Гипотетический матч Карлсен - Гудини. Оценим шансы человека

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 янв 2012.

1. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да там может комп был чем-то занят, думал долго. А Карлсен не лучий выбор для игры против компа. Он человеческий игрок, регулярно имеет плохо, но выигрывает, а с компом такого не пройдет.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Онлайн
    Тогда я просто не понимаю, как эти ходы выскакивали на доску в результате нажатия пробела! Как???
    Может, настройки имеют значение?
    Или то, под какой оболочкой играли?

Впрочем, есть и иная, очень простая возможность: не 10 секунд, а больше. :)
    К тому же одна секунда раздумий программы на одном железе не равны секунде раздумий на другом...
  3. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Надо знать своих читателей. В мирное время сайт посещают теже 6 тысяч человек. Что они тут делают? И кто они?Соревнования давно прошли. Просто смотрят современный шахматный материал. Никакие они не болелы, просто кандидаты, все время спрашивают у топ игроков, какой дебют играть, как увеличить свою игру, что почитать. Ну кто может увлеченно смотреть ролик с анализом ничейной партии. Понятно же что это не фанаты там Ароняна хотят посмотреть, как он заничьил, какие там были боковые варианты. Я вот сплю и вижу текстовой онлайн с чемпионата шахматных программ. А что, не так скучно, как с людьми, где все видно и понятно. Играют на много сильнее, так просто не разберешь, кто побеждает. И непредсказуемо главное. И адванс тоже хочу посмотреть с комментариями, прикоснуться, так сказать, к идеалу. Хочу посмотреть, как можно обыграть комп, можно ли это сделать вообще. Хочу чтобы у компьютера была многоядерная система.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.718
    Оффлайн
    Я бы не стал придавать особого значения этим рейтингам. Прямолинейное их применение даёт явно абсурдный результат, что Карлсен, отстающий от Рыбки на 500 очков, должен взять 4% или типа того. Компьютерные рейтинги получены за совсем другой вид спорта - остротактический бой с другими прогами, которые воюют с открытым забралом. А тут надо выцарапывать человека из ничейной ракушки. Поэтому прирост рейтинга Гудини ИМХО мало о чём говорит.

Если бы проги получали свои рейтинги на партиях с восьмисотниками, то никаких 3300 у Гудини бы, ясное дело, не было. Прогнозируемые ~30% примерно соответствуют рейтингу 3000. А против гроссов-пятисотников - так вообще получился бы перфоманс ~ 2800 небось. Тот же Карлсен небось опаснее для рядового гросса, чем Гудини. Все движки в таком рейтинг-листе оказались бы где-то поблизости, и я бы не удивился, если бы возглавила его Великая Прога.

Как вы думаете, есть ли у теперешнего Карлсена шансы раздать вам больших люлей, чем Гудини? Если есть - вот и формат соревнования. Только надо не забыть вас правильно финансово простимулировать, чтобы не было резона сплавить один из матчей. Например, ваш приз можно сделать пропорциональным факториалу от суммарного числа сделанных ничьих. :D
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Онлайн
    Думаю, Гудини все же опаснее. Обычные люди против явно превосходящего в силе соперника (будь то человек или комп) играют осторожно.
    Но Карлсен все же способен просчитаться и не заметить прямой выигрыш. Комп - вряд ли.
    С другой стороны, Карлсен способен на блеф, который очень полезен для обострения игры и извлечения осторожного игрока из ракушки, а комп - нет.
    Полагаю, что первый фактор все же важнее...

К тому же есть фактор третий - усталость нашего белкового "Гудини".

Не-ет... Прямое противостояние всяко интереснее, чем сравнение игры с третьим лицом.
  6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    НЕТ!Я имел в виду Ваш матч с Гудини))Вы с Крафти против Гудини.

Матч Карлсена с Гудини был бы не менее интересен того каспаровского матча! Для подогревания интереса интересны сами условия матча: для победы в матче человек должен набрать 30% очков!))
    Ничья считается выигрышем человека. Как Филидор со Стаммой играл когда-то)
  7. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Мобуту шикарен. Время белковых прошло. Слава роботам!
  8. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Да нет. Гроссмейстер-это талант, знание, воля, терпение, психология,а робот это глупая жестянка, для которой люди сделали программу, способную оценивать шахматную позицию и считать варианты. Лично мне жаль что они вмешиваются в спортивное и творчесское противостояние людей. Играть-то интереснее с человеком, пусть и по интернету, чем с компьютером, по крайней мере мне. Комп действует механически, просто знаешь-настрой его на этот уровень-он будет "зевать", на этом может что-то некорректно пожертвовать, нужно быть осторожным, так как ловушки ставит постоянно. На этом играет солидно, но переиграть его реально.
    При игре с человеком, всё равно есть ощущение что играет человек, а не компьютер.
  9. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Настройте и будет зевать комп...

А давайте без настроек с коим компом кто-то сыграет?чтобы он не зевал. так же интереснее...
  10. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Он механически зевает. А при игре с человеком, можно почувствовать как он задёргался. И подарок человек может поднести, хотя от этого человека, такого подарка никак не ожидал. А при слабых настройках игры на компе-всю игру строишь на том что он чего-то подарит.
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Это все гипотезы. Слабые настройки это не то...
  12. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн

Переиграть прогу реально только с помощью другой проги. А талант, знание, воля, терпение и психология не имеют к шахматам ни малейшего отношения. Как говорил Петросян, выигрывает тот, кто лучше считает варианты - ты туда, я сюда. Землекоп - это тоже талант, знание, воля, терпение, психология, если устраивать соревнования среди землекопов. Но, однако же, экскаватор копает быстрее
  13. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    могильная яма ручной работы гораздо ближе к телу,чем яма,выкопанная бездушным экскаватором :crest:
  14. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Смотря какая прога и на чём стоит. Есть много прог играющих не сильнее мастера. Да и с рыбкой на мобильнике хороший гроссмейстер справится.
  15. Ilya Agafonov1991 Илья

• Новичок
    Рег.:
    28.12.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Поставил 5-10. Думаю, что при солидной работе компьютерного штаба Карлсену будет не просто. Хотя, возможно, я недооцениваю человека - я не большой специалист в шахматах. Удивило, как легко Сергей Шипов сыграл вничью с Гудини после 1...е5. :)
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Онлайн
    А библиотеку дебютную гадкой машине действительно стоит зафиксировать до начала матча и дать с ней ознакомиться Магнусу. Точно так же, как Крамнику позволили в его последнем матче с Фрицем.
    Я не сформулировал этот момент в начале опроса, так что менять первый пост уже не будем - дабы не искажать уже имеющиеся результаты..
    Но если обсуждать всерьез детали "предстоящего" матча, то такой пункт напрашивается.
  17. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Думаю не стоит, это может свестись к поискам дебютных вариантов, и набиранию очков за счет дебюта. О победе речь не идет, так то смысла облегчать Магнусу жизнь не вижу. Лучше усложнить, но снизить порог победы. Например ничья как победа. Половину ничьих Магнус может сделать? Или вообще ничья белыми и ничья черными в 6-10 партиях - победа.
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Онлайн
    Я сыграл спросонья еще пару партий с Гудини. В первой быстро всё зевнул - это был разогрев. :)
    А вот вторая:

[Event "?"]
    [Site "?"]
    [Date "2012.01.06"]
    [Round "?"]
    [White "Crest"]
    [Black "Houdini 1.5a"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "A40"]
    [PlyCount "152"]

1. d4 e5 2. dxe5 d6 3. Nf3 Nc6 4. Bg5 Qd7 5. exd6 Bxd6 6. Nbd2 h6 7. Bh4 g5 8.
    Bg3 Bxg3 9. hxg3 g4 10. Ng1 Qd6 11. e3 Nf6 12. Ne2 Bf5 13. c3 O-O-O 14. Nd4
    Nxd4 15. cxd4 Kb8 16. Rc1 h5 17. Qb3 Ne4 18. Bd3 Nxd2 19. Kxd2 Bg6 20. Ke2 Qf6
    21. Rc5 Rhe8 22. Rhc1 Rxd4 23. Bxg6 fxg6 24. Qc3 Qa6+ 25. Ke1 Rdd8 26. Rxc7
    Qxa2 27. Qg7 Qb3 28. Qc3 Qxc3+ 29. R1xc3 Rc8 30. Rg7 Rxc3 31. bxc3 Re6 32. Kd2
    Rd6+ 33. Kc2 Rf6 34. f4 gxf3 35. gxf3 Rxf3 36. Rxg6 Rxe3 37. Rg5 Kc7 38. Rxh5
    Rxg3 39. Kb3 Rg6 40. Rf5 a6 41. Rh5 b6 42. Rf5 Kc6 43. Rh5 Rf6 44. Rg5 Rh6 45.
    Rf5 Re6 46. Rg5 Rf6 47. Rh5 a5 48. Rg5 Rf3 49. Rh5 Rd3 50. Rg5 b5 51. Kc2 Rd5
    52. Rg4 Rd7 53. Rg6+ Rd6 54. Rg5 Rd5 55. Rg4 Re5 56. Rh4 Kc5 57. Rg4 Re2+ 58.
    Kd1 Rf2 59. Kc1 a4 60. Kb1 Re2 61. Rf4 Rh2 62. Rg4 Re2 63. Rf4 Kb6 64. Rg4 Rf2
    65. Re4 Kc6 66. Rg4 Rd2 67. Rf4 Kc5 68. Rg4 Rh2 69. Rf4 Re2 70. Rg4 Rf2 71. Rh4
    Rd2 72. Rg4 Rh2 73. Rf4 Re2 74. Rh4 Rg2 75. Rf4 Rh2 76. Rg4 Rf2
    Здесь мне надоело это топтание в теоретически ничейном окончании. И я присудил результат 1/2-1/2

Опять же я не давал машине долго думать. Сам иногда думал, но не более минуты. Обычно - 15-20 секунд.
    Гудини меня удивил уже вторым ходом - видимо, я рукой поймал момент, когда 2...d6 выскакивает на первую линию вместо 2...Nc6
    В партиях с людьми ни разу не встречался с этим нахрапистым планом g7-g5-g4!
  19. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    С рыбой надо играть с античеловеческими настроками, на худой конец настройками на активную игру, так конечно можно в эндшпиль перейти, комп будет доволен. И надо давать компу все-таки подумать, хотя бы четко 15-30 секунд, не каждый ход, так бестолку играть, за 5 секунд комп атаку не придумает. Это не честно, человек играет за счет общих соображений, а компу-то надо посчитать, человку тут легко играть за счет общих соображений, а компу надо обсчитывать человека, а времени нету. Идеально плохая ситуация для компа. Стоило компу получше подумать в какой-то момент, поставил бы проблемы, и покатилось.
  20. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
    Сергей, ну неспортивно это - дёргать противника за руку и заставлять ходить, когда тебе этого захотелось! Долго, что ли, загрузить нормальную игровую оболочку, поставить контроль с инкрементом - типа 3+2 или 5+1, и вперёд!

Кстати говоря, алгоритмы, которые используются движком в бесконечном анализе, могут отличаться от тех, которые используются при турнирном контроле. Говорю как краевед.
  21. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Интересно еще и то, что матч чисто умозрительный. Если прежде находились организаторы, то теперь их нет. То ли считают дело безнадежным совершенно, то ли просто никто не подскажет, что вот, господа, можно какую штуку забацать.
    А для уравнения шансов железо взять совсем простенькое. Нетбук на атоме из скромнейших.
  22. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Если бы проги играли с людьми, то они бы брали под 100% очков. Спуститесь с облаков нынешние движки способны давать сеанс Фрицу 10, которому проиграл Крамник. Тем более что мы знаем, как он играл - смотря в дебютную книгу движка и имея к ней подготовку до матча. С закрытой движковой книгой у человека ноль шансов.
  23. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Crest явно ухватился за идею 1.d4 e5, к тому же дает машине слишком мало времени. Даже я только что почти :) сделал ничью по методу Шипова (переборщил в стремлении разменять все фигуры), просто нажимая пробел когда мне захочется. По-моему, в таком режиме Гудини играет где-то на 2400-2500 ЭЛО, например чтобы избавится от связки слоном он сделал ход g7-g5, потом в середине игры g5-g4 - это явно не та игра, на которую Гудини способен.
  24. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Сейчас это считают безнадежным делом все, прежде всего сами топ-шахматисты. И для организаторов непонятно, какой может быть интерес.

Понятно, что рекламировал матч Каспарова с Deep Blue - компанию IBM. Мол, смотрите, какие мы суперкомпьютеры можем делать, обыгрывают самого Каспарова.
    Понятно, что рекламировал матч Крамника с Фрицем - фирму Чессбейз. Мол, смотрите, вы можете купить у нас программу, и она на вашем обычном персональном компьютере будет играть сильнее самого Крамника.

Тогда люди играли на равных с машиной, потом почти на равных. А подсчитывать сейчас, сколько человек способен сделать ничьих в матче - ничего не демонстрирует и ничего не рекламирует. И мало кому интересно.

Раньше людям интересно было смотреть соревнование лучшего бегуна и лошади. А сейчас наблюдать соревнование чемпиона мира против болида Формулы-1 никому не интересно. Никому особо не важно, на сколько километров в точности человек отстанет. Ясно, что очень на много. Такой "забег" не сделает никакой рекламы ни для Феррари, ни для человека

А брать специально слабое железо - все равно, что вместо Феррари брать в соперники Запорожец. Результат тоже понятен, хоть и отставание будет сильно меньше, чем против Феррари. А специально ослaблять программы - все равно, что сдувать Запорожцу шины или еще как-то его портить. Конечно, можно и Феррари довести до такого состояния, что он будет отставать от человека, но что докажет такое "соревнование" и каким спонсорам оно может быть интересно?

В гроссмейстерских турнирах уже очень успешно играли телефоны, не то что нетбуки
  25. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Хочется все-таки безоговорочной победы компьютера над человеком увидеть. Дип Блю с минимальным перевесом победил.К тому же,проиграл одну партию... Фриц с Крамником тоже партию зевком выиграл. Т.е. полного доминирования так и не увидели :)
    К тому же, один небезызвестный гроссмейстер вчера и сегодня в быстрых шахматах вничью сыграл с Гудини две партии. Матч Карлсена прямо просится!
  26. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Во многом согласен, с Onedrey но для широкой публики можно подать, как Каспаров предлагал, в случае если человек может делать ничью в свой лучший день, значит ничья. А так конечно нам, шахматистам квалифицированным, интересно. Поэтому предлагаю для начала заменить Карлсена обычным гроссмейстером, разница по компьютерным меркам не очень велика, и распиарить это на шахматный мир. Вон про матч Эльвеста с рыбкой до сих пор вспоминают, а можно накрутить много чего, всяких интересный условий. И давно таких матчей не было. Привлечет внимание любителей к шахматам, будут лишний раз запускать шахматную программу, возиться с ней. Может удасться продвинуть адвансед чесс в какой-то форме. Допустим гроссмейстер против сильного компа с мобильным телефоном. Кто победит? Это может позволить как-то выбраться из шахматного мира, про это могут написать компьютерные сайты, типа прогресс шахмтных программ, компьютеров и т.п. Уже какое-то продвижение. То есть так не весь мир захватывать, а сделать прорыв к компьютерщикам.
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.077
    Оффлайн
    "Гидра" - Адамс, 2005, счёт 5.5-0.5 - устроит? Или недостаточно безоговорочно?
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Там ничеечка была :)

А если серьезно, то Адамс не Карлсен. Против того Карлсена счет в 2005г. мог быть и вовсе сухой. А вот сегодня та "Гидра" и нынешний Карлсен... Во всяком случае я с удовольствием посмотрел бы такой матч на этом сайте с онлайн комментариями.
  29. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для реформ в шахматах полезно, если будет все мертвенно-ничейно, то можно начать заранее думать об изменении правил шахмат, переходу на другой формат, широкой публике об этом знать не обязательно, а шахматистам полезно поменять мышление, типа осознание, что шахматы это ничья, которая исчерпывается, и надо бы проникнуться этим и что-то делать. Да я тоже с удовольсвие посомтрел бы избиение этих гроссмейстеров компом, особенно после всех их ничьих, но они не согласяться ни за что. Вот ещё идея, Каспарова самого играть заставить, он не действующий игрок, его не жалко, а ему будет лишний пиар. Он все хотел эти эксперименты, только не вовремя они были.
  30. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Гидра сам по себе довольно слабый движок (на уровне 5-го или 6-го Фрица), просто он был запущен на очень серьезном железе. Но даже на этом железе он слабее Гудини или Рыбы, запущенных на обычном ПК.
  31. Ilya Agafonov1991 Илья

• Новичок
    Рег.:
    28.12.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это будет серьёзной форой для человека. Если игроку с памятью Карлсена удастся запомнить ключевые линии дебютной книги, то ему не составит труда уклоняться от принципиальных вариантов и тогда процент ничьих будет существенно выше, чем я говорил. :scratch:
  32. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Все идеи замечательные, одно "но" - кто будет оплачивать банкет? Без решения этого вопроса рассуждения не имеют никакого смысла.
    Объявить подписку среди любителей? Но, насколько мне известно, большинство считает неприемлемым купить программу за 20-50 евро, а уж платить за матч... Не соберете на первоначальные телеграммы.
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    С миллиона любителей по евро... 500 тыс. Карлсену.Остальное-на организационные расходы. Остатки (если будут)-передать детской онкологической больнице.

Устроим,васютинцы?
  34. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что оплачивать? Матч Карлсен-Гуддини? Никто. А матч Каспаров-Компьютер будет сам Каспаров оплачивать, ибо это самопиар, который он может ковертировать во что-то иное. Типа там в рамках образовательной программы Каспаров играет с компьютером и показывает, как надо играть. Заодно поливая грязью своих политических оппонентов. Поэтому луше местными силами шахматных сайтов организовать нечто такое. Вот Мако как его там Маслак говорил несколько лет назад, что, поиграв в адвансед чесс понимаешь, что компьютеры сильно тупы, и я тоже так думаю, надо выводить на чистую воду. Они же обсчитываются, посчитали на 29 ходов, а на 30 переход в проигранное окончание, и они это не видят. Вообще неплохо бы ораганизовать избиение компа, чтобы поднять интерес к человеческим шахматам, типа чтобы показать, что компы тупять и выезжают только на том, что у людей отняли книги, базы, мобильные телефоны, и правило тронул ходи, которого нету у компа. Тут говорилось, что ферари быстрее бегуна, но это неправильная аналогия, в шахматах возможности человека ограничены в спортивных целях, чтоб между людьми соревноваться, а компа - нет. В иделае надо так, человек и комп против компа. А то стали говорить, что комп лучше играет в шахматы, он умнее.
  35. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Тогда надо вообще все турниры шахматистам не оплачивать. Это ж самопиар. Вон Карлсен выиграл в Москве - нехило пропиарился. Может этот самопиар конвертировать во что-то другое, - например, сниматься в рекламе. Зачем ему еще и призовые платить? Не говоря уж о матче на первенство мира - там вообще надо с участников брать по миллиону за такой пиар, а не платить

Идею стоит распространить и на все остальные виды спорта :)

Поделиться этой страницей