Шахматы, как вы пришли к ним (немного о себе)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем BBDragon, 2 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    дикий муцио, очень интересный рассказ, спасибо! :bayan:
    Если не секрет, то что за сайт англоязычный, где вы выступаете в роли эксперта? :)
  2. vl72 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.06.2010
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не знаю, у меня рейтинг на береге со временем растет, сейчас около 2000. Мне кажется, первый разряд должен иметь никак не меньше 1800. А что, Crest на береге играет ?
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Расскажу и я о себе.
    Играть научился очень рано.Еще в детский сад ходил. Задолго до школы. Мне тогда и 5 лет не было. Но увлечение не пришло. За период с 5 лет до 20 лет сыграл пару партий всего лишь...
    Интерес пробудился так.
    Был я в гостях у брата в Харькове. Там на одном из каналов показывали запись 2000г. или 2001г. какой-то передачи Дм.Диброва. Кажется, "Ночной полет". Первая выпуск был посвящен Крамнику, а второй Каспарову. Оба показались очень умными, начитанными людьми. Людьми, с которых хотелось брать пример.
    Так и начал играть... Помню, для меня была шокирующей новость о том, что длинная рокировка не так делается. Так же был неприятно удивлен новостью, что новый ферзь не появляется, если король дойдет до последней горизонтали.

Сейчас свободное время делю поровну. Половину отдаю своей работе (я юрист сейчас), вторую половину шахматам. Все же не считаю это хобби чем-то хорошим. Времени очень много уходит, а перспектив никаких. Очень обидно проиграть партию какому-то 8 летнему мальчику на Планете.

Но есть и положительные моменты. Там же на Планете познакомился со своей второй половиной. Правда,с ней расстались на днях... У нее 1 разряд. Но я ее без труда обыгрывал. Так что, прогресс возможен и в моем возрасте. Но как развиваться?В кружок шахматный ходить-не солидно в мои годы. Все,что знаю-взял из литературы. Первая книга-Н.Журавлева "Шаг за Шагом". До сих пор ее перечитываю с удовольствием.
  4. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Эксперт - это кмс по-нашему. Сайт - ком ту плэй называется. Не блицевый, как Берег, а ближе к классике - по две минуты на ход.
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В самом деле, интересно кто и как дошел до жизни такой.
    У меня вышло случайно. Я с похвальной грамотой окончил первый класс. Родители повели меня в магазин для покупки мне аккордеона, так как учительница сказала, что у меня музыкальный слух. Но аккордеон стоил так дорого, что родители стали совещаться, как и на чем сэкономить, чтобы все-таки купить мне эту дорогущую игрушку. А я тем временем рассматривал все, что лежало на витрине под стеклом. Набор шахмат меня заинтересовал, и я стал задавать всякие вопросы. Вот мне и купили этот набор, чтобы потом купить аккордеон. Этого "потом" так и не наступило.
    Дома папа показал мне как ходят фигуры и в чем смысл игры. Все лето я играл со старшим братом и с соседским мальчишками, приставая ко всем "давай сыграем". А осенью каким-то образом стал чемпионом начальной школы, обыграв детей из третьих и четвертых классов. За это мне присвоили пятую категорию. Шахматного кружка в школе не было, и меня отдали в шахматную секцию в Доме культуры. Там мы все больше играли под приглядом руководителя. Его имени вспомнить не могу.В конце учебного года на турнире районного масштаба я занял призовое место, и мне "дали" четвертую категорию.
    Папа сказал, что раз я такой титулованный шахматист, то должен научить играть в шахматы младшую сестренку. Фотография наших занятий сохранилась.

За качество фотографии приношу извинения. Все-таки она была сделана году в 1950 фотоаппаратом "Комсомолец".
    В 1951 году наша семья переехала в другой район и я стал ходить в секцию в городском доме пионеров. Фамилия тренера - Багиров. Но это однофамилец Владимира Багирова. Тренер следил за нашими отметками в школе и заставлял, помимо шахмат, ходить еще в какие-нибудь спортивные секции. Я дополнительно попеременно ходил в секции: легкая атлетика, баскетбол и волейбол.
    По окончании школы у меня был второй разряд (кажется уже к 1957 году категории заменили разрядами). Пошел работать электрослесарем (Хрущеву было надо, чтобы в институт поступали рабочие). В 1959 году производственная электротравма головы (попал под напряжение 6 Квт). Три года жизни в институте нейрохирургии. Шахматные книги у меня не отбирали. Учебник Майзелиса, который я штудировал, сохранился. Играл со всеми, кто попадался под руку.
    После поступления в институт сначала подтвердил свой второй разряд, потом получил первый разряд, а на четвертом курсе в 1966 году заработал кмс. На работе сдуру сказал, что умею немного играть в шахматы, и меня послали на чемпионат округа, который почему-то проходил в разных частях. Поэтому длился больше месяца. А когда вернулся на работу, оказалось, что я не выполнил квартальный план, и меня депримировали. Обидно стало. Я уволился со скандалом (меня исключили из комсомола). Больше нигде не говорил, что умею играть в шахматы.
    Вернулся к шахматам в 1996 году, когда начал учить детей играть в шахматы. Тренировался с Фрицем (то ли 6, то ли 7). Первые попытки подтвердить кмс в 1997, 1998 и 1999 годах были безуспешными. Потом трижды подтверждался в 2000, 2003 и 2005 году. Больше в турнирах не играю - во время игры поднимается давление, появляется шум в ушах и стук в висках.
    Вот и все. А сейчас учу детей играть в шахматы по своей методике. На моем сайте кое-что про нее есть.
    Adelante нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    PolodinVA, отличный рассказ, спасибо!!! :beer:
  7. bitc8 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Очень интересная история PoloudinVA. А как называется ваш сайт?
  8. bitc8 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

+10 :D
  9. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Играть научился в 5 лет. Потом, будучи в Индии, - служебная командировка отца - стал играть, видимо что-то увидев во мне, тренер-энтузиаст посоветовала заниматься. Приехав, пошел в секцию, в 10 лет стал перворазрядником, в 15 кмс. Оптимистические надежды на предмет появления первого мастера в городе не оправдал: дураку - дураково. 10 лет назад оставил активные шахматы, сейчас играю только в интернете на playchess.com, живу семьёй, чем и счастлив. А шахматы... шахматы навсегда со мной.
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Юрий Львович нашел для форума журнал "Шахматы" за 1926 год.
    Отсканирую и размещу на своем сайте ответы на этот вопрос именитых шахматистов. Мне это показалось интересным.
  11. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А мне в 12 лет подруга матери подарила шахматный комплект, заметив интерес во время одной из ее партий с кем-то. Еще не зная правил игры, был очарован этими деревянными куклами и знал, что это на всю жизнь. Так и оказалось! Вскоре сосед показал мне правила движения по клеткам и начались нескончаемые баталии с ним. Он был взрослым мужиком и слыл чемпионом на небольшом заводике, где трудился. Примерно через пару месяцев я научился не зевать грубо фигуры и стал сражаться с ним на равных. Потом школьный приятель подарил мне один из первых номеров начавшего тогда выходить еженедельника "64". До сих пор испытываю душевный трепет перед этими желтыми страничками! Узнал, что O-O это рокировка и есть еще загадочное взятие на проходе. Суть шахматной нотации постиг сам. Учебника у меня не было, жили в пригороде Казани и до книжного магазина было далеко. Почему-то не догадался, что можно спросить, например, в школьной библиотеке. Моей первой шахматной книгой стал сборник "Дома и за рубежом", вышедший в Минске в 1967 или 1968 году. Там были очерки о соревнованиях, о лучших гроссмейстерах СССР. Были и партии. Потом мне досталась книга Нейштадта "Отказанный ферзевый гамбит", появились отдельные номера журнала "Шахматы в СССР" и газеты "64". Вот так без учебника, без какого-либо тренера или сильного соперника осваивалась шахматная мудрость. Отдельно вспоминается матч на первенство мира Петросян - Спасский 1969 года. Следил за ним по радиорепортажам и газетам. Болел за Спасского и все пытался угадывать его ходы. Все школьные друзья и знакомые были побиты, участвовать в турнирах не было практической возможности, потом надо было получить высшее образование, потом появилась семья... Ну а шахматы так и остались в виде хобби на всю жизнь. Всю сознательную жизнь собирал шахматную библиотеку, в 1994 у меня уже появился компьютер и первые шахматные программы. В декабре 1996 года впервые вышел в Интернет. Сейчас продолжаю интересоваться событиями шахматной жизни, играю по 5-10 минут на партию на нескольких сайтах. Решаю время от времени задачки и этюды. Ныне в постсоветском обществе интерес к шахматам почти нулевой и это очень грустно на фоне воспоминаний о прежних десятилетиях.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.134
    Оффлайн
    Да-а-а... Это здорово.
    Старые журналы - как коньяк.
  13. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, так и не выложил на сайте, думал, что это не интересно.
    Перечислю имена:
    А.А. Алехин, А.И. Нимцович, Р. Рети, А. Рубинштейн, Р. Шпильман, М. Видмар.
    Журнал "Шахматы", №9, 1926г. С. 149-150.
  14. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Отец научил меня играть, когда мне было 6 или 7. Понравилось. В окрестности соперников (т.е. игроков) не было, играл с отцом, по книгам. Возможно, рядом не было шахматной школы, а может отец не захотел делать из меня "ботаника", в общем, я ходил в "общетехнические" кружки - типа фотографического. В 5-м классе я стал математиком, в 9-м - кибернетиком. Почему-то на задачи в "Кванте" и "Науки и жизни" мне не хватило шахматной концентрации, мне было проще разобраться в алгебре, геометрии, анализе и программировании. У меня есть собственная коллекция шахматных книг, полученных призами именно в это время - на различных олимпиадах. Но в 1986-м (10-й класс) случайно забредший в гости родственник обставил меня несколько раз, и на шахматах был поставлен большой жирный долговечный крест.

Прошло много лет... Скажем, примерно, двадцать. На сайте "F1" появился главный спец по e-рейтингу, который меня и сманил ссылкой на kasparov.chess. Не буду говорить про баталии о НХ, но было интересно вспомнить доску.

Прошло еще несколько лет. Встретил одного мг казанского, не зная, кто он. (Теперь знаю). Встретил друзей, с которыми решили начать играть. Вытащили свои доски и создали "Клуб Трех Коней" (по числу основателей). Теперь нас (игроков) 10-15, местных гроссов мы пока не вырастили, но схваток боевых имеем место. Свою (отцовскую) доску я потерял. Поэтому купил - вчера - новую.

В общем, вы там у себе в Ван-Зейке, а мы у себя в () отстаиваем собственные позиции.
  15. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Я думаю, что на сайтах всё таки большинство играют честно, а кто читерит-тот сам себя обманывает. Ясно что с прогой ты выиграешь, но эта не твоя победа. По сути читер даром тратит время-ведь игра даже не на деньги.
    Я в основном использую контроль-5 минут на ход. Мне этого хватает, чтобы принять решение. В игре по интернету есть игроки, которые попав в безнадёжное положение, в котором уже ясно что никаких проблем партнёру поставить нельзя, просто перестают отвечать и проигрывают по времени. Я считаю это крайней формой неуважения к партнёру- лучше бы до мата играли.
  16. Zern Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2011
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Папа с мамой научили меня играть, когда мне было 5 лет. С мамой стало неинтересно почти сразу - она знала только как фигуры ходят, но у нее хватило терпения мне это объяснить. А с папой играл иногда, пока не пошел в школу. В школе был шахматный кружок для первоклашек, и меня туда уговорила сходить бабушка. Мне понравилось, и я сыграл в турнире среди занимавшихся там, и выиграл. Тренер пригласила меня позаниматься в настоящую секцию шахмат, которая в Туле находилась во Дворце пионеров. В 9 лет я выполнил первый разряд. Потом подтверждал его в турнирах, пока не бросил. Вообще, в детстве мне больше нравилось выигрывать, чем собственно сами шахматы. Когда мне было 11, я съездил в летний шахматный лагерь.Там были наши тренеры, и еще один мастер спорта, который читал лекции. До этого я особо не задумывался об этом, но меня поразил уровень жизни тренеров и этого мастера(в плохую сторону, конечно, время - конец девяностых). Я прикинул свой шахматный талант и бросил. Сейчас я понимаю, что это было глупо - ведь никто не обязывал меня становиться профессиональным шахматистом.

Вернулся к шахматам я в 20 лет. Я зарабатывал себе на жизнь торговлей на фондовом рынке, это стрессовое занятие, и я начал чувствовать отупение. Начал играть на Планете, чтобы размять мозг. Так и играю, смотрю ролики, иногда теорию посматриваю.
  17. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Школа. 5-й или 6-й класс. Помню, нашкодили мы как-то всем классом на большой перемене, чем вызвали сильное недовольство классного руководителя. Отчитав нас по полной, Анна Павловна сказала: "Вместо того чтобы безобразничать, лучше играйте на переменах в интеллектуальные игры: шашки, шахматы, в конце-концов, в домино."
    На следующий день, мой ближайший друг Артур принес с собой шахматы. Он был тогда перворазрядником, а в скором времени получил и второй кандидатский балл. Предложил сыграть вслепую против всего класса. Мы отнеслись к его предложению с недоверием, но большим интересом. Мы всем классом столпились за первой партой, а он в одиночестве сидел на последней и озвучивал свои ходы. Естественно, что выиграл он у нас шутя. Это произвело на всех и в особенности на меня колоссальное, неизгладимое впечатление! То, что он, не смотря на доску выиграл у большой группы противников, представлялось чем-то совершенно запредельным. Я твердо решил, что должен попытаться достичь такого же и попросил Артура "научить" как это делать. :)
    Он дал мне труд Нимцовича: "Блокада", "Моя система" и "Моя система на практике" в одной книге, и я начал с восхищением осваивать волшебный мир шахмат. Потом уже последовал четырехтомник Ботвинника, "Цюрих-1953" Бронштейна, и далее по списку. Проведя год-полтора за чтением шахматных книг и анализом партий мастеров, мною был достигнут определенный прогресс. Записался в шахматный кружок. Тренер (молодая девушка, кандидат в мастера) был очень удивлен, что самоучка показывает столь неплохой уровень игры. В конце уроков она давала ученикам сеанс одновременной игры, и наловчившись, я уже на равных сражался с ней. Не имея абсолютно никакой квалификации, я по ее настоянию был допущен к участию в турнире с нормой первого разряда. Мне было приятно, что я не подвел ее ожиданий, поскольку разделив в турнире 1-3 места, с первой же попытки набрал норму первого разряда.
  18. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.228
    Оффлайн
    Zeppa
    да, советская школа шахмат на высоте..
    5-классник играл так, как мне еще до этого уровня пахать и пахать
  19. vl72 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.06.2010
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А что, реально на этом деле иметь некий стабильный доход, не имея большого стартового капитала ?
  20. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Раз проявился интерес - я выкроил время: отсканировал, причесал и в виде Maestro.pdf
    разместил на своем сайте под ссылкой "Как я стал маэстро, 1926". Извините за задержку: все-таки идет Москва-опен 2012.
    Читайте. Только, пожалуйста, не забывайте голосовать за сайт.
    Я так и не понял критерии, по которым Мин. Образования считает рейтинг. Но, думаю, от вашего голоса хуже не станет.
  21. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.228
    Оффлайн
    PoloudinVA, в своем репертуаре :) нет бы дать ссылку, так нет все через свой сайт на котором черт ногу сломит.
    где она там? зашел :crest: и ничего не нашел
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На вопрос отвечаю: "в центре страницы у картинки". Вместо "Мемориала Таля.
    Наверное, у Вас FireFox - дурак дураком. Он как запомнит что-нибудь, то надолго. Вот и не показывает Вам мои обновления. А будет показывать ссылку на мемориал Таля. Тут я бессилен. Разве что посоветую: попробуйте IE. Это не реклама. Просто я так делаю тогда, когда Mozilla вильнет хвостиком в одну сторону, а сама - в другую.
    А за сайт не ругайтесь: он у меня для родителей и учеников. А функция "Форум" - побочная. Как-то сама родилась, а переделывать - времени нет. Извините. Но голосуйте!!!
  23. Zern Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2011
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Если новичок, то лучше начать в пропе, иначе любой стартовый может быстро улетучиться, особенно сейчас. Но это оффтоп для шахматного форума.
  24. vl72 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.06.2010
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не то чтобы новичок, скорее наоборот. По работе приходится очень внимательно следить в том числе и за фондовым рынком, но вот играть не пробовал. Вы на российском рынке работаете, или на зарубежных ?
  25. Zern Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2011
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Штаты.
  26. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    А вот не надо на броузер кивать. Вас человеческим языком попросили кинуть прямую ссылку на что-то, а не пролезать через не совсем френдли-дезайн вашего сайта.
    У каждой отдельной публикации должна быть своя урла - вот о чем речь.
  27. vl72 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.06.2010
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Zern, если это не тайна, через какого брокера работаете ?
  28. Zern Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2011
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Написал в личку. Это все же чисто шахматная тема.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.211
    Оффлайн
    Это бесполезно...
    :wall:
    Просили уже неоднократно давать прямые ссылки, ответ один - ему для какого то рейтинга надо чтобы как можно больше людей заходило на первую страницу. А если с первого раза не найдут что надо, так это для него к лучшему - значит, зайдут еще раз и еще, пока не найдут.
    :acute:
    Выход только один - чтобы не терять попусту времени, просто не заходить туда вообще.
    :(
  30. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.228
    Оффлайн
    да, это правда.. теперь понятно почему
  31. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    А что там непонятного то? У меня Firefox 10. Зашел на сайт. И наверху сразу надпись как я стал Маэстро . Кликнул и пошла закачка файла. Совсем люди обленились, уже даже мышкой щелкнуть лень :D
  32. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, рассказы действительно очень интересные. Особенно впечатлил меня, конечно, ответ Нимцовича:
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.211
    Оффлайн
    Вот так примерно:
  34. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Ага, я в курсе, поэтому сразу так и среагировал, даже не лазя на тот сайт. Ходил один раз полгода назад, достаточно. Это примерно как ссылки с газеты.вру на интерфаксы.

Как человек и собеседник гражданин хорош, как информатор - фтопку.
  35. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Поскольку я на сайт уважаемого не заходил, у меня маленькие вопросы:
    - Вы, нажимая на кнопку, уже знали, что закачиваете файл и какой именно?
    - Та кнопка, которую вы жмали, так и называлась "Скачать" ?

Поделиться этой страницей