Алехин Александр Александрович

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем PoloudinVA, 10 янв 2012.

1. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ёклмн. Сначала объясните, с какого перепугу тут должны применяться статьи УПК? М? Почему не АПК, например? Не ГПК? Или вообще не таможенный кодекс? Где тут уголовный процесс?
  2. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Я не знаю, сколько он находился в таком состоянии. Если окоченевший - то, конечно, затруднительно (хотя нельзя сказать, что невозможно, если для фото)
  3. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Из каких? Выделенных? Из "вызовут милицию" и "не было следователя"? Мда... Представьте, оба, как правило, истинны. Милиция - это не следователь

Я не нашел ни указания, что они устарели, ни более новых. Может, вы более удачливы?
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    УПК РФ применяется только в силу того,что в самом УПК написан порядок действий при обнаружении трупа. А именно-ст.178 УПК РФ. В АПК не найти статью про осмотр трупа. В ГПК тоже. В таможенном кодексе тоже нет, к сожалению статей про осмотр трупа. Также нет ничего про осмотр трупа в Кодексе об административных правонарушениях.
    Это есть только в УПК РФ.
  5. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ха))
    Вот это сильно

Вообще, не порядок действий при обнаружении, а просто порядок осмотра трупа. Причем, заметьте, осмотра следователем. Если вы осматриваете труп, например, Ленина, то вы не обязаны руководствоваться УПК.
  6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    http://www.zakonprost.ru/content/base/part/132198
    Там про то сказано,что Правила отменены. Смотрите в самом верху название документа.Если не найдете-я пришлю НПА, где указана отмена действия этих правил.

В милиции тоже есть следователи.И называются они следователи внутренних дел... Нельзя смешивать следователей и следственный комитет!это не одно и тоже.

Все же, замечу, что убийство расследуется следователями Следственного комитета, а не следователями ОВД. Тут может иметь место передача дела по подследственности.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Народы!
    Ну, зачем углублятьcя в офф-топ? Какой еще Следственный Комитет, какой еще ОВД в Португалии?
    Давайте продолжим про Алехина.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Рад,что Вы признали,что присутствует хоть следователь при осмотре.Изначально никого не было вообще.Потом менты какие-то пошли...
    Самое первое следственное действие-осмотр места происшествия.На основании осмотра совершаются все другие действия. Осмотрели труп и принимают дальнейшее решение.
  9. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Отменили правила, не отменили - какая разница? Если Алехин умер в 1946 году.
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ок.давайте про Алехина.У кого есть результаты вскрытия?Хоть на иностранном языке.
  11. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ага, там от 1997. Ну во то же самое дословно, не утратившее, от 1999. Я оттуда цитировал :)
    http://zakon.kuban.ru/med/med1.htm
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Чтобы заочно диагноз поставить нужна информация подробная о самой жертве.

Все-таки,углублюсь немного в наше законодательство.У нас,если написать в учреждение какое-то, то должны дать ответ в течении 30 суток. Любой ответ-но должны.

Интересно,действуют ли подобные нормы в Португалии?
    Если туда в отель тот (если он существует), в больницу или в архив местный написать записку, с просьбой сообщить некоторую информацию....
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Таак ... Осмотр трупа ментами входит в понятие "ДОследственные действия" (погуглите). Разумеется, только в том случае, если были сами следственные действия, иначе такое понятие не имеет смысла, и были просто действия сотрудников милиции (я уж по старинке)
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Поищу в интернете инфу об учреждениях Эсториала...

P.S.Да я тоже по старинке ответил. Но это значения не имеет. Осуществляет осмотр следователь.
    Кстати,правила утратили силу все-таки. Обратите внимание на номер и дату утверждения тех Правил.
  15. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Та вы чо?! Ну ладно, терь буду знать. А я-то, дурак, вон чо думал. А там оно вона как) Сам следователь производит!
  16. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    С этой точки зрения, смерть Алехина, наоборот, невыгодна. Опять возникли разговоры про провозглашение чемпионом Эйве и матч Эйве-Решевский. Опять же, если матч Ботвинник-Алехин одобрил Сталин, какой-то Вайнштейн станет организовывать убийство Алехина? Он же не самоубийца. Все эти домыслы идут от не в меру ретивых либерастов вроде Воронкова, которые не в состоянии спокойно перенести, что коммунист и сталинист Ботвинник был Чемпионом Мира.
  17. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Со смертью Алехина ясно то, что ничего не ясно. Должны-же уважаемые правопременители решить что они вообще будут делать на месте предпологаемого преступления.
  18. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Да-да-да. УПК рулит.
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Два юриста-три мнения.

Если серьезно-то я бы (будучи даже не следователем в данный момент) подробно записал все детали окружения,описал бы положение самого трупа, по возможности - сфотографировал бы. А на месте следователя-отталкивался бы от содержания результатов вскрытия.
    Конечно, если бы это был известный человек (например,чемпион мира по шахматам), то сам бы присутствовал при вскрытии. Пригласил бы для составления компетентного мнения Жака нашего.

А так есть труп,странное фото, и вскрытие.результаты которого "засекречены"
  20. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    да везде будет одно и то же, сколько бы дат ни находили. Это же такая простая, понятная даже обывателю, очевидная вещь. Вообще, для любого, у кого в семье либо у знакомых люди умирали. Без понятной причины смерти. Я вот тетю так хоронил. Увезли на вскрытие. Какой нахрен следователь, что вы городите? Лишь бы поспорить?
  21. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    есть еще интересное сообщение
    http://lib.sportedu.ru/mirrors/www.64.ru/1998/03/66-1.html
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ага.Понятная всем вещь.А Вы,товарищ юрист,не знали этого.
    Я расскажу как на практике это происходит.Не дай бог,если пригодится кому.

Приходите Вы ко мне старому 90 летнему домой. Я мертвый лежу(естественно,без признаков насильственной смерти). Если вызовите скорую-то никакой милиции не будет. А вот вызовите милицию-то будет вся эта процедура осмотра трупа и отказ в возбуждении уголовного дела (после судмед исследования). Правда,на практике, милиция бы могла не регистрировать этого трупа и как бы не заметить вызов, чтобы избежать лишней волокиты.

А если придете "ко мне красивому двадцатидвухлетнему" и найдете мертвым, то тут полиции не избежать.Не избежать и следственного комитета.

Естественно,если у меня в 22 года был бы рак и я дышал через раз, то дела не было бы,скорей всего.
  23. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    На мой взгляд, если есть основание предпологать что имеется состав преступления, то осмотр места проишествия должен быть произведён в любом случае, ещё до отправки тела в морг. Были-ли такие основания в случае с Алехиным-не ясно. У Алехина мог случиться инфаркт и во время еды.
  24. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, Вайнштейн - не какой-то.
    Он - полковник НКВД, председатель шах. секции, правая рука Берия.
    Хоть Воронков, может быть, и выполнит свое обещание и "набьет мне морду", но я сейчас выложу на своем сайте взятое им у Вайнштейна интервью, опубликованное в 1993 году. С моими комментариями.
    Подробнее - см. записку 180.
    А Берия - это не хухры-мухры.
  25. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
  26. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    А если нет оснований? Кстати, насчет вообще следственных действий есть классическая цитата

И еще
    Фактически, любое следственное действие, произведенное с бухты-барахты - незаконно. "Ах! Труп! Произведем-ка следственное действие" - незаконно

Пока нет фактических оснований, следственные действия не начинают производиться, и следователь курит кальян дома. К каждому трупу замерзшего бомжа следователь не приезжает. К каждому отравившемуся насмерть мутотой алкашу - тоже.
  27. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Так если есть разбитая ваза, то почему-бы не провести.
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А что могло бы быть в случае с Алехиным фактическим основанием?
  29. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Вполне здравая и толковая позиция
  30. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Основаниями могли бы быть:
    - подозрение на насильственный характер смерти (по внешнему виду трупа или обстановки комнаты);
    - сообщение в полицию от анонима ("Я точно знаю - Алехин отравлен!!! Инфа 100%");
    - записка от Алехина "Меня собираются отравить"
    - агентурная инфа;
    - еще много чего
  31. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    В большинстве случаев инфаркты возникают непосредственно после серьезной физической нагрузки. У впечатлительных людей - после эмоциональной. Инфаркт в покое во время еды - нонсенс. Кроме того, мы выяснили, что имеются подтверждения имевших место ранее приступов. Т.е. у здравомыслящего больного должны быть лекарства. Инфаркт не может развиться внезапно, мгновенно. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями всегда в большей или меньшей степени страдают кардиофобией и держат под рукой телефон, колокольчик или сиделку. И т.д. и т.п.
    В рассматриваемом случае должна была случиться целая цепь последовательных маловероятных событий и совпадений, чтобы принять версию инфаркта..
  32. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Для меня так основанием достаточным было бы утверждение врача, об асфиксии из-за кусочка мяса. Хотя не все раздедяют мое мнение, но человек с таким смиренным видом не может скончаться от асфиксии (сужу по фото!). Как правило, подавившиеся вскакивают из-за стола или падают со стула. Но никак не откидываются на спинку кресла и тихо умирают. За примерами далеко ходить не надо. У меня это как проклятие родовое-многие умерли именно от обтурации. И тоже из-за кусочка мяса. Я и сам бывал в таком состоянии.Чудо какое-то спасало всегда.
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Т.е. Вы считаете невозможным в данном случае именно инфаркт или болезнь сердца вообще как причину смерти?Тромбоэмболия могла бы быть?
  34. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Реакция человека на тромбоэмболию такая же, как на кусок мяса в дыхательных путях. Про цианоз я уже говорил. Других намеков на ТЭЛА тоже нет. Мало данных, чтобы судить категорично, но в целом версия инфаркта или другого сердечного заболевания крайне сомнительна. Вопросов по-настоящему больше, чем ответов.

Может не к месту, вспомнил известную шутку Фрейда: "А взял у В медный котел. После того, как котел был возвращен, В предъявил к А иск, так как в котле была большая дыра, из-за которой он стал непригоден для употребления. А стал защищаться:
    "Во-первых, я вообще не брал котла, во-вторых, в котле уже была дыра, когда я взял его, в-третьих, я вернул котел в целости"
  35. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну уж, Фрейда. Это классический анекдот, с вариациями он повторяется давно. Наверняка и старина Зигмунд рассказал его, как где-то слышанный. :)

По теме - мы не знаем и никогда, вероятно, не узнаем наверняка, в каком положении был Алехин, когда его нашли. Пока, судя по данным, он лежал вот так вот в кресле, как на фото. Но нельзя сказать, что это факт. Раз уж мы самые хитрые схемы с агентами МГБ рассматриваем, как возможные, - почему не быть возможным, что его переложили. Это гораздо менее невероятно, и требует менее изощренного заговора.

Извините, мне звонит Оккама

Поделиться этой страницей