очень престижный? Думаю, в столь поздний час пора разойтись на уровне ничьей, а утро вечера, как говорится, мудренее.
  22. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Почему эмоции от поражения тех, за кого болели, пытаются выдать за какую то логику? Это же смешно
  23. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вообще-то нет, подумаешь, матч проиграл. Вот ваш любимый футбол. Сборная России выиграла у Англии, Голландии, что, она сильнее их? Да никогда. Если честно, за Камского болел, но проиграл Топалов не по делу.

" спорта это не годиться"

Это вы называете спортом, действо с призовым фондом в 500000 девальвированных долларов. Да это стоимость самого никудышного футболиста первой лиги. Спартак как-то купил Белозерова или как там его звали, за миллион долларов.
  24. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Терпеть не могу футбол. Перестал его смотреть больше 10 лет назад, но это к делу не относится.

С этого нужно было начинать :D Сам болел за Крама, но трагедии не делаю. Наоборот, даже интересно теперь за Грищуком последить - как далеко он зайдет. Двух "зубров" уже завалил (какими средствами это уже другой разговор, да и победителей как известно не судят).
  25. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Очень даже судят, его дисквалифицировать надо, этого победителя.
  26. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Это за что же дисквалифицировать?
  27. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Он не хочет играть в классические шахматы, зачем тогда пошел играть? Играл бы в блиц турнирах, в быстрых турнирах. Не хочет играть, не играй. Это некая экплуатация правил, допустим одна футбольная команда решила, что играть она не хочет, хочет пенальти. И встали на своей половине поля и мяч друг другу катают где-то у углового флага. Это правилами формально разрешено, но не привествуется, и есть специальный пункт, отказ от борьбы типа того. Потом он играет в покер и не скрывает этого. Это нарушение этики корпоративной, он позорит шахматы во многих смыслах. Играл бы себе тихо в интернете, никто бы не знал. И про быстрые шахматы тоже не стоит разглагольствовать, если собирается играть в классику. Глупо получается, "мне шахматы не нравятся, а классика особенно, но я играю, потому что там тоже можно заработать, но если в покере будут больше платить, уйду в покер". Не стоит об этом говорить. Раджабов тоже хорош, почему не стал играть свою староиндийскую защиту, интересно все же, корректная она или нет. Хотел всех обмануть а обманул себя.
  28. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Какой такой этики? :D Кого он позорит? :silly:

Я вот вообще не слежу где он там играем в покер, на что и с кем. Да хоть в бирюльки пусть играет. Личное дело человека.
  29. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    http://www.crestbook.com/?q=node/1087
    Думаю, Александр сейчас уже изменил своё мнение :)
    Что ни говори - его выход в финал - огромный подарок судьбы. Кто мог это предугадать ещё пол-года назад? НИКТО! Даже сам Грищук.
    Но вот, сначала по непонятным причинам отказался играть Карлсен. И Грищука пустили в матчи, хотя это долгое время было под вопросом. Но даже попав в заветную восьмёрку, ставить на него было опасно: в одной ветке с ним находились Аронян, Раджабов и Крамник. Кстати, эта ветка была гораздо сильнее другой. Кто мог подумать, что Александр дойдёт до финала? Ведь даже если он каким-то хитрым способом "проскочит" Ароняна, всё равно попадёт на Крамника.
    В общем, думаю, теперь он уже так просто Гельфанда не отпустит. Кстати, на пресс-конференции после победы над Крамником Грищук скажет: "Был сделан ещё один очень важный шаг, но впереди ещё два шага" :)
    Что ж, посмотрим, как отреагирует шахматный мир на такого претендента (если он им станет). Ясно лишь то, что сам Грищук уже поверил в Грищука-чемпиона.
  30. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    В последнем репортаже о тайбреке я уяснил. что чего то не понимаю в правилах сегодняшних шахмат.
    А именно дисквалификация за читерство. Сначала эта фраза проскочила в партии Ароняна. но я подумал что это игра слов, а тут Сергей и четко сказал и показал за что. Напомню: начиная с 25минуты 05 секунды репортажа и по 25 минуту 22 секунду. фраза: "Могла последовать дисквалификация за читтерство, если бы человек вот так сыграл бы ферзь туда ферзь обратно" Я так понимаю есть прописанное правило.
    Объясните пожалуйста или дайте сноску как это все трактуется.
    Заранее благодарен
  31. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Грищук красавчик.
    Выражаясь покерным языком, выбрал правильную линию ставок и она сыграла. А раз сыграла значит была правильной :)
    Если Гельфанд не даст отставку Найдорфу (чему пока не видно оснований, получается у него здорово), финал обещает быть очень интересным.
    Саша, тащиии. :)
  32. ЯизГалича Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Буду болеть за Грищука так как желаю, чтобы шахматная корона вернулась в Россию :) Однако его отказ от борьбы в классике считаю хоть и законным (в рамках правил) но не совсем честным :) Мы же в конце концов выявляем классического чемпиона.
  33. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Это очевидная шутка, просто другой способ сказать что человек никогда бы так не сыграл.
  34. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Ну я посмотрю про Ароняна когда Сергей тоже упомянул фразу дисквалификация, но думаю что тут что то более весомое чем просто пошутил. А может правда шутка такая?
  35. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.664
    Оффлайн
    Да, Грищук покерный игрок.
    Ну и что же? Много денег зарабатывает на покере. Теперь может еще стать претендентом.

Поделиться этой страницей