Шахматы, как вы пришли к ним (немного о себе)

Discussion in 'Кухня' started by BBDragon, 2 Jan 2012.

1. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Извините, но я потратил время - съездил на другой конец Москвы к Авербаху.
    Скопировал и уехал - так не бывает. Посидели, поговорили, чайку попили. Это тоже время.
    Потом домой - опять другой конец Москвы. Еще час с лишним на дорогу.
    Затем сканирование, редактирование текста, печать в формате pdf.
    После этого загрузка на сайт и проверка.
    Все это время.
    Ну уважайте меня за потраченное мной время. Ведь я не прошу благодарности.
    А рейтинг не какой-то. Рейтинг подсчитывается в Рос. образовании.
    Все кричат: "Шахматы - в школу". Пусть в разном формате, но суть-то одна.
    А щелкнуть мышкой лишний раз для того, чтобы чиновники Рос. образования убедились в популярности сайта и, как следствие, шахмат в образовании - лень. Затруднительно. Тяжело.
    Я-то рассчитывал на понимание. Ошибся. Тетеньки и дяденьки, простите. Я больше не буду.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Честно говоря, тоже ничего ужасного не вижу в том, чтобы пару лишних раз щёлкнуть мышкой.
  3. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Пожалуйста, не поленитесь, посмотрите реплику 65.
    Автор претензии согласился с моими доводами.
    Извините пожалуйста, но я не понимаю жаргона, на котором написана Ваша реплика.
    Переведите, пожалуйста, на человеческий язык.
  4. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    У меня на сайте нет опции "Скачать".
    Раньше была. Убрал. Не только эту опцию, но и материалы моей методики, как только заметил, что их скачивают без моего ведома. Материалы и методички рассылаю ученикам по Э-Почте.
  5. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    был бы сайт хорошим, то пользователей хватало бы, а раз не хватает и нет желание менять его пусть тонет. Рынок.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Спасибо за доброе пожелание.
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    это я к тому, что не надо жалеть кнопки скачать :D в инете все равно найдут и скачают.
    Чтобы сайт стал популярным, наоборот надо побольше давать людям контента и возможности скачать, сделать удобным интерфейс, шахматной рекламы побольше и т.д. тогда и арод к вам попрет
  8. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    вы пожалели какого-то жалкого времени чтобы съездить туда обратно, потом еще со скачкой гемор. А Crest много лет тратит огромное количество часов на анализ и запись видеороликов, выкладывая их совершенно бесплатно и не ропчет :crest: поэтому его сайт и популярен и знаком любому шахматисту, кто хоть раз заходил в интернет.
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.962
    Оффлайн
    ППКС!
    У меня тоже первая мысль такая же была о Сергее Шипове, о его бескорыстной работе.
    Кроме того, если время проведенное за чаепитием и беседой с легендарным гроссмейстером, считается потерянным и нуждается в какой то компенсации, то о чем тут еще говорить?

СЗОТ
  10. Чик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.321
    Оффлайн
    Целиком и полностью согласен PoloudinVA. Информацию он даёт интересную, просит очень не много, о чём тут вообще можно говорить? С его стороны это услуга, которую он не обязан был никому оказывать. Почему-бы не уважить человека и не зайти на его сайт? Тем более, где находится интересующая вас ссылка он объяснил в деталях.
  11. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.492
    Оффлайн
    Просто гроссмейстеры, в среднем по популяции, просчитывают на большее число ходов :)
  12. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    WinPooh
    вот и я о том же, совковый подход забыть пора
  13. Чик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.321
    Оффлайн
    То что человек свободен и может оказать услугу, может не оказывать, может оказать на определённых условиях, как раз рыночный подход.
  14. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    совки рынка не понимают, как клиента завлечь
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Александр, не надо так. Мы все советские люди и вот так огульно...
    К тому же этот расхожий термин "совок" есть на самом деле плевок в нашу Родину.

Например, я - советский шахматист. Человек, выросший в Союзе. И тогда, между прочим, люди своё время и силы на деньги не пересчитывали, как это делают сейчас сплошь и рядом.

То, что делает Виталий Александрович - это подвижничество. И это следует уважать.
    И то, что каждый трудится по мере сил и возможностей - тоже.

Что же касается "совкового", то есть, советского метода в шахматах, то он был и остается передовым.
  16. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Вам по русски уже объяснили все, а Вы человеческий язык требуете. Таких деятелей давно не встречал.
  17. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.811
    Оффлайн

Ето не по русски, ето жаргон от компутера. Может он действительно не понимать, что прямая линк должно иметь вид ((url))https:/xxxxxxx.yyyyyyy/zzzzzz((/url)) — так ето он хотеть сказать “урла”

Подсказка ———— Две круглая скобка заместо одна квадратный :wall:
  18. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн

Соло 24, в Сызрани нет ни кмс, ни мастеров? Город по населению почти как иные областные центры.
  19. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    898
    Оффлайн
    В Сызрани один мастер по переписке, и 2 кмса но не ФИДЕ. Рейтинг ФИДЕ можно заработать только на областных соревнованиях в Тольятти или Самаре. Вот там много и мастеров и гроссы есть. Алавкин Арсений, Ваня Букавшин, Предке, Геллер, Якович и др. У нас то город маленький - около 200 тысяч жителей.
  20. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн

Чуть меньше Владимира и Костромы вместе взятых :) . Просто Школы нет. А в Тольятти( бывшем Ставрополе) сильная Школа - оттуда и результат. Я почему волнуюсь- у меня отец родился и вырос недалеко от Рамено. Сто лет не был в Сызрани. Ностальгия.
  21. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    898
    Оффлайн
    Да Сызрань у нас изменилась. Много новостроек. А Рамено чудесное село, чья вода известна всем как Раменская. У меня там дед живет.
  22. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Вы из меня дурака не делайте. Вас просят давать явно ссылки на материалы, которые по вашему мнению достойны для прочтения. [UPD, тем более у каждого материала, о которым мы говорим, урла своя есть]
    Я надцать лет в интернете. Прежде чем нажать на ссылку, я смотрю на хинт, если там стоит урла в корень сайта, хрен вам я туда пойду. Мне мое время лучше потратить на общение с друзьями и потребление этиленгликоля, чем на изучение картографии недружественного мне сайта. (Антивирусы есть у всех, поэтому о вирусах молчу).
    Я доступно изъясняюсь ?

Если какие-то слова вам не понятны, что Вам мешает слазить в интернет и найти смысл этих слов, например, в http://lurkmore.ru

[урла - URL - универсальная глобальная ссылка - сетевой идентификатор вашего материала, доступный извне - так понятно, Полудин В.А., вы наше все?]
  23. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    285
    Оффлайн
    Меня научили играть лет в 7 или 8, но соперников не было - не считая редких возможностей сыграть с одноклассниками или покойным ныне дядькой, когда он приезжал в гости. Все они играли в силу "знаю, как фигуры ходят" - и понятно, что сам я играл примерно так же. Чтобы было понятно - меня от противников в лучшую сторону отличало то, что я видел самые примитивные связки, а еще знал, что "сицилианская защита" это 1.е4 с5. Со второго хода играть приходилось самостоятельно.

Так продолжалось до института...на первом курсе я обнаружил в одногруппнике такого же лишенного противников страдальца, и мы принялись играть, ведя при этом счет - редко кто мог вырваться дальше (+3), играли мы абсолютно на равных. Помнится, как-то играли на контрольной по экономтеории. "Ты что-нибудь знаешь? - И я нет. Ну и хрен с ней, с теорией, расставляй". Еще на семинаре по какому-то малозначимому предмету - нас за это выгнали из аудитории, но и, опять же, хрен с ним. В общем, когда в один момент маятник снова качнулся до (-2) или (-3), я понял, что надо с этим что-то делать, и купил себе "Современную шахматную партию" Тарраша - она издавалась в виде двухтомника с перевранным названием "Учебник шахматной стратегии". До кучи я еще и открыл в городском парке павильон, где играли пенсионеры, и стал ходить туда тоже.

В общем, все это привело меня в ДЮСШ, где детей практически не было, зато собирались великовозрастные оболтусы - кмсы и перворазрядники. В моем восприятии это было настолько круто, что круче просто и быть не может (что для нашего города оказалось правдой), я стал играть в их турнирах, читать и собирать макула литературу - благо, что тогда еще были в городе точки, торгующие букинистикой, сейчас они совершенно исчезли, и что не успел купить тогда - то уже безвозвратно опоздал...

Играл я крайне уныло и осторожно, начинал чаще с 1.с4, ход "от ферзя" тоже был любим. Еще бы - моими любимейшими книгами были труды Ботвинника - и сейчас горячо рекомендую их всем, кто хочет "с нуля" понять очень многое и в краткие сроки. Сейчас так не пишут, да и не играют. Ясные позиционные идеи; простые, но сильные ходы; и при всем том без вариантов и подвариантов на 5 страниц все прекрасно объясняется.
  24. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    285
    Оффлайн
    Часть вторая.

Тогда же я в первый и последний пока раз принял участие в чемпионате города. Типа полуфинале его - за 6 выходящих мест, плюс сильнейшие попадали туда без отбора. Естественно, играл слабо и набрал 3,5 очка, но на тот момент для меня и такой результат был результатом. Кстати, в самой первой своей в жизни турнирной партии я зевнул коня на 4-м или 5-м ходу - и не сдался немедленно только потому, что встать через 5 минут после начала турнира было бы смешно...

Следом же прошел и чемпионат Ставропольского края, весной - командный чемпионат города по быстрым. Все было хорошо и здорово - казалось бы. А на деле - хотя этого еще никто не знал - с шахматами в городе Ставрополе приключилась огромная ***. Простите за мой французский, по-другому назвать это нельзя.

Опущу подробности, но отец одного неудачно выступившего в краевом чемпионате юного шахматиста написал жалобу в Спорткомитет на организаторов, пошли проверки и в.т. Организаторы же на это отреагировали просто - ни территорию, ни инвентарь больше не даем, играйте, где хотите и как хотите.
    С 2003 года в Ставрополе не проводится, в общем, ничего, 2 чемпионата города были проведены, по большому счету, на энтузиазме покойного ныне А.Овчаренко, о чем-то большем - даже не мечтаем. Играть ездим на Кавминводы, в Армавир, Невинномысск, Черкесск...

Играть я так и не научился. Значусь кмсом, но оторопь берет, когда подумаю, что, если разложить по элементам, я ведь совершенно не умею играть. Отвратительно считаю тактику, совсем не знаю и не понимаю эндшпиль, почти не знаю дебюта - и даже не имею сколько-нибудь сложившегося репертуара, из незнания дебюта легко догадаться о незнании типичных миттельшпильных идей. Игра вслепую для меня - просто другой мир, я не представляю себе, как можно, не глядя на доску, хоть что-то видеть.

Из этого выходят результаты. Вот все мои партии с мф и выше в турнирах за 2011-12 годы (все - рапид):

1) мг Папин. Белыми разыграл Блэкмара-Димера, Папин ушел в Хюбша, где я не удосужился выучить хоть что-нибудь. Была забавная партия (например, я королем намеренно подставился под шах с h4 и ушел дальше в центр), были попытки намутить какую-нибудь тактику, но серьезных проблем в реализации пешки я Папину не создал, конечно. На то он и гроссмейстер.

2) мф Григорян. Опять Блэкмар-Димер, но в этот раз у белых очень приличная компенсация и виды на атаку. Мутил тактику, вроде все очень достойно...пока не появился эндшпиль. Мертвоничейный четырехладейник я очень быстро слил, понимания окончаний нет совсем.

3) мф Фазульянов. Как всегда, Блэкмар-Димер, защита Тейхмана. Пешку не отыграл, но стою с хорошей компенсацией, +/= мне Гудини, во всяком случае, дает. Слишком прямолинейно полез, был отбит, компенсация закончилась.

4) мг Майоров. Для разнообразия черными, закрытая сицилианка. А вот иллюстрация к незнанию дебюта. Закрытую сицилианку я не знаю вообще, полный ноль. Самостоятельная игра для меня началась сразу после 2.Кс3 Кс6. Удивительно, но при том из дебюта я вышел, и с нормальной позицией. Пошло взаимное истребление пешек, фигур, он там забирает - я тут отыгрываю. Итог - ферзевое окончание, где я делал ничью кучей способов (начиная с отъема его проходной, заканчивая вечным шахом, от которого он мог отклониться только ценой перехода из ничейного окончания в проигранное), но вместо этого, обеспокоенный малым количеством времени на часах, просто зевнул пешку.

5) WIM Марина Бараева. Имел 2 лишних пешки, притом связанных и проходных. Обрадовался, залез под атаку. Я все-таки удивительный олень. Второй разряд, ну максимум же...
  25. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
    А я научился играть в шахматы, после просмотра этого фильма. Кардинал все доступно объясняет (примерно до уровня КМС хватит :D )
  26. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Alexandr_L 03/02/2012 06:24:23 был бы сайт хорошим, то пользователей хватало бы, а раз не хватает и нет желание менять его пусть тонет. Рынок.
    Сайт очень хорошо выполняет свои функции. Посетителей в месяц – не менее 3000. Я сожалею, что не достаточно понятно выразил свою просьбу: проголосуйте за сайт. При этом я не просил хорошей оценки – просто проголосуйте, как вы считаете нужным.
    Думаю, что сайт при таких показателях не утонет.
    Вот данные на 2012-02-28
    01.02.2012 91 ___ 16.02.2012 180
    02.02.2012 100 __ 17.02.2012 68
    03.02.2012 72 __ 18.02.2012 50
    04.02.2012 53 __ 19.02.2012 467
    05.02.2012 65 __ 20.02.2012 265
    06.02.2012 120 _ 21.02.2012 180
    07.02.2012 104 _ 22.02.2012 199
    08.02.2012 54 __ 23.02.2012 180
    09.02.2012 84 __ 24.02.2012 291
    10.02.2012 228 _ 25.02.2012 246
    11.02.2012 77 __ 26.02.2012 244
    12.02.2012 74 __ 27.02.2012 241
    13.02.2012 214 _ 28.02.2012
    14.02.2012 164 _ 29.02.2012
    15.02.2012 141 _ Итого 4252

Повторю: сайт не развлекательный – предназначен для дистанционного обучения детей-инвалидов из регионов. Евгений Леонидович Потемкин на турнире Москва-опен 2012 снимал видео про одного из моих учеников, который набрал 50% в турнире С. Многие ли перворазрядники могут погордиться таким результатом?
    А рынок и вправду есть рынок. Я подготовил информацию, разместил ее на своем сайт и назначил цену за просмотр: читай, но заплати,, то есть проголосуй. Вам надо, чтобы я назначил реальную цену за информацию?
    По-человечески не понимаете?
    P.S. За кривизну в таблице приношу извинения. Не знаю, как поправить.
    Как смог, так и поправил.
  27. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    С Юрием Львовичем встречаемся, как минимум, дважды в неделю - работа у нас такая.
    А вот отнестись с уважением к желанию Юрия Львовича обнародовать интересные материалы 1926 года - это ... оказалось сложно. Ведь Юрий Львович специально разыскал это номер, а я исполнил только техническую сторону дела. Я даже не брал домой этот раритет - скопировал материал, а дома отсканировал с копий.
    Вы призвали бойкотировать мой сайт. Каждый решает сам. Но, если бы вы зашли на сайт с целью ознакомления, то, наверняка, увидели бы, сколько выложено материала о нашей совместной работе.
    На форуме есть люди, которым я, с согласия Юрия Львовича, давал его позывной в Скайпе. Так что у достойных форумчан есть возможность пообщаться с ним непосредственно.
    P.S. В февральском номере 64 на обложке поместили фотографию Юрия Львовича с подписью "Просветитель".
    Захотелось переиначить известную по фильму "Офицеры" фразу. Получилось: "Есть такая профессия - Родину просвещать".
  28. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Сейчас я работаю над историей педагогики шахмат. У Юрия Львовича есть книга Алехина на испанском языке "Заветы".
    О педагогических новациях Ласкера, Ботвинника, Смыслова, Петросяна материалы у меня есть.
    В четверг возьму книгу Алехина.
    Кто знает про педагогические новации Эйве, Фишера (его книга - это не педагогическое пособие), Спасского. Про Карпова и Каспарова информации - пруд пруди.
    Если кто поделится (безвозмездно, несмотря на рынок), буду благодарен.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Спасибо за понимание.
    Сергей Юрьевич делает свое дело, я - свое.
    Но я просил еще и проголосовать за сайт. Я, извините, повторю: алгоритма определения рейтинга сайта в Рос образовании я так и не понял. Но их рейтинг может повлиять на решение чиновников от образования на решение вопроса об официальном введении шахмат в дополнительное образование в школах.
    А может и не повлияет. Не знаю.
  30. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Вы из меня дурака не делайте. Вас просят давать явно ссылки на материалы, которые по вашему мнению достойны для прочтения.
    Прежде чем меня попросили, я раньше, опять-таки по-человечески, попросил проголосовать за мой сайт.
    А свой IQ каждый может определить на мое сайт по ссылке "Разное" - третий пункт - "проверьте свой интеллект".
    У каждого свой метод работы. Я же не учу вас своим методам. Не нравятся мои - не заходите на сайт.
    Поступайте как Робинзон Крузо.
    Когда его снимали с острова, то он объяснил, почему у него построено три хижины. В одной он жил, вторая - это клуб, который он посещает, а третья - это клуб, который он игнорирует.
    Так что отнесите мой сайт к третьей категории, не посещайте его, и тратьте свое время по своему усмотрению. Ко мне-то какие претензии?
    P.S. Url -Единый указатель ресурсов (англ. URL — Uniform Resource Locator) — единообразный локатор (определитель местонахождения) ресурса. По-английски «URL» целиком произносится как /ɜː(ɹ)l/, по-русски чаще говорят [у-эр-э́л], [ю-ар-эл] или [урл] (сленг).
    Это в Википедии. А urla - это жаргон. Объяснил доходчиво?
  31. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Вы не совок. По-видимому, Вы - относите себя к категории "рыночник". Но почему не понимаете, что за товар (в моем случае - информация) надо платить (в моем случае - проголосовать)?
    Я клиентов не завлекаю. У меня очередь на обучение.
  32. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.172
    Оффлайн
  33. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Это не правильный смайлик. Здесь следует показать [​IMG]
  34. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Message Count:
    1.078
    Оффлайн
    История такова:
    Познакомился с шахматами лет в пять; как фигуры ходят показал папа. Далее моим спарринг-партнёром стал дядя, а учителем - тематическая рубрика в журнале "Наука и жизнь". Лет в 9 меня отвели в шахматный кружок - однако толку от занятий было мало: там играли в блиц да решали трёхходовки. Никаких знаний и наработок тренер не передавал. Однако главная беда была даже не в скучности тренера, а в его безальтернативности - в небольшом подмосковном городке других сильных шахматистов не было. В итоге дослужившись до второго разряда я шахматы забросил.
    Интерес возобновился в 2003-м году, когда появились нормальные компьютерные программы, у которых возможно учиться самостоятельно. А когда мне провели безлимитный интернет - жизнь вообще заиграла новыми красками.
    Не знаю почему, но мне всегда нравился чёрный цвет. Только вот к своим дебютам я пришёл не сразу: сейчас на e4 пытаюсь играть Французскую защиту, защиту Алёхина, боковые варианты Каро-Канна и вариант Нимцовича в Сицилианской защите; на d4 - Модерн-Бенони, Грюнфельда и защиту Чигорина. Симметричных ответов на движение центральных пешек избегаю - нехватка школы особенно подводит в Итальянской партии и Карлсбаде, там я проигрываю за оба цвета.
    Крестбук почитываю давно, даже уже регистрировался когда-то, но ник забыл, а пароль потерял. Помню и Chesspro - особенно как он "падал" во время матча в Крамник-Топалов. А ещё помню древнюю публикацию в журнале "64", в которой Сергей Юрьевич поведал, как однажды пьяненький болельщик принял его за… баскетболиста. Вот такие дела.
  35. Ilya Agafonov1991 Илья

• Новичок
    Message Count:
    66
    Оффлайн
    В шахматы научился играть в 12 лет. Был день рождения моего брата и один из приглашённых друзей увидел на полу шахматный набор. Далее его взгляд упал на меня и он спросил умею ли я играть. Через несколько минут я поставил ему мат. Шахматы мне сразу понравились своей логической красотой, на том уровне, на котором я их понимал. Дальше мне родители подарили тоненькую книжку-решебник для разрядников. У меня не получилось решить ни одно задание, несмотря на первый успех с другом брата(он был слабый игрок:) ). Дальше не помню как научился решать задачки из этой книжки, что именно читал для этого. Научившись решению этих упражнений, записался в шахматную секцию. Тренер удивился, что самоучка сумел обыграть уже опытного перворазрядника (в большей степени, это был случайный успех:D ). Вскоре я выполнил второй разряд. Далее шахматами я занимался только для себя - нужно было учиться, но интерес к шахматам у меня остался. Продолжаю решать шахматные задачки и играю в блиц на планете. Рейтинг в районе 2100 с небольшим, иногда падает до удивительно низких пределов. Звёзд с неба в шахматах не хватал, самые крупные достижения - ничья в блиц на планете с слабым мастером Фиде и получение лишнего качества и выигрышной позиции с игроком в районе 3000-го планетного рейтинга(!!!). Далее проиграл, получив нехитрый мат из-за недостатка времени. По настоящий день люблю решать шахматные задачи и играть в блиц. Очень нравятся видеообзоры Сергея Шипова.

Share This Page