Назовите 5 лучших отечественных фильмов советского времени!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Crest, 20 июл 2006.

1. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    ХЕ! Я ЭТОГО НЕ ПИСАЛ
    И просто подаю В СУД :)
  2. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    ой мама

не советские они

не отстали вы от жизни
  3. boriz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. Москва слезам не верит
    2. Приключения Электроника
    3. Служебный роман
    4. Гостья из будущего
    5. Ирония судьбы
    6. Место встречи изменить нельзя
    7. Кавказская пленница
    8. Операцыя "Ы"
    9. Семнадцать мгновений судьбы
    10. Бриллиантовая рука

А, вообще, с приоритетами определиться крайне сложно. Во многих фильмах советской эпохи шокирующе хороши саундтреки.
  4. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, Кавказская пленница - это великий фильм. Особенно актуальный в наше время. Говорю без шуток. Очень мне он нравится тоже.
  5. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. Собаче серце
    2. Москва слезам не верит(показово, що президент США вивчав за цим фільмом життя в СРСР перед поїздкою в гості). Дуже якісний фільм, хоч після критики авторитетного Атоку за нього менше голосують :)
    3. Ирония судьбы или с легким паром.
    4. Бриллиантовая рука
    5. Васілій Івановіч меняєт профєсію.

:)
  6. harum Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Андрей Рублев
    Зеркало
    Сталкер
    Война и Мир
    Собачье сердце
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Даже и голову ломать над пятёркой не хочу :) Много хороших фильмов было.
  8. harum Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Угу. В общем, как я понял, кроме нас с Григорием фишку никто не рубит в настоящем кино :)
    Не хотят товарищи по двиганию фигур воспринимать Тарковского ?
    А если в следующий раз речь пойдет о Феллини, то мы вообще окажемся в глубоком ?.
  9. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    harum,

Ну, что ж поделать - ну "не двигает" меня Тарковский, и все тут! :)
  10. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Тарковщина как сферический конь в вакууме
    Не не всегда мне интересны авторские таракан* ("Зеркало") или натурализм ("А.Рублев")

Единственное, что пересмотреть можно без депрессняка (относительно), то это "Сталкера".

А вот любителей таркорвщины не плохо бы спросить за что, собственно, любите?
    Без ссылок, что "каждый антилигент обязан любить..." такой бред, как, например, "Жертвоприношение"
  11. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Видимо, это круто любить фильмы Тарковского. Почему-то полагается, что он только шедевры снимал, причем исключительно для продвинутых зрителей
  12. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вот вот. Хочу услышать голос разума очищенный рефлексией.

Хотя, как режиссер Таковский реально крут. Его работа с камерой, некоторые приемы (в том же "Зеркале") стали классикой и потом использовались другими. Так что, свои пальмовые ветки он получил по делу. Другое дело, что размыкался он за счет зрителя не по-детски.
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Бер, я отметил те фильмы, которые произвели на меня сильное впечатление и таковыми и остались в памяти. Если бы посмотрел снова, могло бы измениться, а могло и не измениться - "Белое солнце" смотрел не один раз. Помню как в детстве потрясло "Чистое небо", а когда попробовал повторить.. - ужас.
    Ваши обвинения в снобизме людей, ценящих то, что Вы не понимаете - детский сад.
    Кабан, я не могу ответить на Ваш вопрос. Сильно и всё. Правда, Сталкер растянут, и могло бы что-нибудь и произойти :) 6-м, несмотря на непонятность, поставил бы "Зеркало". А вот "Солярис" - ужас. Напускная многозначительность и пустота - так я воспринимаю. Кстати, где-то прочёл совершенно аналогичное мнение и самого Тарковского :)
  14. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я нелюблю Тарковского, точнее он мне не нравится
    —-
    но вопрос извините некорректный, пионерский кокой то вопрос...
  15. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Почему? Обоснуйте, плз.
    Дело а том, что нейросемантику я просил не привлекать: нравится - не нравится не канают.

Опять же не понятно, в чем некорректность вопроса.
    Я помню, Вы испытывали некоторые сложности с рефлексией определенной тематики.
    Может это как-то связано с пониманием эмоций?

Прошу прощения если показался неучтивым. Старался не показаться как мог.
  16. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    а Тарковского никто и НЕ ДОЛЖЕН любить.

хотя, конечно, если его понимаешь то это полезно, раздвигает горизонты, так сказать
  17. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В том то и дело, что понимаешь :(
    Кинолента "The Cell" тоже раздвигает горизонты в этом большом деле исследования больной психики человека. И что?
  18. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это другой вопрос, с этим согласен... А любить - не любить ИМХО - резонанс его или нет или он есть ...
  19. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    вообще я в этом вопросе немножко не объективен
    дело в том что я режиссуру изучал в университете, снимал немножко
    есть две разновидности деятелей от искусства - одни для "народа", другие для профессионалов - так вот Тарковский - режиссер для режиссеров
    хотя и Достоевского можно классифицировать так
  20. Grig Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Белое солнце пустыни
    Мимино
    Москва слезам не верит
    Ирония судьбы или с легким паром
    Цвет гранаты
  21. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. "Тот самый Мюнхгаузен"
    2. "Белое солнце пустыни"
    3. "Летят журавли"
    4. "Бриллиантовая рука"
    5. "Формула любви"

Многосерийные:
    1. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
    2. "Место встречи изменить нельзя"
    3. "Приключения принца Флоризеля"

P.S. Некоторые тут навключали фильмы постсоветского периода...
    "Восток-Запад"! (мой отец там, кстати, фигурирует в эпизодах)
    "Утомленные солнцем"!
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Признаю свою вину, меру, степень. глубину.
    Согласен с тем, что пятерки маловато. Молодежь все равно почти не голосует, а нам - ветеранам - в пятерку никак свои пристрастия не вместить!
    И еще! Очковая система в данном конкретном случае слишком неравномерна. В наших пятерках вполне можно переставлять фильмы местами. В разные моменты жизни разные фильмы идут на ура.
    Пожалуй, надо было приводить десятки лучших фильмов с простейшей очковой системой от 10 до 1.
    Как скажете, народы?
  23. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Так поздно ведь. Всё уже украдено до нас :)
  24. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А так ли важно, кто первый, кто второй? Идея же была - вспомнить, прочувствовать, задуматься... На мой взгляд, это вполне удалось! :)
  25. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да нет никакой вины, есть результаты опросо и осталось их грамотно обработать, что и постараюсь сделать без вашей любимой очковой системы.
    На самом деле можно было сформулировать опрос так. Назовите несколько, сколько хотите фильмов расставте их в порядке предпочтительности, причем можете на одной ступеньке ставить несколько фильмов. В крайнем случае укажите все фильмы без ранжирования.
    И все. Никаких ограничений. Единственное может быть полезное, это распределение по номинациям... Как-то трудно ставить в одну шеренгу ту же операцию Ы и Зеркало ... Впрочим если сформулировать как наиболее запомнившийся фильм, то можно и без номинаций...
    ——
    Ну а приверженность абсолютным очкам приводит к необходимости вводить ограничения 5, 10, а если человек 25 фильмов помнит и любит. А тот кому запомнился лишь один фильм, ему как?
    Да еще надо как-то оценить ступеньки, взять ли натуральный ряд чисел или дать преимущество ... Ну в общем все это от лукавого...
  26. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я вот придумал систему и хотел предложить. Положим у каждого есть 21 очко ;) его надо распределить между любым числом ваших любимых ... далее вписать
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Кабан, у Вас принципиальные непонятки. Раздвигать горизонты вообще, для человечества - дело науки. Лично для человека - искусства. Причём если в науке раздвигание - дело обьективное, то в искусстве - субьективное. Мне раздвигает - а Вам - нет. 100 лет как знали. Или не нужно. Потому для меня Школьник - первая, а киму она нужна ещё? Немногим. "Берегись автомобиля" многим нужен, а я его(как и ВСЕГО Рязанова - от "Карнавальной ночи" до фильма о Высоцком) - смотреть не могу.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я подозреваю, Григорий, что если бы вы увидели один из фильмов Рязанова, не зная того, что он снят Рязановым, а будучи уверенным, что он принадлежит "перу" уважаемого вами или даже нейтрального режиссера - то сей фильм вам очень даже понравился бы! Ну, просто уверен в этом!
    У вас свое, личное сложившееся по тем или иным причинам отношение к человеку (Рязанов, Каспаров, Фоменко и т.д.) намного важнее того, что этот человек, собственно, делает. И уж во всяком случае чрезмерно весомо и порою мешает воспринимать положительные стороны действий несимпатичного. именно поэтому даже если тот сделает что-то из ряда вон, что-то выдающееся по всеобщему мнению, вы объявите это плохим. Не правда ли?
    Иного объяснения столь резкому негативу ждать не могу.
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Похоже на тесты на IQ...
    Рязанов, Каспаров, Фоменко - уберите лишнее ;)
  30. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Нет, Сергей, Вы совершено неправы. У Рязанова-режиссёра есть личная черта, которая чётко впечатана во все его фильмы и которую я не переножу физиологически. Я же признаю, что у него всегда все великолепно играют. Мне очень нравятся песни в его фильмах, часто на его стихи. Сам он видимо прекрасный человек. Но ... Не хочу говорить больше, т к это была бы уже критика, которую я здесь не хочу. Но если бы я увидел его фильмы под другим именем, эта печать там бы всё равно присутствовала, и моя реакция была бы той же.
    Точно также у Каспарова есть черта, совершенно мной непереносимая - эгоцентризм. Он искренне не понимает, что у других людей есть свои интересы и взгляды, столь же законные, как и его собственные. Об это и разбивались, кстати, сколько я знаю, все его попытки на поле общественной деятельности.
    Фоменко - совсем другое дело. Он великолепный педагог, автор замечательных рисунков. Но его теории в истории... Выводы, к которым он неизбежно приходит, столь ужасающе нелепы. А промежуточные рассуждения содержат столь явные непонимания простейших вещей(например, что созвучия, которые он слышит в разных языках, существуют в основном в его воображении), а иногда просто явное сумасшествие. Никто ведь не отрицает существования странных нелепостей во многих принятых версиях конкретных стран. Но гильотиной лечить головную боль...
    И кстати, забыл один фильм, который не хуже ни Рублёва, ни Белого солнца. Забыл потому, что это не фильм, а телеспектакль. "Опасный поворот" по Пристли. Все играют просто гениально.
    Комсюк нравится это.
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Из фильмов "Опасный поворот" напомнил мне сразу же Стакан воды и Тевтр - великолепные вещи!
    Григорий, насчет Каспарова и Фоменко мне понятно, а вот насчет рязанова - не очень... Не могли бы конкретизировать.. А сергей во многом прав действительно имя создателя здорово влияет на восприятие...
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ну если без критики, а попытаться чисто лично - его тон (для меня) не соответствует тому, о чём он говорит. Аналогично я не смог прочесть Дон Кихота - 10, ну 20 страниц - дальше не мог.
    Точно так же как почему после "Гоп-стопа" я слышать не хочу о Розенбауме. Смерть, тем более убийство - рассказанное в духе забавного анекдота. В некоторых ситуациях возможно - скажем (как оно в реальности и было) - для спектакля, в капустнике, с явной стилизацией. Но в тысячном зале - нет.
    А имя конечно влияет. И это правильно - контекст другой.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, спектакль "Опасный поворот" просто замечательный!
    А во всем остальном, Григорий, вы полностью подтвердили мою версию. Хоть сами, наверное, этого не заметили.
    Вы говорите лишь о том, как сложилось ваше неприятие к конкретным людям.
    Хотя, строго говоря, нет еще на свете режиссера, который бы не вкладывал личного - много личного - в фильм. И это хорошо! И для фильма и для зрителя. Как нет великого шахматного чемпиона, который не был бы эгоцентричен. И это хорошо! Положительно сказывается на результатах. Как и нет ученого, который не ошибался бы хоть иногда в своих теориях. И это хорошо! Ибо заставляет быть объективным.
    Все это ваше личное, Григорий.
    Впрочем, в данной теме это как раз и нужно! Ведь мы говорим о вкусах, которые оспаривать нельзя.
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    И у меня есть черта, которай многим не нравится :) - занудство. Хочу быть понятым :) А Вы, Сергей, мне кажется, меня не поняли(не в первый раз :( ). Очень многие люди ведут себя весьма эгоистически - настаивают на своих выгодах, игнорируют интересы других. Вполне разумно - "жизни холод" научил - будешь другим - сьедят и косточек не оставят. Я не о том. Совсем не о том. А о том, что для Каспарова(кстати, эта черта, редка в России, а в Израиле таких 90%) - другие люди (за редчайшими исключениями) просто не существуют - как люди. Не то, что он действует, игнорируя их интересы, а о том, что он искренне удивлён - "Как же это - действуют не в моих интересах?" - как в рассказе об уходе кажется Тимощенко из команды во время матча с Карповым, или в инциденте с Хюбнером, или в упрёках Ботвиннику за эпизод с Карповым.
  35. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну вот вам е-succsess фильмов S = E * E * N N-число упоминаний
    —————————————
    Собачье сердце ———————--1275
    Москва слезам не верит ————-794
    Ирония судьбы или с лег ———--744
    Золотой теленок ————————--720
    ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН» ——-702
    Кин-дза-дза ———————————-683
    17 мгновений весны. ——————-661
    Записки о Шерлоке Холмсе ——-622
    Белое солнце пустыни —————-580
    БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» ————-520
    ————————
    А Розенбаума я не могу слушать после Высоцкого, Это даже не Слон и Моська, а Слон и клоп что ли...

Поделиться этой страницей