Мемориал Таля 2011. Москва. 16 - 25 ноября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем stirlitz, 23 сен 2011.

1. Altist
    Оффлайн

Altist Зарегистрирован

Дима,думаю,покрепче будет и Глуховского и Левитова...

2. XSiemens
    Оффлайн

XSiemens Учаcтник

А троллить при этом будет не хуже Бареева :)

3. GKA
    Оффлайн

GKA Старожил

Дима бы постоянно убегал с комментаторской позиции- блиц поиграть с Накамурой.)))

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Вижу в чате нападки на Даню Дубова. Мол, не очень хорошо комментирует.
    А я считаю, что он выступил достойно. Представьте лучше, как каждый из вас в 15 лет выглядел бы на комментаторском месте. Думаю, намного хуже Даниила...

Поверьте, работа комментатора в прямом эфире - очень серьезный и ответственный труд. Полная концентрация и напряг в течении многих часов. Недетская нагрузка. Да и думать приходится очень быстро и интенсивно.

5. Gildar
    Оффлайн

Gildar Старожил

Согласен, нормально выступил, не зажимался и варианты предлагал толковые. Для столь молодого человека довольно зрелые рассуждения.

6. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Странная логика про 15 лет. Давайте позовем победителя Белой ладьи 3 класса и будем восхищаться его знаниями в таком юном возрасте.
    Впрочем, Сутовский, прекрасно раскладывающий шахматную составляющую пока, видимо, не очень научился грамотно делить время с напарником.
    Согласен с теми, кто считает, что Шипов и Халифман лучшие с большим отрывом.
    Из непрофессионалов было бы интересно услышать Дашкевича или Луганского.

7. WladK
    Оффлайн

WladK Старожил

Не понимаю, какие претензии к Дубову. Хорошо они комментировали с Сутовским.

Единственное, что я заметил, часто увлекаются и перестают обновлять Online. В результате путают порядок ходов и с удивлением анализируют несуществовавшие позиции.

8. roman_l
    Оффлайн

roman_l Учаcтник

Сегодня приходил на турнир Морозевич.

9. Marathon Man
    Оффлайн

Marathon Man Заблокирован

10. СюгировФан
    Оффлайн

СюгировФан Учаcтник

Даниил - гроссмейстер, так что ваша аналогия ниачом.

11. grifsergei
    Оффлайн

grifsergei Учаcтник

Marathon men, я бы на месте креста даже не тратил время на ответ вам. не серьезно ей богу....

12. Crest
    Оффлайн

Уважаемый Марафонец. Научитесь, пожалуйста, нормально цитировать собеседников, а то ведь так кажется, что мои фразы повторяете и Вы. Помечаете нужную часть чужого текста и жмёте reply - проще только пареная репа.

Теперь по сути. В чем ответственность, Вы спрашиваете?
    Странно, что это надо разъяснять. Ответственность в том, что всё на виду. Каждое слово слышат и оценивают, как минимум, сотни людей. Эфир записывается, так что каждое слово, каждый звук уходит в вечность.
    Так что приходится взвешивать каждое слово.

Выражусь проще - ни хрюкнуть, ни пукнуть! :D

Некоторым и пять минут в прямом эфире трудно выдержать, такое волнение накатывает. А мы держимся часами. И иногда выступаем неплохо...

13. Marathon Man
    Оффлайн

Для Вас, возможно и проще, для меня же, новичка, тутошний интерфейс, слегка непривычен :)
    В связи с этим вопрос: сравнима ли работа шахматного комментатора, с работой к примеру, футбольного. Понятно, что футбол Вы врядли комментировали, но всё же. Хотя бы примерно, можно ли провести паралель.

14. Crest
    Оффлайн

Сравнима, конечно. И там, и там надо поддерживать интерес зрителей.
    Только нам труднее во всех отношениях. В футболе есть всем понятное зрелище. А здесь мы являемся частью этого зрелища. Надо раскрашивать скучные на вид серые картинки.
    И еще отличие в том, что постоянно приходится что-то считать, оценивать, соображать.
    Футбольным комментаторам оно почти ни к чему.

Думаю, футбол комментировать проще - если знаешь эту игру и мат. часть. Ни разу не пробовал, но, думаю, сумел бы....
    Сыграть на флейте!

15. вв
    Оффлайн

вв Старожил

о каких онлайн-комментариях всё время говорили в чате, где их можно смотреть?

16. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Смотреть можно здесь

17. Marathon Man
    Оффлайн

И ещё важный момент: футбольным комментатором, для передачи происходящего на поле зрителям, необязательно самим играть в этот самый футбол (в общем отсутствует практика в предмете). Чем кстати, их попирают частенько. Шахматным вещателям же - наоборот, чтобы грамотно, передать всю палитру, необходимо обладать немалыми знаниями - мат.часть так сказать. Не ниже IM, я думаю. Так что, в этом плане, шахматистам сложнее. Если взять к примеру, проходящий сейчас Мемориал Таля, то мы увидим, что профессионально комментирует лишь Сутовский. Но, одному сложно, необходимо чтобы тебя, кто-то постоянно дополнял. Равный по силе, ну или слабее чуть. Не Глуховский, не Шендерович, не соответствуют Сутовскому, получается дисбаланс. Если б были там Вы, был бы совсем другой коленкор. (Сравниваю с Кубком Мира, где редкие появления Халифмана, так оживляли процесс).

18. grifsergei
    Оффлайн

grifsergei Учаcтник

Crest, скажите сейчас наверно вышло из моды давать призы за красивые партии? к примеру за лучшую партию турнира? помню раньше в базах даже пометки цветные были к таким. Вопрос немного не по теме, но какая партия по вашему мнению самая самая :) ?

19. Crest
    Оффлайн

Подумаю, считая цыплят по осени - то есть, ближе к концу турнира.
    Правда, стоит определить понятие "самая, самая". То есть, самая что? Самая какая? Лучшая и красивая - на мой взгляд, не совсем одно и тоже. И даже совсем не.
    Что же касается традиций, то они, в целом, сохраняются. Во многих турнирах организаторы устанавливают подобные призы. Но никто их не обязывает. От конкретных людей зависит.

20. grifsergei
    Оффлайн

grifsergei Учаcтник

самая эстетически красивая. я бы врядли выбрал такой эпитет для самой безошибочной партии, такие партии могут быть очень сухими..... А в принципе из ВСЕХ партий какая вам наиболее симпатична? тоесть не обязательно сыгранных в этом турнире :) .

21. Crest
    Оффлайн

Пока вне конкуренции партия Крамник - Карлсен. По накалу, по драматизму, по необычности рисунка, по невероятной сложности композиций.
    Уж если сам Крамник, сыграв партию, сказал, что ни шиша в ней не понял - это говорит о многом. Например, о том, что шахматы не безнадежны. И мы в них еще поиграем...

22. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Так когда волнение накатывает, надо под рукой расслабляющий напиток держать. Шахматистам же можно пить во время партии. Пользоваться прогами комментаторский кодекс на Мемориале Таля запрещает, а периодический звон стакана в эфире настроит на миролюбивый ряд и комментаторов и слушателей. И фраза: "Ну что, Эмиль, на коня?" замаскируется среди строго шахматных вариантов.

23. Игорь_ЕД
    Оффлайн

Игорь_ЕД Учаcтник

В партии Крамник - Карлсен после 19-ти ходов возникла следующая позиция И вот тут Крамник вместо 20. Qh5 должен бы сыграть 20. Qg4 с идеей 20. ... Kf8 21. Qh5 f6 22. Nxf6 gxf 23. Bxh6+ Rxh6 24. Qxh6+. Однако у чёрных на 20 и 21 ходу есть и другие ответы. Любопытно разобраться.

24. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

Боюсь, что жбан в любом случае.Доказать вариантами не могу, так как на этом компе прог нет а самому думать лень. :)

25. N1mTzo
    Оффлайн

N1mTzo Учаcтник

Хм, а за какую страну сегодня Карякин играет? :wall:

26. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

За Сербию :)

27. chesslord
    Оффлайн

chesslord Учаcтник

банально ответить ж5 на Фж4 нельзя?

28. Игорь_ЕД
    Оффлайн

Игорь_ЕД Учаcтник

(По поводу Крамник-Карлсен). После 20. Qg4 g5 в дальнейшем получается головоломный эндшпиль хоть с лишним качеством у белых, но у них пешка сдвоенная. И выигрывается ли тот эндшпиль - большой вопрос. После примерного 21. Qh5 c6 22. Bxg5 Qxg5 23. Nc7+ Kd8 24. Qxf7 Rg8 25. g4 Nd7 26. Nxa8 Rg7 27. Qh5 Qxh5 28. gxh5 Bxc5
    29.Na4 Bxa3 30. N8b6 Nxb6 31. Nxb6 Bc5 получается позиция

.
    Может знатоки эндшпиля оценят её.

29. Игорь_ЕД
    Оффлайн

Игорь_ЕД Учаcтник

В дополнение к предыдущему сообщению. Эндшпиль не выигрывается, и, наверное, вместо 22. Bxg5 лучше 22. Ne3 с большими осложнениями. Вывод 20. Qg4 партию не выигрывает, но позволяет что-то замутить.

30. Игорь_ЕД
    Оффлайн

Игорь_ЕД Учаcтник

А кто смотрел репортажи? Почему проиграл Крамник? Может он в цейтнот попал? Вот позиция после 32-го хода белых

.
    Тут чёрные посредством 32. ... Rd7 могли съесть опасную проходную. Не такой уже заумный ход. Пешку с5 белые забирают, но её Крамник всё равно потом отдал за так. Чёрные ещё могли побороться.

31. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Очевидно, что играя 32...Rе3 Крамник не заметил, что белые вправе игнорировать угрозу Rе2. Думал победить в этот момент, наверное.

32. Crest
    Оффлайн

Главный итог турнира - победила молодость.
    Карлсен, Карякин и Непомнящий опередили Ананда, Крамника и Гельфанда.
    Аронян находится где-то посередине, в точке золотого сечения...

33. Marathon Man
    Оффлайн

Главный итог турнира - Карлсен по прежнему № 1.

34. Фpимен
    Оффлайн

Фpимен Сергей

Авротурнир нашего времени. Кто то из этой молодёжной тройки станет следующим чемпионом(после Ананда или Гельфанда). И я почему-то думаю что это не Карлсен!

35. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Накамуру не рановато списали, после одной турнирной неудачи?