Гипотетический матч Карлсен - Гудини. Оценим шансы человека

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Приведите иной гамбит.
    Рассмотрим.

От укрупнения букс и грубых выражений убедительность этого голословного тезиса нисколько не увеличится.
    Ваша квалификация в этом вопросе, как оказалось, близка к нулю - пример с гамбитом 1.d4 e5 - доказал это вполне убедительно. Но зато уверенности в себе - хоть отбавляй.
    Так оно обычно и бывает. Известно со времен Сократа, что чем меньше знаешь, тем легче что-либо утверждать. И наоборот.
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    При специальной дебютной подготовке на Карлсена - человеку туго будет. Однако если Карлсену как некогда Крамнику дадут диск с дебютами и игровой программой для подготовки... Тогда ничьих будет много точно.

Какой гонорар нужен Карлсену,чтобы он согласился на такой матч?
  3. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Crest, а пашлите на берег.ру и сыграем, я с компом а Вы без. Только если побожитесь что будете играть самолично и не потребуете денег. Там даже не придется регистрироваться, просто играем гостями. Я - guest2397

Заходите, говорите свой номергостя и начнём. Предлагаю по 5-10 минут на партию. А все смогут воочию пронаблюдать как Вы будете рвать моего Гудка живущего на стареньком ноуте. Играем пока Вам не надоест. И свою позицию отстоите (может быть), и старого доброго ProstoTaka проучите и народ получит удовольствие наблюдая.

Ну что скажете? Слабо? :D
  4. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Лучше на планете :)
  5. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Не мешайте. Пусть Crest ответит.
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    - А кто кого сборет, кит или слон?
    - А давай проверим! Чур, я буду кит, а ты - слон!
  7. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Baron дело говорит.Лучше на планете. Впрочем,уверен.Такого матча не будет. А если будет-то ставлю на Prostotaka
  8. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Подожди, Пух. Crest, ну отвечайте хоть что нибудь а то народ в ожидании.
  9. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Лучше рыбу с античеловеческими настройками, гуддини сразу на ничью соскочит и будет довлен.
  10. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Вы этото вариант предложили как пример как может выглядеть античеловеческая стратегия компьютера за чёрных Crest это опровергал. Значит игра должна носить характер тематического матча именно по этому варианту.
  11. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Та хоть какой то уже был бы. А то ж нет ответа.
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Доводилось и с прогами играть. Удовольствие небольшое...
    Если Вы хотите доказать, что проги играют сильнее людей, так это и без Вас давно известно.
    Я с программами пробовал играть еще на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века. И тестировал на себе многие программы в последующие 20 лет. Постепенно стало понятно, что с ними играть - бестолковое занятие. И пользы крайне мало, ведь люди играют иначе. Иные навыки и т.п.
    Хотя я знаю некоторых гроссмейстеров, которые до недавнего времени тренировались блиц-партиями с программами - оттачивали искусство играть плотно и крепко.
    Мне же в моем нынешнем статусе игроцкие навыки уже ни к чему - в турнирах фактически не играю. Теперь движки меня интересуют только как помощники для анализа.
    А играть предпочитаю с людьми. И чем меньше контроль, тем лучше. Меньше вероятность нарваться на читера.

Ну, а что касается
    , то см. пост 22. В принципе, еще немного умею.
    А уж в умениях Магнуса сомневаться не приходится. Именно он, а не я, будет представлять человечество в нашем матче.
  13. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    При подготовке машины для матча против Карлсена я бы позвал двоих - Каспарова и Райлиха с командой(или разработчиков Гудини). Каспаров был тренером Карлсена и определенно лучше других знает как особенности человеческих шахмат в целом, так и слабости своего ученика в частности. А второй, насколько я понимаю, лучший специалист в компьютерных шахматах. Если бы еще дать им мощный компьютер, то глядишь, через полгода-год они создали бы идеального игрока (с точки зрения борьбы с человеком). Пусть он никак не выделялся бы среди своих(то есть машин), зато против белковых набирал бы под 100%. Я считаю, что гениальное комбинационное зрение машины при борьбе с человеком вполне реально использовать на все сто процентов. Просто надо работать в этом направлении.
  14. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Что за "античеловеческие" настройки рыбы? :lol:
  15. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Там же имелся в виду тематический матч с вариантом определенным, так то что играть смысла нет.
  16. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Судя по текущим результатам голосования, народ в среднем предвещает Карлсену 20 очков в сотне партий. Готов согласиться - это реально возможный результат. 30 раз белыми устоит, 10 раз - черными. И 60 раз проиграет.

Голосование за пункт "Магнус просто порвет глупую машину!" воспринимаю, как шутку юмора.
    Пожалуй, сей пункт был слишком игриво сформулирован.
  18. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Да похоже люди не в курсе, что Гудини на 250 пунктов сильнее Рыбы 2.3.1, которая тогда играла с Эльвестом. Нынешний Гудок может смело давать белковому гроссу пешку и ход вперед.
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Пешка и ход большая фора для классических контролей...
  20. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Похоже, многие люди не в курсе, что игроки нынешней элиты защищаются намного лучше старины Эльвеста, который на момент матча с Рыбкой был уже не тот, что прежде.
    И что ничейные тенденции шахмат высочайшего уровня несколько выше, чем о том можно подумать, глядя на партии невысокого уровня.
  22. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Да и с такой форой не факт, что Магнус свел мы матч вничью - железо за 4 года, которые прошли с тех тоже "усилилось".
  23. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Как игроки нынешней элиты защищаются мы видели на примере матча Крамника с Фрицем 10. С тех пор желающих играть с прогами нет.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да, видели - 4 ничьи в 6-ти партиях Владимир сделал. Один раз зевнул матец в равной позиции, один раз был действительно переигран.
    Вовсе неплохой результат.
    К тому же надо учесть, что на тот момент он (и все мы) еще питали иллюзии по поводу того, что человек может не проиграть матч, а может быть и побороться за победу. Ярко выраженной антикомпьютерной стратегии Владимир не применял. Скажем, выход в сицилианку в последней партии сейчас не состоялся бы.

Что же касается железа, то Вы, возможно, не поняли. Никаких N процессоров, никаких наворотов железа в предполагаемом матче Карлсена с Гудини быть не должно.
    Обычный нынешний персональный комп. Такой, как у меня во вчерашней моей ночной партии с Гудини.
    И только.
  25. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн

+1 )

Сам уже хотел это написать. Вот Карлсен головаааа! А Гудини? и Гудини голова!
  26. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Обычный комп не интересно, если уж играть, то с многопроцессорной системой, чтобы понять, может ли человек заничьить против максимально идеальной игры. Только Карлсена не стоит подставлять, на нем это может плохо сказаться. Лучше Крамника или Ананда, все равно они дурью маются. Пусть играют с компом лучше, приз за ничью - 100000 долларов, а за победу - 10000000. Общественный интерес есть, пусть заработают своими ничьими. Или любитель "интеллектуального мазохизма" Аронян пусть сыграет.
  27. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Challenger Spy, Вы не считаете меня добрым? Пух, Игорь, ну скажите хоть вы им что я белый и пушистый, просто Crest меня в черном теле держит :D
  28. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Насколько я помню тогда железо у Фрица было - квад Q6600, у вас i7-2600k. Он в 2-2,5 раза мощнее того квада. Это еще дополнительный прирост к силе движка, не считая уж того, что Гудини 2 на 350 пунктов Дип Фрица 10 -http://computerchess.org.uk/ccrl/404.live/rating_list_all.html. В итоге пунктов 400 выходит - это колоссальное преимущество. Никакие антикомпьютерные стратегии не помогут человеку преодолеть эту пропасть. Я уж не говорю, что теория с тех так далеко утопала вперед (особенно в компьютерных шахматах), что человек может просто не "выйти из книги" или Гуди его заведет в такие позиции (даже равные), где человек против компа просто бессилен.
  29. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Надо играть с максимально сильным компом, и играть по правилам, типа которых Каспаров предлагал. Если человек сделал одну ничью белыми и одну черными - то матч заканчивается в ничью. Если один раз победил, значит победа человека. Это зрелищно и интересно, можно играть до первой ничьи.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Насколько я помню, процессоров там было побольше, чем у меня. Железо было неплохое - в рекламе перед матчем о нем говорили...
    В нашем новом матче используем не Гудини 2.0, а Гудини 1.5a.
    И антикомпьютерные стратегии, а также стимул крепчать и держаться, вполне могут позволить Карлсену ныне иногда делать ничьи в нашем гипотетическом матче.
    Если же Вы подразумеваете некий иной итог матча, то спорите лишь сами с собой.
  31. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Так, Reader, Выговор за неграмотность. До первой ничьей надо писать. Многие не знают, почему то, как нужно склонять ничью. А ведь всё элементарно, просто вместо слова ничья попробуйте написать ничья партия. И всё сразу понятно. Благодарностей не надо - сыт по горло.
  32. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    давайте скинемся на гонорар карлсену.и устроим матч века!
  33. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вообще конечно надо играть по моим правилам, ничья черными трактуется как победа. Тогда белыми можно свободно изобретать, пытаясь рискованной свободной игрой запутать комп. А черным естественно ничьить и сушить. Вообще в адвансед чесс имеет смысл играть только по моим правилам, иначе смысла нету, разыгрывать ничью.
  34. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    И сколько ему надо?
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Крамник за проигрыш получил 500 тыс. евро... Думаю,Магнус согласится на такую сумму. Ведь перед ним не стоит задача выиграть.

Поделиться этой страницей