О таинственных явлениях

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Crest, 22 июн 2012.

1. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Да и в нашей астроблеме бывают подобные аномалии. Сам я видел только большие светящиейся шары (правда,чуть в стороне от кратера). А родители видели сигарообразные объекты, летящие с запада в сторону Гусева. (По любопытному совпадению на следующий день в том же направлении пролетело много вертолетов. Ну,как много... Минут десять летели и летели один за другим)
    Правда,я не связываю эти явления с местом падения метеорита. Мне еще как-то книжка попадалась про этот наш кратер. Довольно занимательное чтение, но слишком много терминов геологических. Без гугла не понять.
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вообще интересно в том месте стрелку компаса проверить. Никогда в голову не приходило.Может,на выходных съезжу зеленых головастиков поищу. Нож, на всякий случай, тоже возьму.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вот небольшой рассказ об астроблеме. Некоторые фото до боли знакомы.
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    У меня тоже было несколько случаев встречи с непознанным. Расскажу про НЛО. В первый раз я его видел году в 1991-м, когда с матушкой летел из Москвы в Кемерово. В какой-то момент я глянул в иллюминатор и увидел, что ниже нас и чуть сзади летит яркий диск. Яркий как солнце, пришлось даже темную шторку опустить, и все равно глаза слепило. Летел за нами как приклеенный, повторяя все повороты самолета. Потом, минут через 10 он сделал вираж и зарылся в облака.
    Второй случай лет 4-5 назад. Ночь, около 12 часов. Жена в дом заходит и говорит: посмотри, мол, там на небе что-то. Выходим вместе, смотрю: где-то вдалеке огромный, темно-красный шар висит на уровне чуть выше деревьев, облачка проплывают, его немного закрывают. Это я к тому, что Объект был реальным, а не оптическая иллюзия какая. И очень неприятное при этом такое некомфортное чувство. «Пойдем в дом, - говорю, - это луна». Хотя, какая, нафиг, луна? Луна ночью светит мертвенно-серебристым цветом, при этом сама гораздо меньше, да и светит ярче. Короче, через пару суток я специально глянул ночью на луну – она была в виде серпа. Сами понимаете, что за двое суток она не могла из полнолуния в полумесяц превратиться.
    Когда рассказал эти два случая одному своему товарищу, он насмешник, приколист по жизни, он немало пошутил по этому поводу. Ну так потом опять ситуация (примерно, через год после последнего случая). Ситуация: ночь, примерно 12 или час ночи. Все небо в тяжелых свинцовых облаках. И где-то далеко сквозь свинцовые облака пробивается красный свет. Такое впечатление, что какой-то супермощный прожектор с неба сквозь облака бьет. Я тут же звоню этому товарищу (он работал в ночную смену кочегаром) и говорю: «Ты вот мне не верил, а вот теперь пойди, выйди из своей кочегарки, и сам погляди». Он в ответ «Да не… Мне некогда… Работы много… фуе-мое…». Короче, забоялся. Такие дела.
  5. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    .
  6. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Альтернативная версия.

Есть, кстати, и отдельная тема, но, на мой взгляд, такие проблемы лучше обсуждать в "Директории Икс", а не на кухне.
  7. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ха.Действительно,это лучше там обсуждать.Но,видимо,за давностью все забыли про эту тему.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    в интернете она в серьез не принята во внимание из-за гражданства (или подданства) автора.
  9. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    А какое у него гражданство?
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вероятнее всего, у него нет гражданства, т.к. он подданный королевы.
  11. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Да, другая традиция. Для нас естественнее искать инкорпорированного латентного ликантропа, т.е. пятую колонну в родном коллективе, а не внешнюю причину. Дополнительные сущности не в состоянии вызвать ужас у российского читателя, скорее напугает отсутствие таковых.

В восьмидесятые годы тема довольно часто муссировалась, но не в мистическом ракурсе, а в практическом: как не оказаться на месте Дятлова и Со. Ни у кого тогда не вызывало особых сомнений, что члены группы сами во всем и виноваты. Не рассчитали точно время (часовой пояс и ранний закат из-за горного рельефа). Не остановились сразу, хотели хоть пару км добавить - отклонились от курса. Стали на ночевку в неизученной местности, не зная наверняка о крутизне склона (понятно, что палатка на более-менее ровной площадке, но если в сотне метров слон более 30 градусов, то опасность попасть под лавину остается). И т.д. И ни разу я не слышал о кровожадных туземцам манси с их ритуалами; о военных, проводящих секретные испытания; о диверсантах, вербующих шпионов на Урале и пр. аналогичных версий.
    Жак нравится это.
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Безусловно, ошибки у группы были. В том числе, организаторские. Например, Дятлов явно на роль лидера никак не тянул. Даже на фото видно. Да и по иным свидетельствам невольно к этому выводу приходишь.
    Без ответа остается место выбора палатки.
    Опять же, затрону "Политику и вокруг", но почему в такой дальний переход пошли без огнестрельного оружия?Хотя бы ружье обычное (ни у кого не было, судя по описаниям с оружейных форумов, даже серьезного ножа, точнее, был всего один.). Не для того,чтобы отстреливаться от туземцев, манси, но хотя бы от животных, которые в известных случаях могут нападать на группу людей.

Такая версия отрабатывалась однозначно. И сам прокурор тот по ТВ говорил об этом. Просто в Союзе не все могли знать об этом да и сильно не распространялись об этом. Напр, мои родители слышали про эту историю еще в далеких шестидесятых, но про манси и пр. узнали относительно недавно, уже в двухтысячных годах.

Работа следствия оставила двоякое впечатление. Версии такие:
    -прокуратура, эксперты и др. лица полностью некомпетентны, что даже не сделали обзорных фотографий и не исследовали имеющийся материал;
    -прокуратура, эксперты прекрасно все поняли, согласовали с вышестоящими инстанциями и изложили все так, как изложили, по малоизвестным нам причинам.

Версия с лавиной очень удобная, но ничего не объясняющая. Даже в заключении следствия ведь лавина не упоминалась.

(Слова "прокуратура","следствие" использовал в качестве синонимов, не вдаваясь в юридические различия терминов)
  13. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Будучи сам Кевином Ройстоном, не удивлюсь, если и Алан Бейкер того же разлива иностранец.
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Все эти версии весьма забавны, но ни одна из них не отвечает на один-единственный вопрос: почему гора называется горой ДЕВЯТИ мертвецов?
  15. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Есть старый фильм, "Начальник Чукотки". В нем чукчи представлены настолько миролюбивым народом, что сама мысль об убийстве вызывала у них шок вплоть до прострации. На самом же деле чукчи - народ очень даже боевой, и сопротивлялись русскому пришествию не хуже апачей. Однако официальная политика была такова: в СССР все русских любят, все русских обожают ( и те только в СССР, разумеется: помните "Хоттабыча", Хинди - Руси - бхай-бхай). Потому и версия о том, что туристы стали жертвами аборигенов, не могла быть предана гласности в принципе.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Разумный довод. Хотя если чукчи (манси, эвенки, марсиани) и миролюбивы очень это никак не исключает того, что среди них могут быть убийцы. Потому такая версия просто обязана была быть отработана.
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Версия, возможно, и была отработана. И причина гибели, возможно, была раскрыта. Но по определенным причинам до суда дело довести было нельзя. Вот и осталась "тайна перевала Дятлова".
  18. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не могла она дойти до суда,пожалуй,только в одном случае-если это была пресловутая "контролируемая поставка".
    Если бы убийцами были манси, то их национальность оч.просто было бы скрыть. Просто политкорректно не сообщалось бы об их принадлежности. Лавину тоже нет смысла скрывать. Внутренний конфликт тоже.
  19. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Не понимаю, какие могут быть чукчи в случае с группой Дятлова. Даже без учета принципиальной возможности их участия в событиях, что крайне сомнительно для любого, кто общался с малыми народностями севера, ни один факт, а тем более их совокупность, не укладывается в версию причастности аборигенов..
  20. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Скорее всего,под чукчами понимался некий собирательный образ малочисленных народов.
    Но версию то надо было "отработать" с манси)
  21. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Мне кажется, что мы рассуждаем о позиции, видя четыре клетки шахматной доски - и только. В подобных условиях можно выдвигать любые версии, понимая, что это игра ума, не более.
  22. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Разумеется. Но я не думаю, что кто-то (кроме пострадавших) видел больше.

Высказывается мнение, что следствие отработало неважно. А мне кажется - нормально. Гибель туристов на маршруте - дело совершенно заурядное. Что, сразу посылать бригаду Гдляна-Иванова, чтобы они чемодан компромата накопали? Очевидно, достаточно найти трупы, провести вскрытие - нет ли в каждом по полкило свинца. Ну, если головы отсечены или счетчик Гейгера зашкаливает - это тоже подозрительно. Тогда можно строить версии. В остальных случаях дело надо побыстрее закрыть. Не столь важно, подрались туристы с боевыми медведями или отравились килькой в томате. Лавину или конфликт скрывать глупо, но заниматься такой ерундой - еще глупее. Какой смысл переводить казенную пленку, тратить доп. рабочее время? Ни кильку, ни лавину не посадишь. А бюрократии и так хватает. К тому же следователей никто не предупреждал, что делом еще полвека будут заниматься энтузиасты.

P.S. Нападать на молодых и здоровых туристов, заведомо вооруженных топорами - нехарактерное поведение для каких-либо туземцев, даже для чукчей.
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Это Вы полковнику Фоссету скажите.
    Сплошь и рядом. Сонные туристы и аборигены с ружьями.
  24. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Советские аборигены на туристов не нападали никогда. А если и могло быть нечто подобное, то очевидное-демонстративное..
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Версию с манси отрабатывали в самую первую очередь - пустой номер.
    Здесь кое-что можно почитать: http://www.molebka.perm.ru/index.php?showtopic=978
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    увы,следствие отработало совершенно бездарно. Правда, оправдание у них какое-то есть. Не исключено, что им нашептали правильную версию. Косвенные свидетельства этого есть.
    В том-то и дело,что счетчик, если и не зашкаливал, то "вел себя плохо". Часто ли при вскрытии трупов проверяют на радиацию? Я "работал" пол года в морге и только один раз слышал об этом. Это было,когда разгорелась полемика вокруг Литвиненко. А так и в голову это никому не придет.
    А отсутствующие органы?А страшные травмы? Не нужно расследовать.Так плавно подходим к другому
    А если это была не лавина (а это не лавина была однозначно)?А если, все же, это была лавина, то не следует ли из такой массовой гибели сделать выводы и вывести новые правило туризма (а ведь все такие правила, инструкции, уставы пишутся кровью)? Ведь в те годы в СССР он только начинал появляться. Цель этого проста-предотвратить подобные жертвы в будущем. И потраченная пленка с лихвой окупится.

Если так рассуждать ("зачем тратить казенные деньги"), то можно вообще сказать:зачем сажать преступника, убитого, то не вернешь.

Про манси согласен, что это нетипично для них и пр. чукчей, но отработать эту версию следовало, что и было сделано. Сделано, что скрывать уже, пытками, которые в те годы были более распространены, чем сейчас.
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Говорят, художественный фильм вышел про группу. По слухам, причина там монстры.
  28. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    У Евгения Петрова (того самого) была любопытная коллекция - конверты от собственных писем. Петров писал письмо за границу и выдумывал весь адрес и фамилию адресата. А через пару месяцев письмо возвращалось с красивыми штемпелями «Адресат неверный».
    Весной в 1939 году Евгений Петров выдумал город Хайдбервилль в Новой Зеландии, где на улице Райтбич проживал в доме № 7 мифический Мерил Юджин Уизли, и вложил в конверт письмо: «Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».
    Письмо не возвращалось, но в конце лета Петров неожиданно получил… ответ из Новой Зеландии.На конверте значилось: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Стоял и штемпель почтового отделения, подтверждающий отправителя. Но удивительнее всего оказалось содержимое конверта: «Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но все еще не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил». Но и это было еще не все – из конверта Петров достал фотографию, на которой был запечатлен он сам с незнакомым мужчиной! Увидев же дату на снимке, писатель схватился за сердце – именно в тот день, 9 октября прошлого года, он угодил в больницу с тяжелейшей формой воспаления легких, и несколько дней врачи буквально вытаскивали его с того света…
    Ни в какую мистику Евгений Петров не верил, а потому написал в Новую Зеландию еще раз. Но вот ответа не дождался – в Европе началась война, и Петров стал военным корреспондентом. Кстати, его коллеги утверждали, что после получения странного письма этот вечный шутник стал мрачным и замкнутым, а шутить перестал вовсе…
    В 1942 году Евгений Петров летел из Севастополя, и самолет был сбит немцами. Мистика – но в тот же день писателю пришло письмо из Новой Зеландии. В письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя – летай как можно меньше!»

Сам не смотрел..
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Лет 15 назад прочитал.

В аду "невыносимо жарко"
    Курьёзная история произошла в США. Турист, отправившийся на Багамы, решил послать по электронной почте письмо жене. Рассказал, что устроился, всё хорошо, написав только, что на курорте "невыносимо жарко".
    Всё бы ничего, но мужчина перепутал адреса. Письмо попало к вдове сельского священника, только-только похоронившей мужа. Представляете реакцию несчастной женщины, получившей письмо "с того света" с сообщением, что на месте "не выносимо жарко"?
    И смех, и грех.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    когда деда хоронили моего, смс пришла с текстом, "уже добрались, покушали", как-то так, все тоже оторопели. ибо одно дело когда звонят ошибаются номером и совсем другое дело получить смс от кого-то по ошибке, очень ведь редко ошибаются когда смс отправляют. короче мистика)
  31. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Конечно,слушателя со стороны Ваш рассказ наверняка улыбнет. Но если сердце слабое... Да уж... Присоединяюсь:мистика.
  32. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Поинтересовался этой историей, и попал на обсуждение. Там один из читателей выложил свою мистическую историю:

"Моя знакомая рассказала об одном случае.Хоронили ее отца,который был еще не стар. На этих похоронах был и я, но на кладбище после прощания не поехал. А там друг отца моей приятельницы, который был знаком с ним еще с раннего детства, показал на участок земли рядом с могилой друга и произнес, - А это место для меня! На него зашикали, что мол ерунду говоришь!
    Через месяц произошел несчастный случай и этот друг погиб. Его вдова поехала на кладбище договариваться о месте для могилы. Пошла смотреть те места, которые ей предложили.За месяц количество могил стало гораздо больше и от того места где она была на похоронах месяц назад, свободные места были уже далеко. Однако, когда они проходили мимо знакомой ей могилы, то оказалось, что место на которое показал ей муж месяц назад, было не занято. На ее вопрос к работнику кладбища о том, что наверное это место оставлено для кого-то, тот, посмотрев бумаги ответил, что нет -это место отчего-то оказалось не занято. Почему так произошло, он не знает.
    Вообщем похоронили двух друзей рядом.Как мне сказал знакомый священник по этому поводу, - Осторожнее надо быть с разговорами на эти темы!
    -Неизвестно, как там могут вас понять!(где "там", вверху или внизу он не указал)"

Так вот, у меня было то же самое. В марте 1995-го померла бабушка, и моя мама, которая к тому моменту тоже была смертельно больная, сказала, что хочет лежать рядом. Прошло чуть больше двух месяцев, и пришлось хоронить матушку. И что удивительное - место рядом никто не занял. Недалеко кто-то похоронил ребенка (могилка была небольшая), но свободного места как раз осталось, чтобы мать рядом с бабушкой похоронить. Удивительно.
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Да уж...Чего только не бывает.
  34. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    У меня эти мистические истории чуть ли не каждый месяц случаются, уже отслеживать утомился. Последний случай: сплю, и просыпаюсь от того, что что-то рядом с кроватью шлепнулось. Оказывается, картонный пакет от симм-карты. Откуда он взялся посреди комнаты - фиг знает. И вещи сколько раз пропадали, потом находились. Один раз исчезла золотая цепочка. Она лежала в серванте на стеклянной полке. Один только след остался (полка припыленная была). Потом через пару месяцев на том же самом месте обнаружилась.
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Был и у меня случай недавно схожий. Из неоткуда появилась лампочка на полу. Вот просто из воздуха появилась. И на пол упала. Еще и закрутилась как волчек. Положил я эту лампочку на полку. Забыл. Вспомнил-только след от пыли. Никому не говорил про это.

Случайно через неделю узнал, что у соседки на работе термометр исчез!Вот так перед глазами. Подумала,что шиза. Пошла по делам (это на работе у нее было) этажом ниже,а там медсестры сидят в шоке. Спрашивает в чем дело. А ей говорят:
    -да вот,куски стекла из воздуха появились.
    Присмотрелись-стекло похоже на термометр. Такое же тонкое.

Поделиться этой страницей