Формирование дебютного репертуара

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Vadik2000, 6 сен 2011.

1. Valdemarro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Тоже хотел бы попросить совета по дебютному репертуару.
    На e4 обычно играю французскую защиту,сицилианскую или русскую партию,последнюю реже.
    Сам играя e4 обычно ухожу или в испанскую партию,итальянскую или русскую,если противник отвечает e5,или сицилианская или французская.
    В принципе нравятся и сицилианска или французская за черных,но пешка на e6 в французской немного напрягает.
    Какие варианты сицилианки стоит посмотреть за черных,а то мой интерес к шахматной теории был лет 10 назад,так что сейчас не в курмсе модных тенденций.

А вот на d4 даже не знаю,что играть,раньше играл славянскую защиту,но тут теория тоже хромает.
    Какие дебюты посмотреть и за белых и за черных,если играть закрытые начала?
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    поделюсь своими размышлениями по этому поводу и к выводам к которым пришел за это время, все зависит от уровня игры, как показывает практика до уровня сильного кмс можно играть вообще без серьезного знания дебютов. я тоже играю французскую черными и когда мне хочется более просторной игры черными, я играю челябинский или е5(берлин в испанке или Чигорин) на 1 ходу. если память позволяет, то против д4 защита Грюнфельда самое то, но сложно все запомнить, тоже самое касается и славянской защиты, поэтому сейчас многие в элите больше играют защиту Нимцовича, я сейчас себе присмотрел там вариант 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 b6 и 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 c5 5. Nf3 Nc6 6. Bd3 Bxc3+ 7. bxc3 d6 8. O-O e5 и особого перевеса у белых там не вижу и запоминается все легко и быстро, просто если не строить блокаду, то Нимцовича мне не очень интересно играть, белые получают 2-х слонов в открытой позиции пусть и с изолированнной пешкой часто, но все равно, как-то скучно, белых сложно обыграть.
    1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 если тут не играть е6, то все остальное скучно тоже, а если играть е6, то теории столько в варианте Ботвинника и Анти-московском, что мама не горюй. поэтому если надо быстро выучить какой-то дебют, то лучше защиты Нимцовича нет (ферзевый гамбит уж больно пассивно). волжский гамбит слишком рискованный, все таки черные без пешки, а позиция белых крепка. белыми же можно вообще играть английское начало, шахматисты меньше всего сейчас готовы к нему, все учат защиты на е4 и d4, про английское начало забывают, у меня по крайней мере это забойный дебют, особенно против молодых.
    Чик нравится это.
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у меня очень много времени на то чтобы понять что найдорф мне совсем не подходит по стилю, я люблю, либо свободную игру или подрывать центр, а найдорф и схевенинген ни туда ни сюда, у белых масса различных продолжений, если играть найдорф, то ничего кроме найдорфа! как Каспаров или Фишер, иначе не сможете подготовится ко всем возможным ответам белых, сложно покрыть всю поляну.
  4. Valdemarro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Спасибо!Особенно ценно,что эта практические наблюдения.
    Я играю в основном с любителями,поскольку играю на меэйле,хотя встречаются там и знатоки теории,поэтому,когда игрок на с5 отвечает Cc4,а затем e6,то получаю преимущество,поскольку там начинаются непонятные движения ферзем,что в итоге дает преимущество в развитии.
    Сегодня впервые,наверное,в игровой практике поставил спертый мат.Рад неописуемо!!!:D:kubok:

Надо снова сходить в шахматный клуб,есть там тренер один,только станет он заниматься с таким велоковзрастным подопечным,за деньги конечно.Ученик Непомнящего,так что если буду заниматься,то буду учеником ученика Непомнящего:D
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я поэтому и включил в дебютный репертуар сицилианскую защиту, ибо многие против нее играют разную шнягу, мы до главных вариантов теории даже не доходим!:) Спертый это всегда приятно, мои поздравления:D
  6. Ruslancher Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    подскажите хорошие книги для изучения Славянки
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Книги Дреева и Сакаева.
    Ruslancher нравится это.
  8. Ruslancher Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Благодарю!
  9. ПолосатыйМух Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    какие современные шахматные программы (может быть и не обязательно шахматные) использовать для изготовления "файла(ов)" для построения собственного дебютного репертуара?

вопрос возник т.к дебютов вообще не знаю, играю по интуиции, по общим соображениям развития, а подсмотрел я идею в конце видео у Яр Саныча,
    http://www.youtube.com/watch?v=TeSZyNnt1ns (на 52 минуте) в которой он говорит о том что у гроссмейстеров и мастеров дебют построен на уровне "файлов" .
  10. M0nster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2007
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    ПолосатыйМух, это целая наука. На эту тему почитайте книгу Нанна "Секреты практических шахмат" - у него все подробно написано.
    Я лично использую программу Chessbase 9.
  11. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Еще можно почитать книгу Г. Тимощенко " Дебютный репертуар будущего мастера". Там тоже про это есть.
    Химичка нравится это.
  12. ПолосатыйМух Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Спасибо огромное, как понял из программ это продукты ChessBase и ChessAssistant.

Что хотелось бы получить от программки:
    1. Возможность работы с деревом вариантов, т.е его наличие с названиями существующих вариантов , возможность его редактирования и комментирования.
    2. Было бы удобно видеть диаграмму текущей позиции на выбранном ходе.

Что именно сделать в Chessbase12 ?
    1. Видимо создать свою базу.... Создал- моя база.cbh
    2. Как редактировать и комментировать дерево? где оно вообще тут? просит какой то дебютный ключ.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    А почитать документацию к программе не пробовали?
    Открываете книжечку или файл и ищите ответы на интересующие вопросы...
  14. ПолосатыйМух Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Goranflo, спасибо. Оказывается сам значок справки в ChessBase 12 справа вверху маленький, а внутри папки с программой у меня её нет, т.к. версия portable.
    Пустил поиск покрестбук и вышео на http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gldDJYti4ZI#! через http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5052/page-3, в видео говорится про ChessBase 11, оказывается это продолжение темы о которой и говорил, может кому пригодится.
    Goranflo нравится это.
  15. ПолосатыйМух Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Goranflo нравится это.
  16. M0nster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2007
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    ПолосатыйМух, если нужна дебютная книга для работы с базой, то я вместо этого использую сайт: http://www.shredderchess.com/online-chess/online-databases/opening-database.html

Вообще, Чессбейз - сложная прога. Я ее 5 лет как использую и все равно регулярно нахожу в ней какие-то новые функции, о которых раньше не знал. Так что, лучше отведите себе месяц только на то чтобы в ней во всем разобраться.
  17. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день! А есть ли универсальный дебют за черных в ответ на е4 и d4?
  18. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    староиндийка-Пирц, Тайгер-Модерн :)
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    конечно есть, система Уйтелки, но это стремная схема. 1. d4 g6 2. e4 Bg7 3. Nc3 b6 4. Nf3 Bb7 5. Bc4 e6 6. O-O Ne7 7. Re1 O-O 8. Bg5, хотя в блиц так играют даже супергроссы, поэтому лучше играть староиндийское начало и защиту пирца-уфимцева (или филидора) у Барского есть "Универсальное оружие - 1.d4 d6" посмотри.
  20. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Испытано адвансом - не прокатывает:( А модерн-Филидор - нормально
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Посмотрите ещё "Невозможное начало" (1. ... e6, 2. ... b6 на любые ходы белых).
  22. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Это, кстати, тема. Не один раз ловил на него готовящихся к славянке со мной перспективных юнцов:)
  23. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Абсолютно универсальных дебютов не существует. Надо выбирать на свой вкус.
  24. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ух ты!!! Товарищи, всем Вам огромное спасибо за оперативные ответы! Сейчас посмотрим!
  25. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я как-то пробовал систему Уйтелки, еле ноги унес! Вспомнил - совсем не унес:) ... Да, забыл сказать, что играю только в блиц, поэтому фундаментальных дебютных знаний мне пока не надо... Мне бы одного дебюта за черных хватило... За белых смотрю каталонское начало. Только не уверен до конца, что это начало надо играть в блице. Мне кажется, что надо поострее что-то смотреть...
  26. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые форумчане, а что скажете об этом - Бердичевский - "Играйте 1... Кс6!"? Я тут новичок и не уверен, что могу давать какие-либо ссылки на другие ресурсы... Поэтому - без линка...
  27. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Если вы только начинаете изучать дебюты, то не стоит сразу окунаться в море чудовищных и непонятных вариантов. Играйте дебюты попроще и будет вам счастье :)
  28. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Аван, а Вы могли бы порекомендовать дебют попроще?
  29. vano1980 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.05.2012
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    кто нибуд знаете где мойно падробно наити материал сицилианском зашите вариант ранни е5? ускоренни свешников
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Аван правильно говорит, не знаю что порекомендует Аван, но моя рекомендация следующая: играй на е4 защиту каро-канн, ихмо эту защиту проще всего освоить, (если хочешь играть поактивнее, то можно еще попробовать 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 e5 5. Nb5 d6 6. c4 Be7 7. N1c3 a6 8. Na3 и тут например f5 , об этом варианте спрашивает vano1980 все другие варианты сицилианки глубоко разработаны и надо очень много знать) на д4 играй или ферзевый гамбит или защиту нимцовича. Дебютный репертуар должен быть таким, чтобы можно было его применять и в обычных партиях, вдруг тебе когда-нить захочется поиграть в серьезных соревнованиях! Зачем тратить время на полукорректные дебюты.
  31. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Самое простое: черными на 1.е4 - е5, на 1.d4 - d5.
    Белыми 1.е4.
    а) французская 1.е4 е6 2.d4 d5 3.exd5 exd5 4.Nf3
    б) каро-канн 1.е4 с6 2.d4 d5 3.Nc3
    в) итальянская 1.е4 е5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Bc5 4.d3, или 3...Nf6 4.d3
    г) русская 1.е4 е5 2.Nf3 Nf6 3.Nc3
    д) сицилианка 1.е4 с5 2.Nc3 Nc6 3.g3
    е) скандинавка 1.e4 d5 2.Nc3 d4 3.Ne2
    ж) пирца-уфимцева 1.e4 d6 2.d4 g6 3.Nf3 Bg7 4.Be2
    з) защита алехина 1.e4 Nf6 2.Nc3
    и) дебют нимцовича 1.e4 Nc6 2.Nf3
    ну вот, собственно, я подобрал более-менее простые варианты в дебютах.
    Серый_кот нравится это.
  32. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые Аван и Camon14, благодарю Вас за ответы! Буду разбираться. Действительно, Camon14, зачем мне тратить время на полукорректные дебюты! Согласен!
  33. vano1980 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.05.2012
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    кто нибуд знаете где мойно падробно наити материал сицилианском зашите вариант ранни е5? ускоренни свешников
  34. tyro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые друзья, как считаете - защиту Пирца-Уфимцева можно применять за черных в ответ и на е4 и на d4? Можно ли этот дебют назвать универсальным? Спасибо.
  35. M0nster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2007
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    В смысле не прокатывает? Вроде крепкий Филидор и еще чтото. Неужели там все так плохо?

Поделиться этой страницей