Творчество Читателя (опрос)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Reader, 26 дек 2011.

1. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Про ничьи потом ещё немного поговорим, хотя что ещё можно написать, а пока что скабрезный пост.

Итак, оказалось, на шахматном сайте написали, что относительно большой процент шахматистов не только неучи, но и подвергаются наказаниям. Смотри статьи последнего участника КС конференции. Я лично в это не верю, мало ли что пишут. Но люди доверяют, поэтому разберем ситуацию.

Приходит шахматист к психологу шахматной федерации и жалуется, что он играет только надежные ничейные схемы, всякие русские партии, берлины и ферзевые гамбиты. А белыми тоже очень надежно. Его однажды пригласили в элитный турнир, сделал все ничьи, про него написали, что он скучно играет, и больше не приглашали. Он слывет надежным игроком, и его в командах ставят всегда закрывать первую доску, а он очень не любит проигрывать и недоволен невероятно. И психолог выясняет, почему он так боится проигрывать, оказалось, его в шахматы привела мамаша. Она очень хотела почему-то, чтобы сын стал гроссмейстером. Простая женщина, получившая деревенское воспитание, она плохо разбиралась в игре, дебютах и эндшпилях, она только следила за его результатами. И когда он приходил домой после поражения, его всегда ждала сакраментальная фраза, "Снимай штаны, буду драть!" Не важно, с кем он играл, не важно, какой контроль, факт поражения не оказывался никогда незмеченным. К ничьим она относилась равнодушно, она не вполне понимала, что это такое, ничья, но слышала, что Каспаров с Карповым так играют. И теперь шахматист жалуется, что мысль о наказании, ставшая рефлексом, сковывает его игру и вынуждает играть через чур надежно.
    Психолог проанализировал ситуацию и сказал, шахматисту, что у него управляемый тип поведения, у него психотип ведомого, а не ведущего, что он конформист по натуре. И чтобы преодолеть боязнь поражений, надо шахматисту попросить, чтобы его наказывали за ничьи, а не за проигрыши. Тогда он сможет быстро перестроить игру. И не будет больше бояться проиграть.

Потом к психологу заходит девушка шахматистка. Она говорит, что не может играть по суботам. Психолог попытался пошутить и сравнить её с Фишером, но она сказала, ей не до шуток, раньше она договаривалась с соперницами заранее о ничьих, а потом прознали про её слабость и перестали легко соглащаться, а ей играть очень неудобно в этот дни результаты падают. Она сама обяснила причину, у неё день отчетности был пятница. А наставник был строг. Каждую неделю она отсчитывалась о всех не решенных этюдах и задачах, не разобраных планах и эндшпиплях, не выученных вариантах и партиях. После этого ей назначалось наказание, и она занимала место на специальной лавке. И на следующий день ей всегда было очень некомфортно сидеть играть. И теперь каждую субботу неприятные воспоминания мешают играть.
    Психолог быстро обявил, что она склонна к фиксации, то есть она фиксируется на определенном дне и связи его с опреденными ощущениями. И для того, чтобы разорвать эту связь, психолог дал рекомендацию некоторое время наказывать её каждый день, тогда она не будет фикцироваться на определенном дне недели и выкинет это из головы.

И снова шахматистка на пороге консультации. Она пожаловалась, что её тренер любит использовать наказания за отклонения от первой линии. И это серьезно мешает ей играть, она думает не о фигурах, а о том, как её будут наказывать после партии. Психолог сказал, почему бы вам не сменить тренера, это дело добровольное, а она сказала, что он знает много дебютов, а ещё ей дали грант на занятия. Психолог распросил, а как именно он наказывает? Шахматистка сказала, что она снимает верхнюю одежду, облакачивается на кресло, и он использует выбивалку для ковра. Тогда психолог сказал, если вы не можете обойти препятствие, надо стать сильнее и преодолеть его. Съездийте на какой-нибудь опен далекий без тренера, и попросите кого-нибудь, чтобы вас после каждой партии наказывали розгой, вы были совсем без одежды, и это продолжалось довольно долго. После этого вы сможете не думать во время партии о реакции тренера, а концентрироваться только на расчете вариантов.

Последним пришел шахматист, он сказал, что недавно прочитал статью, что многих шахматистов тренера наказывали за плохие результаты, и они чего-то смогли добиться, в отличии от него. А его-то никто не наказывал. И он занимался всякими посторонними вещами, учился, и т.п. не уделял должного внимания шахматам. Это отняло у него несколько пунктов рейтинга, не позволило отобраться, не позволило пройти на несколько этапов дальше в кубке мира. Теперь он встречается с такими и чуствует свою отсталость. Психолог сказал, что он склонен к комплексам, и у него образовался комплекс неполноценности. Эффективнее всего, по мнению психолога, просто тоже попробовать эффективность наказаний, если это поможет улучшить результаты и качество подготовки, то хорошо, а если нет, значит и раньше бы не помогло, ибо это вредно, таким образом комплекс пропадет.
    Aprilia нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    >
    Чат
    1. Вчера, в 23:24 - podutro:
      Думаю, большинство пули СЮ больше самого матча жаждут, ха-ха.
    2. Вчера, в 23:25 - Aprilia:
      или пулю Гуру)
    3. Вчера, в 23:29 - Reader:
      напишите пожалуйста, эксперты и любители шахмат, какие предложения по вашему мнению по реформам шахмата вынесут инстанции после этого матча?
    4. Вчера, в 23:29 - Reader:
      комиссия по модернизации например
    5. Вчера, в 23:30 - Reader:
      кто знает о её деятельности? что предложит acp, Данаилов, Сутовский, ФИДЕ, Левитов?
    6. Вчера, в 23:31 - Reader:
      на chesspro тема матч ананд-гелфанд превратилась в тему "реформы в шахматах", но мало ли что любителина форумах напишут, важно что реашт на верху
    7. Вчера, в 23:38 - Reader:
      видели новость на чесс ньюс, заинтересовались чесс сити неожиданно, наверное это неспроста, наверное можно сделать выводы, то есть может так быть, что у ФИДЕ будут дургие заботы, кроме реформ, а именно разбираться с чесс сити
    8. Вчера, в 23:38 - Reader:
      где там деньги
    9. Вчера, в 23:39 - Reader:
      мой прогноз, ничего особенного не будет, софийские правила введут на ЧМ
    10. 56 мин. назад - podutro:
      Главное — сделать так, чтобы все сильнейшие принимали участие в отборе.
    11. 54 мин. назад - Reader:
      кстати, акции Карлсена повышаются, вы заметили? сейчас начнет тербовать, чтоб отменили матч, отменили привелегии чемпиона, и т.п.
    12. 54 мин. назад - Reader:
      иначе он не убедт играть, ему типа это не интересно
    13. 53 мин. назад - Reader:
      видите, как все интересно, не то, что ваши скучные ничьи, шахматаная политика, вот истинные шахматы, и только они мне и интересны, кто что решит и сделает
    14. 52 мин. назад - Reader:
      я больше ни одной партии не посмотрю, ни одного онлайна, и так я их смотрел, только чтоб считать ничьи, посчитал, теперь посомтрим за развитием событий, думаю, шахматы перетерпят и будет в целом, как раньше
    15. 48 мин. назад - podutro:
      Ну, посмотрим, как шахматы перетерпят чемпиона Гельфанда — 20-го номера в рейтинге, закончившего последние турниры на последних местах, проигравшего самую короткую партию в матчах за звание ЧМ и т.д., и т.д. :)
    16. 48 мин. назад - Reader:
      прекрасно перетерпят, он сккажет он чемпион типа петросяна-ботвинника-эйве
    17. 46 мин. назад - Reader:
      может быть смыслова, он скажет все эти комерческие так называемые турниры это все для развлечения боллеьщиков, он играет только в официальных соревнованиях
    18. 46 мин. назад - Reader:
      это же товарищеские турниры, всякие вейки-линарисы-дортмунды, там ничего не разыгрывается
    19. 41 мин. назад - podutro:
      Ну, были времена, когда он и в них играл, занимал места на пьедестале.
    20. 41 мин. назад - podutro:
      Лет 20 назад, ха-ха.
    21. 41 мин. назад - Reader:
      ну а сейчас он выиграл кубок мира и отбор, и сыграл матч вничью
    22. 41 мин. назад - Reader:
      это важнее
    23. 40 мин. назад - Reader:
      потом, у шахматистов просто нет вариантов, кроме как терпеть
    24. 40 мин. назад - Reader:
      и вообщем у фиде тоже
    25. 39 мин. назад - podutro:
      Речь о том, что отбор выиграл шахматист не в расцвете даже собственных сил.
    26. 39 мин. назад - Reader:
      так получилось, корчной тоже вышел на чемпионский матч в преклонном возрасте
    27. 39 мин. назад - podutro:
      Всё дело в олимпицской системе и недлительности дистанций матчей.
    28. 39 мин. назад - podutro:
      Корчной был в расцвете.
    29. 38 мин. назад - Reader:
      вообще, следующий матч состоится либо в индии, либо в изралие, призовой фонд есть, софийские правила - лекарство против ничих, все путем
    30. 37 мин. назад - Reader:
      никто не говорит о том, что коммерческая ченность шахмат возрасла, но она не до конца упала, так что играем дальше
    31. 36 мин. назад - Reader:
      со следующим мачтем проблем нет, уже спонсоры есть в любом случае, единственно только я его не буду смотреть, но это мои проблемы, совсем нечего смотреть, последний вид спорта пропадет
    32. 35 мин. назад - podutro:
      После этого матча я бы на месте спонсоров в шахматы больше не вкладывал. :) Играют по будням в середине дня по 20 ходов, заканчивают раньше контроля. Люди к трансляции даже подключаться не успевают, как они уже закончили. Трафик, наверняка, совсем небольшой был.
    33. 33 мин. назад - Reader:
      ну вот в израиле интересовали, как гельфанд играет, когда стал успешно играть, в шахматы много народу играет, шахматы хороший инстурмент пиара малых стран, недорогой престижный, вон азербайджан елый цикл купил на несколько миллионов, они будут поддерживать шахматы
    34. 32 мин. назад - podutro:
      В Карлсена бы вкладывали, Ароняна или азербайджанцев. Гельфанд только одному израильскому спонсору и нужен.
    35. 32 мин. назад - Reader:
      потом шахматистам много не надо, несколько тысяч долларов на брата, и они довольны, так что меньше, чем сейчас, в шахматах денег не будет
    36. 32 мин. назад - Reader:
      а одного и достаточно, матч организуется, и все путем
    37. 31 мин. назад - podutro:
      2 миллиона эти лентяи разыгрывают. :)
    38. 30 мин. назад - Reader:
      да потому что они самые ленивые, а остальные 2 миллиона шахматистов разыгрывают два доллара
    39. 30 мин. назад - Reader:
      причем сами скидываются, чтоб разыгрывать
    40. 28 мин. назад - podutro:
      Про лентяев я пошутил.
    41. 27 мин. назад - Reader:
      все недоигранные на этом чемпионте партии будут доиграны в чемпионате европы
    42. 27 мин. назад - Reader:
      и вообще, теперь на все претензии шахматистов будет один ответ
    43. 26 мин. назад - Reader:
      вы играетет скучно, спонсоров мало, кушайте, что дают, и радуйтесь
    44. 26 мин. назад - podutro:
      Кстати, они бы ещё 50/50 фонд "разыграли". Думаю, индийский спонсор бы настоял на другом дележе приза.
    45. 25 мин. назад - Reader:
      я про фонд не обращал внимание, но звание чемпиона стоит несколько миллионов, больше даже фонда
    46. 24 мин. назад - podutro:
      Что значит сейчас это звание, когда Карлсен так легко от него отказался, а действующие претенденты не явно не лезут из кожи вон, чтобы его выиграть?
    47. 23 мин. назад - Reader:
      почему же не лезут, лезут, у магнуса звание тоже неплохое, wolrd number one
    48. 21 мин. назад - Reader:
      интересно мнение Папина по поводу матча, он человек и параход, шахматист и функционер
    49. 21 мин. назад - podutro:
      Не лезут: большинство партий не доиграно, контроль пройден был только в двух, качелей не было ни в одной из партий и т.д. Я не говорю о какой-то психологической борьбе.
    50. 20 мин. назад - Reader:
      нуу, так доигрывать опасно, проиграть можно, а проигрывать нельзя
    51. 20 мин. назад - podutro:
      Рейтинг — это не звание. Сейчас Карлсен не играет, и хайп вокруг его фигуры поубавился.
    52. 20 мин. назад - Reader:
      это вам так кажется, он катается по телешоу и т.п., вы просто об этом не знаете
    53. 19 мин. назад - podutro:
      В Европе. Два года назад о нём и здесь все домохозяйки знали.
    54. 19 мин. назад - Reader:
      где здесь?
    55. 18 мин. назад - podutro:
      В Москве.
    56. 18 мин. назад - Reader:
      его это censored?
    57. 17 мин. назад - Reader:
      кстати, кто в Москве, идите завтра на матч, наверное последний матч в Москве по классике, вы не обратили внимание?
    58. 16 мин. назад - Reader:
      надо было сувениры продавать, торговлю открыть, никто не догадался, типа moscow final
    59. 16 мин. назад - podutro:
      Верю, что Крамник в атакующем стиле выиграет следующий отбор. И будет ещё один матч в Пушкинском.
    60. 16 мин. назад - Reader:
      ведь следующие матчи будут далеко от Москвы, а потом классика пректитит существование так или иначе
    61. 15 мин. назад - podutro:
      Крамник на закате карьеры стал главным романтиком. :)
    62. 15 мин. назад - Reader:
      нет это он в коммерческих турнирах так развелекается, он такой же ничейщик как и был, потом романтики всегда проигрывают, это просто опасно и глупо
    63. 13 мин. назад - podutro:
      Это понятно, что сейчас вместе с ним был бы ФГ по всей длинне матча.
    64. 13 мин. назад - Reader:
      проникнитесь моментом, один из последних матчей по классике, последний видимо в москве, прощание с большими шахматами
    65. 12 мин. назад - podutro:
      Но всё равно я бы с большим удовольствием посмотрел его матч с кем-нибудь. ПО крайней мере, не покидало бы ощущение, что смотришь наивысшие шахматы.
    66. 11 мин. назад - Reader:
      да ну я считаю он не бог весть какой игрок, не так много умеет, просто маскирует свои слабости
    67. 11 мин. назад - podutro:
      Он бы микроплюсы, которыми Гельфанд разбрасывался, выжимал до конца.
    68. 11 мин. назад - Reader:
      просто он не дурак
    69. 9 мин. назад - Reader:
      почему никто не додумался с Каспаровым играть Берлин, хотя это очевидно и тривиально, вот если бы у тех туристов, которых Каспаров обыгрывал в сеансах, хватило бы ума правильно играть, может шахматная история пошла бы по другому пути
    70. 5 мин. назад - podutro:
      Матч против Каспарова был по-своему интересен. С Каспаровым не могло быть неинтересно. Личность Крамника любопытна. Странным образом, мне кажется, что дружественный Ананд нарушил веселье. Жаль, Топалову не хватило таланта, мастерства победить его. Надоели дружественные матчи за звание ЧМ.
    71. минуту назад - podutro:
      Раджабов против Ароняна. Карлсен против Накамуры. И для феерии: Иванчук против Морозевича.
    72. минуту назад - podutro:
      Накамуре бы только качественный рывок сделать перед этим столкновением.
    73. минуту назад - podutro:
      Ну и Крамника с Топаловым, конечно.
    74. минуту назад - Reader:
      интересно, когда это естественным образом, но сейчас вся элита спокойные игроки, это закономерно, топалов исключение
    75. только что - podutro:
      Посмотрел бы я на спокойствие матча Раджабов против Ароняна. :)
  3. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кому могло не понравится мое продолжение стиха Старика про Гельфанда? Не такое плохое, вполне себе поэтичное, не какая-то скабрезность.
    Что ещё можно писать в тему про матч на первенство мира?
    Нет, знаете, пойду я с форума, матч полностью 1000% подтвердил мою правоту по всем вопросам, оппоненты в дискуссии не хотят признавать свое поражение. Зачем тогда нужен форум? Все равно люди тупо стоят на своем мнении. Если президент acp отказывается дисскутировать с представителями ЕШС, какой пример он подает? Он сам кстати сказал, что он упертый и мнения своего никогда не изменит. В конце концов, это дело шахматистов, как им строить свои дела. Но для кого-то это лишь легкий этюд.
  4. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  5. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что испытывает квалифицированный шахматист, когда разбирает партию мало рейтинговово игрока, ему это быстро надоест, бесконечные ошибки и неточности, а когда делаются хорошие ходы, то случайно, с совсем другой, как правило, не очень сложной идеей. Попробуйте, проведите эксперимент, посмотрите партии игроков на 500-900 пунктов ниже вас в рейтинге. И вы поймете, что чувствую я. Но если рядом с вами анализируется позиция, и кто-то предлагает особенно неправильный ход, у вас может возникнуть нездоровое желание поправить незадачливых. Хотя я знаю, мои любимые по характеру шахматисты спокойно пройдут и лишь улубнутся по себя. И я стремлюсь тоже быть таким, и скоро стану. Но на последок, разбор ещё одной никудышной идеи.
    Кто-то предложил играть тай-брейки до классики, вообще-то предложение было для системы казанского образца с короткими матчами. Теперь тема применить это для матча на первенство мира. Многие гроссмейстеры и посетитители форумов поддержали, Крамник в англоязычной трансляции последнего тура вовсю расхваливал эту идею, какие у неё плюсы. Так вот, Владимир К, мой кумир, если я не помню партии, которые сыграл вчера, то вы забыли, что сами аж два раза играли по такой системе с тайбрейками до классики. Первым был матч с Каспаровым, где Каспаров выиграл тайбрейк, и ничья трактовалась в его пользу, а во втором вам удалось выиграть тайбрейк у Леко. В двух матчах было 6 результативных партий на 29 игр, а матч с Леко вообще назвали скучнейшим за всю историю.
    Вообще, их было много, большинство среди всех матчей, например матч Каспаров - Ананд, Каспаров выиграл тайбрейк, и матч стартовал с 8 ничьих, конечно, никто это терпеть не стал, и здание, в котором это происходило, скоро снесли. Был матч Каспаров-Шорт, где снова Каспаров был победителем тай брейка, и проигравший сразу бросился отыгрываться в классику, матч закончился быстро. Матчи с тайбрейком, например, Каспаров-Карпов и наоборот, заканчиваются партией не в шахматы, а по моим правилам, либо полным разгоромом. И продвижения с этими тайбрейками никакого не было.
  6. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Крамник говорит на прессконференции "больше вечного шаха ничего не нашел, была возможность пойти g5, но как бы там мне не казалось, что там какой-то реальный перевес, плюс я уже времени много потратил, решил, что вообщем-то хватит, публику повеселили себя тоже чуть-чуть разыгрались голову включили и хорошо на первый день ... особенно после вчерашнего моего состояния головы ... учитывая что я в последние год-полтора четыре пять раз проиграл в первом туре, я очень плохо вхожу в игру, то есть черными с Магнусом ничья нормальный результат, изначально я доволен".
  7. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сегодня, в 09:53 - Greedy:
    Крамник на прессконференции после партии рассказал, что линия после Фc2 его удивила. Он сказал, что у него были посчитаты варианты вплоть до матов, но после хода Карлосна на c2 он увидел, что в этом варианте атакующие возможности у чёрных заканчиваются, и пошёл на повторение ходов.

• только что - Reader:
      вот и продаете вместо шахмат эти рассказы, а общество вам в замен платит рассказами ФИДЕ, типа как в басне, человек потребовал заплатить за запах мяса, а ему заплатили звоном денег.
    • Хотите, шахматисты, я вам расскажу, почему шахматы не очень хорошо оплачиваются? Я целую прессконференцию устрою. И все объясню.
  8. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    32 мин. назад - Reader:
    ща раджабов ничью предложит, скажет у меня млао времени осталось
    • 32 мин. назад - escapist:
      а ведь может выиграть
    • 31 мин. назад - escapist:
      качество лишнее
    • 31 мин. назад - Reader:
      правда там антиничейные правила
    • 31 мин. назад - Reader:
      но он чего-нибудь придумает, он очень профессиональный
    • 29 мин. назад - Reader:
      хотя, позиция может быть настолько лучше, что не удасться заничьить
    • 28 мин. назад - escapist:
      вымучивал ничью, но не удалось - выиграл
    • 28 мин. назад - Sashko:
      ишь, Каруане понравилось что в Москве много ресторанов)
    • 28 мин. назад - escapist:
      что-то в этом роде?
    • 28 мин. назад - Reader:
      не нашел троекратного повторения, а ничью предлагать нельзя
    • 25 мин. назад - Dude2:
      [email protected] сюда отвечать на викторину или нет?
    • 18 мин. назад - escapist:
      раджабов потихоньку начинает уравнивать
    • 18 мин. назад - Gildar:
      Уважает Раджа, ВБ отскочил на авторитете
    • 17 мин. назад - Reader:
      ну кто поспорит с тем, что я гений?
    • 15 мин. назад - Reader:
      вот я, играб на рейтинг около 2000 плюс минус 100
    • 15 мин. назад - Reader:
      а могу предсказывать ход партий супер гроссмейстеров
  9. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Итак, турнир имени Ищукина, как всегда, подтвердил мою правоту, коротко пройдемся.
    Турнир кажется результативным, но более внимательный взгляд на таблицу покажет, что среди не заведомых аутсайдеров, которые встали в минус в итоге, резлультативность 7/21 то есть треть. Если же взять участников будущего кандидатского турнира, а их в турнире играло целых 5, Карлсен, Крамник, Аронян, Раджабов, Грищук, то среди них результативность 20%, и то две победы не обязательные, что-то Грищук в Казани с Крамником не играл староиндискую защиту, и Раджабов обычно белыми спасается от Карлсена. То есть если применить к московскому матчу, то 0.2*12=2.4 результативных партий. Если же взять рейтинг фаборитов, Карлсена, Ароняна, Крамника, Раджабова, то среди них результативность один из шести, то есть ровно как в московском матче. Можно вычесть возможные расписные ничьи между фаворитами, хотя таких якобы не было, но скорее были, но надо прибавить не очень официальный статус турнира, то есть тоже самое, что в Казани и Москве получается.
    Далее, турнир показал, что выгоднее всего было обыграть асутсайдеров аккуратно, с остальными играть от обороны, турнир мог выиграть Раджабов, если бы Карлсену не проиграл, и Крамник, если бы не стал отказывать от повторения ходов с Макштейном, победитель не проиграл ни разу, и сделал больше всех ничьих и меньше всех побед. И это в турнире с рваным составом!
    Игроки-фавориты, пытавшиеся играть боевито, все вообщем пали жертвой своей боевой игры, в первую очередь характерен пример Морозевича, атаковал, не нашел, попал в цейтнот, ошибся и ноль и турнир на смарку. Собственно, наиболее боевых игроков из не новых в кандидатском турнире не будет, Морозевича, Накамуры, это не случайно, они очень нестабильны. То есть никакой уверенности, что в кандидатских турнирах и матчах будет результативная игра нет, скорее наоборот, статискика предыдущих подтверждается.
  10. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Слишком горяч и резок в суждении. Не умеет ладить со всеми, слишком легко ссорится, не умеет скрывать эмоции."

Хочу сказать, что когда я занимался шахматами, как раз было время Каспарова, он все выигрывал, и был на слуху, тем более, у занимающихся, было клево он подзадоривал других шахматистов, называл их туристами, говорил, что на спор выиграет пять супер турниров подряд, что матч с Карповым он выиграет, и все такое прочее, и его поведение стало для меня образцом и примером для подражания. В шахматном плане я совсем другой шахматист, а вот как игрок в реформы в шахматах очень сходный стиль игры. Большая аналитическая работа, смотрите, какие посты, похожие на анализы, очень длинный четкий счет вариантов, агрессивность, бескомпромиссность. В то мремя как мои оппненты играют исходя из общих соображений, у меня все на вариантах. Удивительно даже, может быть Каспаров-политик похож на меня шахматиста?
  11. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На тему какой оптимальный формат розыгрыша ЧМ по шахматам. Вообщем, это уже потеряло всякую актуальность. Обществу интересно, кто лучше всех играет в шахматы, для этого есть рейтинг. Алгоритм такой, если Карлсен первый номер рейтинга, то его возят показывать народу, рекламировать, спонсировать. Если первый номер Карякин, то компьютер играет сильнее человека, ибо русский чемпион это не новость.
  12. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Reader сказал:
    "Другое дело, что система розыгрыша первенства мира явно нуждается в реформе. Совместить понятия "чемпион мира" и "сильнейший игрок мира" - цель наиважнейшая. "
    Чем опять Кретс недоволен? Сдеали ведь его любимый матч турнир считай 8 претендентов, а победитель сыграет матч с чемпионом. С точки зрения Креста, победитель такого плотного круговика сильнейший, а я говорю, что надо делать не так, а вернуться к претенденским матчам, потому что это более привлекательно для зрителей и более коммерчески выгодно и нету недостатков круговика.​
    "Кто сказал, что это коммерчески выгодно?
    Сейчас спонсирование шахмат - чистое меценатство, ни о какой выгоде говорить не приходится. И от того, что вместо одного турнира будет несколько матчей, выгоды не прибавится. Хотя зрителям возможно это и более интересно."

Нет, не чистое, меценаты не просто так спонсируют, для собственной выгоды определенной, почитайте интервью Филатова в коммерсант и Скворцова. Выгода может быть не такой большой и ковенной, но совсем просто так на непопулярную вещь никто не будет тратить деньги. Меценатство дает известность, знаете фразу "известный меценат"? Человек может быть богатым, но неизвестным, владельцем фирмы важной, но не публичной, о которой не говорят, причем для него хорошо, что о ней не говорят, чтоб не привлекать внимание, а хочется известности в обществе, для этого есть меценатство например.
    Почему претенденские матчи более коммерчески выгодны? Во-первых, для кого они более коммерчески выгодны, для шахмат. Ибо представительны отбор рождает общепризнаного претендента, и стоимость матча на первенство мира возрастает, и никто не сомжет его ***, как Каспаров. И ещё множество плюсов в претенденских матчах. Они генерируют поток событий национального масштаба в течении всего сезона. Допустим Гельфанд обыграл в четверть финале Гашимова, потому в полу финале Камского, потом русского Грищука, обо всем об этом отдельно можно рассказать по национальному телевиденью Израиля. Если Крамник, Карлсен участвуют в отборе, то каждый мини матч с ними есть событие для страны соперника этих шахматистов. Событие, например, достижение полуфинала, финала, даже четверть финала отборочного турнира. А круговой турнир ничего этого не позволяет, 2-3-4-5-6-7-8 места в круговом турнире ничего не значата и не звучат, к тому же он скоротечен. Сравните новость, Гельфанд занял третье место в отборочном турнире, никуда не отобрался, и Гельфанд обыграл представителя азербайджана в четверть финале кандидатского турнира и вышел в полуфинал. Хотя в первом случае достижение Гельфанда весомее, новостью является второе событие. Потому что это прямое противоборство и продвижение. Неужели примеры чемпионатов Европы и Мира по футболу вам ничему не говорят? Вот на матчи на вылет приходят первые лица государств, они в яндексе на первой странице, а на партию кругового турнира никто не придет, там разбираться умаешься, кому чего нужно в этой партии. Вообще, совсем не сулчайно золотой век шахмат совпал по срокам с претендентскими матчами.
  13. TopicStarter Overlay

Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Свежая инфа и опять подверждение всей моей аргументации, в интервью чемпиона мира Ананда. Скажите, он для вас авторитет? Он разбирается в шахматах?
    Вот цитата
    "Я уж и не говорю про белые партии, просто потому что там не происходило ровным счётом ничего."
    Про что это цитата, догадайтесь. Про матч на первенство мира Каспаров-Крамник и белые партии Каспарова. По различным причинам, выбит e4 у Каспарова, усталость после партий черным цветом, неприятное ощущение проигрывающей стороны, Гарри был не в боевом состоянии в белых партиях. Даже если Ананд слегка преувеличивает, сам факт такого выссказывания показателен. То есть в главном сорвеновании за несколько лет в половине партий ничего не происходит. Ну какая в этом может быть ценность? Оно совершенно не смотребельно. Не интересно.
    Новая цитата, уже про последний матч.
    "Нужно было потратить ещё один белый цвет, чтобы узнать, что он запланировал "
    Что значит, потратить белый цвет? А зрители должны потратить свое время, чтобы узнать только, что Ананд потратил белый цвет. А как об этом сказать в новостях? "Сегодня партия снова завершилась в ничью, Ананд потратил белый цвет, чтобы узнать, что его соперник заготовил на e4, и в следующей белой партии он постарается преподнести сюрприз, оствайтесь с нами." Так уж лучше было сказать на пресухе, чем комедию ломать, почему на ничью согласились рано. Просто всем сказать, я решил потратить белый цвет, умею право.
    Итого, матч на первенство мира и все остальные топ соревнования есть скучные нудные мало интересные не специалистам научные эксперименты по выявлению сильнейших шахматистов, которых потом возят по миру показывать. Шахматы продвинуты благодаря популярности игры сверх всякой меры, у Ананда взяли 30 интервью, когда он приехал в Индию. А у Карлсена ещё больше, потому что он по рейтингу самый сильный.

Поделиться этой страницей