Гипотетический матч Карлсен - Гудини. Оценим шансы человека

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 янв 2012.

1. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн

Это единственный шанс у белковых хоть как-то потешить свое "эго" :)
  2. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн

С целью испытать гордость за человеческий разум рекомендую взять Синклер)
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    Попробуйте сами, братцы, так "неспортивно" сыграть с Гудини.
    Уверяю вас, это непросто...

Собственно, "неспортивность" заключается лишь в том, что машина думает меньше, чем мы. Но она при этом остается машиной - не зевает, давит катком. Фора по позиции важнее, чем по времени, ведь комп по-любому считает в десятки и сотни раз быстрее нас.
    Комп у меня весьма сильный и быстрый. И эти 5-10 секунд достаточно для того, чтобы делать сильные ходы.

Барону, как я вижу, показалась странной идеей g7-g5-g4. А вот я подозреваю, что идея неплохая. Черные мешают комфортному развитию белых и захватывают пространство. На f2 и g2 слабости.
    Возможно, и при более долгом раздумьи Гудини мог так сыграть.

Попробуйте сами, dan, потешить своё самолюбие. Фора форой, но играть надо очень плотно и надежно. Что непросто...
  4. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Не увлекаюсь потешанием самолюбия) Это кому-то другому нужнее....
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Дело в том, что в нормальных турнирных условиях у движка будет работать алгоритм распределения времени. И некоторые ходы Гудини сделает мгновенно, а над другими - задумается не на 5, а на 15 секунд. В среднем он потратит столько же времени, но сыграет сильнее - потому что он умеет определять критические ходы, над которыми надо подумать чуть дольше.
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    Насколько сильнее? Вместо 3100 покажет 3250?
    Ну, так нам оно почти без разницы. Всяко на-а-амного сильнее нашего брата.
    К тому же, не забывайте, что в данном случае с монстром играл я - давно не практикующий всерьез, немолодой уже гроссмейстер. Так что стоило бы наряду с нежной заботой о машине посетовать о том, что я растренирован, плохо себя чувствую, не наигран и т.д. И что у меня на рабочем месте нет стакана с молоком! Если бы всё это было в порядке, тогда и моё распределение времени, и мои игроцкие навыки были бы получше. ;)
    У каждого свои недостатки...
  7. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Ваша растренированность видна по партиям турниров на Chessplanet) Где вы и гроссов большей частью отправляете дальним поездом в Магадан и турниры большей частью выигрываете) Причем мочите молодых и резвых гроссов.
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    Не имеет значения, кто и как отправляется в Магадан во время моих несерьезных партиях на Планете. Это говорит не о моей силе, а об их слабости.
    Я-то знаю, чувствую, понимаю, что сейчас играю пунктов на 100-150 хуже, чем дюжину лет назад.
    Увы, не тот.

Меня в недавнем гандикап-турнире в ЦШК (я о нем новость на сайте давал) Даша Чарочкина уверенно обыграла. По игре. По делу. В прежние годы вряд ли это удалось бы...
  9. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    WinPooh всё верно говорит :crest: Попробуйте сыграть партию с нормальным контролем (3,4,5 минут каждому) -результат будет совершенно иным.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    Попробуйте сыграть с нормальным контролем и с нормальным действующим гроссом за 2700 (а лучше в районе 2800) - и тогда результат не будет иным. Ничьи в этом гамбите будут для машины счастьем.

Что за мания такая? Машине, оказывается, нужны идеальные условия для работы, а мы, люди (которые и без того изначально слабее и нестабильнее) в идеальных кондициях и условиях, оказывается, не нуждаемся!

Постыдились бы, товарищи. Я потом и кровью доказываю боеспособность нас, белковых, супротив машин. А вы, белковые же, против своего же ополчились.

Да, я прекрасно понимаю, что сильно разочаровываю вас, разрушаю вашу почти религиозную веру в нового компьютерного бога.
    Ну, извините. Но на самом деле программы - не боги. Они не могут делать два хода подряд, не могут играть ладьей по диагонали. Они просто сильно играют в шахматы - и только.
    А шахматы - игра логичная, с большими ничейными тенденциями. Это факт, возможно, вами недооцененный. Тот пример, что даже слабый я могу иногда делать ничьи против монстра (пусть и не реализующего все свои возможности) - весьма красноречив. Для тех, кто не просто верит, а еще и сопоставляет, делает выводы.
  11. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Я очень рад за Чарочкину :-[Кстати, примите поздравления с победой в том турнире. :)
  12. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    37
    Оффлайн
    достать из загашника 486 DX 33 мгц - скомпилировать гудок под win95 (ХР там физически не запустится) - и попробовать загасить компа :)
    при такой скорости гудок будет считать на 10-14 полуходов в миттельшпиле. (хотя это предположение лучше проверить).
  13. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Да не вопрос, только пусть этот гросс будет заниматься своими делами, а я его буду выдергивать на 15 секунд чтобы он сделал ход. :D Думаю, что тогда я не только пару ничьих с ним сделаю, но и выиграю. У меня нет никакой религиозной веры в движки, за то я много раз видел на плече, как движки в блиц без шансов убирали в том числе и топовых гроссов , у которых ЭЛО за 2700+. Людей били нещадно, не было ни одной ничьи.
  14. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Да, забыл добавить, что движки эти были гораздо слабее Гудини - Хьяркс,Шреддер и Фриц последних версий, запущенные на не очень современном ноуте.
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.681
    Оффлайн
    Ну взять тот же матч Рыбки с Эльвестом, где у Рыбки был чёрный цвет и без книжки. Она взяла 25% очков против человека с рейтингом 2600, то есть сыграла где-то на 2800. На CCRL в то время у неё было, наверное, уже за 3000. В общем, несоответствие рейтинга с результатом уже тогда было видно.
  16. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Это практически аналогично игре против него в сеансе на очень малом числе досок (4-6 досок примерно). Не знаю вашу квалификацию, но она явно очень высокая, раз уверены, что выстоите против восьмисотника в таком сеансе, и даже рассчитываете победить :)
  17. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Так-то блиц, человеку времени-то -только чтобы проверить элементарную тактику , а машина "думает" довольно глубоко и при таком контроле. Тем более у гроссов и мотивации серьёзной не было.
  18. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    А на CCRL разве движки без книг играют? И, это было 4 года назад - движки капитально усилились, как и железо, а люди остались на своем уровне.

15 секунд на 4-6 досок? Вы давно в сеансах играли?

Мотивация как раз была - сделать ничью. Не смогли :wall:
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    я движком Leila (слышали о таком?) гроссов убирал на планете легко.притом,что реальная сила Лейлы - кмс.
  20. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    И да, откуда взялись 15 секунд на КАЖДЫЙ ход? На 20 ходов это уже 5 минут получается только для одной стороны.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    Для машины 10-15 секунд - весьма солидное время, с их-то нынешним быстродействием. Ходы делает качественные. И никаким "своим делом" она не занимается, а всё время играет партию. И когда я думаю над своим ходом - она тоже думает - в оперативке все варианты держатся. Так что не надо...
    Понимаю, Вам очень не нравится то, что я, как ни странно, могу иногда делать ничью с Гудини - это разрушает все Ваши прежние восторженные представления о машине и пренебрежение к людям. Но это факт - и его придется принять.
    И на фоне этого факта шансы Карлсена (шахматиста более сильного, чем я, практически на разряд) уже никак не удастся приуменьшить. Особенно, если в команду Гудини мы внедрим такого дебютного специалиста, как ProstoTak! :D

Да и гроссмейстеры, уверяю вас, способны играть сильно в быстром темпе. Некоторые и по минутке на партию играют неплохо...
    Выиграете у нашего брата, говорите? И даже у семисотника? Ну, если Вы о-очень сильный мастер - то возможно. Если нет, то не факт.
  22. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    15 секунд на каждую доску, полторы минуты на ход на 6 досках, час на 40 ходов или около полутора часов на партию. Вполне нормальный контроль для сеанса с часами
  23. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Получается на планете использование движков разрешено? Если вы открыто говорите что читерили, то доверять вам никак нельзя.
  24. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Crest, от того что Вы пару раз сделали ничью с Гуди (перед этим значительно понизив его силу) в кривом варианте с лишней пешкой и используя пробел совершенно не следует, что у Магнуса против нормального Гудка с нормальной книгой и нормальным контролем будут хоть какие-то шансы.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.624
    Оффлайн
    А я думаю, следует. Ибо контраст между нынешним мной и Гудини (как ни жми пробел) невероятно велик. Сей результат показывает, что запас прочности по позиции может оказаться достаточным для спасения даже при столь катастрофической разнице в силе. А у Магнуса эта разница вдвое меньше.

Опять же стоит вновь уточнить, на что у него есть "хоть какие-то шансы". На то, чтобы белыми иногда делать ничьи.
    Впрочем, если повезет с дебютным вариантом, то и черными может упереться. Если домашние знания станут опорой.

Впрочем, Вы вправе оставаться при своем религиозном мнении, несмотря на развенчание Бога мною... :)
    Этому можно противопоставить иную веру - в логичность шахмат. Веру в то, что хорошая игра без провалов, без явных просчетов всегда дает существенные шансы, как минимум, на ничью. И эта вера (уже давно ставшая знанием) намного древнее и основательнее, чем нынешние восторги по поводу компов.
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Есть такая буква К. Если сам поставил К,то играть программой можно. Об этом написано четко в правилах Планеты. За руку играть со мной я ни кого не заставлял.
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    И почему доверять нельзя?Наоборот,открыто сказал.Нужно доверять)
  28. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Crest, я не верю в богов :) В этом вопросе вы сами немного увлеклись религиозной темой и пытаетесь ее проецировать на других.

ЗЫ Пардон, а как можно развенчать бога? :scratch:
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Вас,Нимцо,можно легко опровергнуть,если гроссмейстер сыграет с контролем 10+5 против Гудка на Планете.Тогда Вы поймете ошибочность своих убеждений.
  30. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    И для чего Вы читерите?
    Неужели так приятно обыгрывать гроссов руками машины? Самоутверждение?
  31. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Читер-тайно использует помощь компьютера.Я использовал ее ОТКРЫТО!НЕ ПРЯТАЛСЯ! Делал я это для тестирования программы чесскиллер и еще одного движка (авторского; не моего).Так же было проверить возможности сильных шахматистов,когда программа дает им фору. Я жертвовал слона на первых ходах.
  32. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Опровергните, это ведь так "просто" :lol:
  33. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Благодарю за разъяснение, только я всё равно не верю, что КМС играет сильнее гроссмейстера. Когда я немножко занимался шахматами, то у КМС бывало, выигрывал, а у гроссмейстера ни разу.
  34. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Имеется в виду игра 1+0 и 1-1. Программа Лейла есть у Кира. У меня тоже есть.Но найти ее сложно будет в архиве. Оцените ее силу игры. И поверьте-по минуте эта программа обыграем оооочень многих гроссов.
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Ах,был бы я гроссмейстером)))Но я готов быть той противной стороной,управлять Гудини,чтобы он сделал 1...е5.
    Тогда сразу станет ясно,насколько Гудини слабее человека.

Поделиться этой страницей