Гипотетический матч Карлсен - Гудини. Оценим шансы человека

Discussion in 'Машинное отделение' started by Crest, 5 Jan 2012.

1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Справедливости ради, в большинстве некорректных гамбитов есть достаточно простой способ получить небольшой плюсик без дикого счета вариантов.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Я (тот, который далеко не Карлсен) делом опроверг ваше досужее мнение про некорректный гамбит, как способ обеспечить победу машины.
    Вот и не нужно теперь отмазок.

А с чего Вы взяли, что такие гамбиты (то есть прямо-таки с агромадными разветвлениями) ныне существуют супротив аккуратной игры соперника? Теория развита уже очень глубоко. И найти такие непаханые поля, в которых сопернику не дают явной форы - крайне сложно.
    Я предложил схему развития за белых - и вновь предлагаю Вам, как специалисту по гамбитам, предложить такое непаханое поле.
    Вы, по причине незнания, предположили, что это 1.d4 e5. Опровержение последовало.
    Что еще предложите? Только давайте конкретно. По ходам. Не нужно "одних лишь слов".
  3. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Понимаете, допустим я без пешки, вижу возможность разменять ферзей и соскочить в ладейник ничейный, это объективно сильнейшее, так и делаю. Но мне-то нужно выигрывать, надо замутить какую-то объективно некорректную атаку на короля в надежде на ошибку соперника, который слабее. Так что надо играть такой гамбит с программой с античеловеческими настройками, настройками на активную игру. Так что крест ничего не опроверг.
  4. kozel64a Владислав Шипилов

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    612
    Оффлайн
    Crestу - Сергей, вы такое с листа брякнули?!
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    В этом направлении только Васик что-то копал, да и то не очень успешно, в одной из партий рыбка уклонилась от ничейного результата, отдала качество и проиграла. Так что проблема "античеловеческих настроек" достаточно сложная. Какую черту машина не должна переступать? Где активная игра неприятна для белкового шахматиста, а где ничего опасного нет? Фактически у нас нет ни одной такой партии с шахматистом экстракласса. Так что вопрос больше гипотетический...
  6. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Ну вот есть рыбка с античеловеческими настройками, надо с ней такое поиграть, может в гуддини покрутить настройки на активность, если есть, я этого не знаю. После этого можно сказать, что компьютеры пока не умеют играть специально остро. А так это рано говорить.
  7. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Интересная дискуссия по поводу "подлинновсти" партии между Crest и ProstoTak! Выскажу свое скромное мнение.
    Хотя я и оптимист и отдал Карлсену 30-40%, но я имел в виду "засушливый" стиль игры. Если компьютер настроить даже на несколько некорректные гамбиты и человек, не дай бог, начнет их играть... Тогда, думаю, Карлсену не светит и 10 процентов очков...

Справедливости ради от себя скажу, что ProstoTak убедительнее смотрится. Так как о партии уважаемого Cresta мало информации. Какой контроль был?Какой "уровень" игры? Как я понял (может,ошибочно) - игра велась с контролем 15 минут на партию. Думаю, с таким контролем даже в дебюте 1.д4 е5?! даже Карлсену ничего не светит.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Дополню сам себя. В прошлом году, играя с комьютерной помощью на "шахматной планете",я иногда встречался с GM. Игра велась по минуте. С лишней фигурой (я отдавал слона на третьем или четвертом ходу) человек был бессилен уже...

Впрочем, если есть желающие гроссмейстеры сыграть партию по 15 минут против Гудини (в дебюте 1.д4 е5?!) на "планете"-я готов зарегистрировать новый ник))) Компьютер у меня старенький...512 МБ оперативной памяти всего лишь...
  9. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    318
    Оффлайн
    Карлсен всё-таки не пацан дворовый, чтобы его можно было левыми атаками победить, да и сейчас не 60-й год. И еще раз, движок не может играть закрытой книгой против Магнуса, т.к. у человека тогда шансов вообще 0. А с открытой Магнус все эти кривые варианты вызубрит.
  10. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Я не сомневаюсь в подлинности партии. Объективно лучшие ходы в позиции без пешки наверное пассивные. То есть компьютер не по игроцки думает, у меня проиграно поэтому надо подкручивать.

"Карлсен всё-таки не пацан дворовый, чтобы его можно было левыми атаками победить, да и сейчас не 60-й год. И еще раз, движок не может играть закрытой книгой против Магнуса, т.к. у человека тогда шансов вообще 0. А с открытой Магнус все эти кривые варианты вызубрит. "

Вы потеряли нить дискуссии. Человек играет как он есть. Голый.

"Дополню сам себя. В прошлом году, играя с комьютерной помощью на "шахматной планете",я иногда встречался с GM. Игра велась по минуте. С лишней фигурой (я отдавал слона на третьем или четвертом ходу) человек был бессилен уже..."

Вот я играю на плейчесс и мне какой-то игрок регулярно в партии по минуте отдает ферзя очень быстро, иногда слона, так нарочито нарочно. Но я его обычно обыгрываю. Думаю, что просто сильный игрок хочет остроту ощущений получить. Или программа очень слабая, может лаг у него.
  11. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    318
    Оффлайн
    В посте Crest'а нет упоминания, что Гуди играет закрытой книгой.

Хорошая закрытая книга это дополнительно 150-200 пунктов перевеса (а может и больше), она важнее силы игры самого движка (попробуйте стравить Гуди без книги со 2-й Рыбой с книгой -расскажете свои впечатления). Налимов это еще 40-50. Дальше делайте выводы сами.
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Проанализировал партию своим слабеньким 4 летним компьютером.Программа-"Игорит"))) Так как не профи в этом деле, то сказать могу мало. Но черные 2- 3 раза избирали очень плохие продолжения. Особенно ход 25. ...Сб3?. Игорит аж взорвался тут-рекомендовал 25. ...ф5 с ничьей. Пока времени не было на исчерпывающий анализ. Да и компьютер маломощный у меня сейчас. Может, 25. ...ф5 вообще проигрывало...
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Забавно... Я сделал ничью с позиции силы с Гудини - а Карлсену ничего не светит?
    Это чрезмерная лесть, Aprilia. Я конечно, сильнее Магнуса играю в шахматы, но не настолько! :D

А партию я сыграл довольно быстро. Никакого контроля не было. Сел за свой самый сильный комп (2600K), открыл Бейз, начал новую партию, завёл ходы 1.d4 e5, включил Гудини. Делаю свой ход, потом через несколько секунд (5-10) жму на пробел. Думаю, делаю ход, и через несколько секунд снова жму пробел.
    Да, это не было полноценной проверкой. Но сам факт, что на столь быстром контроле (который уж никак не в пользу белкового) столь сильно уступающий ныне в практической силе Карлсену шахматист уверенно нейтрализовал все потуги машины говорит о том, что гамбит 1.d4 e5 - нехорош.
    И Магнусу в подобных вариантах как раз многое светит. Он может не то, что много очков набрать, но и матч выиграть, если команда Гудини поступит столь наивно.
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Reader, это не я точно.если на меня подумали)))я на плейчесс редко захожу. Но на планете смог бы продемонстрировать такое же.Только не думаю,что Вы сможете обыграть Гудини или даже Рыбку. Не примите только за оскорбление мои слова. Я это говорю исходя из своего некоторого опыта...
  15. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Лучше бы попробовать в игровой оболочке. Пусть движок сам решает, когда ему на пробел нажимать. Алгоритмы распределения времени тоже влияют на силу программы, хотя и не намного (порядка 50 Эло, может быть). Но в первом приближении можно и так - всё равно впечатляет!
  16. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Может режим анализа был включен? Потом 5-10 секунд это не быстрые, это блиц скорее. За 5 секунд комп может не придумать острые варианты. Если честно, то кое кто похож на кое-кого, статью про которого кое-где интенсивно обсуждали.
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Это не было лестью. Скорее, удивление с моей стороны. Так как более слабый Игорит за пару секунд находил усиление игры черных. А ужасный Гудини только и делал,что отбивался...

Впрочем, 1...е5 действительно вряд ли можно рекомендовать за черных всерьез.Даже для Гудини. Обычная Староиндийская или Грюнфельд выглядят поопаснее...
    Но при контроле 15 минут на партию (или 5-10 секунд на ход) Карлсен вряд ли выиграет матч у Гудини даже с этим злополучным дебютом 1. д4е5.
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Вы полагаете, что я всех обманываю? Сам руками вводил за соперника слабые ходы?? :acute:
    Ну, а Ваши оценки "слабый-сильный", выведенные на основании рекомендаций слабой программы на слабом компе - некорректны.

Включите Гудини 1.5a на хорошем компе - и сами увидите, что ходы черных в этой партии именно его.
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Что-то Вы загадками начали говорить
  20. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Нет.Не обманывали.Винипух ближе к истине, чем я. Нужно,чтобы прога сама нажимала на пробел))))
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Именно первое приближения я и продемонстрировал - нашим впечатлительным фанатам программ, склонным демонизировать... или обжествлять машину, а также приуменьшать возможности людей. Причем, речь идет всего лишь о возможностях играть крепко и солидно. И ничего не подставлять.
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    я бы выделил другую фразу "Пусть движок сам решает, когда ему на пробел нажимать"
  23. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    "Что-то Вы загадками начали говорить "

Загадка очень простая. Крест стал похож на воего любимого героя. Вопрос не в том, а в том, где подвох.
  24. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Крест и Слюсарчук одно лицо?)
  25. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Если Рыбка будет играть без ферзя, даже я у неё выиграю.
  26. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.280
    Оффлайн
    Не в обиду будет сказано некоторым из присутствующих, но вы немного недооцениваете белковых шахматистов. Всего пару матчей проиграно компам - и уже такой безнадежный, всеобъемлющий, безальтернативный пессимизм.
    Окститесь, господа! С лишней пешкой после 1.d4-e5 Карлсен будет побеждать и против идеальной "квантовой" игры :)
  27. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Надо на chess-news разместить новость, гроссмейстер Шипов принудил гуддини к ничьей в быстрые шахматы.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    За победы не поручусь, это действительно архисложная задача, ведь компы и защищаются лучше людей. Но делать ничьи - вполне посильная задача. С такой-то форой - в ход и пешку.
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Фишер вообще только один матч на первенство мира выиграл...

К тому же, тогдашние Дип Блю и Дип Фриц это не сегодняшний Гудини. С лишней пешкой после 1. д4-е5 смею утверждать,что роботу будет плоховато, но и Карлсену ничуть не легче. Пары-тройки неточностей достаточно будет Гудини...
  30. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Я предложил схему развития за белых - и вновь предлагаю Вам, как специалисту по гамбитам, предложить такое непаханое поле.

Я её опроверг в 4 хода. Я попросил сыграть партию Вы захотели денег. Я в ответ попросил денег за создание библиотеки, я не нанимался тут на шару пахать на реализацию или опровержение чьих то эротических фантазий, типа Карлсен крутой потому что крутой, давайте пофантазируем а что будет если он сыграет 100 партий с компом. Я сказал что будет - пипец будет. Ну и дальше пойдем по кругу. Пожалуйста, если хотите, но без меня.
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Вы ничего не опровергли, а попытались перевести диалог в шутку. Никто и не утверждал, что приведенные мной ходы белых последуют на любые ответы черных. Речь, конечно, шла о бесконтактной игре, в случае обычного, аккуратного развития черных. Просто как пример неплохой антикомпьютерной игры, возможной в данном матче.
    Вы попросили сыграть партию - я её сыграл. И доказал, что Гудини вовсе не так силён и всемогущ, как Вы, любитель, это себе представляете. Доказал делом. А у Вас одни лишь слова да смешочки.

Значит, я правильно понял, что никаких иных гамбитов "с агромадным количеством неведомых вариантов" Вы предложить за черных не можете? Ну, тогда нет смысла и в Ваших прежних утверждениях.
  32. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.280
    Оффлайн
    Победы архисложны, когда нужно переиграть комп, не делающий ошибок. А когда уже имеется решающий перевес - нужно лишь не ошибаться крупно самому (позиционных микронеточностей мно-ого нужно, чтобы компенсировать потерю пешки) - это людям вполне по зубам и на регулярной основе, я полагаю.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Я не уверен, Spy, что там - после 1.d4 e5 - у белых решающий перевес. Столбик - да, есть. Но человеку будет крайне сложно довести его до победы...
    Я не раз видел адванс-партии (на ПлейЧесс, по переписке), в которых даже очень большой и визуально решающий перевес не удавалось реализовать.
    Наши переписочники, думаю, подтвердят.
    И в анализе открывал удивительные для прежних наших представлений о шахматах ничейные возможности.
  34. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Про матчи Эльвеста против Рыбки все как-то забыли?
    http://www.crestbook.com/node/342 - пешка форы. Рыбка выиграла 5.5-2.5
    http://crestbook.com/node/518 - Рыбка чёрными, без дебютной базы. Выиграла 4.5-1.5.

Магнус, конечно, посильнее Яна. Но и Гудини не совсем Рыбка...
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Я валяюсь с вас, господа. Сначала был вопрос как Карлсен справится с компом если люди со стороны компа тоже не будут сидеть сложа руки, а теперь все свелось к одним лишь гамбитам, а точнее вообще только одному 1.d4 e5. Как будто шахматы так ограничены. У меня есть подозрение что апологеты крутого человека просто не находят никаких других аргументов. ПОВТОРЮ В ЭННЫЙ РАЗ - ПИПЕЦ БУДЕТ КАРЛСЕНУ В ТАКОМ МАТЧЕ. НЕ БОЛЕЕ 10%

Share This Page