Все о Карпове

Discussion in 'Пресс-клуб' started by nvm, 7 Mar 2011.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Наверное, надо так считать. Карпов, Халифман, Пономарёв, Касымжанов, Топалов по одной ветке (5). Каспаров, Крамник по другой (7). Потом снова воцарился Ананд (8), а за ним - Карслен(9).

Про 16-кратного чемпиона тоже не понял. Наверное, напутал журналист. Победил Фишера, Корчного (дважды), Каспарова в 1984-м, Тиммана, Камского и Ананда. 7-кратный выходит.
  2. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Можно добавить олимпийские победы, например :)
  3. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    Из википедии:

"Анато́лий Евге́ньевич Ка́рпов (род. 23 мая1951 года, Златоуст,Челябинская область) — советский и российский шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985),международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), шестикратный победительшахматных олимпиад в составе сборной СССР (1972, 1974, 1980, 1982, 1986, 1988), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988),чемпион РСФСР (1970). "

3 + 3 + 2 + 6 = 14

Еще был чемпионом мира по быстрым шахматам (где-то 1989, в финале выиграл у Гаврикова). И еще где-то что-то. Всего 16.

Примерно такая арифметика.

Анатолий Евгеньевич тот еще жук, он уже лет десять такую систему подсчетов использует.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Да, точно. Надо командные ещё учесть. Наверное, настоящий карповский подсчёт должен быть таким:

1 - чемпион мира среди юношей, 1966
    2 - Фишер, 1975
    3,4 - Корчной, 1978 и 1981
    5 - Каспаров, 1984
    6 - Тимман, 1993
    7 - Камский, 1996
    8 - Ананд, 1998
    9-14: 6 шахматных олимпиад в сборной СССР
    15-16 - 2 командных чемпионата мира в сборной СССР
    Petrik likes this.
  5. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.083
    Оффлайн
    Не пойдет. Карпов пишет об эпохе "после него и Каспарова".
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Petrik and AlecsSV like this.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    ГРОССМЕЙСТЕР
    "Когда в 1969-м я стал чемпионом мира среди юношей, - вспоминает Анатолий Карпов, - никому из руководителей советских шахмат не пришло в голову пригласить меня в чемпионат СССР. Хотя спустя два года, когда такого же успеха добился Александр Белявский, под него специально увеличили число мест в турнире. Мне, конечно, хотелось выполнить гроссмейстерскую норму, но попасть в турнир для молодого мастера было непросто. Мой тренер Семен Абрамович Фурман, хорошо зная порядки в Спорткомитете СССР, сказал: "Проси турнир, которого еще нет в плане на этот год".
    Встретив в коридорах спорткомитета зампреда Ивонина, который курировал шахматы, я сказал ему, что хотелось бы получить приглашение на турнир, где можно выполнить норму гроссмейстера. "Прекрасно! Сейчас посмотрим, что там у нас есть на этот год", - ответил Виктор Андреевич и стал листать свою знаменитую записную книжечку. Но я, помня напутствие Фурмана, добавил: "В этом году хотелось бы еще поработать, а вот на следующий год, в июле, было бы в самый раз". Ивонин обрадовался, что ему не надо никаких проблем решать в этом году, и говорит: "Вот в будущем году в Голландии на турнире IBM у нас три места, желающих пока нет, так что записываю вас".
    Это означало почти гарантию - если не произойдет чего-то экстраординарного. Увы, произошло. Весной 1970-го пришел в спорткомитет чемпион мира Борис Спасский, сказал, что ему надо готовиться к матчу на первенство мира (уже поднимался Фишер), и попросил послать с ним на турнир IBM его друзей - Ефима Геллера и Льва Полугаевского. Меня, разумеется, с легкостью вычеркнули из списка, но на Ивонина я не обиделся, понимая его трудности. И вот в мае играю в первенстве России в Куйбышеве, и звонит мне старший тренер юношеской сборной СССР Анатолий Быховский: возникла вакансия на турнире с гроссмейстерской нормой в Венесуэле. Приглашали Тиграна Петросяна и Спасского, но они отказались. Тогда и пригласили меня, чемпиона мира среди юношей, и чемпиона СССР Льва Штейна.
    Чтобы выехать на другой континент, да еще впервые без официального сопровождающего (мне ведь было всего 18 лет), обычной характеристики Ленинградского обкома КПСС было мало: требовалось еще и пройти собеседование в ЦК. В Ленинградском обкоме моя характеристика по каким-то причинам застряла, секретарь парткома университета звонил туда чуть ли не каждый день. Не помогали и ходатайства спорткомитета: обком тогда свирепствовал во всем, что касалось выездов за границу.
    В Венесуэле незадолго до этого шахматы еще находились на подпольном положении: военное правительство страны рассматривало их как игру азартную. Комплектов фигур там, естественно, не делали, а ввезти шахматы можно было, заплатив пошлину... по весу. Новый президент Венесуэлы решил изменить ситуацию и начал с проведения крупного турнира. В числе 18 участников пригласили и двух шахматистов из СССР, с которым у Венесуэлы только-только были налажены отношения. В день нашего выезда в Каракасе получили подтверждение на одного Штейна и сообщение о том, что Карпов из-за "организационных трудностей" вылететь не может. Председатель оргкомитета турнира пожаловался президенту, а президент, не долго думая, позвонил главе советского правительства Алексею Косыгину. В результате через три часа у меня в кармане лежал загранпаспорт и билеты до Парижа. Вот так я вылетел на турнир без характеристики Ленинградского обкома и не проходя выездную комиссию ЦК. Думаю, для того времени это был рекорд "для закрытых помещений" в нашей стране.
    Но самое интересное ждало нас в Каракасе: добравшись туда, мы со Штейном узнали, что должны... возвращаться в Москву. Играть в турнире было нельзя, так как среди участников обнаружился чешский шахматист Любош Кавалек, незадолго до этого сбежавший из Чехословакии в США. Мы с Кавалеком были большими друзьями - с тех пор, как Витя Купрейчик и я, тогда еще никому не известные 15-летние пацаны, приехали в Прагу, и Любош возился с нами, показывал город, даже в кино сводил. Он тогда уже входил в мировую шахматную элиту, нас видел впервые в жизни, но потратил на нас целый день, чем покорил наши сердца. Это все равно как если бы, скажем, Тигран Вартанович Петросян в Москве провел день с какими-нибудь подростками из Чехословакии. С Любошем мы дружим до сих пор, и, приезжая в Нью-Йорк, я непременно бываю у него дома.
    В общем, тогда, в Каракасе, я через Штейна передал нашему послу, что домой не уеду, а буду играть. Штейн же дипломатично добавил: "Не могу же я бросить 18-летнего юношу одного в чужой стране, за океаном..." Ему в посольстве сказали: "Вы отдаете себе отчет, на что вы идете?!" Но помялись-помялись и отстали от нас. В итоге турнир выиграл "диссидент" Кавалек, а чемпион СССР Штейн от него отстал... Леонид Захарович понимал: если я не выполню гроссмейстерскую норму, в Москве нас ждут большие неприятности. Всю вторую половину турнира он мне усиленно помогал в подготовке. Норму я выполнил, и мы вздохнули с облегчением.
    Штейн мне помог и во время грандиозного сеанса одновременной игры, который участники турнира давали на центральной площади Каракаса. Накануне, желая наверстать упущенное в ходе напряженного турнира, я перегрелся на солнце, сильно обгорел и у меня поднялась температура. Но не принять участие в сеансе было бы неуважением к хозяевам турнира. Играть пришлось под палящим солнцем, мне стало плохо, я потерял сознание и рухнул на случайно оказавшийся позади меня стул... Штейн и свои партии играл, и мои доигрывал. В самолете я лежал пластом, в Париже, где была пересадка, Штейн чуть ли не силой заставил меня подняться с постели и потащил на Елисейские поля. А в Москве я попал под ливень, после чего кожа стала с меня слезать, как чулок.
    В дороге позабавило нас одно происшествие. Еще по пути в Венесуэлу, в парижском аэропорту Бурже, Штейн забыл на лавочке новый плащ. А когда дней через двадцать пять летели обратно - нашел его на той же лавке! Прилетели в Москву, номеров в гостинице не бронировали. Ночью, уставшие и промокшие, приехали в гостиницу "Москва". Администратор оглядела нас с сочувствием: "Вообще-то есть у меня один номер... Но очень дорогой, самый большой "люкс" в гостинице. Боюсь, не возьмете..."
    - Сколько стоит? - спросил Штейн.
    - 10 рублей...
    Мы сняли "страшно дорогой" люкс, который оказался такого размера, что в нем спокойно можно было сдавать нормы ГТО..."

Petrik, kozel64a, Aprilia and 6 others like this.
  8. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    204
    Оффлайн
    Действительно, к 50-летию Анатолия Евгеньевича (2001 г.) газета "Спорт-Экспресс" выделила почти половину номера под эксклюзивные (на то время) материалы о нём:
    https://www.sport-express.ru/newspaper/2001-05-23/11_2/
    zveroboi11nik and WinPooh like this.
  9. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    652
    Оффлайн
    Передача "маленький против большого" на центральном немецком телевидении. Задача - угадать по позиции матч за шахматную корону: участники, год и место. Кто хорошо знает партии чемпионов - может себя проверить, нажимая на паузу :)
    Petrik and Crest like this.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Это реально о-очень трудные задачи!
    Мало кто способен помнить все эти позы. Без специальной подготовки.
    Я чувствовал себя профаном, наблюдая этот ролик. :)
    P.S. Пару позиций я-таки узнал. Но и только.
    Petrik and Gridnev like this.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Интересно, у Карлсена получилось бы лучше? По-легенде, у него чуть ли не феноменальная шахматная память и он хорошо знает партии предшественников
  12. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.219
    Оффлайн
    Интересная статья Защита Карпова
    И меня всегда интересовал вопрос: - Почему "честнейший" Каспаров никогда не затрагивал тему (а может я просто не в курсе) почему новый матч начался без учета счета в прерванном матче.
    Карпова я могу понять - был уверен в своих силах.
    Petrik likes this.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Причин он озвучивал две: (1) потому что задача матча на первенство мира определить сильнейшего в данный момент времени, а не год назад; (2) регламент... Там есть пункт, что в исключительных случаях президент ФИДЕ принимать решение касательно матча. Но ни о каких «учёт счёта предыдущего матча» там нету. Ну и (3) Карпов получил матч-реванш, тоже плюшка. Есть ещё и (4) Карпов подписал своё согласие с решением Кампоманеса. Каспаров — нет.
  14. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    544
    Оффлайн
    3. Объявляется перерыв на полтора часа, после которого Карпов подписывается под решением Кампоманеса. Каспаров отказывается.
    А что-то мешало Карпову не подписываться в тот момент? Что такого страшного с ним могло случиться? Ничего страшнее, чем с Каспаровым, полагаю, не случилось бы.
  15. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.219
    Оффлайн
    Видно, что статью вы не читали.
  16. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    544
    Оффлайн
    I0p3a, я и статью читала, и интервью Карпова насчёт звонков Алиева смотрела. Так что мешало?
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Статью то я прочитал, но там какие-то аргументы детские. Озвучьте, какой именно представляется Вам весомым. Понятно, что в интересах Карпова было сделать месячный перерыв и продолжить игру. За это время и новинки бригада бы подготовила, и отдых и самочувствие и т. п. Понятно, что этот вариант категорически не устраивал Каспарова. Да и в регламент не вписывался.

А через три дня передумал, отказался от решения... Ну понятно же, что если бы Каспаров не пропал или согласился бы, то пока то, пока сё... Как раз через месяц и продолжили бы. Для Каспарова это глупый суицид. Поэтому вот так.

Вообще, если соревнование не может быть закончено согласно регламенту, оно часто признаётся несостоявшимся. Это сейчас деятели в ФИДЕ могут запросто доиграть турнир через полгода. Для меня это издевательство над здравым смыслом.
    Petrik and Belragh like this.
  18. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Если бы полгода. Целый год, однако. Этот ТП - просто нечто, по сути - новый турнир, со старыми участниками - за год много чего изменилось, и вот сесть спокойно за столики и делать вид, что они как будто только вчера расстались после партии. По мне, да, здравый смысл немного хромает. А может ситуация так и звенит и свистит и дала шанс отказаться от традиций? То, о чем и Магнус говорил - сменить формат розыгрыша ЧМ, раз ТП пошел так наперекосяк.
  19. Dergard Новичок

• Новичок
    Message Count:
    49
    Оффлайн
    Petrik and I0p3a like this.
  20. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    Анатолий Карпов готовит международный шахматный турнир среди заключенных «Шахматы на свободу».
    https://www.ridus.ru/news/353630
    Комсюк, Ondatr and Dergard like this.
  21. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.548
    Оффлайн
    На свободу - КМС-ом. :D
    Dergard and Монсоро like this.
  22. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    А то и ГМ! :). Но если серьезно, то думаю, что инициатива хорошая
  23. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    Карпов А. Мир рождается победой.
    Комсюк and Kalvados like this.
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    начало не смотреть?
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    Владимир Путин подписал указ о награждении Анатолия Карпова орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени - "за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность".
    Gridnev, Kalvados, Ondatr and 2 others like this.
  26. stalemate Новичок

• Новичок
    Message Count:
    11
    Оффлайн
    Студия Никиты Михалкова запросила госфинансирование на фильм о матче Карпова и Корчного.

https://www.championat.com/other/ne...karpova-i-korchnogo.html?utm_source=copypaste

Вчера, 19 мая, в Москве состоялся ежегодный питчинг Фонда кино, сообщает КиноПоиск. Авторы защищали проекты с целью получения финансовой поддержки от государства.

Две работы на питчинге было представлено студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова — «Кракен» и «Чемпион мира».

«Чемпион мира» — спортивная драма о шахматном состязании за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из СССР за несколько лет до этого матча.

Бюджет кинокартины оценивается в 550 млн рублей. Режиссёром выступит Алексей Сидоров, известный по постановке сериала «Бригада» и фильма «Бой с тенью». Роль Корчного исполнит Константин Хабенский, Карпова сыграет Иван Янковский.
    Gridnev likes this.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Не верю...
    НЕ ВЕРЮ! ©
    Уверен, что эту мысль и новость вполне можно высказать по-русски. :hi:
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    А что с Безруковым?
    Комсюк likes this.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Он Брежнева играет.
    Монсоро likes this.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
  31. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.549
    Оффлайн
    ...Скорее, саму шахматную корону.

А на роль Петры Лееверик создатели фильма планировали Миллу Йовович.
  32. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    А. Карпов: "Каспаров всегда был противником России".
    https://www.mk.ru/sport/2021/05/20/...hmaty-nevozmozhno-upravlyat-gosudarstvom.html
    Алиев, Грамов, Яковлев...бу-бу-бу... Сколько можно? Кому он хочет доказать, что матч-1984 прервали в пользу Каспарова? У тех, кому это было интересно 30 лет назад, уже давно сложилось мнение. А молодым этот древний матч мало интересен.
    Конечно, в пользу Каспарова прервали матч-1984. Карпов по состоянию здоровья мог проиграть это состязание (или просто не выйти на партию по болезни), и тогда ГК был бы "ненастоящим царем" (образца Карпова-1975). А так через полгода всё стало на свои места 13-11.

Походу все "юбилейные интервью с Анатолием Карповым", выходящие в эти дни в наших СМИ, в действительности пишутся, порой как под копирку, в одной конторе.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Не шахматистам все исторические матчи не интересны. У вас, у политически озабоченных товарищей, иные приоритеты.
    А шахматистам интересны все матчи, начиная со средневековых.
  34. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    Так Карпов в каждом своем интервью и говорит о политике 30-летней давности. Члены Политбюро ЦК КПСС его обидели.
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.219
    Оффлайн
    Я говорю не о шахматистах вообще, а молодежи. Уверен, что из молодых разрядников лишь 1 из 10 точно назовет последовательность шахматных королей, а уж перечислить все матчи ЧМ может, наверное, лишь один из ста.
    Молодежи интересен Стокфиш, а не то, как Алиев гнобил Карпова или как Карпов пытался дисвалифицировать Каспарова в 1984.
    У каждого своя правда и доказывать ее спустя 30 лет в юбилейных интервью как-то не совсем правильно.
    Kalvados and Belragh like this.

Share This Page