Реформы в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем аван, 1 июл 2011.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    как правило фигуры будут выставлены на много раньше чем наступит пешечник, или в пешечниках можно запретить ставить фигуры.
    ну опять же не проблема, можно всегда ставить только коня, было бы желание у людей, а правило всегда можно подправить.
  2. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Какое такое правило? Откуда?
    Т.е. как запретить? А если один уже выставил - будет с лишней фигурой играть?
    Ну и писали бы сразу коня, а чего огород городить - или-или
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    просто когда на доске остаются только короли и пешки ничего уже нельзя выставлять и все (это если брать за основу, что фигуры можно выставлять после размена пары ладей или всех ладей, тут могут быть варианты)
    пока это только вы против слонов:) может большинство игроков будет не против чтобы иногда выставлялся слон, а можно вообще выставлять ракету захотят-ходит как конь и слон :) это уж не мне решать а игрокам, если они когда-нить заинтересуются этой идеей, я лишь дал игрокам наводку, как можно добавить борьбы в шахматы, не тронув сильно ни теорию шахмат ни саму игру в целом, в шашках есть много вариантов игры, бразильские шашки, русские, американские и т.п. и я знаю что многие шашисты играют в разные виды шашек и становятся чемпионами одновременно в разных видах, почему бы на некоторых турнирах не поиграть и с моим правилом.
  4. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А если одним игроком фигура была выставлена и отдана за пешки? А другой ее приберегал, не выставлял. Тогда что?
    пока, боюсь, это самое большинство в принципе против идеи:)
  5. TopicStarter Overlay

аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Вот именно это и неправильно, фигура не должна ниоткуда появляться, все боевые силы (100% информации) должны находиться на доске.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну так это его проблемы, надо было выставлять, а первый накой отдавал коня за пешку? если знает,что у противника еще есть возможность добавить фигуру.
    Да ладно, пока высказались только 4-5 человек (из миллиона) и то, которые не видели даже толком как идея реализуется на практике. Думаю когда вводили рокировку многие так же рассуждали, мол что это за ерунда такая, я атакую, а король раз и убежал на ферзевый фланг или на королевский, да еще куча правил когда нельзя делать рокировку, а когда можно, если описывать рокировку, то получится "полотно" как вы выразились, не меньше моего.
  7. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Да уж... еще и изначально вводимое возможное материальное неравенство... совсем печаль-беда... :D
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Изначально вводится материальное равенство, а задержка с вводом новой фигуры равносильна с задержкой рокировки, если противник поставил фигуру, не тяни! ставь тоже. Если ты знаешь что на данном этапе появление новой фигуры на доске тебе не выгодно, не меняй ладьи и все.
  9. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    задержка рокировки - это задержка рокировки. а вот просто так за здорово живешь стырить у соперника фигуру - это уж извините - как-то неправильно
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    что вы имеете в виду? никто ничего не тырит, не поставил вовремя фигуру и проиграл, дык сам виноват, я сделал рокировку, ты не успел и получил мат, ты тоже сам виноват.
    рокировка - это такой же неожиданный ввод новой фигуры в бой (ладьи) как и появления в углах доски коней, ничего страшного, надо быть просто внимательнее. к рокировке просто привыкли все уже.
  11. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Я имею в виду, что закладываются изначально ситуации, в которых у одной стороны будет ничем не оправданный перевес. Гигантский. А этого в шахматах быть не должно
    Рокировка - это не ввод новой фигуры, а перегруппировка
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Чем больше я эту тему читаю, тем больше у меня укрепляется мнение, что единственная вещь на свете, который НЕ НУЖНЫ реформы - это шахматы. :)
    nikitarfs, WinPooh, аван и ещё 1-му нравится это.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    посмотрим, пока это все детские страшилки о гигантских перевесах, достаточно взять партии командника 2013 и прикинуть, и увидите, что все нормально.
    Кстати длинную рокировку можно делать по-другому Крв1-Лс1. Странн,о что белым дается возможность сразу ставить ладью на открытую линию. Но как правило без короля на в1 не обойтись, поэтому возможно это не так принципиально.
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у Крамника и Грищука вот другое мнение, хотя возможно с приходом Карлсена оно поменялось у них, если классические шахматы останутся в таком виде как есть и всех все будет устраивать, то я только порадуюсь.
  15. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    мнения в студию!:)
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  17. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Дык они не за ради зрелищности ратуют, как вы, а исключительно за результативность
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    и я за результативность, я как раз и писал об этом, можете перечитать посты и увидите, что я только об этом и говорю.
  19. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Чьи слова?
    аван нравится это.
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а разве зрелищность и результативность взаимоисключающие др. др.понятия? про результативность я писал на много больше.
  21. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Да. В данном случае взаимоисключающие. Это то же самое, что сыграть партию и вне зависимости от результата бросать кости - у кого выпало больше, тот и победил. Зрелищно? Зрелищно! В напряжении держит до самого конца? Держит! Только вот это уже не шахматы
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Ключевая фраза применительно к большинству постов за последнее время в этой теме.
    Тема называется "Реформы в шахматах". В шахматах!
    А шахматоподобные игры на доске, уводящие игру от стандартных правил - по большому, счету, офф-топ. Кстати, была у нас на форуме где-то тема, посвященная шахматоподобным играм. Там им и место.
    Diamond и аван нравится это.
  23. Офисцер Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Шахматы и притягивают своим консерватизмом! Взять футбол - замучили его уже бесконечными реформами! То введут правило золотого гола, то отменят, то снова введут. Всю жизнь вратарь брал мяч в руки, сейчас только ногами может играть (после паса своего защитника). Изменения коснулись и оффсайда и т.д. и т.п. На мой взгляд постоянные реформы убивают игру, превращают ее в фарс!
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Пусть первым в меня бросит камень тот, кто скажет, что изменение правил в классических шахматах не реформа шахмат, когда рокировку придумали и изменили ходы ферзя и слона это тоже была реформа, и тоже долго все обкатывалось и приживалось. А так, Сергей Юрьевич я просто не нашел более подходящей темы где можно было бы поговорить об этом, не писать же в тему про стоклеточные шахматы или шахматы Фишера, если у модераторов есть желание, то можно перенести все посты в соответствующую тему. Или хотя бы 1 пост #1089
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Согласен с Камоном. Что значит "реформа в шахматах"? Значит, реформируются какие-то правила. Для чего тогда их реформировать, если все оставлять как есть? Смысла нет. Поэтому, если мы говорим о реформах, то придется эти самые реформы и обсуждать.
    Или имелись в виду спортивно-организационные моменты?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Реформировать можно многое. Контроли времени, формат проведения соревнований, судейские правила и многое другое.
    Ну, на худой конец, можно вводить новые правила про соглашения на ничью, поговорить о правиле 50 ходов (кстати, во многом устаревшем), подумать о доигровках в случае ничьей и много чего еще.
    Но сами шахматы, суть и основные правила игры должны все же остаться прежними.
    Иначе это будет со-овсем иная игра.
    Скажем, фишеровские шахматы, многочисленные новые расстановки начальной позиции - это уже несколько иная игра. И жизнь показала, что это игра не способна конкурировать с нормальными шахматами.
    аван и Goranflo нравится это.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    на современном этапе развития классических шахмат да, а дальше только время покажет как долго люди смогут играть в классику, я думаю все мы будем только рады, если Diamond окажется прав и в классические шахматы люди будут играть всегда на профессиональном уровне и количество ничьих не будет зашкаливать, вот волжский гамбит элита уже не играет, классический паульсен тоже- переходят в схевенинген, и нет гарантии, что это не будет продолжаться и целые схемы не будут отмирать, пока грубо говоря в итоге не останется только берлин и славянская защита.
  28. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, это понятно. Проблема в том, что часто происходит последебютное выхолащивание игры, и там хоть лбом о стенку бейся. Тоже ведь не куул.
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Надо отметить, что это выхолащивание наблюдается только в определённом рейтинговом диапазоне, ограниченном как снизу, так и сверху.
    То есть ни на уровне мастера, ни на уровне Гудини его нет.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    И уж совсем удивительно слышать про выхолащивание игры от любителей!
    :D
    Diamond нравится это.
  31. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Можно подумать, что любители не люди и профессионалы не для любителей демонстрируют свое мастерство.
    Может быть, любителям вообще рот заткнуть и перестать высказываться по поводу игры небожителей? А то ишь, панимаишь, взяли моду критиковать Анандов с Гельфандами, что они скучные матчи играют.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Демонстрировать то они демонстрируют, но неплохо бы и любителям работать над собой.
    А то не угодишь им - видите ли слишком скучно Карлсен у Раджабова эндшпиль выигрывает!
    Вот заставить гроссмейстеров играть стоя на одной ноге да еще подпрыгивать делая ход - вот это была бы веселуха.
    Diamond нравится это.
  33. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Работайте над собой, кто же вам мешает? И не требуйте от Карлсена и Раджабова прыгать на одной ноге во время скучного эндшпиля, никто же не заставляет.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Консервативное мнение побеждает по началу всегда, но потом приходят такие люди как Перт I и начинается прогресс:)
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Кто с Пертом к нам придёт, тот от Перта и погибнет!
    :D

Поделиться этой страницей