Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Думаю, всем опытным игрокам известно правило, согласно которому при "падении флага", в случае, когда противоположная сторона не имеет материала для постановки мата, объявляется ничья. Иногда, на практике возникают курьезы, когда сторона, "уронившая флаг" имеет приличное количество материала, а другая сторона только короля и слона, короля и коня и т.п. То есть, чисто технически, слабая сторона имеет возможность объявить мат и объявляется победителем. Или у обеих сторон по коню - тоже возможен мат, хотя естественно, не форсированный, здесь тоже ничья не объявляется. Столкнулся с тем, что некоторым людям, вроде и в шахматы играющим более-менее (ну как минимум на 3-2 разряд) объяснить суть правила не удается и самостоятельно осмыслить п. 6.9 Правил шахматной игры ФИДЕ они не могут. В связи с этим возник вопрос. А есть ли у кого то курьезная практика, когда удавалось поставить или наоборот получить мат при вот таком курьезном соотношении материала, когда в принципе, при теоретически верной игре мат поставить нельзя??? Может матование одним слоном против короля, зажатого в угол, двумя или одним конями или в этом духе что-то

или хотя бы примеры из общедоступной онлайн-базы, где в ситуациях с нелепым соотношением материала объявлялась победа слабой стороны, по причине истечения времени у имеющей материальный перевес.
  2. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    624
    Оффлайн
    Подскажите, что почитать про Мароци за белых на русском?
    Есть книга How to play the Sicilian Defence Леви, О Коннел, в ней отдельная глава описывает эту структуру.
    Я так понял, что нужно просто следить за подрывами d5,b5,f5, потом предъявлять свои козыри.
  3. OrangeTube Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.01.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Копипаста с дота форума, где заделся вопрос сдачи в шахматах. Дота - игра 5 на 5. Функции сдачи нет. Встать афк - не принимать никакого участия в игре, что скорее всего приведет к поражению. Что ответить на это сообщение?
  4. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    Да ничего, все правильно сказано.
  5. OrangeTube Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.01.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я ответил что в шахматах ты сдаешься за себя, а сдаваться за свою команду не имеешь права (дота - командная игра).
  6. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Если нужно демагогическое опровержение поста, то можно сказать, что и в шахматах есть ситуации, когда надо играть до конца - например, блиц и пуля. Даже голым королем можно смело рубить флаг.
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    В шахматах сдаются ведь не только исходя из качества позиции, но и держат в уме вероятность ошибки соперника. Зачастую в комбинационных осложнениях реально отыграть -10, а вот, например, играть в позиции со сдвоенными изолированными пешками и плохим белопольным слоном против коня в эндшпиле (-1.5) абсолютно бесперспективно, соперник идет королем с конем по черным полям и выигрывает на автопилоте, шанса на ошибку у него просто нет.
  8. maxezer2016 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.07.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    скажите а какой смысл хода Фс2 в данном варианте новоиндийской- 1. Nf3Nf6 2. c4e6 3. g3b6 4. Bg2Bb7 5. O-OBe7 6. d4O-O 7. Qc2- Ведь эта провокация на ход нападение Сле4))- и Второе зачем Белые делают таинственный ход ладьей в этом же варианте Ново- а именно- 1. d4Nf6 2. c4e6 3. Nf3b6 4. g3Bb7 5. Bg2Be76. O-OO-O 7. Re1- на что черные часто тоже удивляют- Ка6
  9. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    В каком-то из томов (3, 4 или 5) Дебют по Крамнику Халифмана.
    Шахматный блоггер нравится это.
  10. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
  11. grossm Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!В прошлом году Михаил Гуревич проводил тренерский семинар.Мне сказали,что я получу звание FIDE Instructor.На моей странице (fide.com) это звание присутствует в описании обо мне однако сертификата подтверждающего звания,не получал.В нашей федерации сказали,что я обязан оплатить 100 евро для вроде как получения этого звания и отказаться от оплаты не могу.Обязан ли я платить или нет?И как производится оплата?

В fide.com в FIDE Secretariat на почту [email protected] отправил письмо,на русском языке,хотя скорее нужен немецкий.Пока тишина.

Что можете посоветовать и куда обратиться?Это небольшие деньги,но напрягает,что у нас по всякому стараются навариться и не хотелось бы остаться в дураках.
    Заранее спасибо!
  12. DLGM Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всем привет, Нужен совет.
    Рейтинг у меня 1600, тренер мой - книги.
    Не могу найти дебют за чёрных против е4.
    Играю за белых испанскую и шотландскую.
    Против д4 играю старо и новоиндийскую.
    Люблю смешивать позиционную игру с тактикой.
    Спасибо за помощь.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы начинающий шахматист, вам надо играть 1...е5, и стремиться к открытой фигурной игре. В этом сходятся почти все специалисты. Сначала нужно вырасти тактически. В испанке вам подойдёт открытый вариант за чёрных. Главное не играйте закрытую испанку черными, это большая ошибка будет. Ещё можете каро-канн поиграть, он прост в освоении, и там вы научитесь играть разные пешечные структуры.
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Бронштейн как-то написал, что в какой-то момент понял, что на 1.е4 ответ 1... е5 не самое лучшее решение, поскольку белые к этой пешке начинают сразу привязываться: Конь эф три, дэ четыре и т.д. И я с ним согласен. С младых ногтей на 1. е4 играю 1... с5 и не жалуюсь. 1... е5 играл считанное число раз, и то ради эксперимента, причем по-переписке, наверное, больше, чем очно.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Бронштейн мыслил слишком абстрактно, использовать слабость на е5 непредставляется возможным. У чёрных не один путь к равенству и ничьей. Если, как говорит Бронштейн играть 3.д4, то получается тоже самое, что и в Челябинском варианте сицилианской защиты, у чёрных появляются объекты для атаки: пешка на е4 незащищена, и конь на д4 тактическая слабость или по Чужакину опасный элемент. К тому же белые хоть и расчистили себе ходом 3.д4 линию дэ, но они расчистили и черным линию е, но белые ходили в дебюте одним конем 2 раза:Кф3, К:д4. Это своего рода потеря времени, ход переходит к черным и они уравнивают довольно легко . Владрусс, я согласен, что 1...с5 возможно чуть сильнее чем е5, но! Челябинский это по-человеческим меркам антипозиционный дебют, там или дырка на д5 или пешечные слабости, там все держится на динамике. Этот дебют не подходит шахматистам ниже 2000-2100 Эло. А найдорф это целая вселенная, тоже не подойдёт начинающему. Другие сицилианки слабее, я их вообще не рекомендую.
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зато играл конкретно. Даже в матче с Ботвинником ничью сделал. Потом у Бронштейна спрашивали, почему он у Ботвинника не выиграл, тот отвечал: "Наверное, не очень хотел выиграть". Там ситуация такая была, что отец Бронштейна был сидевший (троцкист), потому победа над показательным советским шахматистом сына троцкиста могла привлечь внимание к отцу, вот Бронштейн и не сильно напрягался, чтобы победить. Я его понимаю. Я к тому, что мнение Бронштейна все же имеет право на уважение. Он в шахматах разбирался.
    Шахматы вообще игра ничейная. Играть можно все, что угодно, просто по дебюту ошибок не совершать. Важно просто для себя найти схемы, которые удобно играть, а там уж куда кривая вывезет. Я, к примеру, не понимаю тех, кто играет французскую защиту. Такая бодяга! Но все же народ играет, и вполне себе даже неплохо.
    Да не, вряд ли сильнее. Просто там другая игра. Кто на что учился.
  17. DLGM Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за помощь.
    То что я не люблю в дебютах которые связанные с е5 это варианты связанные с е4 е5 кф3 кс6 сс4.
    Как мне отвечать на этот ход? Зашитой двух коней или играть итальянскую?
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Играйте двух коней. У черных не хватает пешки, зато мощное развитие. Белые могут влипнуть в любой момент. Кто сильнее играет, тот и победит.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ылита с вами не согласиться. на Олимпиаде в Баку зашкаливающее число итальянок. Зачем отдавать пешку, если можно не отдавать?)) В общем это дело вкуса.
    что бы Вы не выбрали все равно учить придется варианты. во всех нормальных схемах много теории.
    я сам много играю 1....е5, внизу варианты которые я играю сам на итальянку, качество гарантирую. учить на самом деле не так много, у страха глаза велики. зато это окупится, шаг в сторону и у белых сразу хуже.

OrderMage нравится это.
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ылита, она всегда такая ылита.
    Шо, уже норвежек не наблюдается?

Само собой.
  21. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Подскажите интересный острый вариант за черных в ответ на 1. d4
    О себе: приблизительный уровень 1-2 разряда. Плохо играю блиц. Были победы в долгих партиях над противниками посильнее, думаю из-за недооценки с их стороны. Хорошо получается играть в открытых позициях. Нравятся тактика и ловушки.
    За белых играю обычно так:
    1.e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5. Kc3 избегаю книжных вариантов.
    Если соперник отвечает 1... c6, тогда 2. Kc3
    На 1..c5 играю 2. Kf3 и дальше размениваюсь на d4. Развиваю фигуры. Проблем не было.

Но ход 1. d4 мне очень не нравится за черных. Как правило, получаются сложные многопешечные позиции, в которых чувствую себя некомфортно. Пытаюсь разменами уменьшить количество вариантов и это приводит к проигрышу или ничьей. Процент выигрышей крайне мал :( только если соперник слабый или зевнет.
    Пыталась играть староиндийскую защиту. Она агрессивная и подходит мне по манере игры. Но мне очень не нравится вариант с пешкой f3. Белые рокируются в длинную сторону и атакуют пешками. Черным мне совершенно непонятно что делать в такой ситуации. Понимаю, что черные имеют контригру на другом стороне доски, но для меня это сложновато.

Попытки играть обычный ферзевый 1. d4 d5 2. c4 e6 были ужасными. Что посоветуете?
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вам подойдет волжский гамбит и защита грюнфельда. у черных простая игра, давление на белых. ферзево-славянские позиции действительно скучноваты. не нужно боятся жертвовать пешку, волжский гамбит играют даже 2700, ну а на уровне ниже вообще грозное оружие. и теорию учить особо не нужно. лучше сэкономленное время на изучение дебюта потратите на изучение позиционной игры, тактики и эндшпиля.
  23. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    1.d4d5 2.c4Kc6!
    В волжском больше позиционное давление, да и позицию сложно открытой назвать.
    Лучше уж тогда грюнфельда попробовать.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    харахири еще предложите сделать сразу.

противная позиция у черных, даже если объективно черные тут и держатся, у белых 2 слона, центр, давление по линии б и ж. все скверно у черных)
    более того, даже тут не факт, что черные уравнивают.

т.е. даже в левой схеме у черных проблемы.
  25. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Для второго разряда сойдет, просили же открытую позицию, а не уравнение черными.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вы предлагаете человеку изучать новый дебют, все его тонкости и хитросплетения, тратить на это свое драгоценное время, а потом на уровне крепкого 1р-кмс бросить этот дебют, т.к. дальше его просто начнут в нем бить. т.е. бросить псу под хвост потраченные силы и время...?! я категорически не могу с этим согласиться, дебют надо выбирать с учетом того, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, а может и всю жизнь.
  27. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Нет, зачем его бросать?! Иметь его в репертуаре и периодически применяя, тем самым усложняя подготовку против этого человека белым цветом. Ну и потом, Чигорин - это не д4-б5 все же, пусть специфический, но корректный дебют.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сомнительно, что таким образом можно что-то усложнить. это все равно что ежа пугать голой 5-ой точкой.
    раньше еще черные так пугали белых
    1.d4 d5 2.c4 e5 3.dxe5 d4 4.Nf3 Nc6 * но ход 5.а3 убил всю романтику, черные уныло борются за ничью.
  29. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Спасибо! :) Попробую сыграть в следующий раз защиту Грюнфельда. Она похожа на староиндийскую положением слона.
    Согласна, на таком уровне дебют не имеет большого значения. Теорию дебютов слабо знаю. Стараюсь в начале партии всегда уйти от популярных вариантов :) Например, 1. e4 d5 или 1. e4 c5 2. Kf3 a6 за черных.
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Закрыли сицилианку и даже не гордитесь. Многие дорого бы дали за это краткое - "Проблем не было."
    —- добавлено: 21 сен 2016 —-
    А если по теме - Волжский, принятый ферзевый по свежей книжке Свешникова - с Be6 на е3 и идеями перехода в Славянку. В лоб славянку не рекомендую из-за разменной.
    Camon14 нравится это.
  31. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Проблем не было в плане разыграть дебют :) В сицилианке у белых типичные ходы и получить плохую позицию сложно, неважно что там черные придумают.
    На мой взгляд выбор дебюта имеет больше психологический момент на клубном уровне. Например, против школьников-разрядников стараюсь играть спокойно, дожидаться ошибок. А опытных седых дядечек люблю заставить понервничать, шансов в долгой позиционной игре как ни крути у них больше. Мой принцип игры - делай неприятно сопернику.
    Marisol нравится это.
  32. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Как вы относитесь к Модерн-Бенони?
    Marisol нравится это.
  33. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Не знаю что это :( А можно порядок ходов?
  34. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    В чистом виде: 1.d4 e6 2.c4 c5 3.d5
    чаще же получается так: 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 e6
    а если чёрные играют ещё хитрее, то так: 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 c5 4.d5
  35. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник