Все о Карпове

Discussion in 'Пресс-клуб' started by nvm, 7 Mar 2011.

1. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Ну что поделать?
    Почитайте (ведь я указал ссылку) на интервью Ирины Ивановны. Она говорит (а кто-то, наверное Барский - пишет):
    "«Виктор Давыдович Батуринский издал приказ: все, кто выезжает на турниры за рубеж, обязаны были сдавать нам (на время) турнирные сборники. Мы делали ксерокопию и все партии сразу же заводили в картотеку. У нас всегда были свежие материалы, ведь далеко не все партии попадают в журналы. Это были первые шаги в систематизации шахматной информации. Картотека находилась на втором этаже ЦШК в комнате за Большим залом, в так называемой «молельне». А потом ее перевели на 3-й этаж, в комнату, которая находится слева от лестницы. Потом у меня ее «реквизировал» Михаил Моисеевич Ботвинник: поставили железную дверь, и там находилась его лаборатория".
    А в мое время Игорь Юльевич Ботвинник в этой комнате проводил занятия шахматной школы. Сегодня этой школой командует ММ Антон Кузин. Ему помогает ММ Николай Коновалов. С другими тренерами не знаком, извините.
  2. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Ну что тут поделать?
    Я люблю точность. "Обозвать бланки записи партий "протоколами" ..."
    Для меня бланки - пустографки, которые надо заполнить. А партия - то что играется на доске. А то что записывается на бланке - это запись партии, для меня - протокол. По определению
    "протокол - документ, фиксирующий какое-либо событие, факт или договорённость".
    Вы же не будете отрицать, запись партии на бланке является документом?
    "А оценивать квалификацию шахматиста, всерьёз утверждающего, что при откладывании партии гроссмейстеры бегут к чемодану с записями партий, я даже не берусь."
    И не надо оценивать. Тем более квалификацию (как я понимаю - спортивную). А вот историю шахмат подучить Вам очень даже следует.
  3. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
  4. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Интересно, как еще можно назвать паренька, который всех (гаденыш такой) обыгрывает? Всех, разумеется, таких талантливых.
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Эту чушь я написал со слов Михаила Моисеевича из его воспоминаний, которые я приводил в своем альманахе "М.М. Ботвинник в воспоминаниях современников".
    Справка 1: В международных турнирах сам не играл.
    Справка 2: Почитайте про 1 московский международный турнир. Особенно внимательно момент, когда учасники ломали головы над продолжением партии, подошедший Капабланка подошел и расставил на доске возможную выигрышную позицию. Это был первый случай применения позиционных схем в шахматах.
    Справка 3: подробно по ссылке https://xchess.ru/istorii-iz-zhizni-mikhaila-botvinnika.html. А цитата ниже:
    "И только перед самым входом в Концертный зал имени Чайковского, где проходил матч, Ботвинник без всяких сантиментов, как ни в чем не бывало, признался: «Ты знаешь, Саломончик, я записал другой ход»."
    Просьба: Постарайтесь, пожалуйста в общении со мной ограничиваться литературным языком.
    Ведь когда я возражаю Вам на вашем языке (языке интернет-гопника) меня моментально штрафуют. Я понимаю, то позволено Юпитеру ... Но ведь каждому терпению (даже ангельскому, а я далеко не ангел) приходит конец.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Так я же Вам привел цитату Билуновой.
    Не забудьте вытереть руки. Успеха.
  7. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Ну, например, Малыш)
    —- добавлено: 22 Jun 2020, опубликовано: 22 Jun 2020 —-
    PoloudinVA, я бы Вас попросил не флудить в этой теме. Нам все-таки более интересна личность Карпова со всеми плюсами и минусами, а не Ваши воспоминания о всем и всех подряд. Все бы ничего, но они на редкость незанимательны. К тому же у Вас есть своя тема, где Вы можете писать любые мемуары.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Не надо, я отключаюсь.
    Тем более, что я принес извинения. Понял, что никто не возражает.
    Ошибся. Извините.
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.890
    Онлайн
    Принято
  10. By_Chess Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    746
    Оффлайн
  11. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Помню, в начале восьмидесятых, слышал от своих друзей будущих московских гроссмейстеров, что эту кличку в юности (начало шестидесятых) дал Карпову его челябинский земляк будущий МГ Геннадий Тимощенко.
    По какой конкретно причине он её дал, я не помню, а спросить сейчас уже и не у кого ... разве что, у самого Тимощенко ...
    Видимо, эту историю знали тогда многие советские шахматисты. И Корчной в том числе.
  12. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Гегемон Карлсен последние два матча на первенство мира сыграл вничью. Каспаров выиграл практически все матчи у Карпова, показывал более высокие результаты в турнирах, до Линареса-91 выигрывая все турниры или деля первое место, ну и наконец имел выше рейтинг.
  13. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Из пяти три. Практически все — это некоторое преувеличение.
    nvm and PoloudinVA like this.
  14. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Ну, если началось сравнение Карпова и Каспарова, то я, пожалуй, напомню, что Каспаров тренировал Карлсена. А вот о тренерских успехах Карпова я не знаю. Если кто знает - напишите, пожалуйста.
  15. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Ну, если началось сравнение Карпова и Каспарова, то я, пожалуй, напомню, что Карпов собирает марки. Об успехах Каспарова-филателиста мне ничего не известно. ))
    nvm likes this.
  16. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Карпов собирает не только марки.
  17. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    И давайте еще впомним о такой форе, которую давал Карпов своему сопернику, как 12 лет разницы в возрасте. Несмотря на всю саморекламу Каспарова, его перевес над Карповым носил скорее мифический характер, пока Карпов не вошел уже в действительно пожилой возраст.
    В 1987 году в Севилье (Испания) перед заключительной партией матча Карпов выигрывал с перевесом в одно очко. Но Каспаров сумел выиграть и сравнять счет – 12:12, что позволило ему сохранить звание чемпиона мира.
    https://ria.ru/20090921/185838264.html
    И такого как в матче в Лондоне-Ленинграде, то есть три поражения подряд от Карпова, такого Гарри и в страшном сне не мог себе представить
    Объективности ради то же самое можно сказать и о перевесе Карпова над Корчным. Те же победы в 2 матчах с перевесом в 1 очко, несмотря на серьезную фору в возрасте, даже еще более серьезную чем в случае с Каспаровым.
    Особенность нынешних розыгрышей ЧМ, это то, что претендент как-то быстро сходит с арены после первой и единственной попытки отобрать звание чемпиона, пока мы не видели такого противостояния как у всех этих трех К.
  18. By_Chess Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    746
    Оффлайн
    А я от Рошаля слышал,
    что Карпов в юности жестко обыгрывал многих соперников,
    которые за это невзлюбили малыша.
    PoloudinVA likes this.
  19. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Знал А.Б.Рошаля, интересный и неоднозначный человек был. Но в данном случае вряд ли он мог сказать что-то другое.
    Возможно, был некий конкретный случай, после чего Тимощенко дал такое прозвище. А может и не был.
  20. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    Во-первых, у Карпова была отличительная черта - он делал для победы ровно столько, сколько нужно. И ни грамма больше. Его не интересовало, опередил он всех в турнире на полочка или на десять. Я даже помню какое-то его высказывание на этот счет.
    Во-вторых, в Багио после 24 партий счет был 4:2 в пользу Карпова. То, что в итоге вышло 6:5, говорит скорее о феноменальном здоровье Корчного. А если вспомнить, как Корчной в 70 лет вовсю боролся в супертурнирах, разговоры о форе в возрасте стоит признать неуместными. Иначе вообще все его соперники - никчемные мальчуганы.
    В финальном матче претендентов после 18 партий из 24-х счет был 3:0 в пользу Толика.
    В обоих случаях убедительный, решающий перевес.
    Кстати, в первом матче с Гариком после 24-х партий счет был 4-0.
    Если б не дурацкая безлимитная система, слава Карпова была бы еще громче, а про Корчного вспоминали бы в одном ряду с Боголюбовым или Яновским.
    I0p3a and PoloudinVA like this.
  21. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    257
    Оффлайн
    Мне тема о детском прозвище А. Е. и конфетах Гика не интересна. А интересно было бы узнать по чьей инициативе Кампоманес прервал первый матч. Карпов и Каспаров по разному описывают этот момент в своих книгах
    —- добавлено: 22 Jun 2020, опубликовано: 22 Jun 2020 —-
    Помнится, что во время первого матча, бытовало мнение, что А. Е. хочет вынести Гарри Кимыча всухую и повторить результат Фишера, ведь он стал чемпионом без игры
  22. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Надо добавить ещё серьёзную фору в команде.
  23. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    У Карпова наступало странное расслабление после счета 3-0 или 5-2 с Корчным в первом и втором матче, а также 5-0 в первом матче с Каспаровым. С чем это связано? Трудно сказать, возможно сам Карпов прояснял где-то этот вопрос. А то, что Корчной играл и в 70 лет ни о чем не говорит. Возраст есть возраст, юнец из ДЮСШ загоняет 50 летнего Марадону. Кстати, эта особенность Карпова добавляла шансов Фишеру в несостоявшемся безлимитном матче, поэтому он мог бы и набрать форму успеть.
  24. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Глупо, рассматривать матч с точки зрения правил, по которым он не игрался. Если бы было 24 партии, то вполне возможно что и матч шёл бы по другому сценарию. Тут или Карпов расслабился, или Корчной мобилизировался. В матче из 24-х партий очень может быть, что Эйве присутствовал бы при концовке, и вся ситуация с внешахматным давлением обернулась по-другому.
  25. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    257
    Оффлайн
    Во матча в Багио выяснилось, что Карпов отнюдь не марафонец. Он начал сильно уставать и с трудом засыпал.
  26. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Утро вечера мудренее.
    Мне вспомнилось, что из-за большого спроса книгу "Воспоминания современников о М.М. Ботвиннике" я издавал дополнительным тиражом. И включил во второе издание статью Риммы Ивановны (с ее разрешения) про Ботвинника. Там она очень тепло рассказывает о своем патронаже над Толей Карповым.
    Для Вас и всех желающих даю ссылку на статью Риммы Ивановны в моем альманахе про М.М. Ботвинника.
    https://yadi.sk/i/pS2gidwpBAKE1A
    Приношу извинения памяти Риммы Ивановны: почему-то назвал ее Ириной. Виноват. Каюсь.
    Прошу обратить внимание на заголовок статьи: про чемоданы - не моя придумка, а фраза Риммы Ивановны.
  27. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Сейчас позвонил зав. библиотекой ШФР. Там все на карантине. Но, как только снимут запрет и работа возобновится, мне позвонят и скажут, есть ли в библиотеке книга Билуновой.
    Обещаю проинформировать. Но на дом книги не выдают - только чтение в библиотеке.
  28. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    Настаиваю на том, что если бы матчи не были безлимитными, а продолжались, как было принято до Фишера, 24 партии, преимущество Карпова было бы больше. Не понимаю, отчего матч из 24 партий проходил бы принципиально иначе. Статистика показывает, что в Багио-1978 и в Москве-1984 в первые 24 партии Карпов громил соперников, а итог оказывался не разгромным. ИМХО, это говорит о том, что Толик физически сдавал на такой длинной дистанции, и больше ни о чем.
    By_Chess likes this.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Согласен с Вами в такой оценке.
    Поверьте мне на слово (фамилии называть не буду) такой же слабой физической подготовке Карпов придерживаются и некоторые маститые гроссмейстеры.
  30. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Ну... +2 после 24 партий и +1 после 32-х не так уж сильно отличаются статистически. Если брать биномиальное распределение Bin(24, 0.5), то вероятность 12:12 всего 16%. С таким подходом можно сказать, что Каспаров разгромил Карпова в Москве 1985 (те же +2).

Это очень субъективно.

Или расслаблялся, считая что выигрыш уже в кармане. Или соперник мобилизировался. Или соперник адаптировался к манере игры Карпова. А может расслаблялась команда Карпова, мол и так выиграет. А может так совпало просто, три матча это ни о чём с точки зрения статистики. ИМХО, ответ на этот вопрос дать невозможно. Люди не движки :)
  31. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    16.477
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да чего тут думать? Все делалось под Карпова. То, что в безлимитном затянувшемся матче шансы Карпова будут падать, лично я нисколько не сомневался. Факт того, что в Багио он чуть не проиграл матч Корчному - и именно по физическим кондициям - это не бином Ньютона, про это все знали. Удивительно, почему Карпов согласился на безлимит? Я тогда болел за Каспарова, а некоторые мои знакомые за Карпова. И когда счет стал 4:0, мне поклонники Карпова ехидно говорили: "Ну, что твой Каспаров? Вон как его Карпов отоваривает". На что я им резонно отвечал: вот увидите, сейчас Каспаров будет делать ничьи, утомит Карпова, а потом начнет побеждать. Ну, так оно и произошло. То, что Карпов устал и начал выдыхаться, это не секрет. Для того, чтобы дать ему отдохнуть, стали придумывать какие-то технические тайм-ауты, переезды в другое здание. В один момент вообще был перерыв на целую неделю между партиями. Это форменное безобразие, которое творилось в пользу Карпова, только чтобы он мог отдохнуть и немного оправиться. И этот план был реальным, ведь Карпову для победы нужно было выиграть всего одну партию. В конечном итоге Кампоманес, чтобы совсем уж не палиться, что действует под давлением советских, просто прекратил матч без объявления победителя - ни вашим и не нашим.
    Spy likes this.
  32. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    После матча в Багио появились многочисленные статьи и книги тех, кто был рядом с Карповым. Все рассказывают о проблемах со сном нашего Толика, мол, засыпал лишь к утру. Да и сам Багио поминают не самым добрым словом - жара, влажность.

К слову о роли команды Карпова. Между строк читается, что Толик без своей могучей команды был никто и звать никак. А я помню, как он вынул из-за пазухи гениальную заготовку Игоря Зайцева - Кg5 в открытом варианте испанки - и не смог выиграть.

А насчет соперника, который мобилизуется только после двух месяцев игры, мне нечего возразить.

Раз уж обсуждаем Багио, то заодно хочу сказать вот о чем. На Корчного, дескать, оказывалось давление. По-моему, Карпов находился под давлением в сто раз сильнее. Представьте, что было бы с ним, если б он, советский человек, член КПСС, проиграл бы отщепенцу и перебежчику. Играть в шахматы, когда над тобой завис такой дамоклов меч - страшное испытание. И Карпов это испытание выдержал. Гигант.
    I0p3a, Spy and vvtitan like this.
  33. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    В силу особености мозга слушать очевидцев идея так себе... Эксперимент должен быть двойным слепым. А так проиграл — да, вспомнил, плохо спал. Выиграл — хорошо спал. А по факту полисомнография может дать одинаковые данные в обеих случаях. 95% матерей уверены в том, что из ребёнок умнее половины других людей. 90% всех водителей уверены в том, что что водят машину лучше половины водителей. Так и тут, обычное натягивание совы на глобус.

Добавим, что это ещё и анализ отложенных партий... Ну а так установить, насколько этот фактор повлиял на итоговый результат сейчас, конечно, невозможно. Но этот фактор, ИМХО, надо отмечать.
  34. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    257
    Оффлайн
    Да чего тут думать? Все делалось под Карпова.
    Да, есть такая точка зрения, но есть и другая. Каспаров ведь получил фору в целых 2 очка, и как-бы матч сложился дальше еще вопрос. Я тогда за Карпова болел: вроде почти выиграл - а в результате ничего нет. Только зря силы истратил.
    Petrik likes this.
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    16.477
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Для меня не вопрос. Если бы матч не тормозился постоянными затягиваниями с помощью технических тайм-аутов, а продолжался так, как положено по регламенту, Каспаров бы добил Карпова. Карпов проиграл две последние партии подряд и был в состоянии грогги, поплыл. Кампоманес просто его тогда спас, остановив матч волевым решением.

Share This Page