Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Но, если сравнивать с эпохой Карпова, Каспарова, то по-моему тогда массовость в шахматах была больше. Наверное больше появлялось и новых игроков, а рейтинги в первой десятки были ниже.

У меня есть предположение, что может быть это связано с разрывом в силе игры между элитой и остальными. Т.е. вероятно этот разрыв стал больше чем раньше.

Но это только предположение. Может кто-то знает более точно?
  2. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.377
    Оффлайн
    Тогда компьютеры ещё не помогали оттачивать мастерство. Не было бы компьютерных программ, и сейчас играли бы не намного сильнее, чем тогда.
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Я понимаю, что сейчас играют сильнее чем 10-20 лет назад, вопрос как математически обусловливается более высокие рейтинги 1 десятки?
    Тут должен быть какой-то статистический фактор: кол-во игроков, рейтинги или разброс рейтингов?
  4. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Белыми - английское. Черными - волжский гамбит и система паульсена в сицилианской.
  5. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Всем привет . Я новичок на форуме. И в шахматах новичок. На chess.com рейтинг 980. Следовательно у меня вопрос по рейтингу ЭЛО. Как быстрее расти по рейтингу? Играть швейцарка? Или есть какой то особый способ выбора опонента для игры?
  6. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.377
    Оффлайн
    Есть рецепт проще: всегда выигрывать. ;) И тогда не важно что за противник или турнир.
  7. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Чтобы прибавлять в рейтинги и силе игры нужно ненаправленно тренироваться: пополнять свои знания обо всех стадиях игры, не лениться анализировать свои партии.
    При этом нужно соблюдать определенный баланс между тренировкой и игрой.
  8. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн

Я занимаюсь в среднем час полтора в день. Анализирую каждую свою партию. 15 минут уделяю дебюту, 30 минут мительшпилю решая тактику, и 30- 60 минут эндшпиль. И играю в среднем от 1 часа до 2 в день, бывает больше. Это хороший план? Подскажите опытные люди.
    —- добавлено: 31 май 2017, опубликовано: 31 май 2017 —-
    И ещё я где то слышал что новичку не нужно играть блиц. А мне нравится. Это правда что его нельзя играть новичку? А так я обычно играю 15/10 контроль на chess.com
  9. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    А нас учили, что лучше играть с соперниками сильнее себя. Чтоб было, к чему стремиться.
  10. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Все зависит от того насколько качественно Вы смогли организовать свой процесс самообучения.
    На мой взгляд на вашем уровне хорошо бы некоторое время позаниматься с тренером, чтобы посмотреть как он строит обучающий процесс, чтобы в дальнейшем строить свое самообучение более эффективно.

При рейтинге около 1000 большинство партий решается за счет тактики. На этом уровне шахматисты редко хорошо знают дебюты, а до эндшпиля игра вообще может и не дойти, а если доходит то обычно эндшпиль получается с большим материальным перевесом одной из сторон и речь может идти о техники реализации преимущества.

Исходя из этого Вам и нужно строить свой учебный процесс.
    По дебюту Вам важно знать прежде всего основные дебютные принципы: централизация, развитие, вред пешкоедства и.т.д.
    На этом уровне обычно играют острые открытые дебюты (Например, итальянская партия).
    Наибольшее внимание нужно уделять решению тактики, Например по книге Иващенко "Учебник шахматных комбинации" где очень хороший подбор упражнений, который позволит хорошо усвоить основные тактические мотивы и приемы.
    По эндшпилю на этом уровне необходим базовый минимальный объем знаний. Я бы порекомендовал Вам книгу Авербаха "Что надо знать об эндшпиле" или раздел по эндшпилю в книге "Шахматная школа" того же Авербаха. Этих знаний хватит, чтобы успешно разыгрывать эндшпиль на уровне 2-го разряда.

Последняя книга - "Шахматная школа" также дает необходимые для начинающих сведения о дебюте и миттельшпилю. И станет Вам прекрасным помощником надолго.

Удачи!

PS: в блиц играть можно и даже нужно, но если хотите расти, то серьезные партии то же нужно играть. Одним словом все хорошо в меру.
    Goranflo нравится это.
  11. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Valera5, спасибо за подробный ответ. На тренера нет средств. Слушаю советы Максима Омариева. Тренера школы chessmaster. Он говорит что на начальном этапе нужно больше времени уделять эндшпилю, в 2 раза меньше мительшпилю и ещё в 2 раза меньше дебюту. Но ваше мнение что уделять время тактике нужно больше очень интересное. Я решаю тактику на chess.com. ради этого приобрёл подписку , чтобы решать неограниченно тактику. Рейтинг по ним пока не высок. В какой то момент был 1000 , но сейчас пока 771. Попробую решать побольше тактику . Посмотрю что из этого получится.
  12. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Это совсем необязательно. На личесс, чесстемпо - все абсолютно бесплатно. Сборник Конотопа для 4 разряда в интернетах тоже можно скачать. Неплохо было бы прочитать какой нибудь базовый учебник. Майзелис "Шахматы", к примеру. Или любой другой толковый - здесь их массу обсуждали.
    Valera5 нравится это.
  13. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Эндшпилем полезно заниматься на любом уровне (на уровне 1000 то же). Но если Вы сами посмотрите свои партии и посчитаете сколько партий было проиграно в эндшпиле, а сколько в результате зевков и просмотров тактических ударов. Думаю, что партий проигранных по второй причине у Вас будет больше.

Отсюда и мой совет заниматься больше тактикой. Но эндшпилем то же нужно заниматься так, что Омариев говорит правильно. И чем больше будет расти Ваш рейтинг, чем сильнее Вы будете становиться тем больше партий будет решаться в эндшпиле. Таким образом с ростом силы игры значения эндшпильных знаний будет возрастать, как и дебютных впрочем.

PS: Если нет тренера, то прочтите хотя бы статью тренера Виктора Пожарского "ПОДГОТОВКА ЮНЫХ И ЛЕЧЕНИЕ «ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ»"
    http://pozharskychess.com/index.php...A2010-11-06-11-02-16&catid=42&Itemid=168.html

Она Вам поможет лучше организовать свои самостоятельные занятия.
  14. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо
  15. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Без хорошего тренера вряд ли что-то выйдет. В боевых искусствах тренер показывает, как правильно бить и если техника удара неверна, он исправляет ошибки. Так же и в шахматах - тренер показывает где же ты ошибся, где ты мог сыграть сильнее. Таким путем вырабатывается правильное "чуйка", позиционное чутье. "Нюх" на правильные ходы. Так же тренер дает направление, в котором надо двигаться. Самому можно лишь бродить вокруг да около, толку не будет. А вот блогеров лучше вообще не смотреть, польза вряд ли будет - видео они "пилят" ради хайпа и дают им громкие названия, лишь бы привлечь народ и заработать денег. "Самое быстрое поражение Карлсена", ставится картинка нахмуренного Магнуса и вуаля - народ жмет на кнопки. По другому, как инфо - ******* шахматных блогеров я назвать не могу. Исключение - блистательные сюжеты Сергея Юрьевича, единственный русскоязычный шахматный блогер, достойный уважения.
    При 980 рейтинге на чесс коме и отсутствию средств на тренера - мне кажется оно того не стоит. Максимум, уровень 2 разряда через несколько лет.
    Challenger Spy нравится это.
  16. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Вам надо не растить игровой рейтинг на сайте, а учиться играть! Повысится мастерство - повысится рейтинг. Опять я капитан очевидность :D
  17. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    И в этом деле точно не обойтись без тренера © Кэп
  18. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста, я в злости проиграл несколько партий подряд. И спустил рейтинг на chess.com до 944 , а был 992!!! После этого психологически тяжело. Что хочется прямо бросить шахматы. Но игра мне нравится. Второй момент , заметил что мне лень стало анализировать каждую свою партию. Устал анализировать. Но заниматься час в день теорией интересно. Третий момент. С каким контролем играть в классику на chess com чтобы играть большее количество партий? Подскажите пожалуйста. Мне сейчас очень нужна поддержка.
  19. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.814
    Оффлайн
    Kasparov2611, Не загоняйтесь, дружище! Некоторые из нас в неудачные дни могут по 300-400 очков рейтинга спустить :)
    Впрочем, если проигрыши вас сильно огорчают - задумайтесь, нужна ли вам эта игра? Ведь если вы не собираетесь стать чемпионом мира или по крайней мере профи, то главное - удовольствие и хорошее настроение.
    Что касается игры и занятий. Если хотите совершенствоваться, то заниматься по времени нужно раз в 5-10 больше, чем играть. Блиц на вашем уровне вообще нужно исключить!
    Играйте с контролем не меньше 15 минут на партию. Сыграли 5 партий - разбирать их, устранять ошибки (+ другие занятия) можно после этого неделю.
    Сначала, разумеется, надо нажимать на тактику. Если вы оставляете фигуры под боем, то учить эндшпиль рановато.
    Valera5 нравится это.
  20. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Challenget Spy, спасибо за ответ и за поддержку)) Но я хочу вам возразить. Я не согласен с вашим мнением что заниматься нужно намного больше чем играть. Я слышал мнение многих тренеров. И все говорят что начинающим нужно играть и тренироваться 80/20 в пользу игры до 4 разряда точно. Иначе пропадет интерес к игре. Лично мне как новичку совсем не интересно только заниматься теорией и не играиь. Какое же это удовольствие. А так в целом советы хорошие. Спасибо.
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.695
    Оффлайн
    Исходите из того, что каждая сыгранная партия должна быть тщательно про анализирована. А там уже сами смотрите, сколько на это времени нужно...
    Valera5 нравится это.
  22. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Я наконец-то поставил windows и в связи с этим возник вопрос: если скачать pgn партий с chess.com - можно ли будет их все закинуть в какую-нибудь программу, чтобы она провела "массовый" анализ на предмет выявления наиболее частых ошибок, особенностей игры и т.п.? В личесс как раз ведется подобная статистика по всем партиям, хотелось бы тоже самое сделать в офлайне.
  23. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    А какие правила адванса используются на практике?
    Я просто не понимаю - если можно использовать помощь без ограничений, то роль игроков ведь может свестись к нулю. Играть фактически будет движок против движка.
    Стало быть, нужны какие-то ограничения. Ну типа "не более 5 подсказок за партию" или что-то наподобии.
  24. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    По вашему движок не может проиграть?) Адванс = движок + голова.
  25. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Другому движку - может, но не очень понятно какой смысл в такой игре.
    И насчет головы - если играет тандем из двух игроков, один из которых 3300, а второй 1000-1500-2000 - думаю наилучшая стратегия для второго это сидеть тихонько и не отсвечивать.
    Другое дело, если человек играет по большей части сам, а движок только иногда подсказывает.

Например, мне видится разумным такой подход - движок может страховать человека от зевков (грубых просчетов или просто просмотров по невнимательности), но никак не вмешивается в стратегию. Технически это можно реализовать как-то так - человек выбирает ход и перед тем как сделать его, спрашивает у движка "этот ход норм?" Если ход является зевком, движок отвечает "нет, подумай ещё" (но никаких альтернатив не предлагает!). В противном случае, даже если ход неточный и ведет к небольшому ухудшению, движок говорит "ок".

Кстати, при таком методе оба игрока могли бы даже использовать один и тот же движок для уравнения помощи.
    Challenger Spy нравится это.
  26. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    1.Заведите себе 2 акааунта. И играйте всегда на более слабом.
    (Т.е. как только аккаунт Альфа набрал рейтинг больший, чем аккаунт Бета, то играйте на аккаунте Бета.
    Затем, как только аккаунт Бета набрал рейтинг больший, чем аккаунт Альфа, играйте на аккаунт Альфа)
    2.Играйте до 2 поражений подряд в день. (иначе вы расстроитесь)
    3.Решайте анонимусом тактику на личесс https://lichess.org/training/ .
    Анонимусу всегда даются простенькие задачки. А если вы решаете задачки под акаунтом, то сложность задач подстраивается под ваше мастерство. Т.е. в какой-то момент вам будут попадаться слишком сложные для вас задачи, а это часто не нужно.
    4.Не пытайтесь понять всю игру самостоятельно. Просто получайте удовольствие.
    Игра слишком сложна. Для начала лучше просто больше наблюдайте за партиями других игроков: https://lichess.org/tv. Гроссмейстерские партии любителям разбирать бессмысленно.
    5.Не забывайте про шахматы, но и не усердствуйте.
    Занимайтесь шахматами каждый день по 15 минут - хотя бы просто посмотрите игру других людей и решите пару задач. Но не более 2 часов в день.
  27. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Еще вопрос: существует ли всяческий наглядный материал (таблицы, инфографика и т.п.), которые бы помогали в изучении тех или иных аспектов шахмат для новичков (таблицы Налимова для эншдпилей предназначены для игроков более высокого уровня). Например, при изучении английского языка для пущей удобности были разработаны всяческие таблицы времен, неправильных глаголов и т.п. А есть ли нечто подобное в шахматах, к примеру, при изучении лучших ходов в дебютах? В обычных шахматных книгах лучшие ходы как правило пишутся в виде нотации - в ряд, и визуально такой способ фиксации информации не очень хорошо запоминается.
  28. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    У меня такой вопрос по мительшпилю. Часто вижу ситуации у профессионалов, что они не ребят пешку , а что ждут когда ее сами срубят. Что это значит. И когда выгоднее рубить самому. М ещё вопрос , в какой момент в мительшпиле подрывать центр?
  29. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Представьте, приходит человек, начинающий заниматься единоборствами, в монастырь Шаолинь и говорит: "Вы неправильно сражаетесь, ногами бить нельзя, только пару раз за поединок" :scratch::lol:
  30. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Если профессионалы не берут пешку, то значит, что она "отравлена", то есть её невыгодно брать по каким-либо соображениям (например: после взятия теряется фигура).
    1. Центр подрывают только тогда, когда соперник лучше владеет центром (пешечная структура).
    2. Подрыв надо проводить, когда он подготовлен.
    К сожалению таких общедоступных таблиц нет (таблицы Налимова нужно для компьютеров, человеку с ними очень тяжело работать).
  31. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Через сколько происходит процесс роста мастерства? Я сейчас занимаюсь 1 час в день теорией. Из 10 минут дебют, 40 минут си
    мительшпиль, и 10 минут эндшпиль. Рейтинг на Chess.com на данную секунду 922
  32. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Рост происходит у каждого по своему. Я бы посоветовал бы заниматься по следующей схеме:
    1. Изучать книги классиков, советую начать с книг Капабланки, Рети, Нимцовича.
    2. Решать мелкую тактику (двойной удар в 1 ход, вилка, взятие незащищённых фигур и пешек и т.д.).
    3. Играть как минимум одну партию с контролем не меньше 10+5. И обязательно проанализировать её. Советую играть на Lichess.org, там можно бесплатно проанализировать сыгранную партию.
    В дебюте ограничеться схемами развития. Эндшпиль пока отдельно не трогать.
    Если будете всё делать правильно, то гарантирую вам, что за месяц подними рейтинг на 300+ пунктов в интернете.
    Valera5 нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.695
    Оффлайн
    Право слово не знаю, что можно на изучать в дебюте за 10 минут...
    ШахматыЭтоДиагноз и Valera5 нравится это.
  34. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.843
    Оффлайн
    Я советую заниматься только тактикой. На вашем уровне этого вполне достаточно.
    Что касается дебюта. Развитие фигур, борьба за центр, безопасность короля, атака слабостей. Помнить эти принципы и хватит.
    И решать, решать, решать. С каждой тысячей задач рейтинг будет расти. Возможно на сотку. Меньше будете зевать.
    Задачи нужно подбирать таким образом, чтобы вы могли правильно решить где-то две трети. Сложнее не нужно, охота решать пропадёт. И легче не нужно - пользы будет мало.
    Я советую серию книг кострова, иващенко - три тома.
    Еще есть отличный задачник Нанн 1001 матовая комбинация. Там есть простые задачи и сложные.
    В общем тактика-тактика-тактика.
    Что касается эндшпиля - элементарные маты, централизация короля, активность фигур, создание проходных и проведение их в ферзь.
    На уровне 990. Этого хватит. На этом уровне часто бывает у одного игрока миттельшпиль, а у другого уже эндшпиль. Реализация!
    И побольше играть 15 минутки.
    Goranflo нравится это.
  35. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Зачем вам шахматы? :idntknow: Чего вы хотите достичь? Карякин, Карлсен, Лагно уже в 12-13 лет стали гроссмейстерами
    У меня в детстве был 2й разряд, на chess.com мой рейтинг 1530 в блиц и выше похоже не прыгнуть. Взрослым на мой взгляд нереально добиться большого прогресса

Поделиться этой страницей