7-men EGTB Bounty - Приз за создание 7-фигурного генератора

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Kirr, 18 апр 2011.

1. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Я решил возродить старую идею - создание денежного приза за разработку генератора 7-фигурных таблиц. В связи с чем все интересующиеся приглашаются принять участие в обсуждении спецификаций.

Главная страничка проекта (на английском языке, так как этот мега-проект - международный).

Шкипер-Нортон, Яков Коновал и другие авторы генераторов - приветствуются вдвойне!

Пришло время увидеть, способно ли ещё наше сообщество на что-то кроме бесконечного перетирания клон-неклон и выяснения какой из клонов лучше.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
    Кстати, а сколько они будут занимать места, по порядку величины?
  3. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Давайте, вперед к 32-фигурным таблицам!
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Не нашел размера денежного приза. Одни требования :)
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
    7-men EGTB Bounty Reborn - Summary

Сказано же - победитель получает шоколадку Баунти :)
  6. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Неизвестно. Пока что неясно даже какая метрика в итоге будет наиболее популярной. Мне кажется, нужно включить требование чтобы шестифигурки в новом формате были как минимум компактнее Налимовских. (Если в метрике DTM). Самая компактная из обсуждаемых метрик - WDL50 - поэтому массовую генерацию я бы предложил начать с неё.

Вот и посмотрим, какова цена этим лозунгам. :)

Денежный приз предоставляет сообщество, то есть мы с вами. Чем сильнее мы хотим увидеть полноценные семифигурные таблицы, тем больше вероятность, что приз вдохновит разработчиков.
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Собственно говоря, вопрос был больше с позиции, имеет ли смысл впрягаться :) Проще говоря, что предлагает сообщество разработчикам :)
  8. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Так уже ш кто-то здесь делал такой генератор
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
  10. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.06.2007
    Симпатии:
    475
    Оффлайн
    А потом встанет Налимов не с той ноги и объявит:

- Этот генератор - клон моего генератора. Я объявляю его моей собственностью. А этого, как его, пишущего под псевдонимом Шкипер Нортон, так и быть, могу добавить к своим соавторам. Если он, конечно, реально существует.
  11. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Это нам всем предстоит увидеть. Пока что в фонде только мои 5 копеек (в качестве теста). Но сейчас вопрос даже не в этом, а в написании спецификаций, то есть сообществу нужно решить какие таблицы и генераторы ему нужны. Естественно, потенциальные разработчики могут участвовать в обсуждении.
  12. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Kirr

Генератор я давно создал. Есть 4-я версия.
    Может построить ЛЮБУЮ 7-фигурную базу, используя от 3 ГБ до 8 ГБ оперативной памяти! Т.е. более 8 ГБ использоваться не будет. Для увеличения скорости генерации - реализованы уже несколько десятков идей. Оптимизировал все что только можно. Что вы хотите еще улучшить? Чтобы сильнее сжать мои сгенерированные базы? Это сделать намного проще чем писать генератор с нуля. Нужен всего-навсего более совершенный архиватор - и вставить его, вместо моего. Тогда они будут сжаты лучше чем базы Налимова. (я не спец в создании архиваторов, поэтому архиватор мой не идеальный) Разжать мои базы и потом сжать с помощью другого архиватора - я могу всегда. Ну выиграем от этого немного - на процентов 20 они будут меньше места занимать на винчестере. Нету главного - самих баз. Вот их и нужно построить.

А генератор уже есть и очень трудно написать что-то лучшее, а если кто и возьмется за это, то потратит он не один год. (сужу по себе, сколько времени ушло у меня). Т.к. генератор уже есть - можно уже сейчас - просто начинать и строить 7-фигурные базы. Когда они появятся, ими и заинтересуются производители шахматных движков. Можно создать сайт - на котором можно будет вводить любую позицию и анализировать. Но чтобы построить 7-фигурные базы, за приемлемое время (скажем 2 года) - нужно МНОГО компьютеров. Запустил на одном один тип, на другом - другой тип эндшпиля, на третьем - третий и т.д. С помощью моего генератора создание 7-фигурных баз было бы ДЕШЕВЛЕ, чем с помощью другого, например такого, который будет дольше по времени строить, больше оперативной памяти и места на винчестере при этом использовать (в процессе построения).
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
    А насколько сложно написать распределённый генератор, с агентами на клиентских машинах? Аналогичный тем, с помощью которых молекулы лекарств обсчитывают или зелёных человечков по программе SETI ловят?
  14. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ищите спонсоров, скажем, на 100 мощных персональных компьютеров, с большим количеством оперативной памяти и большими винчестерами - и стройте 7-фигурные базы, и через пару лет они будут построены. Суперкомпьютеры не нужны - с помощью моего генератора 7-фигурные базы можно строить на персональном компьютере. Нужно только чтобы на нем было много оперативной памяти и большие винчестеры. Вот и все.

В ближайшие дни выложу в интернет последнюю, 4-ю версию моего генератора.
  15. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Распределить можно только так: генерировать разные типы эндшпилей - на разных машинах. На одной клиентской машине вы строите полностью один тип, скажем три пешки против двух ладей, на другой машине, другой тип, и т.д. У нас же 1001 тип 7-фигурных окончаний! Каждый из этих типов может независимо от других, строиться на отдельном компьютере. Один тип эндшпиля на разных компьютерах строить не получится - придется по сети гонять туда-сюда такие огромные массивы данных, что скорость генерации от этого упадет в десятки раз.

Скорее наоборот, если процессор многоядерный и оперативной памяти достаточно (скажем, 16 ГБ), и стоят 4 больших винчестера, то на ОДНОМ компьютере можно запустить сразу 4 моих генератора, и строить сразу 4 типа 7-фигурных эндшпильных баз. На своем домашнем компьютере, я так и делаю - у меня 4 генератора запущено.

Если бы было 100 таких компьютеров, то можно было бы параллельно запустить 400 генераторов, каждый - на своем винчестере, и за время, сравнимое со временем построения одной 7-фигурной базы (несколько месяцев), получить через несколько месяцев сразу 400 построенных 7-фигурных баз! А всего их - 1001 тип.

Единственное правило, которое нужно соблюдать, как я уже писал - на одном винчестере запускать только один мой генератор. Потому что мой генератор активно использует винчестер, на котором сам (exe-файл) находится, создает там служебные файлы, читает-пишет в процессе генерации, и если запустить на одном винчестере два генератора - они будут упираться в пропускную способность контроллера винчестера. Т.е. реальная скорость генерации при этом только упадет.
  16. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Kirr.

Если вы хотите, чтобы я еще генератор, в формате DTZ50 сделал, не вопрос. Я уже говорил по этому поводу. Я этот формат не приемлю, т.е. мне он не интересен. Поэтому я могу это сделать, не потому что мне интересно, как это было раньше. Т.е. не просто "за так". Будет работодатель, будет зарплата - сделаю. Могу и во всех форматах сделать, какие захотите.

А я думаю, что уже сейчас, лучшие базы были бы созданы с помощью уже существующего генератора. Формат у меня - такой же как и у Налимова. И ничего больше писать, разбираться с другими форматами - не нужно. Мы когда-то долго обсуждали эту тему, какой формат лучше, какой хуже, и я не хочу опять возвращаться к ней.
  17. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Точно знать, до того как они будут построены, конечно, нельзя. Но можно примерно рассчитать.
    ВСЕ 7-фигурные базы (1001 тип), после того как будут построены, будут занимать, приблизительно 200 терабайт. Но в первое время нам не нужны все базы, можно сгенерировать только самые интересные. Думаю, мало кого заинтересует тип - два ферзя против трех пешек.

В 2007 году самые объемные винчестеры - были размером 1 терабайт.
    В 2009 году выпустили винчестеры объемом 2 ТБ.
    В нынешнем, 2011 году выпустят винчестеры объемом 4 ТБ.

Т.е. каждые два года винчестеры возрастают по объему примерно, в 2 раза. Можно предположить, что в 2013 году будут по 8 терабайт, в 2015 году - 16 терабайт, в 2017 году - 32 терабайта, и в 2018 году - примерно 50 терабайт.

В обычный персональный компьютер можно поставить 4 винчестера (хотя бывают материнские платы и с большим количеством разъемов). Значит, примерно в 2018 году, через 7 лет, можно в персональный компьютер поставить 4 винчестера по 50 терабайт, и получить в сумме нужные 200 терабайт, и хранить у себя все 7-фигурные базы, которые могут использовать шахматные движки.

Далее, я заметил, что многие пишут - чем больше баз хранится, тем они дольше загружаются при запуске программ и т.п. Шахматные программы тормозят. Я точно не знаю, по какой причине так происходит, хотя и догадываюсь. Моя программа, не будет тормозить, сколько бы баз не было построено, и будет их все использовать.

Я у себя построил уже половину 6-фигурных - и никаких тормозов. Это я к тому, что МОЖНО сделать базы, и обращаться к ним так, чтобы шахматные программы используя их, не тормозили.
  18. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Skipper_NORTON, я приветствую любые позитивные шаги в направлении решения 7-фигурных окончаний. Удачи в разработке и продвижении своего формата!

Напомню, для поддержания беседы, наши с вами разногласия. :)

1. Вы хотите чтобы мы запускали ваш бинарник не видя исходника. Чтобы мы генерировали и использовали ваши таблицы только под Виндой. Чтобы пользователи Маков, Линуксов, БСДей, Солярисов, и большого железа шли лесом. Чтобы вместо нормального кода доступа мы использовали DLL-ку.

2. Вы хотите чтобы все от вас зависели в области поддержки генератора и кода доступа. Если в генераторе обнаружится ошибка, исправить её, имея исходник, сможете только вы. Сообществу предлагается надеяться что вы будете жить вечно и не утратите интерес к проекту.

3. Вы хотите чтобы за вами бегали и упрашивали, когда кому-то понадобится новая фича. Допустим, новая метрика, новый метод сжатия, новая оптимизация доступа, и т.д.

Меня эти все бонусы не устраивают. Да, я мечтатель. Я хочу жить в лучшем мире и делаю его своими руками. Если найдётся достаточное число людей, которым со мной по-пути, у нас будет открытый формат таблиц и генератор. Если нет - когда-нибудь, возможно, сделаю его сам. Проигравших не будет в любом случае. :)
  19. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Kirr

А зачем видеть исходник рядовому пользователю, не-программисту? Он все равно не поймет, что там в этом исходнике написано. Вот я раньше использовал базы Налимова. И даже хотя я программист, мне исходник был НЕ НУЖЕН. Что нужно пользователям? Им нужно, чтобы шахматные движки можно было привязать к базам Налимова, и чтобы эти движки могли их использовать. Тогда программы сильнее играют, лучше понимают эндшпиль, и также, люди могут анализировать шахматные окончания. Чтобы привязать любой движок к моим базам, я предоставил DLL. НО! Я писал, что ИСХОДНЫЙ КОД ДОСТУПА К МОИМ БАЗАМ - я могу выложить в интернете. Тогда, даже, вы сможете -

эту фичу реализовать. Например,

и т.д. И использовать не мою DLL-ку, а то, что вам заблагорассудится. А также, любители

тоже смогут переписать код доступа к базам, и использовать их в Линуксе и т.д.

Мне непонятно другое. Если я готов предоставить код доступа к базам, зачем вам еще КОД ГЕНЕРАЦИИ САМИХ БАЗ? Т.е. зачем вам код самого генератора, который создает эти базы?

Из всего что вы сказали, я вижу только одну причину, почему вы хотите именно это. Вы боитесь, что в генераторе обнаружится ошибка, а исправить ее, имея исходник, могу только я. Не могу конечно, утверждать стопроцентно, что там нет ошибки, но я протестировал генератор на всех 3-4-5 фигурных базах, а также половине 6-фигурных, и нескольких 7-фигурных. Ни одной ошибки не было. Алгоритм не должен быть чувствителен к смене фигур на доске. Т.к. правильно проходят тесты генерации такого большого числа эндшпильных баз, я могу с уверенностью утверждать что там ошибок нету.

Так что, открытый формат таблиц и код доступа к ним - я могу огранизовать, а генератор уже есть. Осталось построить базы. Построите - войдете в историю, станете первым человеком, который построил 7-фигурные. Будете обладать и правами на них.

А вот, желание получить мои исходники самого генератора, из-за мистической, маловероятной возможности того, что ВДРУГ там обнаружится ошибка, а я к тому времени умру - мне остается непонятным. Мой генератор - это моя интеллектуальная собственность. Любой разработчик, любая компания, которая пишет какой то продукт, не будет, вот просто так "отдавать" вам свои исходники. Попросите у компании-разработчика исходники Фрица? или у Майкрософта исходники винды? Они вам не отдадут. А вы же используете Windows? И не боитесь, что там обнаружится ошибка? А в США наступит дефолт, и Майкрософт разорится и перестанет суппортить свои продукты. Когда вы им заплатите, они может и продадут свои исходники. Так и я могу продать исходники, если действительно, шахматному сообществу они нужны, и вы найдете достаточное количество людей, готовых отдать какое-то количество денег, чтобы были открыты исходники. Но что-то мне кажется, что они нужны не шахматному сообществу, а небольшому количеству программистов.

Также, если будет работодатель, и зарплата, могу сделать генератор в других форматах, WDL, WDL50, DTZ50, и понятное дело, работодатель будет иметь все мои исходники. А потом, если захочет, может выложить их в интернете в свободный доступ. Это работа, причем тяжелая, и за работу нужно платить. Если шахматному сообществу нужны такие генераторы в этих форматах... А на данный момент, непонятно, какой будет "приз", как написано в названии данной темы. А на энтузиазме вряд ли кто-то будет работать над таким трудным проектом. Потому что, например, придется отказаться от основной работы и не меньше чем на год. Представляете, сколько человек потеряет денег при этом? Зарплаты у хороших программистов высокие.
  20. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    От того, что Вы откроете исходники, Ваша интеллектуальная собственность так и останется Вашей.
    О том, что никто "не будет, вот просто так "отдавать" вам свои исходники" Вы ошибаетесь:
    http://mk.semico.ru/gplrus.htm - лицензия GPL2
    Кстати, многие люди сейчас уже не пользуются Windows. Именно потому, что там может обнаружиться ошибка. А про сервера я вообше молчу - они все на linux.
    Конечно, Вы никому не обязаны ничего открывать. Но повторюсь, если Вы откроете, то авторство от Вас не уйдёт.
    Деньги можно брать за поддержку, например. Так как я сомневаюсь,что обычные пользователи будут сами править исходники. Они наймут специалиста. А кто специалист? Во-во.
    Проще говоря, открытие исходников сделает Вам рекламу.
  21. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вроде, подавляющее большинство людей как раз именно Windows и пользуются.
    Сервера под Windows тоже есть и много. Да и я же оптимизировал так, что для генерации 7-фигурных баз - уже не нужны ни суперкомпьютеры, ни даже, обычные сервера! Обычный домашний персональный компьютер, правда хороший компьютер, может их посчитать. Берите и считайте. Сделаете сайт, на котором можно будет вводить любую позицию и анализировать ее, получать оценки после всех ходов. Такой же сайт станет единственным, в своем роде! На сайте разместить информацию, какие типы эндшпилей были построены, какие в ближайших планах. Можно даже голосования устраивать, какие следующие типы будем считать.
    Вот именно создание баз и будет самой лучшей рекламой. Производители движков заинтересуются базами :)
  22. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Народ вы чё внатуре верите что на этом можно денег поиметь? Я вас умоляю. Спуститесь на земли. Налимов много денег поимел за свои таблицы?
  23. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вы хотите, чтобы кто-то целый год задаром работал? А вам зарплату платят за вашу работу?

Сделать генератор в разных форматах - это РАБОТА. Мне базы нужны были только в формате DTM, я сделал генератор, так даже имея готовый генератор, никто пока считать 7-фигурные не хочет.
  24. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Вы меня недопоняли. Я к тому что никому эти базы нафиг не нужны чтобы за них денег платить. Вот никто и не заплатит, а следовательно ничего и не получите - зря стараетесь, в денежном смысле. А как творческая инициатива - рэспект и уважуха.
  25. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну это зря вы так... Сейчас Kirr вам ответит... :) Большинство шахматных движков используют базы, и у программ намного лучше игра в эндшпилях. Т.е. понимание эндшпилей.
  26. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну что Вы делаете вид что меня не слышите? ЗА ДЕНЬГИ никому не нужны. Ну может паре десятков фанатов. Вам это поможет?
  27. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.06.2007
    Симпатии:
    475
    Оффлайн
    Эх, не видели вы эндшпильных функций Гудини! Там и 7- и 8-фигурные есть, причем для них сформулированы ПРАВИЛА, а не массив предварительно рассчитанных цифр. Вот здесь, возможно, и сокрыты хорошие перспективы для ПОНИМАНИЯ эндшпилей.
    А таблицы для понимания мало пригодны, увы.
  28. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    При всём уважании к, не сомневаюсь, высококлассной программистской работе Skipper_NORTON, боюсь, при самом благоприятном исходе с построением семифигурок (т.е. в ближайшие годы) - табличный подход морально устареет раньше. Я давно защищаю идею о том, что эндшпиль должен анализироваться не ОФ, а отдельным аналитическим модулем. Сейчас за дело взялись не болтуны, а конкретные ребята, и скоро это будем общим и основательно истоптанным местом. И такие модули будут щёлкать не только бедненькие 7-8 фигурные позиции, но эндшпильные позиции с полноценными пешечными структурами, где и 10-12 - не предел.
  29. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    +1
    Я, когда баловался созданием своих шахматных прог, запрограммировал таким образом эндшпиль король+ладья против короля. При глубине перебора всего в 4 полухода сильнейшая сторона всегда ставила мат из любой позиции. Если бы для этого использовать соответствующую таблицу то объем прога+таблица был бы гораздо больше.
  30. Шах_Матт_Ист Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.04.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот нафиг это???Когда налимов сделает 32-фигурные таблицы,мы все тупо вымрем!Из-за этих шахматных програм шахматы вымрут к 2012 году!Конец шахматного света! :)
  31. Шах_Матт_Ист Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.04.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Баловался???Можешь научить создавать проги?
  32. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну я не самый крутой в этой области. Попроси Дикого кота или Пуха или Нортона. А я уже стар, я устал :)
  33. Шах_Матт_Ист Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.04.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошо :)
  34. Skipper_NORTON Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не вымрут. С какой стати люди перестанут играть против людей? А к программам - наоборот, интерес увеличится. Думаю, что гроссмейстер, с форой - с лишней фигурой не выиграет против программы, играющей по таким, 32-фигуным базам. Слишком уж сильная игра получается, просто божественная. Вот и интерес в том и будет, как выиграть, имея лишнего слона. :)

Да вообще интересно играть против программы по базам! Ставлю например, себе - ладью и пешку, и играю против слона и пешки. Преимущество - качество. Программа играет по базам, и до мата - 70 ходов. Попробуйте выиграть. Наталкиваешься на такое сильное сопротивление, что выиграть - настоящая головоломка! Против любого человека, даже против гроссмейстера, из такой позиции, было бы намного ЛЕГЧЕ выиграть.
  35. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Я не считаю что это будет интересным.......
    Ведь это уже не шахматы будут, а какой-то околошахматный онанизм. Какой интерес например бегать на перегонки стометровку с роботом который бежит со скоростью 50 километров в час. Для того чтобы установить какую фору на старте он должен дать тебе для того чтобы вы прибежали одновременно? :D
    + В отличие от примера с бегуном игра в шахматы с лишней фигурой против таблиц будет иметь минимальную полезность в плане тренировочного процесса. Маловероятно что обретенные путем таких тренировок навыки пригодятся в обычной, человеческой шахматной партии.....

Поделиться этой страницей