Редкий дебют, что думаете?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Hexacontane, 5 фев 2012.

1. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Ну проиграно точно не будет. С конем на c6 у белых большой запас прочности. :D
  2. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    такой чрезмерный оптимизм моих соперников - залог моих будущих побед! :D
  3. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Понятно, что по-человечески ход Nc6, загораживающий пешку "c", осложняет создание контригры. В дальнейшей игре человеку трудно в стесненной позиции избегать ошибок, а прорывы сразу без уступок не проходят.
    А компьютер видит в ходе Nc6 развитие и контроль центральных полей. Стесненных позиций и бесплановой игры(!) комп не боится, ведь психология на него не давит ;) А если не допускать дальнейших ошибок, то одного этого хода самого по себе явно недостаточно, чтобы белые получили серьезный перевес.
    Hexacontane нравится это.
  4. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    черные нарушили все дебютные принципы, поставив коня на с6 :) так что для черных будет большим успехом, если они столбик не получат с раздачи
  5. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вы слишком суровы. Развивающий ход конем на с6 проходит даже в класической системе защиты Нимцовича (вариант Тайманова), почему он должен не проходить здесь? Безусловно, он осложняет плановый подрыв центра с7-с5, однако столбик с раздачи - явный перебор. Тем более, что у черных в некоторых вариантах имеется переход в защиту Рагозина, а в ней дела черных не так плохи. Словом, надо смотреть, насколько после 1.d4 d5 2.с4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Nc3 Nc6 5.a3!? dc! белые могут получить перевес. В остальных вариантах - 5.Bg5 или 5.е3 черные без проблем должны уравнивать.
  6. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    abogado, проблема в том, что у коня на с6 нет никаких перспектив. Я если в защите Чигорина, весь вопрос в динамике, то здесь и этого у черных нет...В чем заключается играть черных? Делаем пару профилактических ходов, и черные медленно погибают.
  7. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    смотря, что Вы подразумеваете под перспективой. Конечно, если конь останется на с6 до конца партии, то за черными быстро придут. Однако, как я показывал в предыдущих сообщениях, возможен переход коня по маршруту с6-b4-d5. В варианте 1.d4 d5 2.с4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Nc3 Nc6 5.a3!? dc! 6.e4 Na5 7.B:c4 N:c4 8.Qa4+ плохой конь меняется на хорошего слона. После 1.d4 d5 2.с4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Nc3 Nc6 5.e3 Bb4 конь с с6 очень удачно поддерживает слона, делая по сути бессмысленным выпад ферзя на а4. Словом, не все так просто....
  8. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В первом варианте, у белых как минимум центр, и довольно простая игра с ясным перевесом. Во втором варианте я немного не понял, на 5 ходу Сb4? А если простое Cd2? какой план у черных?
  9. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Итак, пару минут назад я поставил первую позицию на анализ. Безусловно, Вы правы, определенный перевес на стороне белых. Посмотрим, однако, смогу ли я его с помощью проги нивелировать. Самое главное, что плохой конь разменян на хорошего слона и пары слонов у белых уже нет. Это определенное достижение черных, как мне кажется.
    Относительно второго варианта, позвольте отослать Вас к монографии по защите Рагозина. В ней Вы подчерпнете интересующую Вас информацию. Я накоротке пробежал с прогой пару вариантов, вроде, черные везде уравнивают без проблем. Но, возможно, в монографиях стоят какие-нибудь конструктивные рекомендации по получению перевеса за белых.
  10. Sertyhu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    вау какая бурная дискуссия по варианту первый раз вижу такое и есть ощущение что то, что криво на первый взгляд может оказаться достойной дебютной ловушкой в серьезной партии как считаете? :scratch:
  11. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Ход 4... Nc6 просто затрудняет последующую игру черных. Кроме dxc4 и Nb4-d5 (Na5) ничего за них не видно. А позиция неконкретная, белые могут 1001 способом удобно развиваться. Даже 4... Na6 выглядит более идейно :)
  12. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Полностью разделяю Ваше мнение. Разумеется, при сильнейшей игре белых, путь к уравнению за черных не будет усыпан розами. Вариант, безусловно, кривоват. Недаром квалифицированные шахматисты, которых на этом форуме море, от участия в обсуждении воздержались. Мои компьютерные анализы показывают, что Puraev_Artemiy был абсолютно прав - после 1.d4 d5 2.с4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Nc3 Nc6 5.a3!? dc?! 6.e4 Na5 7.B:c4! N:c4 8.Qa4+ на стороне белых ясный перевес, хотя ничего форсированного не видно. Скорее всего, на уровне до мастера вариант вполне играбельный за черных, если неплохо изучить его с компом. Вряд ли соперник разберется за доской в незнакомом положении и сможет играть долгое время по первой линии. А стоит ему свернуть верного пути, тут ему голубчику в соответствии с домашним компьютерным анализом шею то и намылят! :)

Кроме этого я пытаюсь найти ходу 5... dc?! альтернативу, при которой черные уравнивают даже при сильнейшей игре белых. Если будет интерес, на выходных могу выложить некоторые результаты этого поиска.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Какое-то сплошное противоречие. Зачем на уровне до мастера тратить силы на анализ сомнительных вариантов с компом? Если ничего форсированного не видно, то запоминать надо очень много. И без практики забывается быстро. Опять же, в такой позиции играть можно не только по первой линии, но и по второй, по третьей, потому что нет конкретики. Как тут поможет домашний компьютерный анализ?
  14. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным." До уровня мастера вероятность того, что мой соперник будет в курсе дела не очень велика, но желательно, чтобы я знал, что делать в новой для меня ситуации. Честно говоря, я охотно играю варианты такого типа, чтобы заставлять соперников играть незнакомые позиции и думать своей головой, а не играть по теории!
    Вы просто не смотрели позицию. Поверьте, запоминать там много не придется. Это ОФГ, а не вариант Фишера в Найдорфе и скерозом я не страдаю!
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Играйте 1...h6 или 1... a6 - там такая вероятность будет еще выше! А чтобы Вы знали, что делать - можно потратить кучу времени на компьютерный анализ вариантов.
    Правда, можно потратить это же время на изучение основных идей одного из классических вариантов, что принесет гораздо больше пользы как для дебютной подготовки, так и для общего понимания шахмат, но Вы же легких путей не ищете?
    :D
  16. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уважаемый Goranflo! Мне не совсем ясно, зачем Вы в рамках тематической беседы переходите на личности, тонко намекая на отсутствие у меня общего понимания шахмат. Даже, если мои предыдущие сообщения дали Вам повод для подобного умозаключения. Ваши ценные рекомендации я непременно учту, но в этой теме мы ведь обсуждали конкретный вариант, не так ли?
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Выводы, конечно, странные...
    Я просто отметил, что время, затраченное на этот неблагодарный вариант, можно потратить с большим толком и только!
    На мой взгляд, все вышеприведенные варианты позволяют сделать несложный вывод о том, что данный вариант неблагоприятен для черных и что рекомендовать его к применению не стоит. ЭТО МОЁ МНЕНИЕ.
    Все это вполне вписывается в название темы.
    И незачем так болезненно реагировать.

А если немного отвлечься от обсуждения конкретного варианта, то хотелось бы отметить следующее:
    На данный момент для неискушенного любителя шахмат один из наиболее эффективных методов изучения дебюта является так называемый "выбор ведущего". Берется сильный гроссмейстер, больше всего подходящий по стилю игры и применяющий приглянувшиеся варианты. И у этого гроссмейстера (на основе сыгранных и желательно им же прокомментированных партий) копируется репертуар. Таким образом получаем нужные ориентиры в море дебютных вариантов.
    А выбирать дебютный вариант по принципу "его никто не играет и потому никто не знает" - по меньшей мере наивно...
  18. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Во первых, лично Вы не привели ни одного варианта. То обстоятельство, что Вы вместо конкретных аргументов делаете "несложный вывод", позволяет мне также сделать несложный вывод, от озвучивания которого я воздержусь, чтобы не навлекать на себя гнев модераторов.
    Во вторых, на Ваше мнения я не покушался. Другой вопрос, чего оно стоит и как к нему относиться.
    В третьих, неужели Вы не допускаете мысли, что озвученные Вами прописные истиныотносительно формирования дебютного репертуара известны даже "неискушенным любителям"? Тогда зачем излагать банальщину менторским тоном в теме, посвященной другому вопросу?
    В четвертых, каждый вправе играть так, как он считает нужным. Весь мир понимал, что жертва Топалова коня на f7 в антимосковском варианте блеф, однако, даже Крамник не сумел разобраться в позиции за доской и проиграл. Мои противники играют намного слабее Крамника. Я с удовольствием затаскиваю таких соперников, как Вы, на задворки теории и заставляю думать своей головой, поскольку прописные истины там не всегда срабатывают. Конечно, выигрыш Вы находите, но, ... как правило, уже в домашнем анализе!
  19. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Где в этом варианте хотя бы одна жертва? Обычная игра из общих соображений. Если белые ничего не подставят, то сохранят перевес.
  20. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    часто Вы в ОФГ жертвы видели? особенно в начале партии? мне удалось пока проверить только около 10 процентов намеченного, поэтому выкладывать сейчас отдельные варианты мне бы не хотелось. После выходных - другое дело, если будет интерес. Поскольку, как мне кажется, многим и так все ясно.
  21. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    abogado, если вы "затащите соперника на задворки теории", то победит попросту тот, кто лучше играет. Не забывайте, что уравнение —- это еще далеко не ничья.
  22. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Согласен, но выхода у меня особого нет. По семейным обстоятельствам последние 8 лет я не могу уделять шахматам регулярно много времени, как раньше. Т.е. дракон и хрюндель - мои основные дебюты играть не получается, меня постоянно вылавливают и бьют. Банально из дебюта не дают выйти иной раз! Другое дело, если соперник сам не знает, что делать. А мне даже равенство не надо. Достаточно, если у соперника будет лишь немного лучше, но зато море динамики + четкий план контригры.
  23. TopicStarter Overlay

Hexacontane Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2012
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    "Хрюндель" - это что за дебют?
  24. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Очевидно, что Грюнфельд. :)
  25. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Дело не в дебюте, и не в дебютном варианте, а в том, как будешь играть дальше ©
  26. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    А почему не хотите в таком случае играть натурального, а не ухудшенного Чигорина? Идеи там понятные, мало кто занимается этим началом серьёзно, флаг в руки!
  27. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Позвольте, как это не хочу? Я играю Чигорина уже несколько лет. Там, правда, не все так радужно, как кажется на первый взгляд, но мне грех жаловаться - пока я в приличном плюсе!
  28. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Сыграл вариант в активные шахматы против Гудини (по 25 минут):

Mustitz (1500) - Houdini pro 2 (3200)

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 Nf6 4. Nf3 Nc6 5. Bg5 Be7 6. e3 O-O 7. a3 h6 8. Bh4 Ne4 Скорее всего эта разгрузка уравнивает 9. Bxe7 Nxe7 10. Qc2 Nxc3 11. Qxc3 Rb8 12. c5 f6 13. Bd3 Bd7

Имхо, можно подвести итоги дебюта. Гудини пишет +0.2 ну и как по мне белыми позици играть несколько приятнее. Итак, перворазрядник сделал против Гудини 9 ходов в свою силу и получил чуть-чуть получше.

На а далее я выбрал план с длинной рокировкой, потому что видел, как я буду анатовать на королекском (Nh4, f4, g4, g5, ...) и не видел способа атаки черных на королевском фланге. Но меня удивили.

14. O-O-O b6 15. Nh4 bxc5 16. Qxc5 a6 17. f4 Bb5 18. g4 Rb6

Сюрприз #1, грозит Rc6

19. Bxb5 Rxb5 20. Qc2 Qd6

Сюрприз #2, король не успевает убежать в угол из-за Qxa3. И грозит c5

21. Nf3 Rfb8 22. h4 c5 23. Rd3 cxd4 24. Nxd4 Rc5 25. Rc3 Rxc3 1-0

Но ощущения за белых от варианта очень приятные, тем более, что есть 14. O-O :)
  29. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Любопытно, что после 5.a3 Be7 Рыба считает сильнейшим ход 6.e3, а позицию после 6.Bg5 O-O или h6 оценивает как чуть-чуть лучшую для черных. Да, умом машину не понять.
  30. Виталий В. Зарегистрирован

Рег.:
    30.10.2011
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Дебют имеет "психологическую" идею. Она же и основная. Почти та же, как и в 1.е4 а6, например, вызвать у белых мысль "Как он посмел играть со мной такой дебют?" и желание, найти опровержение "сомнительной" идеи чёрных.

Поделиться этой страницей