Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    При игре в интернете на таком уровне имеет смысл играть одни и те же схемы - соперник каждый раз случайный, поэтому конкретно к вам не подготовится. Конечно, лишаешься удовольствия играть разные дебюты, но с практической точки зрения постоянность выгоднее.

Выберете что играете за белых (лучше всего e4 или d4, с4 и всякую муть вам скорее всего ещё рано, можно Nf3 с обязательным d4/e4 вторым ходом)

Выберите все линии на все ответы черных (легко с e4(правда возникает сложный вопрос что с сицилианкой делать) Сложнее с d4 - надо обязательно учитывать порядки ходов черных (вроде оригиналов играющих ферзевый через 1 d4 Nf6 2 c4 e6 3 Nf3 d5)

Выберете что играете за черных на e4, d4 и всё остальное. С e4 просто, с d4 возникает вопрос транспозиции - очень обидно когда противник играет 1 d4 2 Nf3 3 c4, а ты в результате не можешь сыграть свою схему. Легче всего выбрать хорошую книжку, в которой эти вопросы рассмотрены.

После того как выбрали основные линии пробежитесь взглядом по ним - хода до 6-8 просто чтобы знать как куда выходить. Сразу отметьте острые тактические варианты которые надо будет глубже проработать и начинайте играть. После каждой партии проводите анализ - где вы вышли из подготовки и смотрите что там надо было играть. Если чувствуете, что в какой-то линии вы неуверено себя чувствуете - проработайте её.

На таком уровне от серъезной дебютной подготовки немного толку - стоит выбрать репертуар и неспешно его изучать. Время лучше тратить на тактику и на основы эндшпиля(самое лучшее соотношение - время эффект это изучения основ эндшпиля - ферзь против пешки учится за 3 минуты, а используется постоянно, к сожалению основы эндшпиля конечны, а редкие позиции учить гораздо менее эффективно).
  2. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Это самые "попсовые" дебюты! :) Дебют Лопеса тоже самое по-русски "испанская партия" или у вас в Прибалтике не так?
  3. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Зацикливаться на одном первом ходе - в какой-то степени обкрадывать себя. Но если цель - сконцентрироваться, чтобы быстрее двигаться, судя по Вашему стремлению к стабильности, - d4 подойдёт (на е4 сицилианка ставит большие проблемы, и не очень соответствует вкусам тех, кто стремиться к надёжности - позиции зачастую очень динамичны, цена знаний высока).
  4. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я из Беларуси.

Я в своих спортивных магазинах не могу найти электронные шахматные часы с добавлением времени.

Скажите, а где в России, например, в Москве, их можно купить и сколько они примерно стоят?
  5. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Разве такие вещи не проще заказать в интернете? Как телефон обойдется на 30% дешевле.
    Поиск выдает цены в районе 3-5 тыс. р.
    Goranflo нравится это.
  6. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А мне хотелось бы узнать у тех, кто действительно их покупал. Где они их покупали: в магазине (то, в каком?) или в интернете (если можно, то со ссылкой)? И сколько они за них заплатили?
  7. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    https://ru.aliexpress.com/wholesale...20161102022613&SearchText=шахматные+часы+фиде
    здесь от 1000 р можно нормальные купить хоть черненькие, хоть белые :) Там и отзывы и оценки покупателей
  8. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Летом точно видел в ЦУМе и еще, кажется, в Спорттоварах на углу Якуба Коласа и Сурганова (тут не помню наверняка). Неужто все размели?!
    P.S. Гуглем не пробовали пользоваться? :oops:
  9. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Благодарю, что помогли.

Я этими часами никогда не пользовался. Поэтому, перед тем как их покупать наобум хотел поинтересоваться у шахматистов, которые с ними работали, где их лучше покупать.

Меня ещё интересуют электронные шахматные доски, которые записывают партию, и дают возможность в прямом эфире транслировать партию в интернете?
  10. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Кто-нибудь на сайте РШФ регистрировался? Мне не приходит письмо с подтверждением, почта указана верно, ящик gmail.
  11. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Что такое вьюеры шахматных партий? Ну, честно, не знаю, что это такое?
  12. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    Например это.
    http://online.crestbook.com/angel2012-12.htm
  13. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Зачем теннисному мячику ворс?
  14. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Кто может объяснить.

Почему в турнирах, проходящих по круговой системе, дополнительный показатель "коэффициент Бергера" катируется выше (считается более справедливым), чем результат личных встреч игроков.

Аналогично, почему в турнирах, проходящих по швейцарской системе, дополнительный показатель "коэффициент Бухгольца" катируется выше (считается более справедливым), чем результат личных встреч игроков, имеющих одинаковое количество очков после окончания турнира, при условии, что они все между собой играли в турнире.
  15. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Возможно, логика в том, чтоб взять показатели не по одной партии (что больше подвержено случайности), а по всему турниру.

Лично я считаю дополнительные показатели полной чушью. Если сореанование отборочное, нужно заложить возможность перебоя, если нет - просто расписывать делёж
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Бухгольц имеет смысл в середине швейцарки - не первое от второго место отделять, а 16 от 17го - например когда призов ровно 16 красивых неделимых фаянсовых чайников на 100 человек. Собственно в швейцарках доп. показатели как раз и имеют смысл, хотя я все равно считаю идеальной схему швейцарки с топом(сначала k кругов швейцарки, потом олимпийский отбор среди первых топ 8).

К оригинальному вопросу - в швейцарке обычно нужно упорядочить несколько игроков, а не пару. В такой ситуации личная встреча бесполезна. В круговиках все доп. показатели ересь той или иной степени полезности - просто людям они нравятся больше чем бросок монетки.
  17. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Мне, с непрофессиональной точки зрения, кажется, что, например, среди двух участников турнира, имеющих одинаковое число очков по окончанию турнира, лучше сыграл тот, кто выиграл в личной встрече этих игроков турнира. Аналогично, среди n участников турнира, имеющих одинаковое число очков по окончанию турнира, лучше сыграл тот, кто в личных встречах данных участников набрал больше всего очков (среди данных участников турнира выступил лучше).
  18. Kvandr Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как пользоваться чатом, я не могу найти поле для ввода текста.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    В швейцарке личной встречи может не быть, а уж среди n участников личные встречи точно будут распределены странным образом. При этом "сложность турнира" для разных игроков швейцарки разная - кто-то хвост вырубал, кто-то с топами играл. Бухгольц как раз и пытается это уровнять.
    В круговиках победа в личной встречи означает, что в одной игре человеку повезло, но с другими участниками победитель играл хуже. (А лучший бергер означает, что кому-то повезло при игре с сильными противниками, а у слабых он выиграть не может).
  20. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Вот эта книга в PDF
    —- добавлено: 14 ноя 2016, опубликовано: 14 ноя 2016 —-
    Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос: шахматами начал заниматься 2 месяца назад с нуля, будучи уже взрослым. Занимаюсь самостоятельно посредством интернет игр, решения задач, роликов на ютюбе и т.п., знакомых которые бы увлекались шахматами - нет, тренера пока не могу нанять, в настоящих турнирах не играл, реального рейтинга не имею. На данный момент главное "достижение" - это 1406 в рапиде (15м.) на lichess (примерно за 45 игр, лучшая победа над игроком с рейтингом 1598). Как я понимаю 1400 считается нормой рейтинга для 3го разряда? Но, главный вопрос - стоит ли с таким уровнем попробовать свои "силы" в турнире по рапиду (15 минут) для перворазрядников через 2 недели? Средний рейтинг там около 1950, минимальный буквально у одного-двух игроков - 1500-1600? Или сперва следует дорасти хотя бы до уверенного второго разряда, либо же подождать турнира с более подходящим мне по рейтингу составом, чтобы получить свои первые рейтинговые очки?
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Не хочу обидеть, но скорее всего для вас этот турнир будет без шансов. Lichess, к сожалению, завышает рейтинг и фидешный ваш будет ближе к 1200. 366 очков разницы - 2 ничьи из 10 партий, остальные поражения. Я сам только собираюсь получать фидешный рейтинг следующей весной, поэтому могу ошибаться, но рейтинг изменяется не очень быстро - соответственно если вы начнете с низкого, а потом будет большой прогресс, ваш рейтинг будет долго догонять вашу силу. Это не проблема сама по себе, но может быть неприятным нюансом.
    LeningradVlad нравится это.
  22. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Да ну, какие обиды, я и сам прекрасно понимаю свои возможности. Просто хотел узнать насколько необходимо совсем зеленым новичкам играть в турнирах с куда более сильными соперниками и с игроками какого уровня следует получать первые рейтинговые очки. Вы дали ответ на самый главный вопрос. Я тоже думал о том, что лучше не стоит начинать формирование рейтинга с заведомо разгромного турнира. p.s. А какие сайты дают наиболее точное выражение рейтинга?
  23. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    В интернете популярны быстрые шахматы и блиц. Игра с классическим контролем "немножечко" другое. Если вы ни разу не играли в турнире в классику будет очень нелегко и ваш опыт на личесс в блиц мало поможет
    Я советую договориться и поиграть с кем-нибудь с долгим контролем. По понятным причинам на сайтах такие игры не проводят. Во-первых, это долго. Во-вторых, проблема читерства.
    Играть на турнирах надо если есть желание и чувствуете силы. Меньше уровнем турнир вы вряд ли найдете
    Удачи! :)
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Оно не точное - оно другое. Во-первых, уже указаная проблема долгих контролей, во-вторых ело по своей сути относительный рейтинг. Насколько я помню был эксперимент по точной калибровке chess.com - брали игроков с рейтингом фиде и сравнивали с chess.com рейтингами. Получили забавный результат - 1500 chess.com обычно сильнее чем 1500 fide, но 2200 fide сильнее чем 2200 chess.com они даже построили прибиженную формулу пересчета, но это все условно.

Можно поиграть 15+10 для начала на chess.com - там довольно неплохой античит. Изначально речь как раз шла о 15 минутном рапиде.
  25. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Кто играет на ШахПланете, подскажите, пожалуйста, как там назначать вызов на разные временные контроли? Принимать игры могу, но назначать не вижу как. Вообще, странная, неудобная эта планета какая-то...
  26. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Не увидела, что турнир по рапиде
    Конешно, стоит участвовать, но надо быть готовым к поражениям! Турнир проводят обычно по швейцарской системе, поэтому в каждом туре играют между собой участники набравшие приблизительно равное количество очков. Таким образом уровень в отдельных играх выравнивается. Топы играют между собой, низы между собой
  27. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Позвольте ещё вопрос - есть ли смысл играть в интернете в "шахматы по переписке" (то есть, когда время на ход от суток и больше и сайт требует подтверждения каждого хода), есть ли смысл в таких играх? Развивают ли они какие-нибудь тактические навыки или такой формат, как говорится, "от лукавого" и нет смысла тратить на него время?
  28. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Однозначно стоит играть! Обьясню на своем опыте. Раньше я не доверял длинным контролям. Пока я играл только короткие партии, я не копал глубоко, а значит не видел много тонких нюансов и граней партии, кучи возможных направлений игры, характеристик разных ходов. Как только стал играть переписку, опыт этой игры помог мне и в коротких контролях. В переписке лучше тренируется расчет вариантов, видение кучи возможных продолжений, общий охват доски и глубина партии.
    Только тут важен один момент. Надо играть переписку не как рапид! То есть каждый ход надо заставлять себя тщательно обдумывать, всё осматривать и не торопиться побыстрее сходить. В среднем каждому ходу уделять не меньше 30 минут. Только тогда будет какая-то польза. То есть стремиться к максимальной точности и эффективности каждого хода, как полукомпьютер-получеловек.
    На счёт того, что есть читеры на переписке... Да они есть, но по моему наблюдению процент их не велик. Может 20-30 процентов читеров максимум (кто-то только на часть партии прогу включает). Но это всё ерунда. Главное оттачивается точность, четкость, творческая часть ходов.
    —- добавлено: 14 ноя 2016, опубликовано: 14 ноя 2016 —-
    Забыл добавить, что если играете партии по переписке, то не путайте это с адвансом. Как раз в адвансе все играют с помощью прог. Обычные партии по переписке лучше играть, и самому не пользоваться прогой (только после партии для анализа ошибок). Так эффективнее.
  29. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    На любителя :)
    Такая игра подразумевает что игрок может пользоваться всем чем возможно. Программа, звонок другу, помощь форума и т.п. Имеет смысл на более высоком уровне для проверки дебютного репертуара.
    Для вас лучше играть партии с чуть более длинным контролем (где есть возможность подумать) и обязательный анализ ошибок через программу. Для прогресса лучше сыграть одну-две рапиды в день с разбором или часок позаниматься по книге, чем 20 бестолковых блицев
  30. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Как современная теория оценивает систему Земиша в староиндийке? Играю скоро против любителя фианкетто в турнире. В Пирц или дракон лезть неохота, за пару дней всю теорию не осилишь...
  31. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Почему? Здесь есть тема про Пирца, которая недавно обсуждалась. Там много полезных советов.
  32. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Вовсе необязателен. Зависит от уровня. Где-то и вреден. А вот самому, долго и прилежно двигать и анализировать, искать ошибки и усиления - всегда полезно. Ведь прогнать партию через машинку вообще ни о чем. Ну покажет она варианты. Толку от них. Я стараюсь движок вообще не использовать, а вот базы - это да. Но может я и не прав. Уровень - доразрядник
  33. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Сейчас играют на высшем уровне 1.d4 Nf6 2.c4 g7 3.f3 Ход Алехина. Ананд так против Гельфанда играл в матче. Потом Каруана так двигал белыми. Но в Земиша не уходят черные, d5 и с5 ходят. Но за пару дней все равно не усвоишь, ни земиша, ни итальянку ни всего остального. Прикольная жертва ферзя за две фиги и пару фишек в земише есть за черных. Бронштейн по моему накопал.

И после взятия на с4 равенство (+/= в край) по машине. Но играть вживую.....VotTak
    4547 нравится это.
  34. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Смотрел серию д/с "Звёзды шахматного королевства" о Сергее Карякине. Там в серии было сказано, что на юридическом факультете не помню какого университета был создан шахматный клуб имени Сергея Карякина. И показывали, как Сергей Карякин давал там сеанс одновременной игры. Наверно, он там часто даёт сеанс одновременной игры.

Потом выступал декан юридического факультета. Он говорил примерно следующее (точно воспроизвести не могу): "То, что на нашем факультете создан шахматный клуб имени Сергея Каврякина, не удивительно. Между шахматами и юриспрюденцией есть тесная связь. Юриспрюденция говорит, по каким правилам должен жить человек, чтобы у него не было проблемм. Так и в шахматах есть правила, которые должен соблюдать шахматист. Наприер, "взялся - ходи".".

По мне, декан факультета в шахматах не разбирается. Ему просто нужно было что-то умное сказать.

Я считаю, что шахматы близко связаны с такими науками как программирование и математика. А с юриспрюденцией связана любая наша деятельность.

А как Вы считаете?
  35. Malker Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.11.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Коллеги, добрый день!
    Вопрос такой:
    Есть программа Fritz 12 в комплекте с базой шахматных партий (весит около 4 Гб)
    Предположим, я скачаю новый шахматный движок Stockfish или Komodo.
    Как мне теперь установить этот движок в Fritz 12?
    Также интересует вопрос: как загрузить свежую базу шахматных партий в оболочку Fritz 12?
    Я не программист, и поэтому хотел бы , если можно, пошаговое объяснение.
    Вы тут монстры, а я начинающий:)
    Заранее благодарен за ответ!

Поделиться этой страницей