Космос - теории, открытия, фотографии

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 15 дек 2011.

1. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    Я даже уверен в этом. Все-таки частной комании трудно соревноваться с таким монстром как Китай.
  2. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
  3. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Галактическая комедия
    Александр Башлачёв

Я твердо уверен, что где-то в Галактике дальней,
    На пыльных тропинках, вдали от космических трасс,
    Найдется планета, похожая с нашей детально.
    И люди на ней совершенно похожи на нас.

Мой город, и дом, и квартира отыщутся где-то.
    Согласно прописке, там занял пять метров жилья
    Мужчина, который курит мои сигареты
    И пьет жигулевское пиво не реже, чем я.

У нас с ним одни и те же заботы.
    Он носит мой галстук,
    Он спорит с моей женой.
    И так же, как я,
    По утрам он спешит на работу,
    А вечером тем же автобусом едет домой.

Ему точно так же бывает и грустно и скучно.
    Бывает порою, что некому руку подать.
    Поэтому нам поскорее с ним встретиться нужно,
    Уж мы бы отлично сумели друг друга понять.

Итак, решено! Отправляюсь на эту планету!
    Я продал часы, свою бритву и новый утюг.
    Дождался субботы. В субботу построил ракету.
    Встречай меня, парень! Встречай меня, преданный друг!

Ведь у нас с тобой одни и те же заботы.
    Ты носишь мой галстук,
    Ты спишь с моею женой.
    И так же, как я,
    По утрам ты спешишь на работу,
    А вечером тем же автобусом едешь домой.

Три дня я плутал переулками звездного мира,
    И к этой планете пришел на крутом вираже.
    Все точно совпало - и город, и номер квартиры,
    И те же соседи живут на одном этаже.

Соседи сказали - случилось большое несчастье!
    Соседи мне сразу сказали, что в эти три дня
    Он бритву, часы и утюг променял на запчасти
    И тоже решил полететь, поглядеть на меня.

Теперь его заботы - мои заботы.
    Ношу его галстук,
    Скандалю с его женой.
    И так же, как он,
    По утрам я спешу на работу,
    А вечером тем же автобусом еду домой.
    Я еду домой.
  4. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Предложу еще одну гипотезу на счет темной материи.
    Материя галактик не разбегается (как должна по расчетам) не из-за темной материи, а потому что черная дыра в ее центре поглощает не только материю, но и пространство! Образно говоря, "стягивает одеяло" и все что на нем... Тогда все срастается без всяких придумываний темных материй...
    Куда-то это все "уходит". Но об этом я уже писал.
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    Одна проблема - ваша гипотеза придумана из пальца и не имеет никаких экспериментов подтверждающих её. С темной материей проведено довольно много исследований и хотя мы не знаем, что это такое мы знаем довольно много о том как она себя ведет.
    Jadn нравится это.
  6. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Первое назначение на должности космонавтов состоялось 60 лет назад. И один день.

Ровно 60 лет назад, 25 января 1961 года, произошло важное событие для будущих покорителей космоса. Приказом Главнокомандующего ВВС № 21 Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов были назначены на должности космонавтов с присвоением квалификации «космонавт ВВС». Неделей раньше они успешно сдали экзамены, продемонстрировав необходимые для подтверждения этой квалификации знания и навыки.

Подготовка, стартовавшая в марте 1960 года, продолжалась вплоть до исторической даты — 12 апреля 1961 года. Испытания проводились в барокамере, на центрифуге, в термокамере, на вибростенде. Привыкая к одиночеству, космонавты проводили в длительной изоляции 10-15 суток. Занимались парашютной подготовкой, в рамках тренировочного процесса испытывали на себе действие невесомости, продолжали изучать конструкцию космического корабля «Восток-3А» и целый ряд дисциплин, включая специальный курс киносъемки. 23 марта 1961 года командиром отряда стал Юрий Гагарин, который менее чем через месяц после назначения первым покорил космическое пространство.
    vasa, Kalvados, Crest и ещё 1-му нравится это.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.588
    Оффлайн
    Kalvados нравится это.
  8. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    "Сплющивающаяся" Луна с МКС:
    Kalvados нравится это.
  9. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.296
    Оффлайн
    Студент Техасского университета в Остине Джеймс Йодер создал сайт Stuff in Space, на котором отображается положение всех спутников (синие точки), корпусов ракет (красные) и космического мусора (серые), вращающихся вокруг Земли.

http://www.stuffin.space/
    I0p3a нравится это.
  10. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Я так понимаю, что этот американец знает о существовании на Земле только двух континентов: Северной и Южной Америк.
  11. Thrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2018
    Симпатии:
    124
    Оффлайн
    Да неее, если глянуть поближе, остальные во мраке ночи. Это солнце тока над Америкой.
  12. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Если проведено много исследований и мы все-равно мало что знаем... значит исследований недостаточно. И это все еще гипотезы.
    И с чего вы взяли, что высосано из пальца? Вы даже не попытались выяснить аргументацию. Получилось - не читал, но осуждаю.
    Но учитывая предыдущие дискуссии в политике и некоторых других исторических темах, иного и быть не могло.

Вы просто не в теме. Темная энергия/материя - это все еще гипотезы.
    Темной энергии не существует? Новые свидетельства, опровергающие принятую модель устройства Вселенной

Моя гипотеза базируется в основном на общеизвестных открытиях/наблюдениях:
    1. Черная дыра - это не планета, не звезда.
    2. Средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха). А именно сверхмассивные объекты в центрах галактик.
    3. Наблюдаемый парадокс того, что материя в галактиках должна разбегаться от центра при таких скоростях вращения, а она не разбегается.

Но выводы я делаю другие.

Кстати, по гипотезе что до большого взрыва времени не существовало. По ТВ смотрел фильм на эту тему, некоторые ученые много про это говорили. Но у меня есть свои контраргументы.
    Время есть там где есть события. Например, вращение Земли вокруг своей оси - 1 день, вокруг Солнца - 1 год. В атомных часах можно отсчитывать время по периодическим процессам (собственные колебания) на уровне атомов или молекул.
    Так вот, если бы в сингулярном состоянии, в котором находилась Вселенная до расширения, ничего не происходило, то не было бы и взрыва. А раз там были какие-то события, значит было и время.
    Но это еще пол-вопроса. Главный вопрос: откуда взялась сингулярность! Один ученый увлеченно перечислял разные версии как другая, параллельная Вселенная могла "коснуться" и спровоцировать взрыв, периодическое расширение/схлопывание и т.д.
    Но на главный вопрос нет ответа - откуда все взялось?
  13. Thrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2018
    Симпатии:
    124
    Оффлайн
    Странновато как-то... То есть, Вы хотите сказать, что чёрная дыра в центре галактики немногим меньше по размеру самой галактики? И это якобы общеизвестное наблюдение?
  14. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Это не я открыл. Если это изложено в Википедии, значит общеизвестно.

upload_2021-2-19_2-41-55.png

И кстати, см. что я подчеркнул. Даже сверхмассивные ЧД все-равно относительно компактные объекты. Учитывая их силу притяжения. Но что значит "так далеко"? Похоже на то, что центр уже где-то посередине между горизонтом событий в наблюдаемой части и там, того места, где материя выходит. Это может быть и другая часть нашей Вселенной (например, в войдах) или где-то еще...
    Моя гипотеза, что ЧД - это воронка засасывающая материю вместе с пространством. Как водоворот, засасывающий корабли вместе с водой по которой они движутся. Поэтому материя и не разбегается, несмотря на высокую скорость вращения вокруг ЧД - само пространство уходит в ЧД. От этого и искажения в виде гравитационных линз. Думаю, истинные размеры скоплений материи вокруг массивных ЧД (галактики и т.д.) сильно искажены. А значит искажены и расстояния до этих (и не только этих!) объектов.
  15. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.588
    Оффлайн
    vvtitan, I0p3a, Maluta и ещё 1-му нравится это.
  16. nn Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.109
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Похоже на старое видео с Curiosity
    Но народ в комментах не унывает и пытается отгадать где снималось. Есть разные версии - какая-то пустыня, Крым, Монголия, Египт, павильон в Голливуде. Некоторые требуют показать на видео Рагозина, так как фотография их не убедила. Но он пока что куда-то ушел. Может за гору искупаться.
  17. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Сейчас на Марсе сразу два марсохода работают, "Кьюриосити", ползающий там уже лет 10, и новенький "Персеверианс". Осталось дождаться третьего, в апреле-мае китайский марсоход с миссии "Тяньвэнь-1", который уже работает на орбите Марса, должен будет приземлиться на красную планету.
  18. Thrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2018
    Симпатии:
    124
    Оффлайн
    Ага, чуть разное понимание термина "наблюдение"... Тогда моё сомнение разбивается на две части.
    Во-первых, про собственно наблюдение. Вы ссылаетесь лишь на расчётную возможность. Дело в том, что, прикидывая примерные параметры подобных объектов (т.е., с плотностью менее 1кг/м3), можно получить ожидаемую массу чёрной дыры более 2х10е40 кг, или 10е10 масс Солнца. По аналогии с нашей галактикой, ожидаемая масса Галактики с такой чёрной дырой в центре должна быть не менее 10е15 масс Солнца, а таких объектов в нашей Вселенной не сказать, чтобы много. Именно поэтому появилось сомнение в "наблюдении".
    А вот во-вторых, про размеры, Вы, пожалуй, правы. Та же прикидка даёт для такой чёрной дыры радиус где-то в 2,5х10е13 м. Это раз в 20 больше орбиты Нептуна, но до размеров галактики далековато.
    Конечно, все эти прикидки на дилетантском уровне, но и мне нужно было лишь понять, что Вы имели в виду.
  19. nn Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.109
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Pied_Piper нравится это.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.588
    Оффлайн
  21. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    https://www.kommersant.ru/doc/4713743#id1674930 - "Американское космическое агентство NASA с 25 февраля подняло стоимость коммерческой доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), следует из данных организации. «РИА Новости» отмечает, что стоимость услуг выросла почти в семь раз.

Цена доставки за 1 кг выросла с $3 тыс. до $20 тыс., а возвращения на Землю — с $6 тыс. до $40 тыс. За час пребывания на МКС астронавта, который будет заниматься коммерческими экспериментами, нужно будет платить не $17,5 тыс., а $130 тыс.

«С момента опубликования изначальной ценовой политики в июне 2019 наблюдался рост спроса на коммерческую и маркетинговую деятельность — как со стороны традиционных аэрокосмических компаний, так и со стороны новых отраслей. Ценовая политика с июня 2019 года не отражала в полной мере стоимость использования ресурсов NASA. Она была направлена на стимулирование рынка, и ее планировалось скорректировать»,— говорится в сообщении."

НАСАфилы и Масколюбы - как будете оправдываться?
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    А за что оправдываться? Или вы хотели прикупить услуг у наса, а теперь денег на это не хватает?
  23. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    За многолетнее вранье про "честный рынок" и "конкуренцию". Как выяснилось услуги стоят в 5-7 раз дороже, до этого был демпинг и дотации с целью отхватить побольше кусок рынка.
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    Кхм, вы хотя бы понимаете на что именно подняли цены? Подсказываю, эти услуги появились как потенциальное предложение в 2019 году. И, насколько я знаю, там изначально было объявлено что цена занижена для привлечения внимания. К Маску это все имеет довольно отдаленное отношение.
    mironbg нравится это.
  25. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    выше все описано:

Маск к слову пришелся, как самый яркий пример дотаций на космос - https://habr.com/ru/post/293626/
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    Угу, только вы похоже не поняли, что это цены которую частники платят НАСА, а не НАСА частникам. Поскольку они продают эксклюзивную услугк "эксперименты на МКС" то ценник могут ставить какой хотят. Эти цифры вообще не имеют отношения к затратам.
    Отличная ссылка - нашли целых 20млн. дотаций на SpaceX. Люто американцы демпингуют.
  27. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    ссылка все же 15г, за 6 лет принцип не изменился, цифры выросли - https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX#Ownership,_funding,_and_valuation

Ага, пока все было относительно хорошо и поступали дотации, можно было не ломить ценник, а как кризис - так сразу "ценник могут ставить какой хотят"))
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    Простите, вы по-английски читаете? В вашей ссылке ни одного рубля государственных дотаций.

Ага, пока все было относительно хорошо и поступали дотации, можно было не ломить ценник, а как кризис - так сразу "ценник могут ставить какой хотят"))[/QUOTE]
    facepalm.jpg Вы понимаете, что программа которую вы обсуждаете объявлена в 2019 году? Никаких годов с дотациями у неё не было. И то, что эти деньги собирается получать НАСА. Они хотят продать часть своих возможностей по экспериментам на МКС. Сначала заложили заниженый ценник, чтобы привлечь как можно больше народу, потом когда появился интерес задрали цены расчитывая на то, что сколько-то желающих все равно будет.
  29. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Ну давай здесь поищем - https://www.the-village.ru/business/story/215903-mask-i-subsidii

"Критики Маска говорят, что он просто удачно нашёл способ монетизации своих проектов. «Он определённо следует за государственными деньгами, — говорит Дэн Долев из Jefferies Equity Research. — Это хорошая стратегия, но однажды государство может перекрыть финансирование».

К примеру, американское правительство субсидирует 30 % стоимости создания солнечных батарей SolarCity за счёт налоговых льгот и субсидий. Компания отчиталась о получении гранта почти в полмиллиарда долларов из федерального казначейства США.

Штат Нью-Йорк выделил 750 миллионов долларов на строительство фабрики по производству солнечных панелей в Буффало. SolarCity будет арендовать её за доллар в год и сможет десять лет не платить налоги. Чиновники верят в проект и считают, что новая фабрика на месте закрытой сталелитейной сможет создать 3 тысячи рабочих мест.

SpaceX получил контракты от NASA и ВВС США на 5,5 миллиарда долларов, несмотря на то что сохранить разгонный блок ракеты-носителя для последующего использования пока не удалось.
    Штат Невада помогает Tesla в строительстве завода для производства батарей, помощь оценивается 1,3 миллиарда долларов. Правительство также предоставляет налоговые вычеты покупателям электрокаров в Калифорнии."

Это не говоря уже о том что NASA передала SpaceX дорогие технологии - https://www.nasa.gov/offices/oct/im...pica-heat-shield-technology-is-used-by-spacex и вот это: https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/spacex_ccsc_saa_modification_1_-_redacted_1.pdf

Согласно этому документу NASA согласилось предоставить тех. поддержку и информацию про:
    - дальнюю связь и телеметрию
    - дальнюю навигацию и дизант траекторий
    - поддержку в разработке систем схода с орбиты и посадки
    - разработку массива данных про атмосферу Марса (в контексте посадки)
    - консультации по общим вопросам про полеты между планетами

Ты сам то как, по-английски читаешь? помощь нужна?
    Давай проясним важный момент - Маск получает помощь в виде грантов, госзаказов и технологий от правительства США? Да или нет? Yes or no?
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    No потому что
    a) грантов от правительства США для SpaceX не было - все что вы смогли найти 20 млн. от правительства штата
    б) госзаказ не является помощью :)
    в) технически вы правы про технологии, но наса предоставляет свои технологии всем коммерческим компаниям с которыми она работает - это часть её работы. То есть это не эксклюзивная услуга - она доступна и всем конкурентам Маска.
  31. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Когда про Россию писать будешь, не забудь этот тезис.

Ну и сколько конкурентов Маска получили, например, технологию теплового щита?
  32. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Наконец-то модернизировали.
    cesare нравится это.
  33. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    На Марсе сфотографировали радугу:
    Rainbow_Mars.jpg
    Это блики на линзе. Фотография сделана на заднюю камеру марсохода, на которой отсутствует бленда. Радуги на Марсе быть не может, в атмосфере недостаточно воды и слишком низкая температура.
    Полный снимок:
    Rainbow_Mars-2.jpg
    Также на нем можно видеть дрон "Ingenuity", он сейчас находится на стадии подготовки к первому полету на Марсе, который запланирован на 11 апреля. Дрон, или по другому, марсианский вертолет-разведчик, будет использоваться для разведки местности для марсохода "Персеверанс".
    Crest и Kalvados нравится это.
  34. nn Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.109
    Нарушения:
    31
    Оффлайн