Итоги матча Ананд-Гельфанд 2012. Собираем мнения народа

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 31 май 2012.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.977
    Оффлайн
    Салют, народы!
    Есть идея составить итоговую статью по матчу из мнений посетителей сайта и форума.
    Здесь и будем собирать. Прошу написать свои серьезные мнения, не растекаясь мысью по древу - в районе двух абзацев, не более. Ок, наверное, можно и три. :)
    Я тоже напишу что-то от себя. Попрошу некоторых знатных людей поделиться впечатлениями...
    Думаю, может получиться интересная статья - выставим её на сайте.

Вряд ли имеет смысл жестко формулировать насущные вопросы.
    Ну, например...
    Понравился ли вам матч? В плане игры соперников, организации, освещения и т.д.
    Закономерен ли его итог матча? Каков его вклад в шахматы? Охарактеризуйте игру участников, кто в чем был силён, и в чем оказался слаб.
    И так далее. Каждый вправе отметить что-то своё.
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Есть старая побасёнка: голодный мужик в трактире съел щи, кашу, кулебяку, котлету, выходит – всё голодный. Берет с лотка бублик, откусил – и почувствовал сытость. Жалеет: зачем в трактире истратился, когда можно с бублика начинать.
    Вот и здесь: может, нужно с тай-брека начинать?
    Alexandr_L и podutro нравится это.
  3. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Мне матч в целом понравился. Особенно интересен был тай-брейк. Итог считаю не вполне закономерным, т.к. у Гельфанда было на порядок больше "голевых моментов", но все же победил тот, кто сохранял больше хладнокровия. Думаю, хорошим вкладом в шахматы является седьмая партия в классику и все партии тай-брейка. В чуть меньшей степени можно считать вкладом в шахматы и все остальные партии. Ананд играл временами немного инертно, но в целом довольно хладнокровно. Гельфанд играл очень решительно, но в решающие моменты ему постоянно не хватало концентрации. В целом, оба соперника провели матч вполне достойно.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Основное время показало паритет между конями Ананда и слонами Гельфанда. В дополнительное кони взяли верх, не без помощи фарта.
    Комсюк нравится это.
  5. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    Гельфанд. Основной плюс: блестящая подготовка (защита Грюнфельда, челябинский вариант). Минусы: когда Ананд играет толково, в сложных позициях Гельфанд уступает (3-я партия; зевок в 8-й; выпускание перевеса в 9-й; ряд моментов на тай-брейке). Сильно уступает в скорости мышления: на тай-брейке сказалось.

Ананд. Плюсы: когда не нервничает, - блестящее мастерство в защите (9-я партия; партии тай-брейка), способность разобраться в конкретно-счетной игре (3-я партия, которая, если бы не финальный "зевок", могла бы стать его лучшим достижением в матче). Минусы: на игре лежала странная печать неуверенности и нервозности, мешавшая проявиться достоинствам. Психологически уязвим: на следующий день после интервью Каспарова, пристыдившего Виши за уровень игры, был сам не свой (7-я партия); в конце тай-брейка еле держал себя в руках.

Результат закономерен, Ананд даже слегка недобрал своего (в меньшей степени реализовал потенциал).
    Вклад в шахматы - еще большее внимание к системе с f3 в Грюнфельде и варианту Россолимо, разгрузочным маневрам в славянской защите; большую пищу для размышления дает психологическая сторона матча.

По организации. Место замечательное, но - три минуса.

1. В видеотрансляции отсутствовала доска с показаниями часов! Во втором десятилетии XXI века смешно, когда комментаторы говорят: "Куда Ананд коня поставил?...не вижу, как сыграл...а Боря уже ответил, но не разгляжу, как именно...давай занесем ходы вручную!". ))

2. Слишком длинные были перерывы на искусство. Представим, что трансляцию битвы "Бавария" - "Челси" прерывали бы лекциями о полотнах Малевича. Что сказали бы болельщики? Лучше было вывесить эти ролики на сайт, и пусть желающие смотрели бы их добровольно.

3. Мне симпатичен Гельфанд, - понятно, что он "наш", свой и вообще умница - но иногда неприятна была предубежденность ряда комментаторов и сайтов в его пользу. (К гораздо более объективному Крестбуку эта критика не относится.)
    Scaramuccia, аван и Гость форума нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.977
    Оффлайн
    Параллельно я собираю мнения экспертов. Вот мнение одного из самых авторитетных:
  7. Romul Зарегистрирован

Рег.:
    31.05.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я очень скептически ждал этого матча. Да и думаю, что не только я. Был уверен, что игра будет в одни ворота - Гельфанд силен, конечно, но...это не уровень Ананда. Я далек от мысли, что Борис сильно подтянулся, зато всему миру стало очевидно, что Ананд как кто-то тут выразился - сильно "постарел", в свои 42. Отрадно осознавать, что у нас еще два года будет настолько вялый чемпион. . Фактически он в большинстве партий просто отбивался, Борис играл порой блестяще, но...тут как и в футболе - не забиваешь ты, забивают тебе. Проигрыш второго партии тайбрейка это не заслуга Виши, а вот то, что Борис ооочень опрометчиво потратил время в третьей партии тай-брейка, практически в выигранной позиции - это обидно и досадно. Вообще наблюдая за игрой Виши еще больше убеждаюсь, что он - очень везучий игрок :).
  8. Чигорин

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ананд был бы на ГОЛОВУ выше дяди Бори...не в Маскве))
    Тут пришлось Дипломатить:D
    tchigorin нравится это.
  9. tchigorin Зарегистрирован

Рег.:
    07.12.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мамочка!Вот это Победа!
    Таких бы матчей побольше-все бы сели за ком кабины!
    Там на компах все почти было(и всегда) но НУЛЯМ!
    Не матч-ХОХМА для Подростков!
  10. VB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Матч получился достаточно живым во многом благодаря хорошей и интересной организации. А вот боевитости матчу все же не хватало( а куда делись софийские правила, применяемые сейчас даже на детских соревнованиях?). Дебютная подготовка оказалась более качественной у команды Гельфанда: с Грюнфельдом и челябинским у Ананда не получилось сварить каши и силы были брошены на вариант 3.Bb5, где единственный раз за матч и удалось удивить Бориса.
    Ананд провел матч очень практично. Было видно, что его форма далека от идеальной, но он, за счет цепкости и умению держать чуть худшие позиции сохранил равный счет. Возможно, Гельфанду следовало продолжить борьбу в ряде партий, тем самым создавая большее давление на соперника.
    Что касается тай-брейка, то здесь многое решило более практичное мышление Ананда, который умеет вести партию в более быстром темпе, при этом делая хорошие(не обязательно сильнейшие) ходы.
  11. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Есть два Гельфанда —- один который серьезно подготовился к турниру, и другой, который играет в свое удовольствие. Этот матч показал, что первый мотивированный Гельфанд по силе игры не уступает Ананду. А также некоторую условность рейтингов, которые не учитывают мотивацию и подготовку.
  12. Ficsher

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Indus lovok, a Gelfand nervnij kakoj-to...Kasparov prav na 100% - ne te nin4e chess, ne te..
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.977
    Оффлайн
    Народы! Прошу не оспаривать чужие мнения, а высказывать свои. Развёрнуто.
  14. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Просто поражаешься, как иногда распускают языки о ведущих шахматистах мира. Причем придираются как к проигравшему Гельфанду, так и к отстоявшему свой титул Ананду, который давно всем все доказал.
    Я болел за Гельфанда и искренне желал его победы. Теперь, когда все уже позади, то проскальзывает крамольная мысль, что где-то даже хорошо, что Гельфанд не выиграл матч, поскольку обязательно нашлись бы злопыхатели, которые пренебрежительно бросались бы фразами типа:
    1) Да, какой он там чемпион? Выиграл партию в рапид, и шахматный мир должен признать его чемпионом?
    2) Тоже мне чемпион. Да он по рейтингу всего лишь двадцатый и мы должны считать его королем?
    И так далее и тому подобное.
    Конечно, Борису на такого рода высказывания было бы глубоко ****ать, но все же лучше, если их не будет.
    А при том исходе, который имел место, он навсегда вписал в историю свое имя, как победителя многих международных турниров, разделившего 2-е место на чемпионате в Мехико, победителя Кубка Мира, победителя претендентского цикла и участника матча на первенство мира. Мне кажется, что достижения Гельфанда вполне сопоставимы и даже превосходят результаты легендарного Пауля Кереса, который хотя четырежды(!) занимал второе место в турнирах претендентов, но так и не сыграл в матче на первенство мира. Между тем, никто и никогда не подвергал сомнению высочайший класс Кереса! И в свете сказанного все разглагольствования о том, что уровень Гельфанда дескать не дотягивал, дескать не соответствовал, он как бы не заслуживал итд. звучат абсурдно и непозволительно.
    Гость форума, Scaramuccia и Carter нравится это.
  15. Grunt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.05.2012
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Организация хорошая, но есть замечания. Пресс-конференции не всегда удачны по вине журналистов. Им бы стоило составить составить гибкий план вопросов на весь матч. Видео-трансляции подвели. Хотелось бы иметь несколько каналов. На одном постоянно должна быть доска крупным планом с часами. Так же желательно парочку каналов с лицами игроков.
    Я видел два матча. Собственно классические шахматы и тайбрейк. В Классическом матче Гельфанд превосходил Ананда по игре, но не справился с бременем лидера. Ананд "заболел" известной шахматной болезнью - паническим страхом проигрыша и отдельной ошибки. Это и недюжая упёртость Гельфанда причина такого течения матча.
    Теперь тайбрейк! Это просто издевательство над титулом, игроками и шахматами. Уровень игры для такого щадящего контроля сверхнизкий. Мне как зрителю было очень неприятно видеть такой ужас в матче на первенство мира.
    Alexandr_L нравится это.
  16. Grunt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.05.2012
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Игроков бы ещё голышом за доску посадили для большей забавы.
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.977
    Оффлайн
    Поговорил с Великим. Вот его мнение:

18. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Отметил бы вопиющую несправедливость жизни :hi:
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.061
    Оффлайн
    Как и положено матчу за чемпионский титул, матч показал состояние современных шахмат:
    Щит сильнее меча - никто не знает способа найти белыми теоретический перевес, причём во многих дебютных системах. Эндшпильная техника становиться очень важна - Гельфанд, зная итог матча, в первой партии бы точно играл эндшпиль с двумя слонами и отдалённой проходной. Рапидные эндшпили - отдельная печальная история.
    Сам тайбрейк, хотя и понравился мне как зрелище, но является красочным подбрасыванием монетки. Никакого отношения к остальной борьбе он не имеет. Возможно систему надо пересматривать, но непонятно как.
    О результате можно сказать кратко - Гельфанду не повезло. Соперники были равны по силам, в чём-то был сильнее один, в чем-то другой. Удача же была на стороне Ананда и это решило исход борьбы.
  20. bulava Зарегистрирован

Рег.:
    03.06.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    У меня в голове кружатся лишь 2 твердых убеждения после этого матча...:crest:
    1) Гельфанд играл практически у себя дома и давайте понимать что вся Москва, Россия вокруг болела за Гельфанда и врядли это не давило на психику Ананда, которому миллионы людей рядом желали мало сказать не хорошего...!:gigi:
    2) Как бы не пелась песня о "Хорошо подготовленных дебютах" и т.п. Ананд просто лучше играет в шахматы! Посмотрите во всех партиях он пытался просто уйти от дебютной подготовки Бориса и поиграть без анализов, ну ведь это факт! Не от хорошой жизни он играл достаточно редкую схему против сицилианки Гельфанда....
    P.s. я не фанат бывшего претендента и не ярый его критик, но по ходу матча было очень не приятно когда всё время за доской сидел один Ананд, а Гельфанд уходил отдохнуть, покурить, в туалет:down: или бог его знает куда он там уходил, даже Г.Каспаров, прийдя к коментаторам, на это обратил внимание. Оч. неприятно:confused:
  21. Girolamo1

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    чемпион —- оправдал доверие
    претендент —- оправдал авансы
    Ананд играет в шахматы не хуже Гельфанда, чтд

особо "порадовали" некоторые комментаторы, одному не в меру болтливому (и ангажированному) мегу хотелось посоветовать временами "закрытъ фонтан"

Сакаев комментарием разочаровал (постарел раньше Ананда?!), Крест мышей ловил, но его иногда несло ("а сейчас я по-быстрому расскажу Ананду, как именно НАДО играть такие позиции")

всем спасибо
  22. СтенР Зарегистрирован

Рег.:
    03.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А мне тайбрейк понравился. Но хорошо что до ненавистного блица не дошло. А в ряде партий, особенно анти-меранская система где было—была дикая скука. Смотрть партии я даже не стал. Это с точки зрения зрителя говорю (сам играю антимеран за обе стороны)
    По остальному всё сказали выше. Разве что слишком много нервов было. Как проиграл Гельфанд свою партию в основном матче, ведя в счёте—это как я проигрываю и матерю себя: уровень первого разряда.
  23. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2011
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Чемпионами становятся те, кто играют по-чемпионски; не допускают явных ошибок. Претендент в данном случае не рационально тратил время имхо, как и в жизни часто бывает при таких ошибках вся мозаика не складывается.
  24. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Крайне низкая результативность в самых ответственных соревнованиях, всего 2 победных партии из 12-ти в этом матче (в Казани 3 из 30-ти) - тревожный сигнал. Если так дальше пойдет, то дальнейшее падение интереса к шахматам вполне вероятно.
    Alexandr_L нравится это.
  25. escapist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2010
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Матч получился интересный. Гельфанд очень хотел выиграть и это сыграло с его нервами злую шутку. Возможностей победить было много, но он все их упустил. Так всегда бывает.
    Тем не менее, печалиться ни о чем не нужно. В шахматах главное не результат, а процесс. Это мое глубокое убеждение, и полагаю не только мое. Те, кого заботит в первую очередь результат, а не сам процесс, великими чемпионами не становятся. Потому что смысл игры - в ней самой, а не в выигранных титулах, рейтинге и т.п. Посвящать свою жизнь погоне за красивым титулом - глупо и бессмысленно. Когда-нибудь солнце взорвется и все красивые титулы превратятся в пыль... Поэтому жить надо сегодняшним днем. А сегодня день получился интересным. Партии тайбрейка получились острыми и боевыми, пусть и кишащими досадными ошибками. Процесс был захватывающим, а это самое главное. А результат - это условность, дело случая. И если у Гельфанда достанет самокритичности и самоиронии, что присуще всякому умному человеку, то для него это не станет каким-то жестким психологическим ударом и он сможет радовать нас своей игрой и в дальнейшем.
  26. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Шахматы сдали в музей, это был мемориал, посвященный двадцатилетию матчей Карпова с Каспаровым. Видимо, последний матч по классике в Москве, ибо когда подойдет случай снова играть тут, уже классика прекратит существование. Видимо, один из последних матчей по старым правилам. Матч - одна большая ничья. Каждый из участников считал для себя приемлимым проиграть на тайбрейке, туда они и без особых приключений добрались. Что бы они не говорили о своих амбициях, Ананду не хотелось закончить чемпионство поражением от Гельфанда, претенденту не хотелось быть мальчиком для битья. Последние четыре ничьи были мной успешно предсказаны. Матч показал, что шахматистов просто так не заманишь играть в шахматы, чуть незнакомая или неудобная или опасная позиция, они сразу убегают. В матче почти не было моментов, когда игра шла на три результата, почти всегда - на один заранее известный результат. На тайбрейке они играли в поддавки, каждый имел свой резон проиграть, Ананду не очень хотелось серьезно проигрывать Ароняну или Карлсену, Гельфанду тоже не хотелось разгромно проигрывать следующий матч и слыть ненастоящим чемпионом из-за своих турнирных результатов. Но кто-то должен был проиграть, Гельфанд сумел. Вероятно, после проигрыша Гельфанду на тайбрейке Ананд планировал объявить о своем уходе из шахмат. Все очень достойно, поделили деньги, каждый остался доволен и может гордиться результатом, мир дружба жевачка, короче современные шахматы во всей красе.
  27. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Скучный матч двух ветеранов. Матч Аронян-Крамник был интереснее.
  28. Максим МЛ MaxML

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Матч получился неплохой и упорный.
    Мне кажется, что Ананд хуже был готов, так как недооценил Бориса, а Борис сам в себя до конца не поверил, это ему и навредило.
    Ананд велик и очередной раз это доказал!
    Ну а формат матча лучше бы сделать16 партий, а при ничьей чтобы чемпион сохранял своё звание, тогда бы и игра была поострее, ведь счёт кого-то бы не устраивал.
  29. ubaldus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.07.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Вспоминается первая половина матча КК 1990-го года в Нью-Йорке, там тоже было +1-1=10, но по накалу борьбы тот матч 20-летней давности просто в другой лиге. Там была может одна проходная ничья, и 4 или 5 просто великолепных партий, здесь из 12 партий 7 короткиx ничьих. Гельфанд играл в свою силу (2730), Ананд играл несколько хуже Гельфанда.

Хорошо, впрочем, что Ананд выиграл; передать чемпионский венок кому-то из молодых в 2014м должен именно он, а не Гельфанд.
  30. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Если сказать в одно предложение - сказалось что это был матч ветеранов.

Гельфанд был великолепно готов. Ананд в этом его явно недооценил. Но Гельфанду по моему для победы нехватило прочности нервов и как будто у него в ответсветнных моментах не был достаток силы, достаток енергии, достаток свирепости, чтовы вырвать победу от Ананда, который действительно играл не в своей лучшей форме.

Не уж так нравилось что многие партии соперники трактовали так скажем "академически" - типа "я применил сильную новинку белыми, но он отреагировал неплохо, у меня есть какой-то перевес, но если хватит для победы это вопрос, ну что, бывает, ничья, ведь надо мне экономить силы..."

Как уже было сказано отсуствовали "великолепные" партии которые было бы возможно запомнить навсегда, как будто уровень игры был и неплох - но все же только средней категории - если сравнивать его с игрой сегодняшней элиты.

Болел за Гельфанда, то как он пробился к матчу в отборе было его великолепные достижение. Но в матче он не сумел победить чемпиона. Ананд отстоял титул, но трудно сказать что он победил Гельфанда.

И наконец - по моему это неправильно - розигрывать титул чемпиона мира по класике в тай-брейках в быстрые шахматы. Рад что недошло до блица. По моему на много лучше так - что если претендент не победит в основное время - то чемпион удержал титул.

спасибо,
    славо.
  31. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Хочу добавить одну лишь строчку:
    "Посмотрим, как сыграют Ананд и Гельфанд в следующий раз."
  32. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Матч сохранял интригу до самого конца и это самое главное для нас, рядовых болельщиков) Ещё хочется пару слов сказать об "экспертах", которые вооружившись рыбками и прочим лили помои на шахматистов. За корону борятся люди, а не машины, а людям свойственно ошибаться.
  33. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    В классике случилось мало интересных партий. Последняя, двенадцатая, состоявшая, привычно для этого матча, всего из 20 ходов, в день её розыгрыша воспринялась как манна небесная. Можно сколь угодно хвалить подготовку Гельфанда, но удручающим фактом остаётся крайне низкое количество значимых решений, найденных за доской. Этот ход c4! Гельфанда стал единственным и главным шахматным событием матча.

В описаниях прошедшего события правомерно часто встречается словосочетание "матч ветеранов". Сами ветераны испытывали друг другу излишний пиетет. Не было борьбы характеров, никто не старался за доской (и вне) сделать сопернику максимально неудобно. При этом, короткий (для матча за звание) матч из 12 партий, в котором было мало полнокровной борьбы за доской, с регулярными выходными самими участниками назывался тяжелейшим. В большинстве игровых видов спорта существует фактор усталости. В этом матче не происходило ничего, чтобы этот фактор возымел действие, что краше другого подтверждает ветеранскую составляющую матча. А кто станет смотреть ветеранов при возможности наблюдать настоящих соперников? Как раз соперничества в этом матче и не было. К сожалению, Гельфанд не хотел победить Ананда и наоборот. Соответственно, даже товарищеский матч между Крамником и Ароняном был интереснее.

Важнейшая составляющая соперничества — желание бороться, доказывать. Кажется, главным разочарованием матча должна стать наступившая апатия Ананда. Понятно, что Гельфанд своими достижениями заслужил бороться за звание, но многим зрителям от этого было не легче, и этот матч воспринимался как проходной. Но с подобным Анадом и следующий теперь представляется некой формальностью. Надеюсь, но очень сомневаюсь, что Ананд найдёт в себе новые стимулы.
  34. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У меня по ходу матча возникло и потом окрепло убеждение в том, что Борис приехал не победить, а поучаствовать и взять свою часть гонорара. То есть в душе он был убежден, что выиграть матч не сможет. На мой взгляд , именно этим объясняется его странная нервозность после выигранной партии в классику и неспособность отыграться на тай-брейке в третьей партии , где выигрыш фигуры был практически очевиден. Реальность вступила в противоречие с подсознательными ожиданиями .
    Ананд откровенно разочаровал. Не надо быть Каспаровым, чтобы увидеть, что предыдущие свои матчи он проводил на совсем другом уровне.
  35. crash

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гельфан явно оч. сильно хотел стать Чемпионом, стать первопроходцем среди евреев в этом деле. Показать всему миру, что ему ещё не пора на пенсию. И надо отметить, что это у него неплохо получалось, но амбиции могут привести к последней ступеньки пьедестала, а потом скинуть вниз. Так и вышло. Как ещё можно объяснить глупейшее поражение в восьмой партии? Если бы он играл эту партию отдельно от всего, как он говорил, то явно не слил бы всю игру за 17 ходов в одни ворота... Я думаю дело даже не в тай-брейке, а именно в этом моменте, ведь если бы Ананд тут же не отыгрался, вряд ли сейчас на пьедестале стоял он.

Поэтому я считаю, что Гельфанда подвели только его амбиции. Не будем забывать, что Чемпионат мира это только и не столько шахматы, сколько психология. Ананду хватило этой одной ошибки. Несмотря на вялую игру чемпиона, он победил закономерно.

Поделиться этой страницей