Космос - теории, открытия, фотографии

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 15 дек 2011.

1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Для начала неплохо было бы просто найти в тырнете книгу Шемшука и прочитать. Вполне вероятно, что те факты и умозаключения, которые он приводит, могут оказаться вполне резонными. До этих же пор рассуждения о том, чего не читали, остаются лишь фантазиями.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    А вот это вовсе не шутка, а вполне разумное предположение. Ведь сказки про людей и драконов, про Змеев Горынычей и прочих чудищ, с которыми люди воевали или дружили есть у многих народов мира в фольклоре.
    Сказка - ложь, да в ней намёк. Люди слагали сказки и легенды о том, что знали и видели их отцы и деды.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    А на кой нам искать книги безвестного автора и читать его неведомые книги? Нет иных забот! Нет иных занятий. ;)
    Вы здесь привели оные тезисы - приведите и примерные доказательства, поделитесь накопленными знаниями.
    Тогда будет и тема для обсуждения. А пока её нет.
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Почитал только что немножко этого Шемшука.
    Конечно,человек, незнакомый с правом Рима примет это на веру. Откуда стороннему человеку знать, что в Риме было частное право (jus privatum), основные принципы которого и сейчас успешно живут почти во всем мире. Строилось римское частное право именно на равенстве сторон, их взаимном уважении. А еще там было право граждан (джус цивиле) и много чего другого.
    Говорить,что римское право строиться на наказаниях все равно,что утверждать, будто человеческий организм состоит из кровеносной системы.

Ага. Прям так на совести. У меня одна совесть. У кого-то другая. Неписанное право характеризуется вольностью применения и присуще первобытному обществу. Когда-то было и на Руси так. А потом появилась Русская правда, где уже записаны основные принципы поведения. Кстати, и в Русской правде, и в Псковской судной грамоте наказаний предостаточно. Есть там и смертная казнь. А также право кровной месте и принцип талиона, который встречается еще в Законах Хамураппи.
  5. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Забыл сказать к чему это я-если автор разбирается во всех остальных отраслях как в римском праве, то надо хорошо подумать, прежде чем рекомендовать его.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Вообще-то я просто поделился информацией, что есть вот такое мнение. Кому интересно, можете сами почитать. А доказывать я ничего не обязан, поскольку сам в этой теме не специалист. Но, поскольку, у нас тут все скептики с бритвой Оккама, и сами ни за что не почешутся, чтобы поинтересоваться, ладно, дам цитату:

Современный дарвинизм, покоящийся на трёх основных положениях - наследственности, изменчивости и отборе, не способен объяснить эволюцию, тем более её целесообразность и направленность. Одна удачная мутация у отдельной особи (на которой базируется его аргументация) не может привести к эволюции жизни, поскольку её распространение на потомков всего вида растянуто на многие тысячи лет. А условия обитания меняются значительно чаще и требуют немедленного приспособления, в противном случае вид погибнет. Поэтому мутация возникает сразу у всего вида и вызвана она теми условиями, к которым виду надо приспособиться (адаптироваться). Чтобы спрогнозировать дальнейшую эволюцию, необходимо исследовать не отдельную особь, а популяцию и вид в целом со средой обитания (биоценозом). Только на этом уровне или даже на уровне биосферы можно найти закономерности в эволюции. Эта точка зрения вытекала из положения В.И.Вернадского, что жизнь изменяет химический состав среды обитания, а среда обитания изменяет жизнь, которая вновь изменяет среду обитания. Поэтому я попытался вывести эволюцию из тех химических факторов, которые нас окружают: состав атмосферы, воды, пищи, океанов - всего, что оказывает химическое воздействие на живое (а то, что химические вещества вызывают мутации, было открыто уже давно). И здесь я столкнулся с явлением, которое никак никто не объяснял. В океане углекислого газа оказывается в 60 раз больше, чем в атмосфере. Казалось бы, что здесь ничего особенного нет, но дело в том, что в речной воде его содержание такое же, как и в атмосфере. Если подсчитать всё количество углекислого газа, которое выделено было вулканами за последние 25.000 лет, то содержание его в океане увеличилось бы не более чем на 15 % (в 0,15 раза), но никак не в 60 (т.е. 6.000%). Оставалось сделать лишь одно предположение: на Земле был колоссальный пожар, и образовавшийся углекислый газ был "вымыт" в Мировой океан. Расчёты показали: чтобы получить такое количество СО2, нужно сжечь углерода в 20.000 раз больше, чем находится в нашей современной биосфере. Конечно, я не мог поверить в такой фантастический результат, поскольку, если бы выделилась из такой огромной биосферы вся вода, то уровень Мирового океана поднялся бы на 70 метров. Нужно было искать другое объяснение. Но каково же было моё удивление, когда вдруг обнаружилось, что как раз такое же количество воды находится в полярных шапках полюсов Земли. Это потрясающее совпадение не оставляло никаких сомнений, что вся эта вода раньше текла в организмах животных и растений погибшей биосферы. Получалось, что древняя биосфера по массе была действительно больше нашей в 20.000 раз.
    Именно поэтому на Земле остались такие огромные древние русла рек, которые в десятки и сотни раз больше современных, а в пустыне Гоби сохранились грандиозные высохшие водные системы. Сейчас рек таких размеров уже нет. По древним берегам полноводных рек росли многоярусные леса, в которых водились мастодонты, мегатерии, глиптодонты, саблезубые тигры, огромные пещерные медведи и другие гиганты. Даже всем известная свинья (кабан) того периода имела размеры современного носорога. Несложные расчёты показывают, что при таких размерах биосферы атмосферное давление должно составлять 8-9 атмосфер. И тут обнаружилось ещё одно совпадение. Исследователи решили измерить давление в пузырьках воздуха, которые образовались в янтаре - окаменевшей смоле деревьев. И оно оказалось равным 8 атмосферам, а содержание кислорода в воздухе 28%! Теперь стало понятно, почему страусы и пингвины вдруг разучились летать. Ведь гигантские птицы могут летать только в плотной атмосфере, а когда она стала разряжённой, они вынуждены были передвигаться только по земле. При такой плотности атмосферы воздушная стихия была основательно освоена жизнью, и полёт был нормальным явлением. Летали все: и те, кто имел крылья, и те, у кого их не было. Русское слово "воздухоплавание" имеет древнее происхождение, и означало, что в воздухе при такой плотности можно плавать, как в воде. Многим людям снятся сны, в которых они летают. Это проявление глубинной памяти об удивительной способности наших предков.
    Остатки "былой роскоши" от погибшей биосферы - это огромные секвойи, достигающие высоты 70 м, по 150 метров эвкалипты, которые ещё совсем недавно были широко распространены по всей планете (современный лес имеет высоту не более 15-20 метров). Сейчас 70% территории Земли представляют из себя пустыни, полупустыни и слабо заселённые жизнью пространства. Получается, что биосфера в 20.000 раз больше современной могла располагаться на нашей планете (хотя Земля может вместить значительно большую массу).
    Плотный воздух более теплопроводен, поэтому субтропический климат распространялся от экватора до северного и южного полюсов, где не было ледяного панциря и было тепло. Реальность того, что Антарктида была свободна ото льда, подтвердила американская экспедиция адмирала Бейерда в 1946-47 годах, выловившая на дне океана около Антарктиды образцы тинистых отложений. Такие отложения - свидетельство того, что 10-12 тысяч лет до нашей эры (таков возраст этих отложений) по Антарктиде текли реки. На это же указывают и обнаруженные на этом материке замёрзшие деревья. На картах 16 века Пири Рейса и Оронтуса Финнеуса, имеется Антарктида, открытая лишь в 18 веке, причём она изображена свободной ото льдов. Как считает большинство исследователей, эти карты перерисованы с древних источников, хранившихся в Александрийской библиотеке (окончательно сожжённой в 7 веке нашей эры), и на них изображена поверхность Земли, какой она была 12.000 лет назад. Большая плотность атмосферы позволяла людям жить высоко в горах, где давление воздуха снижалось до одной атмосферы. Поэтому безжизненный теперь древний индейский город Тиахуанако, выстроенный на высоте 5.000 метров, некогда действительно мог быть обитаем. После ядерных взрывов, выбросивших воздух в космос, давление упало с восьми до одной атмосферы на равнине и до 0,3 на высоте 5.000 метров, поэтому там сейчас безжизненное место. У японцев существует национальная традиция, они под колпаком с разряжённым воздухом выращивают на подоконниках деревья (дубы, берёзы и т.д.), которые, вырастая, имеют размер травы. Поэтому многие деревья после катастрофы стали травами. А растительные гиганты, имеющие размеры от 150 до 1.000 метров высоты, или полностью вымерли, или уменьшили размеры до 15-20 метров. Большая часть видов древесных растений, которые раньше росли в горах, стала расти на равнинах. Спустилась с гор и фауна, поскольку большинство обитателей гор - это копытные животные (твёрдый грунт направляет эволюцию подошвы в сторону отвердения, т.е. копыт). Сейчас копытные широко представлены на равнине, где мягкая почва никак не могла привести к отвердению подошвы. На Земле сохранилось ещё одно доказательство мощности древней биосферы. Из существующих видов почв самыми плодородными считаются желтозём, краснозём и чернозём. Первые две почвы встречаются в тропиках и субтропиках, последняя в средней полосе. Обычная толщина плодородного слоя - 20 сантиметров, иногда метр, совсем редко нескольких метров. Как показал наш соотечественник В.В.Докучаев, почва - это живой организм, благодаря которому существует современная биосфера. Однако повсеместно на Земле обнаруживаются огромные залежи красных и жёлтых глин (реже серых), из которых водами потопа вымыты органические остатки. В прошлом эти глины были краснозёмом и желтозёмом. Многометровый слой древних почв некогда давал силу не только нашим богатырям, но и мощной биосфере, к настоящему времени полностью исчезнувшей. У деревьев длина корня относится к стволу как 1:20, поэтому при толщине слоя почвы 20-30 метров, каковой встречается в залежах глины, деревья могли достигать 400-1200 метров высоты. Соответственно плоды таких деревьев были от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм, а ползучие растения, такие как арбуз, дыня, тыква - до нескольких тонн. Представляете, каких размеров у них были цветы? Человек рядом с ними чувствовал бы себя Дюймовочкой.
    Гигантизм большинства современных видов животных прошлой биосферы подтверждён палеонтологическими находками, даже обычный кабан, был величиной с носорога. Этот период не оставлен без внимания и мифологией различных народов, повествующей нам о гигантах прошлого. Так, например, цюнсан в китайское мифологии далёкое тутовое дерево, растущее на берегу Западного моря достигало высоты 1000 сюаней, имело красные листья и плодоносило один раз в 1000 лет.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Народы, я вас умоляю...
    Не надо здесь говорить о римском праве и прочем офф-топе.
    Тема называется "Космос - теории, открытия, фотографии"
  8. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Вообще-то, Онедрей ничего пока не доказывал. Он лишь поулыбался над смехотворным сотрясением воздуха про больших жывотных из-за давления в 8 атмосфер, про улетевшую в космос под влиянием ядерной войны атмосферу и прочую забавную чушь.

Можед, владрусс объяснит, какого чорта при таком давлении (равном примерно давлению на глубине 70 м под водой) жывотные с растениями должны быть большими? Как вообще давление связано с размером? Как умудряются при одном давлении уживаться мышонок и слон? Превосходят ли размером глубоководные рыбы мелководных?

Или каким образом ядерная война может отправить гулять в космос атмосферу? Какова физика такого странного явления? Как отправную точку можно погуглить, например, "вторая космическая скорость" :)
    В качестве упражнения рекомендую посчитать, какая энергия необходима для придания второй космической скорости семи массам атмосферы, и перевести ее в мегатонны ТНТ или в Хиросимы (у меня получилось около 25 триллионов Хиросим, или 5*10^11 мегатонн, или около 500 миллиардов нынешних суммарных ядерных арсеналов всех стран мира).

Механизм передачи энергии ядерных взрывов в энергию улетания верхних слоев атмосферы в космос можно описать в отдельном абзаце

Вот мы и оценим тогда, насколько Владрусс имеет представление, а главное, насколько может иметь представление о том, о чем говорит :)
    Какие мои утверждения? Я пока только про ваши утверждения говорил, именно что пустые и бездоказательные :)
  9. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Вы бы не меня опровергали, поскольку я ничего не доказываю, а Шемшука:

У японцев существует национальная традиция, они под колпаком с разряжённым воздухом выращивают на подоконниках деревья (дубы, берёзы и т.д.), которые, вырастая, имеют размер травы.

Что касается выброса атмосферы в космос, то тут, боюсь, ваши школьные знания не помогут. Тут потребуется иная физика со своими теоретическими выкладками.
  10. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Собсно, меня на мои посты подвигло следующее рассуждение от Андреаса:

Логически рассуждая, приходиться принять за данность, что гигантские представители флоры и фауны могли существовать на Земле только при совершенно иных, чем сегодняшние, условиях. Сила тяжести была значительно меньше, плотность атмосферы - выше, что позволяло подниматься в воздух гигантским птеродактилям. Кто не знает, но аисты и журавли, несмотря на их внушительный внешний вид, весят не больше 3-х килограммов. Да, летают, но это занятие дается им весьма нелегко.

Идея Шемшука вполне укладывается в русле умозаключений Андреаса. Но почему-то Онедрей не имел никаких пртензий к рассуждениям Андреаса. Но стоило Владруссу указать на известную уже разработанную гипотезу, как Онедрей тут как тут: Владрусса "опровергает". Не Андреаса, не Шемшука, прошу отметить. Владрусса.
    Это такой вид спорта, что ли?
  11. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Бонсай выращивают без всяких колпаков с разреженным воздухом :D
    Вау! Так я и думал. Иная физика!
  12. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Я реагирую на сообщения на форуме, их пишет Владрусс, а не Шемшук. Если владрусс напишет, что "Эрнст Мулдашев приводит веские аргументы, что в древности пи равнялось трем", я и на это отреагирую здоровым смехом. А не побегу искать Мулдашева и с ним спорить. Книги его тоже штудировать не буду - времени жаль. Просто посмеюсь над очередным приведенным Владруссом идиотизмом. Который их умудряется постить целыми страницами на абсолютно любую тему, до которой дотягивается: от политики и истории до экономики, а теперь вот и до физики руки дошли. Это у него вид спорта такой?
    Жак нравится это.
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Думайте что хотите, непогрешимый вы наш.

Александр Кузнецов рассказывает:
    - Еще в школьные годы я пытался вырастить бонсай, но ничего не получилось, и я оставил эту "затею" с выращиванием деревьев в горшках. Однако, мне очень хотелось сделать это, меня интересовала эта тема, и за много лет у меня накопилась обширная информация о культуре Бонсай. Но ранее ни в какой литературе мне не встречался настоящий секрет японцев: как вырастить любое дерево в миниатюре, в стиле Бонсай без ограничений в выборе породы дерева. И вот теперь я знаю этот секрет - он прост, как всё гениальное. И не надо при этом проделывать с деревом никаких ухищрений в виде "надломов", "скруток" и пр.
    Высоко в горах, по мере подъема на уровень 2000-2500 метров, древесная растительность постепенно "мельчает", а потом становится совсем маленькой: березки и кедры высотой всего 50-60 см, не выше 1-1,5 метров. Я раньше думал, что мелкая растительность - из-за суровых условий высокогорий и из-за короткого лета в горах. Но, оказывается, это напрямую связано с понижением атмосферного давления, и ни с чем больше.
    Если искусственно понизить давление еще ниже, чем в горах (например, до уровня 0,3-0,5 атмосферы), то деревья, выращенные в таких условиях из семян, будут совсем маленькие - ростиком не больше 20-50 см - но выглядеть при этом будут как настоящие. Это и есть секрет выращивания Бонсай.
    Как создать условия низкого давления? Для этого существуют различные вакуумные установки, от маленьких до больших. Маленькие установки - лабораторные: на специальную подставку устанавливается стекляный "колпак" с тщательно отшлифованным нижним краем; края предварительно смазываються вазелином. Кран подставки соединяется с вакуумным ручным или электрическим насосом, посредством которого выкачивается воздух из-под "колпака", создавая низкое давление, близкое к вакууму. Если нет изъянов в конструкции установки, то разряженное состояние воздуха под колпаком очень долго сохраняется без изменений. Периодически, сверяясь с показаниями прибора (манометра), процедуру откачки воздуха повторяют. Такая вакуумная установка используется для культивирования анаэробных форм микроорганизмов; аналогичную простейшую установку можно использовать для выращивания деревьев из семян при создании Бонсай. Существуют и большие вакуумные установки с мощными насосами. Они разнообразные (для разных целей и различной мощности), но их также можно приспособить для выращивания бонсаи, создав растениям вакуумные условия с очень низким давлением. Некоторые установки работают от сети в 220 вольт, но это уже техническая сторона вопроса.
    Таким образом, с применением вакуумной установки можно реализовать секрет Бонсай, основанный на использовании очень низкого атмосферного давления. Поэтому, как только удастся приобрести вакуумную установку, хочу попробовать вырастить в ней бонсай - теперь всё должно получиться. Думаю, эта информация заинтересует и других любителей бонсаи.
    И ещё: хочу напомнить, что согласно Фэн-Шуй, лучше любоваться Бонсай со стороны и не держать его в собственном доме.
    Gardenia.ru

http://www.gardenia.ru/pages/bonsai_001.htm

Онедрей соврамши?
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Когда привожу чужое мнение - Онедрей смеется над Владруссом. Когда по тебованию общественности цитирую первоисточник - Онедрей смеется над Владруссом.
    Похоже, Онедрей всегда смеется, если Владрусс что-то запостит.
    Над кем смеетесь? Над собой смеетесь. Поскольку смех без причины признак... известно чего.
    Онедрей, внимание: Владрусс утверждает, что дважды два равно ЧЕТЫРЕ!
  15. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ага. Древние японцы выращивали бонсай с помощью вакуумных установок, а Кузнецов разгадал этот секрет и поделился с Владруссом :D
    Вообще, про бонсай существует громадное количество фильмов и книг, и любой интересующийся может узнать, как этого добиваться. Можно даже вступить в один из многочисленных кружков и осваивать это древнее искусство под руководством опытных специалистов. И ни один из них не порекомендует вам лабораторную вакуумную установку :D
    Владрусс опять пишет о том, о чем понятия не имеет. Самое смешное, что опять пытается с помощью цитатки неизвестно кого неизвестно откуда опровергнуть широко известные факты, убедиться в которых никакого труда не составляет
  16. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Не, я над этим мнением смеюсь. Кто ж виноват, что главный источник нелепостей на любую тему так часто оказывается Владрусс?
    Над Владруссом я смеюсь лишь потому, что мнения, которые он собирает по интернету, все сплошь совершенно дикие и нелепые. Ну вот прям все и на любую тему. Ну, бывают люди со странными представлениями о чем-то одном, но вполне адекватными обо всем остальном. А тут - сплошь АдЪ. Ну разве не забавно? :)
  17. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Забавно здесь только одно: как бездоказательно Онедрей пытается чего-то опровергнуть. Вон, и про бонсаи "опроверг", ага.
    Я всего лишь привожу интересные и заслуживающие внимания гипотезы, ни разу не претендую на истину в последней инстанции. С рассчетом на внятное и вменяемое обсуждение. Ну, или обойдите вниманием, если не интересно. Но при чем здесь личность Владрусса? Что за гадкая привычка обсуждать не тему разговора, а ее автора?
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Бла-бла-бла... Высший класс передергивания. И где ж вы узрели в словах Шемшука про "древних японцев"?

Владрусс опять пишет о том, о чем понятия не имеет. Самое смешное, что опять пытается с помощью цитатки неизвестно кого неизвестно откуда опровергнуть широко известные факты, убедиться в которых никакого труда не составляет[/quote]

Вы мне надоели, Онедрей. Я привожу доказательства людей понимающих чего-то в вещах, которыми они занимаются. Вы не приводите никаких цитат, никаких доказательств. Одно только свое гипертрофированное мнение, ни на чем не основанное. Дискуссия с вами бессмысленна.
  19. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да я ничего не опровергаю. Опровергать можно аргументы. А над смешными набросами можно только смеяться :)
    Да как же не интересно? Очень даже интересно: "А что еще за "интересные гипотезы" у Владрусса в загашнике? Чем еще он нас удивит?"
    Вы перелистните страницу назад и посмотрите, кто чью личность начал обсуждать. Вы привели "интересную убедительную гипотезу", я посмеялся над ней и ее убедительностью. Про вас и слова не писал. Вы даже обиженно написали, переходя на мою личность, что я "не читал, а осуждаю". Понимали, стало быть, что я не вас "не читал и осуждаю", а автора этой смешной гипотезы. А дальше уже окончательно занялись моими характеристиками ("всегда смешно то, о чем он никакого представления не имеет и иметь не желает") и уже не могли остановиться :)
  20. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Это у вас передергивание, причем класс невысокий :(
    Какие это доказательства и каких понимающих людей? Изначально было
    В "доказательство" вы привели, что некий неведомый Кузнецов выращивает бонсай в вакуумной установке, с неизвестными результатами. Ясно, что японская национальная традиция не имеет к этому никакого отношения, и японцы выращивают бонсай без всяких колпаков с разреженным воздухом сотни лет и уж всяко побольше Кузнецова в этом понимают

Я вас не задерживаю
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    То, как умеет Онедрей увести разговор от первоначальной темы в сторону пустяковых придирок, мне хорошо известно. Мне интересно мнение Креста. Вы просили меня привести мнение Шемшука. Я привел. Что скажете? Имеет точка зрения Шемшука на существование, как и точка зрения Андреаса "Логически рассуждая, приходиться принять за данность, что гигантские представители флоры и фауны могли существовать на Земле только при совершенно иных, чем сегодняшние, условиях. Сила тяжести была значительно меньше, плотность атмосферы - выше, что позволяло подниматься в воздух гигантским птеродактилям. Кто не знает, но аисты и журавли, несмотря на их внушительный внешний вид, весят не больше 3-х килограммов. Да, летают, но это занятие дается им весьма нелегко", которую Онедрей почему-то проигнорировал. Наверное потому, что ее не Владрусс озвучил.

ЗЫ. Удивден, почему Онедрей не придрался к словам "А вот это вовсе не шутка, а вполне разумное предположение. Ведь сказки про людей и драконов, про Змеев Горынычей и прочих чудищ, с которыми люди воевали или дружили есть у многих народов мира в фольклоре.
    Сказка - ложь, да в ней намёк. Люди слагали сказки и легенды о том, что знали и видели их отцы и деды". Наверное потому, что их не Владрусс запостил.
  23. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Про силу тяжести уже Crest откомментировал, плотность атмосферы действительно была чуть выше. Условия были реально совсем другими, по климату, составу атмосферы и так далее. Законы физики работали (по крайней мере, нет убедительных причин считать, что они отличались). В 8 раз атмосфера была плотнее, чем сейчас, но чуть раньше появления динозавров, на 3-4 миллиарда лет. :)
    Кто не знает, но птеранодон, несмотря на свой внушительный внешний вид, при размахе крыльев 7-8 м (как у МиГ-21) весил не больше 17-20 кг, то есть как современный лебедь. И многотысячекилометровых перелетов не совершал, в отличие от тех же аистов и журавлей с лебедями. Если уж им "это занятие дается весьма нелегко", то птеродактиль и вовсе инвалид рядом с ними

Самый большой из известных птеродактилей недавно обнаружен в Румынии, размах его крыльев 16 метров (больше, чем у Су-35), а масса была - всего лишь около 65 кг. То есть гигантскими эти ящеры были только размахом крыльев. Как увеличенная летучая мышь - сама маленькая, а крылья огромные. Их огромность свидетельствует о крайне низкой эффективности птеродактильего летательного аппарата по сравнению с птичьим или даже с дельтапланом. А теорию об очень уж плотной атмосфере совсем не подтверждает.
    А потому что Онедрей недостаточно силен в биологии. Может, какой-нибудь вид динозавров и мог дожить до появления людей. Я не подкован, чтоб это опровергать. Хоть мне и кажется это сомнительным. Зато люди точно могли находить останки скелетов динозавров, офигевать и прикидывать, как этот зверь выглядит живьем. Известно, что кости и зубы динозавров на Востоке издревле считали останками драконов, и им приписывали целебные и магические свойства
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Онедрей, что скажете по поводу утверждения Шемшука "Исследователи решили измерить давление в пузырьках воздуха, которые образовались в янтаре - окаменевшей смоле деревьев. И оно оказалось равным 8 атмосферам, а содержание кислорода в воздухе 28%!"?
  25. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Поскольку вопрос имеет некоторое отдаленное отношение к теме "Космос", отвечу
    В некоторых газовых включениях в янтаре давление до 10 атмосфер, а содержание кислорода разное, до 35%, в зависимости от возраста янтаря. Да, содержание кислорода в атмосфере менялось, и газовые инклюзы в янтаре помогают нам это изучать. Вот примерный график
    Давление же в пузырьках вызвано понятно чем - янтарь формируется при колоссальном давлении горных пород.
  26. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Судя по графику, нужно говорить не о том, что содержание кислорода менялось, а резко в какой-то момент упало.
    Впрочем, меня больше интересует следующий вопрос:

Вот откуда это известно? Ссылочкой не поделитесь? Самое большое месторождение янтаря, это Калиниградская область. Что-то там гор не было до сих пор замечено. Более того, я вот в тырнете откопал следующую информацию, где ни про какое колоссальное горное давление вообще не говорится:

Как же образовался янтарь? Когда-то, примерно 50 млн. лет назад, задолго до появления человека, на территории нынешней Швеции и части Балтийского моря располагалась суша. Климат этого времени был гумидным. Первоначальным актом в образовании янтаря явилось обильное выделение смолы из хвойных. Причины его самые разнообразные. Главной следует считать резкое потепление климата. Сосны были чувствительны и к внешним воздействиям. Во время гроз, ураганов и им подобных явлений они выделяли смолу-живицу, имевшую защитную функцию: быстро затвердевая, живица засыхала на пораженном участке, предохраняя дерево от заражения через рану. Основная масса смолы вытекала из деревьев, сломанных при весенних буреломах. Не менее обильно истекала смола, когда разные вредители леса грызли, прокалывали и долбили кору. Деревья вынуждены были залечивать нанесенные им раны. Густая клейкая смола образовывала на деревьях желваки, сгустки, гроздья, капли, которые, не выдержав собственного веса, падали на землю. Иногда процесс смоловыделения прерывался и через некоторое время возобновлялся, что способствовало образованию многослойных выделений смолы. На смолу садились насекомые и приклеивались. Не в силах высвободиться из липкой массы, они навечно оставались в ней.
    Падали на землю или умирали на корню и от старости сосны, содержавшие значительное количество смолы не только на поверхности, но и в середине дерева.
    Смолопродуктивность сосен в основном зависит от их способности выделять смолу, что, в свою очередь, обусловлено характером протекающих в дереве физиологических процессов. Предполагают, что смолоносные системы сосен, росших 50 млн. лет назад, и современных хвойных различаются: в далеком прошлом были больше смоляные карманы. Поэтому истечение смолы из сосен могло происходить и в обычных условиях. Нарушение последних приводило к увеличению или уменьшению выходов живицы.
    Согласно наблюдениям у современных хвойных смола выделяется интенсивнее по направлению к югу, т. е., чем выше температура, тем больше выход живицы. Этому процессу также благоприятствует повышенная влажность воздуха и оптимальная для сосен влажность почвы. В тропиках Юго-Восточной Азии произрастает огромное (диаметр 15 м) даммаровое дерево (Dammara australis). Ствол дерева сплошь покрыт темной смолой. Желтоватой смолой покрыта даже почва, иногда на довольно значительных глубинах. В литературе описан кусок даммаровой смолы весом 20 кг.
    На втором этапе происходило захоронение смолы в лесных почвах. Оно сопровождалось рядом физико-химических превращений смолы, характер которых в значительной степени зависел от того, в какие условия эта смола попадала. В сухой, хорошо аэрируемой почве смола преобразовывалась при участии кислорода. Устойчивость смолы повышалась, увеличивалась ее твердость. В заболоченных участках, в анаэробной обстановке, смола сохраняла свою хрупкость.
    Третий этап в образовании янтаря отмечен размывом, переносом и отложением ископаемых смол в водный бассейн. Условия, благоприятные для возникновения и накопления янтаря, связаны с геохимической и гидродинамической спецификой бассейна.
    Превращение смолы в янтарь идет при участии кислородсодержащих, обогащенных калием щелочных иловых вод, которые при взаимодействии со смолой способствуют появлению в ней янтарной кислоты и ее эфиров. На заключительных стадиях этого процесса формируется не только янтарь, но и глауконит - минерал, постоянно сопровождающий скопления янтаря, т. е. превращение ископаемой смолы в янтарь и образование глауконита происходит в одной окислительно-восстановительной обстановке. Находка глауконита - свидетельство слабощелочной и слабовосстановительной среды. Отсутствие этого минерала в породе - лишнее доказательство интенсивной аэрации осадков.

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st015.shtml

То есть, сплошная химия, а не физика.
  27. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну да, сравнительно резко. За какой-то десяток миллионов лет - аж в два раза. Вероятно, столько и длилась чудовищная ядерная война, унесшая у нас семь восьмых атмосферы. :)
    Окей, не при колоссальном. Под высоким давлением горных пород. Которое уж всяко многократно больше атмосферного и его воздействие продолжается десятки миллионов лет
  28. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Выше чётко написано, что для образования янтаря не нужны ни давления, ни горные породы.
  29. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    А вы что, тоже считаете, что горные породы - это только то, из чего состоят горы? :)
    А песок - это горная порода, как по-вашему?
    Или, может, вы думаете, что смола 50-100 миллионов лет лежит на поверхности, и сверху на нее ничто не насыпается за это время? А она сама по себе потихоньку становится янтарем? :)

"Четко написано", ну надо же! И где там четко написано, что не нужны? Люблю таких четких читателей))

http://en.wikipedia.org/wiki/Amber#Formation

Молекулярная полимеризация, являющаяся результатом воздействия высокого давления и температуры, производимых выжележащими осадочными горными породами, преобразует смолу в копал. Длительное воздействие температуры и давления выводит терпены и приводит к образованию янтаря
    http://www.npl.washington.edu/av/altvw27.html
    Во многих случаях давление в этих пузырьках достигает 10 атмосфер, что вызвано сжатием под действием геологических сил, которые превращают смолу в янтарь
  30. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Здорово копипастите) Есть только один нюанс. Давление в пузырьке не обязательно вызвано действием геолгических сил. И уж тем более "геологические силы" не могут что-либо "превращать".
  31. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну да. Давление воздуха вызвано движением молекул воздуха :)
    А увеличивается со временем оно из-за уменьшения объема при незначительном изменении массы и температуры этого воздуха. Температура увеличиться в несколько раз никак не могла, масса - только если этот пузырек "всасывал" воздух снаружи (или из самого янтаря), что тоже нереально. Остается сжатие объема. Объем уменьшается в 8 раз при сжатии линейных размеров вдвое, что вполне реалистично.

"Геологические силы" - это, похоже, какой-то ненаучный термин. Я его понимаю как раз так: геологические силы - совокупность всех факторов, под влиянием которых изменяется земная кора, формируются и видоизменяются геологические слои, минералы, полезные ископаемые и вообще "всякая геология". То есть они как раз и есть то, что превращает. Например, гугл находит кучу статей, где написано, что человек - главная геологическая сила современности. :)
  32. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Это одна из версий. Вот, например, увеличение давления пузырьков может быть вызвано естесвенным усыханием янтаря. Или может главная геологическая сила просто неправильно провела измерение давления)
    А вот в теории Владрусса мне совсем непонятно почему изменилась сила тяжести и плотность атмосферы. Если атмосферу почему-то выдуло в космос, то почему увеличилась масса Земли? Нибиру упала что ли? Теория со значительным увеличением массы за счёт космического мусора это совсем несерьёзно.
  33. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Посмотрел ради интереса. В целом, сходятся на том, что ежегодно на Землю падает 40 тыс.тонн космической пыли, при этом теряет 50 тыс. тонн за счёт потери газов. Даже, если не учитывать потери, то прибыль массы за счёт пыли мизерная.
  34. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Сила тяжести - это, вроде, только у Андреаса. Может, гравитационная постоянная выросла

А может, Земля спрессовалась со временем под действием все той же силы тяжести. Прям как тот пузырек. Радиус, например, уполовинился, а сила тяжести, соответственно, учетверилась :)
    А почему смола должна усыхать, да еще так сильно? Тут же должно быть не просто усыхание, то есть потеря веществ (например, воды), а сжатие смолы с сокращением объема (чтоб он "давил внутрь" на этот пузырек). То есть, увеличение плотности в те же 10 раз. А этого нет - плотность не особо отличается от плотности смолы. Да и под воздействием чего это может быть, кроме давления? Ну, можно подождать геолога, чтоб он нам разъяснил. Пока я вижу, что профессор физики уверенно пишет, что из-за сжатия под воздействием "геологических сил", и не вижу причин ему не верить. Тем более, что давление действительно есть, а на ранних этапах формирования янтарь должен быть довольно эластичен на сжатие.
    А вот это вряд ли. Четырехполюсный масс-спектрометр - страшная вещь. Если лаборантам налить, посчитают и парциальное давление каждого из компонентов воздуха по отдельности, и количество молекул с приличной точностью.
  35. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Весь ход эволюции был предопределен древними шахматистами. При этом человек-шахматист существовал задолго до появления другой разумной жизни. Об этом ясно говорит тот факт, что наименьшая шахматная единица - пешка (амеба) после длительной жизни на доске эволюционирует в более развитые формы - конь, слон, ладья, ферзь (рыбы, птицы, рептилии, млекопитающие), но не в короля(!) (шахматист).

Рокировка ясно символизирует одомашнивание древними шахматистами животных и обособление жизни с ними в сельскохозяйственных угодьях.

Взятие на проходе - неожиданное вытеснение успешного вида (например, трилобитов) вновь появившимся и получившим эволюционное преимущество в силу резкого изменения внешних условий.

Правители древних государств назывались Королями не зря - это отдаленное эхо преклонения народов всего мира перед Древним Шахматистом.
    Мощные русские суда были ладьями.
    Все армии мира тысячи лет воевали с использованием кавалерии - коварство шахматного коня не было забыто!
    Экономика Великой Древней Индии была построена на слонах - вспомним несокрушимых двух слонов.

Черные и белые фигуры вступают в битву, смешиваются и вместе рождают произведения искусства - что еще больше походит на перекрещивание видов и появления в результате более совершенных существ.

Доска и фигуры с самых давних пор не цветные, а черные и белые. А ведь вспомним, что у большинства животных зрение не цветное, а монохроматическое.

Шахматная нотация совершенно очевидно соответствует органическим геологическим отложениям, в том числе и янтаря. Кстати, древняя атмосфера в янтаре, как мы помним, была плотнее современной в 8 раз (!) - размер шахматной доски!

P.S. Никакие огульные аргументы в обсуждении данной прекрасной теории предлагаю не использовать - это только покажет слабость вашей позиции. Прошу аргументировать только научными фактами, причем Ваши жалкие школьные познания тут не помогут!

Поделиться этой страницей