Шахматные программы для Android

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Страга Севера, 30 окт 2011.

1. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Давай я тебе посоветую набить в гугле — Скачать гениус и все загрузить на комп заведомо вирусню, а мы потом мой анемнез обсудим.
    А пока я рещил проверить, ну что же это такое, Стокфиш на моем бюджетном смартфоне уверенно обыгрывает Рыбку 2.2 и даже Рыбку 3 на Коре Дуо 2.6 Ггц, стационарном компе. Может там че не так? Ведь это же сильнейшие проги мира всего лет 6 назад! На голову опережающие всех Фрицев и Джуниоров, чемпионов мира типо. Поставил на стационарном компе матч Стокфиша с Рыбкой 3. Результат +60 -8, остальные 32 ничьи.
    К сожалению матчи смартфона с удаленным движком настроить не умею, поэтому поручаю Зайцу. Сравнить именно с эталоном, Рыбкой 3. Ну и еще выяснить, сколько в Стокфише Андроид зайцевых сил. С форой качество поиграть минут по 10-20. Вообще не уверен, что Стокфиш лучше Рыбки по игре с форой материальной, но уж...
  2. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Возможно дело в том, что вы недооцениваете возможности современных мобильных процессоров. Так как Core Duo на 2.6 не существует и это мобильный процессор, то предположу, что имелся ввиду Core 2 Duo. Тогда в лучшем случае у вас E8200 которому через пару месяцев исполнится 7 лет. Скорее всего, его преимущество над топовыми мобильными процессорами минимально. Но у вас бюджетник, так что в шахматных попугаях разница будет раза в 2.5-3. Примерно такая же разница в попугаях (кнод/сек) будет между последним стокфишем и старой рыбкой.
  3. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Опробовал две программы для тренировки тактики - Chess Tactics и Tactic Trainer.
    Что сказать, первая программа простая, легкая. Все примеры (в общем, не очень сложные) отобраны из партий известных шахматистов. Оставила довольно приятное впечатление.
    Tactic Trainer, наверно, более функциональное и продуманное приложение. Примеры для решения здесь идут в порядке возрастания сложности и за их решение начисляется рейтинг. Но эту программу я удалил из-за назойливой рекламы.
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А скачать не через Маркет эти программы возможно?
  5. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    А зачем? :) Какая-то принципиальная нелюбовь к гугломаркету? Ну тогда можно попробовать яндекс стор, но я не знаю, есть ли там эти приложения.
  6. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    У меня именно такой процессор, которого не существует. 5300 двухядерный. Фрицбенчмарк 2700. Ну а про возможности современных мобильных процессоров ты кому то другому рассказывай. Интелу Атом, который у меня на смартфоне Асус Zenfone 4, в любом случае далеко до Пентиума 3, который в середине 90-х был выпущен. В шахматном смысле целочисленной арифметики. Там всякие программы энергосбережения и многопроцессорности с упором на интернет и графику. К тому же килонодесы и глубина перебора у Рыбки 3 и Стокфиша - это разные цифры. Рыбка всегда цифры показывала меньше.
  7. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Это Pentium а не Core Duo.

Не в середине 90-ых, а с 99 по 2003.
    И пень почти в 1.5 раза хуже: пень(2000 года кстати), атом.

Не подскажите название хоть одной из них? В первый раз слышу, что процессор можно оптимизировать с упором на интернет (!!) и графику (это с отдельным графическим ядром-то). Причем не какой то ARM, а самый что ни на есть x86.

Напоследок, возьмите стокфиш, запустите на телефоне, на компьютере, посмотрите на килоноды. Будете приятно удивлены своим телефоном ;)
  8. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
  9. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Евгений! Извиняюсь что на память приводил дату выпуска Пентиума 3, не в середине 90-х, а в конце был выпущен. Все равно динозавр. По ощущениям вообще процессор пятидесятых годов. Кстати при одинаковой частоте все равно опережал новую модель Пентиум 4 в целочисленной арифметике и соответственно в шахматах. Кстати в Фритцбенчмарк Пентиум3 1000 Мгц является эталоном. Ща запустил свой ноутбук, купленный 2 года назад с атомом. N2600 процессор одноядерный , частота 1.6 Гц. 392 килнодеса Фрица, 82 процента от Пентиума3. Ну и по памяти реальных анализов в сравнении с моим Атлоном ХР 1600 образца 2002 года, разница есть не в пользу Атлона. На моем бюджетном смартфоне Асус Зенфоне 4 скорость стокшиша скромноватая, 250 килонодесов в сек. Но рыбку 3 на стационарном двухядернике обыгрывает. Про заточенность современных мобильных процессоров на инет и графику ваще не понял. Вы думаете что под шахматы разрабатывают процессоры? Не совсем так. Многоядерность для обработки 20 вкладок в инете, графика для игр и обработки графической инфы, что сайты взваливают на процессор. У Меня в 2002 был Атлон ХР с Виндусом ХР, память 128 мб( не опечатка) и открывал много окон. Нормалек было. Под программами оптимизации Вы наверное дословно восприняли слово программа. Я имел ввиду архитектуру процессора. Перед разработчиками ставят задачи оптимизировать новый процессор не под шахматы, а что нужно типичному юзеру 2015 года. Под фэйсбук , ютубе, оптимизация. Восьмиядерные процессоры и т.п. Графика ваще важнее всего.
  10. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Странно, мой двухлетний копеечный китаец выдает 500-700 кнод.

Про оптимизации - архетектура у вашего зенфона такая же как и у важно петиума - x86
  11. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Простите, Вы завтра скажете, что архитектура - это только к зданиям и мостам относится, а у микрочипов это другое. На самом деле это просто неоднозначное понятие. с точки зрения программиста и 286 процессор восьмидесятых и самый современный все х86. А разработчики процессоров скажут, что даже Коре i7 прошло несколько разных поколений архитектуры, существенно отличаюхся количеством команд, выполняемых за такт. Не говоря уже о путанице Коре или Пентиум это. Коре - это вообще ядро в переводе и Пентиум с коре торговые марки, где хрен разберешь. Для пользователей архитектура - это производительность нового подпоколения. Может в ближайшие 40 лет Интел только Коре i7 будет производить, увеличивая производительность как сейчас, примерно. Это же не будет означать, что тот же процессор, с той же архитектурой, но в 100 раз быстрее. У туалета и здания Московского университета одна и та же архитектура - сталинская, а в практическом смысле первое одноэтажное строение, а второе небоскреб. Количество же килонодесов в тестовых программах более показательно. А уж решение позиций одних и тех же одинаковыми прогами - уж точно.
  12. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ну тогда пример хоть одной технологии, которая есть в вашем атоме, которая ухудшает вычислительную мощность (шахматы), в пользу ютуба и тп.

Да, микроархетектура меняется. Например добавляют новые инструкции AVX и тп. Да количеством транзисторов/производительностью жертвуют в пользу эноргопотребления. Но вот о таких изменениях в микроархитектуре слышу впервые и хотел бы узнать побольше.

А насчет килонод я уже говорил - запустите стокфиш 5 на любом процессоре выпущенном до 2000 года и он покажет не большее число, чем андроид. 1500 кнод от Ноте4 (ссылка выше) будет для них вообще недостижимой мечтой.
  13. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Вы сами ответили на свой вопрос. Какой процессор стоит в ноте4 я даже не интересуюсь. Я говорил что у меня. Бюджетный смартфон на атоме. И поразило меня, что недавняя суперпрога Рыбка 3 на вполне норомальном еще двухядернике -стационаре проигрывает.Что Рыбка 3 на моем компе существенно сильнее Карлсена - это очевидно. И на Пентиуме3 тоже. Не килонодесы рулят, а программы более совершенные. Увеличение ядер ваще не супер прибавляет быстроту расчета, если принять, что двухядерник - это бюджетный стандарт.
  14. Dniprochess Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Не сочтите за рекламу, на сайте chesstroid более сотни шахматных движков для андроида все движки работают в оболочке Droidfish и Chess for Android. Так же на плеймаркете Senior chess портотированая программа Queen 4.03 .
  15. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Рыбка, которая у меня в движковых блицах с добавлением (!) постоянно роняет флаг, из-за чего я её больше не включаю в блиц-турниры, сильнее Карлсена??? Вы преувеличиваете возможности железного "разума". Магнус Карлсен, безусловно, сильнее, чем Rybka 3.
  16. Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Скорее это вы недооцениваете, роняет флаг скорее по вине оболочки в которой вы ее запускаете. Есть много проблем в разных оболочках связанных с тем что оболочка не верно передает движку оставшееся время, по просу ворует время у движков. В блице это проявляется очень сильно. Ну а насчет рыбки 3.0 есть объективные измерения https://ru.wikipedia.org/wiki/Rybka "26 сентября 2008 вышел рейтинг-лист SSDF, с Deep Rybka 3 на первом месте с рейтингом 3238" то есть почти на 3.5 сотни больше чем у Магнуса, Даже если принять во внимание что Ваш комп медленнее чем комп SSDF то удвоение производительности дает не более 50 пунктов, 2**7 = 128, вряд ли Ваш комп в 128 раз медленнее :). Так что да - рыбка на вашем компе сильнее Карлсона. Ну а с флагом - это с большой вероятностью проблема оболочки.
  17. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Ни один движок, кроме Рыбки, не отличается таким странным "поведением" в блице. Это характерно, видимо для всех версий и компиляций данного движка (я заметил это за Rybka 3, Rybka 3 Human, Deep Rybka 4).
    У меня в коллекции несколько десятков движков, и блиц-турниров между ними я провёл немало, и никакой другой движок не ронял флаг в блице с добавлением.
    —- добавлено: 28 апр 2015, опубликовано: 28 апр 2015 —-
    Есть много проблем у человека-шахматиста, связанных с окружающей средой. Он может не выспаться, с кем-то поругаться, его может кто-то отвлечь во время партии, и т.п. Это может сказаться на игре, тем более в блице. Давайте это тогда тоже учитывать, если сравниваем игру человека и программы, и говорим о влиянии оболочки на игру движка?
  18. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Запуская Арене, признанной нейтральной. С добавлением действительно непрсто флаг уронить. Да и партии краем глаза проглядывал, никаких просрочек. А партии со смартфоном - так оболочкой был я и мои руки. Сам ходы вводил.
  19. Ursusdav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2014
    Симпатии:
    1.460
    Оффлайн
    Вопрос: кто-нибудь пользовался такой програмкой, шахматным задачником?
    Chess puzzle
    Screenshot_2015-08-29-13-34-03.jpeg
  20. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Для справки, легко выложил здесь партию с планеты в pgn через Analize this. Браузер - опера.
  21. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Не нашёл более подходящей темы, а открывать новую явно нет смысла.

Ищу смартфон в качестве частичной замены ноутбуку для подготовки перед партиями и поверхностным анализом с движком после. Т.о. на первый план выходит производительность процессора. Но, как соизмерить рекламные данные производителей с реальной полезностью для шахматного софта? В бенчмарках шахматные движки практически не упоминаются.

Могу ошибаться, но на сегодня есть три основных типа процессоров:
    1. Quad Core
    2. Hexa Core и Octa Core в архитектуре big.LITTLE
    3. True Octa Core
    У четырёхядерников обычно выше производительность одного ядра, но на рынке они давно.
    Шести и восьмиядерные процессоры с архитектурой, состоящей из 2-4 слабых и 4 сильных процессров, доминируют на рынке. Но, так и не нашёл, как работают под ними шахматные программы (если загружаются не все, а только "мощные" процессоры, то даже если они не уступают обычным четырёхядерным, пользы в шахматном плане особой нет сравнивая с четырёхядерными).
    У "настоящих" восьмиядерных - тактовая частота ниже, но при анализе точно будут использоваться все ядра.

Тут же возникает вопрос совместимости. Вряд ли разработчики того же Stockfish имели возможность протестировать работу движка на мобильных процессорах разных производителей.

Советы? Идеи? Комментарии? Указание на ошибки?
  22. Ursusdav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2014
    Симпатии:
    1.460
    Оффлайн
    Посмотрите таблицы тестов разных смартфонов- я могу ошибаться, но наверное есть и тесты процессоров с сравнительными таблицами. Тесты общей производительности точно есть. Я давно уже не смотрел в них, не знаю лидеров рынка) Скорее всего смартфон с лучшими показателями в тестах процессоров и будет лучше считать и думать с движком шахматным.
  23. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Между четырёхядерником и big.LITTLE восьмиядерником при прочих равных разница будет минимальной, восьмиядерники скорее всего медленнее будут.

С совместимостью проблем не будет. Разве что какой нибудь совсем левый китаец будет, но он и так производительности не покажет ;) Snapdragon 820 - самое мощное что есть сейчас, в шахматах думаю также.
  24. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Давно не заходил на гугл-маркет, а вчера наткнулся там на 7-ми фигурные таблицы ломоносова. На первый взгляд, очень даже неплохо. Ещё курс окончаний по Панченко, но здесь за полный курс надо 200р заплатить, может и возьму, когда демку прорешаю. Разрабатчик, я так понял, выпускал в свое время диски по миттельшпилю, они у меня все были 5 штук, только под седьмой виндой уже не идут.
    Schurick и EvgeniyZh нравится это.
  25. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Бесплатный доступ к семифигуркам? Неплохо.
  26. Афанасий Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мож,кто знает!?Есть ли программа для жеребьевки шахм.турниров для андроид?
  27. _NNN_ Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.01.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Есть еще такая программа для тренировки тактики, без назойливой рекламы "Tactics in Chess"
    https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.brusnika.tc
    тестер и Alexandr_L нравится это.
  28. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Вопрос: 5-10 необходимых программ для Андроида, необязательно шахматных.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.658
    Оффлайн
    Если не шахматных, то проще получить ответ на форумах по андроидным программам...
  30. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ChessBase для андроид купил и не жалею
  31. Ursusdav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2014
    Симпатии:
    1.460
    Оффлайн
    Кстати, чессбаза для андроид отличнейшая программа, постоянно в ней партии просматриваю. Из лучших шахматных программ еще можно посоветовать шредер и дроидфиш. Задачников полно хороших, тактику тренировать.
  32. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Мне интересно мнение наших ребят.
  33. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  34. bmcsoft Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Здравствуйте! Я давний пользователь форума, но у меня нет прав на создание тем.
    Подскажите программу, чтобы играть через Интернет с другом. Желательно не громоздкую, с приятным интерфейсом, чатом, звуками.
    Не хотелось бы играть на серверах, где рейтинги и другие люди.
    Не важно - для смартфонов или PC.
    Раньше мы играли через приложение для Скайпа - шахматы. Но Майкрософт закрыли все приложения для Скайпа.
    —- добавлено: 11 фев 2017, опубликовано: 11 фев 2017 —-
    В Скайпе не было только протокола игры (логи ходов в партии), это был единственный минус. Это бы тоже хотелось, чтобы было.
  35. Ursusdav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2014
    Симпатии:
    1.460
    Оффлайн
    Легко можете играть именно с другом на сайте личесс и при этом без других людей и без регистрации (или без входа на сайт). Нажимаете "создать игру"- играть с другом", выбираете контроль времени и появится ссылка на игру, ссылку передаете другу (через хотя бы тот же скайп) и играете. Я со своим другом бывает частенько так баталии устраиваю)
    bmcsoft нравится это.

Поделиться этой страницей