Реформы в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем аван, 1 июл 2011.

1. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Наверняка, ну и что? Никто же не ставит задачу озолотить гроссов. Достаточно обеспечить нормальные рабочие условия и нормальную оплату. Ну и кадры подбирать в зависимости от возможностей спонсоров. Собственно говоря, к чему эти гадания - как делить деньги сотни спецов найдутся. Мы обсуждаем предложения в разрезе шахматных реформ, насколько они могут улучшить шахматную жизнь, ну или хотя бы привнести в нее приятное разнообразие. Я считаю, что большой круговик - давно проверенное решение и уже достаточно хорошо забытое, чтобы попробовать его реализовать в современных условиях. Так сказать, попытка восстановить связь современности с золотыми временами шахмат. Если бы хорошо прошел один турнир, формат бы наверняка прижился. Для шахмат он родной. Ну и с точки зрения борьбы с ничьими имеет плюсы, о которых я говорил. Причем безо всяких искусственных стимулов.
  2. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Значит Карлсен победил. Дальше опять ничья - значит Иванчук победил. И дальше что?
  3. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Содержание игры изменится, не будет играющий белыми играть на ничью, осторожничать, будет зрелище и результат в каждой партии гарантировано.
  4. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну так а зачем гроссу играть длинный круговик, если можно заработать больше в двух коротких? Или предлагается короткие круговики запретить? :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Раньше было мало турниров, жизнь текла медленно, размеренно.
    Сейчас же международный календарь перегружен донельзя. Полно командных турниров, чемпионатов стран, континентов, мира. Полно привлекательных для элиты турниров. Так что большой, длинный турнир попросту не впишешь в график элиты, то есть, в него не собрать звездный состав. А если не будет звезд, то нафига круговик? Лучше демократичная швейцарка - как сейчас и делают.
    Кстати, звезды, типа Ананда, Крамника и Ароняна вряд ли согласятся играть в большом круговике и из соображений сбережения рейтинга. Игроков сильных много, и не все они высокорейтинговые. Вот и подумают, чтоит ли садиться в такой марафон - если немного подустанешь или просто спад случится, то можно так рейтинг растратить, что потом трудно будет вернуть.
    И т.д.
  6. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Так никто никого силой волочить не собирается. Откажется Ананд или Крамник - не велика потеря, снизится финасовая нагрузка на спонсора. Да и мало ли мы их за доской что ли видели? Есть большая масса других интересных гроссмейстеров. Что все так приклеились к этой элите? Хватает у нее турниров - ну и замечательно. Это еще не повод не проводить остальные турниры. Не обязательно собирать в турнир из 20 участников 20 звезд. Достаточно 3-5. Если остальные 15 будут входить в топ-100 это уже будет шикарное соревнование. Насчет рейтинга - неубедительно. Ну вот зашел Накамура в Мемориал Таля, получил по шее. Так что, ему теперь от суперов отказываться из-за боязни рейтинг потерять? Рейтинг дело наживное. К тому же если в турнире большой хвост, то как раз рейтингом элите будет проще отовариться, чем прогрызать Ароняна с Карлсеном. Страхи шахматистов я понимаю, но тем лучше. Значит играть будут самые смелые. Насчет демократичной швейцарки - ни одна швейцарка просто по духу не сравнится с круговиком, какой бы состав не был. Это удобная система, но ширпотреб. А круговик - :D индпошив.
  7. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Так массовые опены регулярно проводятся
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Про швейцарку я добавил выше. У нее не тот эффект.
  9. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Почему изменится? Кем зрелище гарантировано?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Напротив. Потеря будет колоссальной. Резко снизится интерес к турниру у всех. Разом.
    Недаром спонсоры не только собираются, но стараются "тянуть силой" - денег не жалеют для того, чтобы привлечь в свой турнир лучших из лучших. Из знают все. Они залог интереса в СМИ (уж какой есть, по максимуму).
    А тем, кто хочет лишь сэкономить деньги, лучше вообще не проводить турниры. А уж если взялись проводить...
  11. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ischukin, сейчас кандидатский турнир не могут провести три матча по шесть партий, долго. Вы задумайтесь, почему нет спонсорского интереса к такому труниру? Длина турнира сравнима с самыми популярными соревнованиями в мире спорта. Чемпионатами по хоккею, футболу, оллимпиаде.

Reader пишет:
    Содержание игры изменится, не будет играющий белыми играть на ничью, осторожничать, будет зрелище и результат в каждой партии гарантировано.
    Почему изменится? Кем зрелище гарантировано?

Потому что играть осторожно не выгодно, ибо нечем рисковать. А зрелище - это определению борьба и результат. Максимум того, что мы можем вообще взять от шахмат.
  12. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Есть ещё предложение.
    Мат, сдача партии - счёт 3:0
    Пат, вечный шах - 2:1
    Троекратное повторение (кроме вечного шаха), соглашение - 1:1
  13. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Резко снизится по сравнению с чем? За счет большого числа игроков можно так расширить географию, что интерес будет огромный. Вбросить пару китайцев, кубинцев, венгров, украинцев и болельщиков на сайте будет немеряно со всего мира. К тому же такой турнир можно планировать хоть за год вперед и участники смогут спланировать заранее свой календарь. Этот вопрос вполне решаем. Даже если не приедут Ананд с Крамником, ну так будет Грищук, Морозевич, Пономарев, Топалов, Адамс - там из одних только не участвовавших в Мемориале Таля можно собрать турнир ужасающей силы. Как он может быть неинтересен?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    По сравнению с тем же турниром, в котором вместо Тяпкина и Ляпкина все же сыграют Ананд и Крамник.
  15. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Это получится что-то вроде былых межзональных турниров. Я совсем не против восстановления системы отбора 70-80-х годов, "с исправлениями и дополнениями" :)
  16. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Турнир турниру рознь. Большой круговик - это свежая идея для спонсора, это может быть интересно. Ее вполне можно красиво подать. Речь же не идет о сотнях таких турниров, но один на всю планету Земля создать можно? Я думаю, что вполне. А дальше все решит результат. Будет интерес, значит будут и следующие турниры.
  17. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это промежуточное предложение между приравниваеним пата и вечного шаха к мату. Что-то в этом есть. То мне кажется красивее полные варианты. То есть пат и вечный шах - равный мату, их можно ввести, когда текущие шахматы будут признаны полностью ничейными.
  18. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Отсутствие этой пары не мешает проводить сегодня другие турниры. Будь-то Биль или Мемориал Капабланки и еще многие другие. Там тоже есть звезда, есть люди послабее и интерес никуда не девается. Многие годы турниры проводятся.
  19. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Добавлю
    Оставление голого короля у соперника без постановки мата - 2:1
  20. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Такой турнир может быть интересен хардкорным любителем шахмат вроде вас, вот и оплачивайте его. Я много говорил о платных трансляциях, что-то меня мало кто поддержал. Для средств массовой информации не пригоден, ибо известных людей нет. Вообщем это вообще не в тему реформ шахмат. Нужно сделать шахматы более привлекательными для широкой аудитории, а не для вас. От вас все равно нет толку никакого. А для этого нужно разобраться с топ турнирами для начала, с Анандами, Карлсенами, Крамниками. Чемпион Мира не хочет играть, при чем тут ваш круговик? Вы не понимаете, спонсорам интересны популярные виды спорта, которые на слуху, о котрых можно расказать.
  21. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я против, мне кажется, это противоречит идеологии шахмат.
  22. Tigrolex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2009
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Почти оффтоп :)
    Вот так и подумаешь - а зачем нужен такой рейтинг, если он мешает сильнейшим играть часто, результативно и раскованно?! Хотя, конечно, это сооовсем другая история... ;)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Разумеется, не мешает. Но интерес к ним, к этим другим турнирам, намного меньше, чем с участием звезд.
    Конечно, легче всего проводить чемпионаты ЖЭК-а и мечтать о том, чтобы они были многим интересны. Но такие мечты остаются мечтами. И эффект от таких чемпионатов невысок.
    Законы спорта и СМИ работают неотвратимо. Раскрученные звезды - залог информационного и зрительского успеха.
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Рейтинг Эло - зло не меньшее чем абсолютные очки... Именно эти примитивные меры оценки результатов партий (попросту превращение матрицы парных результатов в табель о рангах) приводят к негативным спортивным явлениям. В частности к отказу от борьбы ... появлению выгодных и невыгодных турниров ... и тд и тп
  25. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Незрелищная игра идет от невыгодности рисковать, так как проиграть легче, чем выиграть, и легко подарить сопернику очки. А вы с вашей системой, которые повышает значение партий лидеров между собой, вообще превратите все в скукоту. Идите в футбол, там болелы порадуются вашей системе, так как значение матча ЦСКА-Спартак возрастет. Кстати, всем другим видам спорта отсутствие вашей системы не мешает быть популярными. И все равно она не годится для матчей. Так что к реформам шахмат она не имеет отношения. Скорее сделает хуже, так как затруднит восприятие таблицы болелами, непонятно, кто сколько очков набрал. И так шахматы мало понятны, тут ещё и непонятная система начисления очков. Впрочем, зачем начислять, когда на турнире все равно 75% ничьих. Начисляй-не начисляй, смотреть нечего, одна результативная партия в тур.
  26. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    У вас что ни фраза, то мимо. Если вы не в курсе, то я отвечаю за шахматы в спортивной газете страны, являющейся, к слову, действующим олимпийским чемпионом. Так что вобщем-то я и есть СМИ, а не просто хардкорный любитель. Конечно, мои возможности достаточно скудные в виду засилья футбола, все таки газета это не безразмерный сайт. Это раз. Во-вторых я вижу явное противоречие между тем, что шахматный календарь перегружен и тем, что не хватает спонсоров. Так чем же он перегружен-то? Бесплатными турнирами? В-третьих, я не вижу никакого смысла разбираться с топовыми турнирами, поскольку физиономии элитных игроков и так везде и всюду. И я не поддерживаю вот этого искусственного накачивания элиты. Потому что иначе будет та же беда что и с обществом - будут жирные коты и будет толпа бедняков. А средний класс будет гулять лесом. Считаю нужным поддержать именно среднее звено, а самые-самые турниры пусть будут реже, но они будут важным событием. А не так, что турниры идут один за другим, деньги жрут как ковшовый экскаватор, при этом к финишу сезона игроки мертвые и в полной мере отработать деньги уже просто не в состоянии. Отсюда и плохая реализации моментов и т.д. Я вижу смысл в турнирах Вейковского типа, где есть и элита и те, кто пониже. Там сохраняется связь. А вылизанная верхушка лучше всего смотрится в борьбе за корону, но для круговиков лучше стараться собирать разнообразный состав, в этом я убежден. То, что спонсорам интересны другие виды спорта - это так. Но там и расходы гораздо больше, а деньги все умеют считать. Так что шахматы отнюдь не безнадежны. Просто чтобы наконец поплыть вперед надо для начала не полениться и поднять якоря стереотипов, что кроме Карлсена и Ананда сегодня никто другой не интересен. Зачем вообще это культивировать?
  27. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если о матче на первенство мира пишут мало, путаются, то о турнире из двадцати никому неизвестных человек, большая часть которых - бссср, который неизвестно когда начался и неизвестно когда кончится, не напишет никто.

"В-третьих, я не вижу никакого смысла разбираться с топовыми турнирами, поскольку физиономии элитных игроков и так везде и всюду."

Вы не понимаете механизма популярности, звезды делают спорт популярным в целом. Финал чемпионата мира по футболу смотрит миллиард человек. полуфинал - сто миллионов примерно. И так далее, но игру сборных по футболу описывают в новостях, и под это дело организуются всякие третьи дивизионы и т.п.
  28. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Раскрутить можно и тех, кто пониже. Надо просто им дать шанс сыграть. Тем более что речь идет о людях достаточно известных. Даже без топ-двадцатки из одних лишь семисотников(!) можно большой круговик собрать. Согласитесь, это далеко не уровень ЖЭКа. А в СМИ работают такие же люди, как и везде. Если играют свои - поддержка информационная будет, по мере возможности. Значит нужна широкая география и каждая из стран будет пиарить своих. Большой круговик в этом плане дает очень даже широкие возможности. Кстати говоря, можно вообще усилить идею. Пусть каждая из топ-20 шахматных стран делегирует по одному своему представителю в большой круговик. Тогда вообще получится максимальный охват и широчайшая пиар-поддержка. Ну может организаторам можно дать право заявить двоих. Можно и другое оформление придумать. Тут важно осознать, что идея на самом деле вполне жизнеспособна.
  29. sergey1963 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    для Reader насчет противоречия духу шахмат системы пат, голый король и т.п.- это предлагал в начале 19 века философ и математик некто... ЛАСКЕР для поднятия интереса спортивной борьбы!!!
  30. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я не говорил, что отмена пата противоречит сути шахмат, я сам это предлагал как вариант в будущем. Это был ответ на другой пост. Но вот присуждать победу за коня или слона против голого короля думаю противоречит. потому что ты не можешь справится с королем, даже зашаховать.
  31. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Раскрутить можно и тех, кто пониже."

Ни где ни в какой сфере такого нет. Типа нам звезды не интересны. Нам более интересны, те, кто пониже.
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Вот из какого пальца вы высосали, что речь идет об абсолютно неизвестных людях? И что значит пишут мало? Какой именно информации вам не хватает? Интервью? Комментариев к партиям? Дискуссий на форумах? Вы конкретизируйте свои желания, может СМИ и скорректируют свою работу. В газете мы действительно практически ничего (кроме результатов) не давали по Мемориалу Таля и женскому финалу. Но у нас ежедневно из 16 полос 10-13 съедает футбол, а оставшиеся полосы делятся между ВСЕМИ остальными видами спорта. Тут шахматам крайне тяжело конкурировать. Поэтому на газеты ориентироваться не стоит. А вот сайты сегодня в принципе удовлетворяют информационный интерес, я считаю.
  33. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну вот, в сами ответили на свой вопрос. Даже о самом главном турнире года нет ничего, кроме одной строчки. Хотя где как не в газете давать интервью шахматистов после партии, различные мнения, описывать ход течения партии. Это горадо более разумно, чем словестно описывать футбол. Сколько у вас интервью футболистов после матчей, и сколько репортажей о партиях? Если о Карлсене пишут мало, то о других - вообще ничего не напишут.
  34. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вам же отвечено русским по-белому, где - на сайте.
  35. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Все упирается в деньги - можно пригласить и топ-20. Но в этом нет необходимости, можно и более экономичный вариант, а эффект, поверьте, будет абсолютно таким же. Ну вот прошел Мемориал Таля и что? Где этот эффект волнения среди народных масс? Провели турнир сами для себя. Ну прошел он и прошел. Один из многих. Несмотря на разницу в составе тот же Вейк будет круче, поскольку там хотя бы история богатая + параллельные турниры тоже интересные.

Поделиться этой страницей