Как играть на победу черными против варианта Алапина в сицилианке?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем gambiteer, 21 сен 2011.

1. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Очередное испытание прошла "контратака Шердани".

Рабига - Ланда, бундеслига 2013/2014

1.e4 c5 2.Кf3 Кc6 3.c3 d5 4.ed Фd5 5.d4 Сf5 6.Сe3 e6 7.Фb3!? В недавней блиц-партии Костенюк - Ушенина проверялось основное 7.Кa3; напомню, что неплохими альтернативами являются 7.Сe2, 7.Кbd2, 7.Фа4. 7...Кge7

8.c4 Можно было и сразу взять пешку. 8...Фd8 9.dc Фa5+ 10.Фc3? Откровенно неудачное решение, менять ферзей черные, конечно, не будут. 10.Кc3 O-O-O 11.Фb5 Фc7 12.Сe2 и далее рокировка оставляло белых с лишней пешкой. 10...Кb4 11.Кd4 O-O-O 12.Кa3 Кec6, и инициатива перешла к черным.

2. das_schach
    Оффлайн

das_schach Новичок

3. Шахматный блоггер
    Оффлайн

Шахматный блоггер Старожил

Перевод начала главы из книга Даниэля Рогозенко "Антисицилианка". Рекомендует играть 2 Kf6
    Вариант назван в честь Литовского шахматиста семена алапина, который трижды сыграл 2 с3 в венcком турнире в 1898 году? хотя раньше было записано несколько игры, случайно сыгранных неизвестными шахматистами.
    Сегодня 2 с3 - один из наиболее популярных анти-сицилианских ответов. Много игроков считают удобным и легким путем встретить таким образом ход с5 . Почему так? Почему вариант алапина наиболее популярный чем другие анти сицилианки.
    У меня есть объяснение этому. Во-первых, это безопасная система. И в то же время достаточно активная. Там нет нужды много заниматься острой теорией. Белые получают тип позиций без конкретных линий, хотя иногда им не обойтись без точных вариантов. Безопасно, мало теориий - что еще можно нужно от дебюного варианта? Но.. .есть всегда 2 стороны медали. Легко - не всегда хорошо. Однажды использовав - невозможно столкнуться с проблемами, когда они придут. главная ловушка здесь - избежать проблем легче, чем решать их. Когда черные точно знают, что нужно делать,, белые часто не могут показать новых идей,(что значит - играть другой тип позиции). Активный - только частично правда, до тех пор, пока черные не найдут ясный путь для нейтрализации активности белых полностью. "Мало теории" - также хорошо только до определенного предела. Однажды станет невозможно изучать новую теорию, которая является частью реальности современных шахмат, нравится нам это или нет. Я должен заметить, что однажды изучив вариант алапина за белых, довольно сложно переключиться на что-то другое. По моему мнению, это ясная причина популярности варианта - это как наркотик для белых. И в то же время, нужно осознавать, что в определенной степени у белых есть некоторые ресурсы для борьбы за преимущество, но где их искать. Играть что-то другое?. нет , легче делать ничью время от времени, надеясь, что, может быть, следующий соперник будет не готов к повторению ходов в равной позиции. Это надежда многих игроков: что по различным причинам их оппонены не захотят идти в равные линии. Что я могу сказать об жтом. Каждый должен решить для себя, приемлемо ли для него достижение равной позиции черным соперником.. Обычно это не проблема для черных. Дайте белым поборотсья за преимущество и они должны будут это сделать! Я лично не испытываю проблем, когда мой соперник идет в равные линии белыми( ну, я должен признать, что, когда я был юным, я нервничал, когда мой оппонент играл на ничью) Я считаю, что почти в любой позиции есть достаточно ресурсов для борьбы со слабым соперником. Итак, правда, что при определенных объстотельствах в варианте Алапина возникают позиции сильно ничейного типа. Я не могу игнорировать этот факт и некоторые читатели почувствуют себя некомфортно, играя эти линии против слабого игрока, который хочет только лишь ничью для себя. Поэтому я обеспечил ( в книге) 2 опции для черных в этой главе. Сначала я привел безопасную линию, в которой черные легко достигают равенства, если они знают теорию. Есть недостаток - здесь белые могут выбрать очень ничейную позиция. Те игроки, которые хотят получить более боевую позицию, должны посмотреть более амбициозный вариант, описанный в другой линии. Я должен добавить здесь, что сильные игроки, играя вариант алапина за белых, постоянно ищут усиления. Например, словенские гроссместеры Павасович и Сермек потратили много сил, чтобы найти ресурсы борьбы за белых в более-менее равных позициях. Им часто удавалось обыграть соперников благодаря хорошей домашней подготовке, которая помогла отыскать замечательные детали, иногда в эдшпиле!.. Это только подтверждает, что черные должны быть хорошо подготовлены к глубокому анализу этих равных позиций и, естественно, уметь играть их за доской. Давайте вернемся к позиции после 2 с3. Намерения белых очевидны - сыграть d4 и построить сильный пешечный центр ( с пешками на e4 и d 4) Наиболее естественный путь для черных предотвратить идею белых - атаковать пешку d4. Есть два пути для этого - 2 d5 и 2 Kf6 Российский гроссмейстер Евгений Свешников - большой специалист в варианте Алапина, почти всегда рассматривает последнюю опцию как лучший путь для черных. Я согласен с ним в это вопросе и также рекомендую ее.2 kf6 - интересно заметить, что этот естественный ход стали полярным только во второй половине 20 века, хотя ход 2 c3 был известен задолго до этого. Идея - спровоцировать белых - запустить пешку е - рассматривалась как слишком рискованная, пока не стало ясно, что у черных есть хорошие возможности атаковать или разменять белую пешку e5. Кроме естестевнного e5, белые могут защитить или временно пожертвовать пешку e4....

4. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Все дело в том, что вот такая проблема может стоять только перед человеком от 2500 Эло и выше.
    Если у вас нет 2500 Эло:D , то париться вообще не о чем VotTak 2.с3 идеальный выбор для тех кто не хочет бросать ход 1.е4, но и в сицилианские дебри лезть не хочет. Свешников и его сын играют 2.с3 и спокойно держат 2500 Эло. Тивяков и Поткин регулярно применяют 2.с3, а у них рейтинг около 2700.
    Уже после того как 2.с3 будет отточен в совершенстве, и будет задача выходить на 2700 Эло:D этот ход можно разбавить выходом слона на б5
    1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5
    1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. Bb5+
    Например так играет Карлсен и Рублевский регулярно.
    а можно еще так играть
    1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Qxd4
    P/S
    (а вообще-то, все кто играют 2.с3 - чикен :lol: )
    —- добавлено: 23 окт 2014 —-
    с нетерпением жду батл Рогозенко-Свешников, ставлю на Свешникова.

5. Шахматный блоггер
    Оффлайн

Шахматный блоггер Старожил

Любитель_ нравится это.
  6. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Во-первых, имена собственные принято начинать с прописных букв, а прилагательные, напротив, со строчных. Во-вторых, в Литве (строго говоря, в Ковенской губернии) Алапин, возможно, никогда и не был. Скорее можно допустить кратковременные приезды в Либаву (Курляндия) в 1879-1880 годах по вопросам инспекции порта и ответвления ж.-д. на Мемель.

Сам Алапин в письме Карлу Каутскому от 05.06.1915 г. пишет, что несмотря на прожитую в Германии четверть века, формально остается российским гражданином по месту рождения. Хотя 25 лет - некоторое преувеличение, даже если к Гейдельбергу, Берлину и Мюнхену добавить пару венских лет, но, тем не менее, "немецкий шахматист Алапин" - менее абсурдная формулировка. Но лучше, конечно, указывать принадлежность по гражданству (тем более, что в Петербурге были сыграны наиболее удачные турниры и известно по меньшей мере 4 алапинских адреса) или вообще ограничиться лаконичной формулировкой "мастер Алапин", т.к. помимо России и Германии несколько лет Семен Зиновьевич провел в Париже и Марселе (Франция).

7. Гарри Поттер
    Оффлайн

Гарри Поттер Учаcтник

Возможно (я не эксперт), но если нет желания играть вариант с 2.с3, то может быть можно уйти в вариант 2...b6 3.d4 Cb7... Не факт, что черные получат очень хорошо, но уровнять можно. Кто-нибудь играл так? Поделитесь мнениями о варианте

8. Marisol
    Оффлайн

Marisol Учаcтник

IMHO как основной вариант против 2. c3 контраатаку Мурея лучще не использовать. Есть книга кстати
    http://www.amazon.de/Anti-Anti-Sizi...419710103&sr=8-1&keywords=Zeller+sizilianisch

Вот 3. ...b6 как ответ на
    1. e4 c5
    2. Kf3 e6
    3. c3 немножко уместнее.
    но и то...

R.

9. warrior
    Оффлайн

warrior Учаcтник

Последнее редактирование: 4 апр 2016