Реджио-Эмилия 2011-2012

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vanabsten, 28 дек 2011.

1. старик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.12.2006
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    В той злополучной-с Каруано- встрече
    Не только мне земляк испортил вечер
    Своим лихачеством, япона мать...
    Хотя играть ещё четыре тура
    Уже сегодня может Накамура
    С победой поздравленья принимать..
  2. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    После 6 тура.

Как его фамилия
    В Реджио-Эмилия?
    Если это про Хикару,
    Однозначно - Накаспаров!
  3. Eugene Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    После 3 дней жарких схваток сегодня бойцы видимо решили отдохнуть: две ничьи уже зафиксированы, Витюгов с Иванчуком последуют, я думаю.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Василь Михалыч отчудил... Фигуру отдал на ровном месте в примерно равной позе.
    Глюк!
  5. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Видимо, расчет был на 31...b5 и 32...Фа7+, а потом заметил 32.Ке3 и шаха нет :(
  6. Elvirovich Зарегистрирован

Рег.:
    04.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Василь Михалыч продолжает чудить! Удивляет совсем не 2-й проигрыш подряд молодёжи, с кем не бывает, психологически не оправился от вчерашнего. НО зачем были сделаны последние 5 ходов? И особенно 33-й и 34-й? Я уж подумал игра до мата будет идти. Может итальянским винишком увлёкся?
  7. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Это печально, на самом деле. Похоже, у него нервный срыв.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это просто нервный срыв и самоистязание.
    Василию Михайловичу надо посочувствовать. Поддержать его морально! Играет он много... то есть, слишком много, а сил в его годы уже не так много. И молодые прекрасно чувствуют слабину динозавра.
  9. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да , похоже и впрямь нервный срыв, 3черных цвета подряд плохо повлияли на столь впечатлительного Михалыча. Надо передохнуть, успокоиться. А как хорошо турнир начинался для него....
  10. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Сюжет прямо один-в-один напоминает Бильбао.
    Так же с начала турнира Накамура (Иванчук) выигрывает все подряд. А основной конкурент Моро (Карлсен) чудит, зевает, проигрывает, отстает.
    И снова преследователь бросается в погоню и выигрывает обе личные встречи.
    Если и результат погони будет таким же, мы не будем против :-[
  11. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Ну не обе. :) В первой партии была сухая ничья в ферзевом.
  12. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Упс! Наверное после того, как у Наки образовался изолятор со слоном на b7 я его сразу записал в проигравшие :D
  13. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересный вариант Накамура против Морозевича применил. Так сам играю за черных. У Витюгова, например, написано, что 8.Фd2 ошибка, и что белые даже равенства не добиваются. Ну вообщем-то, так на деле и оказалось, Накамура ничего не получил, и Моро спокойно реализовал лишнюю пешку.
    Странно...странно...не уж то Накамура попросту перепутал варианты?
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Быстренько Александр Сергеевич я японоамериканцем разобрался )
    И это хорошо!
  15. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Накамура по-спортивному "обнаглел". После последних своих побед, случившихся в равной или даже худшей позиции, безоговорочно лидируя, он осознанно пошел в штык из принципа: я и без двух пешек выиграю даже у Моро во французской. Но штык лидера опроса (Кто выиграет Реджио-Эмилия 2011-2012? А.Морозевич - 65,31%) оказался крепче. Если бы сломался, Накамура уже сегодня вступил бы на Елисейские Поля прямо через Триумфальную арку. А так, решительный бой отложен на завтра, турнирная позиция благоприятна - очко в запасе, интрига сохраняется, зрители довольны..
  16. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Вспоминается турнир прошлого года. Тогда хорошо сыграл занявший 2ое место Вальехо, первое место занял Вугар Гашимов, обыграв Вальехо в личной встречи. Жаль что эти гроссмейстеры в этом году не играют. По- моему, в прошлом году, впервые после некоторого перерыва, выступил на этом турнире Морозевич. Ничего так играл, старался, боролся за перевес, но некоторая растреннированность сказалась.
  17. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Надо же!- как события развиваются! В начале турнира трудно было предположить Гири, делящего 1 место, и Каруану, отстающего на 1 шажок всего, и Иванчука, шедшего впереди-сзади сейчас, все поменялось местами. Только Витюгов остался там же.
    В общем веселый турнир и непредсказуемый. И завтра все еще непредсказуемо,4 человека претендуют на победу. :lgh:
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так какой критерион за разделку первое-третье место?
  19. Eugene Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Похоже, что Аниш Гири выигрывает турнир, так как позиции Моро и Наки проиграны. Интересно, что никто не поставил на него в форумном опросе ;)
  20. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Пилите, Шура, они золотые :)
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Аниш, браво!
    Получился отличный разогрев перед Вейком...

Морозевич тоже выступил успешно. Конечно, обидно за концовку, мог и выиграть турнир.
  22. Eugene Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С неудачного поражения самураю началась черная полоса для Василия Михайловича из 4 поражений. Сегодня он вернул долг Накамуре, тем самым довершая черную полосу американца (3 поражения подряд)
  23. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Молодец пацанчик! Начал турнир слабо, но концовку закончил хорошо, фавориты концовку смазали, но все равно молодец Аниш! :lgh:
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
  25. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Переведу в ближайший час.
  26. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Иванчук всё-таки молоднц. Переиграть такого техничного шахматиста как Накамура в эндшпили не каждый сможет. По партии у меня создалось впечатление, что Накамура несколько пассивно играл, на ничью.
  27. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    =-O
  28. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Повторю, Накамура довольно техничный шахматист на мой взгляд. В партии с Иванчуком, он позволил белым получить серьёзную инициативу на королевском фланге, то есть, играл пассивно. Явно стремился к повторению ходов. Накамура не так усердно учить теорию, как многие другие шахматисты, но он достаточно искуссный, боевой игрок.
  29. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    У меня язык не поворачивается назвать Накамуры техничным в эндшпиле после партии Накамура-Крамник, Дортмунд 2011. :D
  30. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Интервью Аниша Гири

Это был замечательный турнир, в котором всего несколько игр закончились вничью. После церемонии закрытия, мы взяли интервью у победителя турнира через Скайп. После того, как мы его поздравили, Аниш Гири был первым, кто признал, что ему повезло финишировать единоличным лидером в Реджо-Эмилия. Интервью:

[Peter Doggers:] Итак... будет ли это нашим последним интервью на английском? 
    (Предыстория этого вопроса мне неизвестна, Петер также из Голландии, так что, видимо,это далеко не первое интервью, которое он брал у Аниша. пр. пер.)

[Anish Giri:] Ха-ха. Не уверен... Я выиграл не Вейк, так что, извини, никаких обещаний!

Турнир сложился для тебя двояко. Два поражения и две ничьи, прежде чем твой мотор завёлся. Что пошло не так в начале?

На твоём месте я бы спросил, что случилось под конец. 

Это был мой следующий вопрос.

Если быть честным, то всё предельно ясно. Я имею ввиду, что в партиях белыми фигурами я получал позиции, которые мне не по душе. Я не был близко знаком с вариантами, которые играл. 

Это касается даже Староиндийской против Накамуры?

Да, у меня было преимущество, но я не совсем понимал позицию, на которую шёл. На самом деле мне не нужно было играть d6 после Nc5, когда случился размен коней. До этого белые стояли в действительно лучше, просто потому, что чёрный план с ходом g4 потерял совершенно потерял свою силу. Я даже мог сам попробовать провести g3.

Ты упустил Qd4+ в этом варианте?

Да, я упустил Bxc5. Я маниакально считал Qb6. Как только я сыграл Bxc5, я увидел Bxc5 и Qd4+... Это было ужасно. А с Морозевичем я следовал моему стааааарому анализу, а тот был по-настоящему плох, поскольку тогда я в недостаточной мере понимал эту позицию.

Т.е. Ты не был точен на 100%, что вполне может волновать шахматиста, но потом случилась партия против Фабиано, наверное, его худшая игра всего турнира? Это было подарком, послужившим приятным началом возвращения в турнир? Или я просто недооцениваю твою игру!?

Да уж, но я должен сказать, что тогда моя голова наконец-то начала работать нормально. Я был очень не уверен в себе, но я сделал серию хороших, здравых ходов. Но потом опять, позиция диктовала ходы. Я люблю такой тип игр, когда всё идёт естественным образом, и всё, что тебе нужно — прислушиваться к позиции.
  31. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    А потом Иванчук, та партия тоже прошла естественным образом? Выглядело всё как будто бы так.

Да, он сыграл ужасно h5?? и Rg8, Ra7, все эти ходы. Просто это был не его день.

Да, но всё же это Иванчук, ты не обыгрываешь таких соперников каждый день, как ты себя чувствовал после этого события?

Хорошо, после победы всегда чувствуешь себя замечательно, но я был в некотором замешательстве, потому что он сыграл намного ниже своего уровня. Серьёзно, ходы, как h5, у него действительно что-то пошло не так. Это даже не просчёт.

Да, а затем кое-что интересное. Ты недавно добавил в свой репертуар 1.e4, и удачно!

Недавно? Боже, Я играю е4 с семи лет. Если не ошибаюсь, я стал играть d4, когда мне было 12. Все почему-то удивляются, когда я играю е4. Скажи мне, почему?

Но я не видел много твоих игр 1.е4 за последние несколько лет. Хорошо, я проверю статистику.

Ну да, недавно я начал играть е4 чаще, как только я раскопал новые идеи в актуальных вариантах. И d4 иногда пребывает в критическом состоянии.

Может быть, это удивительно не столько в контексте твоей игры, ведь многие шахматисты, всегда игравшие е4, переходят сейчас на d4, но ладно, опять же, я воспользуюсь поиском по базе '1.e4 Giri'!

На самом деле, главное — это свежие идеи и вдохновение. Почему-то я часто вдохновлён 1.e4, и наоборот.

Ты готовил жертву качества в той игре? (Речь теперь о партии против Витюгова. пр. пер.)

В последнее время он играл только французскую, так что я был несколько удивлён, но я как-то внимательно изучил этот вариант. Я готовил Be2 год или два назад.

Да, хитрая вариация.

Да, это неплохое, неожиданное оружие, особенно против тех, кто не знаком с Шевенингеном.

Потом, ...exf5, я так понимаю, было действительно плохо? Или и без этой ошибки белые всё равно лучше?

Нет-нет. Я был далеко от подобной уверенности. Я недооценил идею Qd2! Вместо f4, мне нравился Qd3 сначала, но он тоже ничего особенного не давал, как и после Bxe5 Rad1 Bxd6 Qxd6, потому что у него был очень сильный ресурс f6! Т.ч. после Qd2 я думал, что позиция в районе равенства. Он мог пойти c5 следующим ходом или через ход и, хорошо, a4! и f5! — эти ходы должны были служить этакими дровишками в полыме цейтнота. Я был уверен в полной компенсации чёрных.
  32. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Следом «большая игра»...

Хех, хорошо...

Во второй партии с Накамурой ты пошёл в Русскую партию... был согласен на ничью?

Люди стали забывать, что русская играется не только на два результата. Да и в игре против Накамуры дело не в этом. 

Да, ты знал, что он всегда будет пытаться играть.

Да, он всегда играет и даёт игру соперникам. И я был доволен своим дебютным выбором. Когда я чувствую себя комфортно за доской, это не касается определённого дебюта. Я хочу сказать, что если бы я пошёл в Найдорфа, я бы, скорее всего проиграл. И, если быть честным, меня не очень пугает перспектива сделать чёрными ничью. А уж шансом своим я воспользуюсь. Да и не забывай, что я начал с -2. 

Правильно, и он, в свою очередь, проиграл перед этим... Ты чувствовал, что он больше не в своей тарелке? Во время партии?

Чувствовал, или лучше сказать, наблюдал, как он переоценивает позицию. Ng5, h5, все эти ходы...

Действительно?

В этой позиции они были по-настоящему сомнительны. Как минимум, это то, что я думал.

Это интересно, потому что Накамура играл подобное против Крамника. И после этого он может до сих пор что-то не понимать в этой позиции?

Ну, я сыграл по-новому. Я не стал сразу же ходить Nf6, а подождал. Это не очень распространёно, так что он думал, что Ng5 всё равно будет хорошо, но с конём на f8 это просто напросто бессмысленно. Я всегда могу попросить этого коня с места ходами h6 or f6, несмотря на то, что он может его пожертвовать при случае, как делал это Карякин. Позиция очень сложная, требующая серьёзного анализа.

Ты нашёл эту идею до турнира или уже во время?

Ох, это Русская, ты серьёзно? Хорошо, я шучу, я изучал это достаточно долго, и всё равно позиция слишком сложная. Странный вариант.

Предполагаю, что твой подход к последней игре был схожим: не проиграть было важнее, чем выиграть?

Нет, я чувствовал, что должен победить. Я стал уверенным в себе, как никогда прежде, но во время партии, когда я попал в цейтнот, я стал нервничать. Я боялся расплескать всё преимущество и потом бороться с давлением и нехваткой времени. Я недооценил позицию. Я думал, что она равная, хотя на самом деле у меня был приятный плюс.
  33. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    24...c5 выглядел очень сильно.

Да, я видел это, казалось, что ход уравнивает, но в действительности у меня был мощный план сыграть f3, строиться, и, когда бы его ладья встала на е6, пойти h4, Bh3. Мы оба пропустили это и подумали, что чёрные просто уравнивают. Хорошо, легко, но я был под слишком большим давлением. Я не привык быть настолько близким к победе в турнире, я думаю...

Конечно. По счастью, это оказалось неважным в конце — ты остался смотреть оставшиеся партии?

Нет, я покинул зал. Кажется, что я принял правильное решение, но мне казалось, что это бессмысленно, потому что я ожидал победы Морозевича. Его позиция выглядела превосходно и Витюгов играл не очень уверенно. Так что, я думал, Моро будет первым, а мне достанется почётное второе место, и турнир можно было бы признать успешным. Но потом Витюгов использовал все свои шансы. Очень неплохие уловки в конце. Может быть, если бы Моро избежал размена слонов, это была бы ничья. Мы обсудили коротко это с Хикару, оба признали, что концовка должна была быть ничейной. Так, я должен был стать вторым. :) Так что, слишком много удачи на меня свалилось. :)

Нет же.

В любом случае, +2 в подобном турнире после -2 — это фантастика для меня. 

Да, всегда сложно восстановиться во ВРЕМЯ турнира. Но это было больше, чем просто возвращение! 

Обычно я нормально отношусь к поражениям, но в начале было действительно тяжело.

Итак, этот результат сделал тебя более уверенным в своих силах перед Вейком или ничего не изменилось?

Конечно, сделал. Но я начинаю с +0, как и все остальные, и всё может пойти, как угодно. Но хороший заряд мне этот турнир придал, я надеюсь. 

И следующие несколько дней отдых, подготовка, школа или ничего из этого?

Отдых и подготовка. В школу пойду после Вейка!

Хорошо.

О, да.

Спасибо большое, хорошего отдыха!

Спасибо!
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо переводчику! Хорошее интервью.