Тестирование различных техник программирования шахматной игры

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WildCat, 17 июл 2006.

1. WildCat
    Оффлайн

WildCat Коршунов Игорь Команда форума

У меня есть только 4-фигурные. Вряд ли, большего размера базы будут полезны из-за своего размера (доступ получается очень медленный).

2. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

То есть Прибавка - только если как в Шреддере? Все базы в удобном формате в памяти?

3. WildCat
    Оффлайн

Не знаю насколько шреддеровские базы вообще полезны. Неужели никто до сих пор их не протестил? CCRL, что же Вы этим не занялись?

4. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

У меня нет десятого Шреддера, иначе занялся бы наверное. Если хотите можете потестировать в нашем контроле, мы будем рады. Я думаю разница между Шреддером с таблицами Налимова и Шреддером с собственными таблицами будет почти незаметна, так как даже тесты движка с таблицами против движка совсем без таблиц показывают минимальную прибавку.

Когда у меня будет полный набор шестифигурных таблиц Налимова, я выберу какой-нибудь движок и попробую протестировать его чтобы понять насколько шестифигурный набор выигрывает у пятифигурного. Вот это будет интересно. Ожидаю как минимум 40-50 пунктов.

5. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Сомнительно. По той информации что я нашел - больше 20 пунктов сильным движкам Таблицы Налимова не дают....
    (чтоб прибавить 50 пунктов нужно чтоб Таблицы давали "лишние" пол-очка в каждой седьмой партии)

6. WildCat
    Оффлайн

Fruit
    Промежуточные результаты есть какие? Как у тебя Кошка с базами работает?

7. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Промежуточные результаты есть, интернета нет.:)

Оболочка Shredder Classic 1.3, дебют - позиции типо нановских(Noomen), 5-ти фигурные подключены, кто может, тот пользуется. :)

WildCat_6_03_02 - SmarThink 0.18a[lpha] 5.5 - 6.5 45.83%
    WildCat_6_03_02 - SmarThink 1.00(SNG3) 2.5 - 9.5 20.83%
    WildCat_6_03_02 - Toga II 1.2 2.0 - 10.0 16.67%
    WildCat_6_03_02 - Spike 1.2 Turin 2.5 - 9.5 20.83%
    WildCat_6_03_02 - Rybka 1.2 32-bit 0.5 - 11.5 4.17%
    WildCat_6_03_02 - Ktulu 8.0 5.5 - 6.5 45.83%
    WildCat_6_03_02 - Hiarcs X50 UCI 3.0 - 9.0 25.00%
    WildCat_6_03_02 - Glaurung 1.2 6.5 - 5.5 54.17%
    WildCat_6_03_02 - Anechka 0.07 10.5 - 0.5 95.45%
    WildCat_6_03_02 - Shredder 10 UCI 1.0 - 10.0 9.09%
    39.5 - 78.5 33.47%

118 из 300 партий сыграно
    Уровень: 4 мин./партия + 2 сек./ход

Конечно, с противниками я переборщил, ибо средняков надо было бы больше.
    Ещё, 4+2 оказался очень медленным контролем :)

8. WildCat
    Оффлайн

Соперники нужны с рейтом около 2600. Не заметил глюков при использовании эндшпильных баз?

9. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Ну, соперников с таким рейтом добавлю.....Глюков при использовании баз не заметил, потому что матчи запускаю, преимущественно, ночью. Кстати, Wildcat разве использует TB?

10. WildCat
    Оффлайн

А ты ему путь к базам в ini не устанавливал?

11. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

Так это пяти-фигурные таблицы. Шести-фигурные, я надеюсь, обеспечат большее усиление. Я надеюсь на 30 пунктов по сравнению с пяти-фигурным набором, и на 60 сильнее чем совсем без таблиц. Буду праздновать если разница окажется больше. :)

12. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не многовато ли? :)
    Тестовый матч Рыбка 2.1с, одна версия - включены TBs, и в движке и в оболочке, у второй отключено и там, и там... Основные шестифигурные. Дебютная - 150 дебютных позиций из Хиаркса 10 (матч из 300 партий) Текущий результат:

Код:
    1   Rybka 2.1c 32-bit No TBs  +47/-38/=110 52.31  102.0/195
    2   Rybka 2.1c 32-bit         +38/-47/=110 47.69   93.0/195

13. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Пятифигурные не дают 30 пунктов. По найденной мной информации <20 пунктов они дают сильнейшим движкам...

14. WildCat
    Оффлайн

Компьютерный чекерс погиб из-за того, что базы прибавляли слишком много силы программам. Тут не до праздников :(

15. morkoffkin
    Оффлайн

morkoffkin Учаcтник

Кажется чекерс уже доказан :)

16. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

И каков результа? Всегда победа Красных ;)?

17. morkoffkin
    Оффлайн

morkoffkin Учаcтник

18. WildCat
    Оффлайн

Кто может гарантировать, что в "доказавшей" программе нет ошибок?

19. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

(Wikipedia - "English Draughts")

20. WildCat
    Оффлайн

Насколько я знаю, доказательство очень условное, у некоторых вариантов количество полуходов до базы может превышать 100, т.е. доказательство не полное.
    А отсечь такой вариант можно только по ОФ (т.е. эвристически).

21. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Нет. Не додумался. :(.....Теперь и вторую версию придётся без них тестировать.

22. WildCat
    Оффлайн

Ладно. Они особого значения не имеют.

23. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не окажется он в начале списка если нет сортировки по истории :)
    Деже если сортировать по истории (а это практически обязательно, так как в таком случае намного проще и четче собирается правильная статистика), то схема Фрукта - не очень хороша, так как правильную историю можно явно собирать четче (и соответственно быстрее) Ходы которые изначально имеют плохую историю, и оказались в конце списка будут её повышать - не зависимо от того насколько плох ход, а которые оказались в начале списка - понижать, независимо от того, насколько ход хорош...
    Я могу построить мат. модель (не привязанную конкретно к шахматам) - и на ней оттестировать схему Фрукта, и какую-нибудь более продвинутую.

У меня Тип фигуры, откуда, куда - полная статистика. Медленней собирается история, но намного четче.

24. WildCat
    Оффлайн

Ну совсем плохой ход не сможет повышать свою статистику. Даже если так случится, то будет ему +1. Он станет первым киллером. В следущий раз -1 и становится вторым киллером. Затем еще -1 и вылетает из киллеров.

Итого получаем +1 и -2. Т.е. плохие ходы будут иметь плохую статичтику.

25. WildCat
    Оффлайн

По-моему киллерам ухудшать статистику вполне логично.

26. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

На моих тестах - даже с сортировкой, лучше всё-таки не писать киллерам плохую оценку.
    Медленней собирается правильная история (Так как получается что тем, что ход оказался в начале списка - мы принудительно портим ему историю)

27. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Конечно попробую - но проще сначала на мат. модели (мне во всяком случае)
    Дается распределение по вероятности того что ход опровергающий. И распределение вероятности что ход есть в позиции. (простая схема без киллеров и ходов из хеша)
    Ну а дальше упорядочиваем по статистике, только собираем её разными способами.
    Пишется весьма быстро, и достаточно четко можно оценить какой из методов лучше.
    (просто смотрим среднеквадратичного отклонение номера хода в отсортированном списке (берем уже все ходы) от реального порядка ходов по вероятности того что ход опровергающий)

28. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Тестирование временно преостановил, ввиду переустановки системы, в результате чего, Shredder превратился в полуShredder.....Эх, а так всё хорошо начиналось. На инетовском счету чудесным образом появилось 350 баксов (откуда??), всё работало. Потом всё перестало работать - no signal, видете ли. :(

29. WildCat
    Оффлайн

Закончилось тестирование версии, которая начисляет бонусы (по 0.05) ладье на 7-ой линии за каждую свободную рядом клетку (по этой линии). Ослабление на 19 пунктов :(

30. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Хм...странно! Я смотрел некоторые партии. Вроде Wildcat лучше стал понимать значение 7-й... :(
    В связи с этим:
    1. Каким было тестирование? Сколько партий и каковы конкретные результаты?
    2. Есть предложение немного уменьшить бонус. :)

31. WildCat
    Оффлайн

Конкретные результаты:
    - тестовая версия: +652, -579, =369
    - нормальная версия: +696, -553, =351
    Если найду достаточно тестеров, то попробую уменьшить бонус. Мое последнее тестирование заняло чуть больше месяца. Такими темпами оптимальное значение бонусов не найти.

32. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Енто и я могу проверить (раз уж идея моя :) ).....Только заранее нужно подобрать тестовую группу, оболочку...

33. WildCat
    Оффлайн

Моя тестовая группа вот: www.igorkorshunov.narod.ru/6_06_04.html
    Можешь подобрать себе другую, но так, чтобы были движки той же силы. Очень сильные и очень слабые ни к чему.
    Оболочка для тестов вот здесь: www.kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=623

Какой бонус тебе кажется более разумным?

34. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Shredder classic себя уже дискредитировал, когда не позволил закончить мой тест.... Wildcat GUI качал, но чем-то он мне не понравился, не помню уже чем. :) Дам ему 2-й шанс.

На счёт бонусов. Можно посмотреть 0.03(разумный) и 0.07(прикольный). Второй, чтобы посмотреть каким образом это ухудшает игру.

35. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Какая книга использовалась для тестирования?