Назовите 5 лучших отечественных фильмов советского времени!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Crest, 20 июл 2006.

1. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Сrest, точно так же профи шахматист будет оценивать подсунутую ему на анализ сложную партию без явных зевков и подстав. Скажи ему, что играл Ананд - оценка будет одна. Скажи, что играл кмс - другая. Если кмс, то, типа, ну лох лохом, что там анализировать? Несколько компьютерных веток, простеньких примечаний и вуаля - ешьте с маслом. А если Ананд, то даже если какой маневр поверхностный - три раза перекопать надо, дабы развеять сомнения и не выглядеть лопухом хотя бы в глазах коллег... А текст-то партии ОДИН и тот же! И то, что будет выдаваться за некую истину (анализ) - будет разным в зависимости от авторства.

Также и с фильмом: зная, что он Рязанова - реакция может быть соответствующая не столько истинному содержанию творчества, сколько восприятию автора - я могу согласиться. Словом, я бы не стал критиковать Григория - явление-то типичное для многих людей. Реакция на репутацию. Бывает ведь и так - увидишь яркую классную игру актера, и дальнейшая оценка фильмов с его участием может быть "некорректной" - язык не смеет сказать что лажа (хотя действительно лажа) и приходится убеждать себя, что, дескать, так все задумано... Вот как оценить актёра Куравлева? "Жил такой парень..", "Ищите женщину", "Мы - ниже подписавшиеся" - в эти роли он блестяще вжился. Да и вообще заслуг в кино у него тьма. А взять "17 мгновений весны" - ну какой он нафиг фриц-разведчик?????
    Правда, там, наверное, следует больше предъявлять претензии к человеку, подбиравшему актеров. Аналогия Куравлева в "мгновениях" - промах с типажом (кстати, признанный режиссером) Конкина на роль Шарапова. Какой он к чертям собачьим офицер разведроты? (кстати, даже Жеглов по роли, что совсем смешно, сказал, что у Шарапова 10 классов на лбу отпечатано). Истинный офицер разведроты - Басаргин (Лузга) из "Холодное лето 53-го".

P.S. Чё-то я малость ушел в сторону - но в пол-второго ночи так мысля легла :)
    Комсюк нравится это.
  2. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да Игорь, во многом согласен с тобой, а с другой стороны тот же Куравлев, если копнуть поглубже, в сцене с растрелянными адьютантами вещь жуткая...
    Это как красивая женщина бывает такой ящер с острова Комодо, а ты смотришь и думаешь что она вся в белом ...
    Так что ошиблась ли Лиознова или нет это как смотреть и со временем наверное точки зрения будут меняться с каждым следующим слоем понимания...
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Посты о величии великих я перенес в отдельную тему.
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    У Куравлева в "Мгновеньях" роль эпизодическая. Придавать ей такое большое значение ни к чему. Или вы думаете, что другие актеры сыграли свои эпизодические роли лучше Куравлева?? Ну, никак этого не может быть.
    А типаж... В военное время при погонах и при делах были практически все взрослые мужчины - и седые, и рябые и те, у кого совсем не зверское, а даже доброе лицо. Людей не хватало, под ружье ставили всех! Так что в данном случае требовать от актера непременного попадания в предполагаемый критиком типаж - значит, требовать искажения исторической правды.
  5. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Кстати, Гестапо - государственная тайная полиция - почему там должны работать только люди с лицами а-ля-Шариков ? Типаж Куравлева - светловолосый арий - был бы страннее в сцене в окопе под Москвой и в каске.
  6. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Здесь вообще модераторы есть? Если не банить за это (фразу в скобках), то тогда зачем вообще нужны модераторы? Или это считается нормой рассуждать в стиле 90% америкосов тупые как пробки, 90% русских беспробудно пьют, а 90% людей с именем Григорий искренне не понимают почему они оскорбляют других (наверное потому что другие люди для них просто не существуют - как люди).

Miptus, вы просто не читали удаленные мною посты Григория. В данном случае он, как никогда, мягок. И никаких норм он здесь не нарушил. Имеет право считать так, как считает. Даже если и явно неправ. :)
    Если не возражаете, этот разговор лучше перенести в приемную...
    Crest
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну меня не оскорбило бы даже если кто-то бы сказал что 100% русских пьют как лошади. :) Пьем сколько можем :)
    Не миптус вы что-то зря на Григория наезжаете... :)
  8. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Миптус, я патриот Израиля :) Прожил там больше 4-ёх лет, моя дочка и сейчас там живёт - с 92 года. Вот такое моё впечатление от Израиля и сабр. Или Вы станете отрицать, что приезд в 3 часа ночи к дому друга и громкое гудение чтобы его вызвать - нормальное явление для Израиля? Во всяком случае, так было 10 лет назад.
    Лживость и хуцпа - не чрезвычайное широко распространённые явления? Может я и неправ - но таково моё впечатление и мнение.
    Где ещё Вы услышите от 5-летнего малыша "Тави!"( если не наврал) - "Подойди-ка сюда!" приказным тоном? Ни в России ни в Канаде я с таким не сталкивался. Конечно, это видимо общелевантинские черты - наглость, лживость и шумность. Но вряд ли можно отрицать их широкое распространение среди израильтян.
  9. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Доводы Cresta (что брали всех под ружье) и цитируемый аргумент неубедительны (за исключением эпизодичности и вобщем небольшой значимости роли Куравлева). Речь идет о кино, где подбор типажей очень важен. Лицо на роль Айсмана должно быть нейтральной(!) внешности, а не шариковской. А Куравлев - слишком ЯРКИЙ актер для эпизодической роли. Типаж ну просто ОЧЕНЬ важен, даже если в жизни Айсманом мог оказаться любой. Бывают промахи просто катастрофические. Помню военный фильм "Враг у ворот". Немецкого снайпера нормально сыграл Эд Харрис. Даже если бы плохо сыграл - харизма подходящая. Но как можно было на роль героини выбрать исполнительницу главной роли в фильме "Мумия" Рэйчел Вайс??? Куда смотрели гляделки ответственного за подбор актеров??? Для полного восторга надо было, чтобы из Рейхстага вышел в немецкой форме Джим Керри или Джон Кэнди, а Шварценеггер поливал из-за руин из пулемета. А что, опыт у Шварца есть... Вот только кто бы такой фильм воспринял серьезно?

Конечно, я утрирую для яркости восприятия, но вернемся к Куравлеву. Нашел, кстати, в инете: "Самым неожиданным для киногруппы было приглашение в картину Леонида Куравлева.
    Ему предложили попробоваться на Гитлера. И это после тех образов смешных простаков, которыми запомнился зрителю актер!

«У меня действительно были пробы на Гитлера, - признается Леонид Вячеславович. - Репетировал, меня гримировали под Гитлера... Но я этого антихриста не осилил, моя природа была против».

В фильме фюрера исполнил немецкий актер. А Куравлеву Лиознова предложила роль эсэсовца Айсмана.
    На пробах прилепили Куравлеву горбинку на нос, сделали повязку на глаз, Лиознова поставила ему задачу, чтобы он этим одним глазом буквально прожигал своего партнера в кадре. И Куравлев в картине вполне достойно сыграл".

Сыграл-то сыграл, но у кого-то возникло ощущение, что взгляд Куравлева может вообще кого-то "прожечь"? И, думаю, даже хорошо что Куравлев не осилил Гитлера. У него есть безусловно классные роли. Не воспринимайте мои слова как привередничанье, просто когда картина хорошая, очень остро воспринимаю любые шероховатости (возможно, не только я). Это примерно как взять классную шахматную партию, где все супер до до поры до времени, но перед финальным штрихом с красивым матом в три хода игрок теряет пару темпов и добивает в техническом окончании ходов за 30.
  10. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мда, обидеться на Григория за Израиль - это твердая пять, товарищи! Нет! Это вообще великолепно... У меня слов даже нет. Посему умолкаю :)
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    насчет Куравлева. вот никогда не мог осилить фильм "17 мгновений весны" - пропустил его абсолютно. зато Куравлев - актер очень часто вспоминается мне в роли Афони...
  12. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мужики! Я отменяю свою пятерку. На первое место я забыл поставить "КАЛИНА КРАСНАЯ" !!! Таким образом Мимино придется потесниться.
  13. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А вообще у меня вдруг память нахлынула и как-то совсем другое кино всплывает... "Не стреляйте в белых лебедей", например. Или "Любовь по собственному желанию"... Да и захаровские фильмы какие-то... Но, включив Шукшина, я успокоился и ничего уже переиначивать не буду больше.
  14. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Печки-лавочки не забыли? А то снова менять придётся?;)
  15. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    «Влюблён по собственному желанию» с Янковским в главной Роли (и Глушенко, кажется) ;)
  16. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Влюблён" - на редкость искусственный фильм. Я его держу в своей коллекции, но смотреть больше никогда не буду. Хотя Янковский хорош, как всегда. А вот "Полёты во сне и наяву" - чуть поприятнее. "Правда жизни"© пробивается, местами.
  17. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    А мне нравится про «Элементарно, Ватсон!» :)
    Первое место!
    Могу его смотреть с любой серии, с любого места, в любое время и всегда нахожу что-то новое, неувиденное в предыдущую сотню раз...
  18. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Просто такая парочка, как Ливанов с Соломиным, не может не нравиться. Да там и ещё куча классных актёров, в разных сериях. К режиссуре претензии имеются, это так. Да ещё при озвучивании пара безграмотных фраз проскочила.
  19. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В общем начиная с этого поста и рассматривая предыдущие как пилотное исследование предлагаю всем проголосовать за советские фильмы. Причем НИКАКИХ ограничений. Называйте сколько хотите и объединяйте в любые группы при ранжировании. Например
    1 место 2-6 место 7 место 8 - 15-е место + 40 запомнившихся...
  20. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    чуть-чуть оффтопик
    ляпы в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

http://www.221b.ru/ovsyanka.htm
    местами весело

Это не офф-топик, это самое то, что надо! Несите ещё! Я помнится где-то читал про 80 ошибок в фильме "Гладиатор"... Но это относится к теме иностранных фильмов, которой у нас еще нет. Скоро сделаю! Crest
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Приведу свой расширенный список:

1. Ирония судьбы или с легким паром.
    2. Берегись автомобиля.
    2. 17 мгновений весны.
    4. Собачье сердце.
    5. Бриллиантовая рука.
    6. Маленькие трагедии
    7. Кин-дза-дза
    8. Белое солнце пустыни
    9. Тот самый Мюнхгаузен
    10. Большая перемена
    11. Москва слезам не верит
    12. Собака на сене
    13. Гараж
    14. Джентльмены удачи
    15. свой среди чужих, чужой среди своих
    16. Забытая мелодия для флейты
    17. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона...

Устал писать. Думаю, хватит...
  22. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей, я то конечно не сомневаюсь в точности вашего восприятия, просто лично для себя восхищаюсь как можно четко поставить один фильм на 15-е место, а второй на 16-е :D Уважаю....
    ——
    Сам то я с трудом различаю 5 ступенек великолепный, отличный, хороший, нормальный, и как-то запомнившийся... есс-но на каждой ступеньке несколько фильмов ... :)
    А уж табель о рангах думаю проведет более строгую градацию... с учетом всего общественного мнения... Искренне ваш..., Примите и проч.... С наилучшими пожеланиями... :D
    И еще тогда уж просьба остальным придерживаться тех названий, которые использовал автор первого упоминания. В данном случае Крест... Даже если оно и неправильное. Так будет легче собрать их в кучу...
    Не смущайтесь располагать на одной ступеньке несколько фильмов. Причем не обязательно их число должно быть возрастающим...
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Это не точность восприятия, а умение принимать решение. :)
  24. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаю еще больше :D
    Это примерно как мне Карла Магнусена обыграть :).
    Кстати замечу Базар испугался играть со мной на берегу .... :)
  25. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот список наиболее популярных фильмов в прокате Белоруссии
    1 Пираты ХХ века 87,6 1980
    2 Бриллиантовая рука 76,7 1969
    3 Кавказская пленница 76,5 1967
    4 Всадник без головы 68,6 1973
    5 А зори здесь тихие 65,9 1972
    6 Табор уходит в небо 64,9 1976
    7 Калина красная 62,5 1974
    8 Служебный роман 58,4 1978
    9 Война и мир 58,3 1966
    10 Щит и меч 57,6 1968
    11 Освобождение 56,0 1970
    12 Спортлото-82 55,2 1982
    13 Женщина, которая поет 54,9 1979
    14 Маленькая Вера * 54,9 1988
    15 Офицеры 53,4 1971
    16 Любовь земная 50,9 1975
    17 Человек с бульвара Капуцинов 50,6 1987
    18 Тегеран-43 47,5 1981
    19 Самая обаятельная и привлекательная 44,9 1985
    20 Любовь и голуби 44,5 1984
    21 Безотцовщина 43,0 1977
    22 Двойной капкан 42,9 1986
    23 Операция «Ы» и др. приключения Шурика 39,6 1965
    24 Вокзал для двоих 35,8 198
  26. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    ischukin, не осилил :( можно ли проще ?

По ходу движения трамваев не меняем. Впрочем, я не пять голосовал
  27. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ктонить знает, где можно скачать сериал про ЗнаТоКов? В муле нету. У меня есть несколько качественных видеокассет - и всё. А там ведь, частенько, хорошие артисты снимались!
  28. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    1. Ирония судьбы или с легким паром.
    2. Кин-дза-дза
    3. АССА
    4. Солярис
    5. Собачье сердце.
  29. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    плохо искали, есть в осле
    убожество полное.

если хочется посмотреть, можно зайти на ruvideo.com и найти поиском по форуму
  30. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо! Насчёт убожества - не согласен. Меня ведь интересует только игра артистов, а не фильмы, сами по себе. Вот, посмотрите, например, на Джигарханяна из дела#6 Шантаж. Или на Менглета с Носиком из Ответного удара(так, кажется называется). А то что фильмы - туфта, так это неважно. Большинство советских фильмов - туфта. Хорошим примером является, например, любимая Крестом "Большая перемена". Трудно представить себе более пошлого фильма. Конфликт хорошего с ещё лучшим! Бррр, какая кака. А всё равно посмотреть можно, артисты же хорошие.:)
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    "Трудно представить себе более пошлого фильма"? И это о фильме "Большая перемена"?
    М-мдааа... Ну и понятия у вас о пошлости, любезный Biarritz!
    Это на редкость светлый, остроумный, интересный фильм. А музыка какая! А игра Леонова, Быкова , Крамарова, Збруева и конечно Кононова! И сценарий интересный.
    Нет, вы, воля ваша, что-то перепутали. Пошлость - это где-то в других местах.
    А в "Перемене" все замечательно. Идейная нагрузка? Так она есть практически во всех советских фильмах, на это нечего пенять. И в том, что во главу угла ставится нечто вполне добродетельное, тоже ничего плохого нет. Наоборот! Важно лишь это сделать с умом и талантливо. Что и было исполнено создателями этого фильма.
    Ему недавно отмечали какую-то годовщину, кажется, 25. Актеры и авторы собрались, передачу сняли. Очень интересно было посмотреть, послушать... Иных уж нет, а те далече...
    Camon14 нравится это.
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    udaleno avtorom
  33. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    17 Мгновений Весны
    Место Встречи Изменить Нельзя
    Солярис
    Гараж
    Бриллиантовая Рука
    Обыкновенное чудо

Как раз все в разных жанрах получились. Меньше шести - никак
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    И он зарезал сам себя
    Веселый разговор
    :)
    Но почему то думаю что Григорий занял позицию Креста, с которым я полностью согласен...

Вот надо же, мальчишка, пацан, ему бы тольуо с Карлсеном еще играть, а рассуждает правильно, наша школа...:)

Большая перемена продолжила традиции советской школы - ориентация прежде всего на СОЗИДАНИЕ, из этого же ряда замечательные фильмы Девчата, Весна на Заречной улице, Высота, немного в стороне Алешкина любовь, Карьера Димы Горина...
    —————————
    Конечно это не про прокладки, не так интересно, пошловато :) ...
  35. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да здравствуют большие, средние и маленькие перемены! Без них было бы не так смешно жить. Крест, Вы ещё скажите, что "Старые клячи" - не пошлый! Рад, что хотя бы по артистам наши мнения совпали.:)

Поделиться этой страницей