Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.198
    Онлайн
    Варезные ссылки здесь не в почете, Гугл Вам в помощь...
  2. Нихто Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.12.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я хочу опровергнуть один этюд Троицкого 1909 года и предложить его шикарно модернизированную версию.
    Что мне для этого надо сделать?

P.S. Ну в смысле не "что сделать", а в смысле - в какой теме я могу это опубликовать (потому что в нужных темах у меня прав нет)?
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Этюды...
    Гибель богов. Опровергаем известные этюды
  4. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Вопрос по делам судейским: если шахматист сбился при записи нотации или в нотации обнаружены ошибки., то могут ли судьи лишить такого шахматиста заработанного очка?
    А если он задним числом может восстановить (по памяти ) правильный порядок ходов?
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.624
    Оффлайн
    Вот, что сказано о "записи ходов" в Правилах ФИДЕ 2017 г.:
    8.1.1. В процессе игры каждый игрок обязан вести точную запись своих ходов и ходов
    соперника алгебраической нотацией на бланке, предназначенном для этого соревнования, ход за ходом, настолько ясно и разборчиво, насколько возможно.
    8.4. Если на определенном этапе контрольного периода времени у игрока остается на часах менее пяти минут, и ему не добавляется на каждый ход 30 или более секунд, то в течение оставшейся части периода он не обязан следовать требованиям Статьи 8.1.1. (т. е. не вести запись)
    8.5.1. Если ни один из игроков не ведет запись в соответствии со Статьёй 8.4, то арбитр или его помощник должен постараться присутствовать при этом и вести запись. В этом случае сразу после падения флажка арбитр должен остановить часы. Затем оба игрока должны восстановить запись партии на своих бланках, используя запись арбитра или бланк соперника.
    8.5.2. Если только один игрок не вел запись в соответствии со Статьёй 8.4, он в обязательном порядке должен, как только любой из флажков упал, полностью восстановить запись партии на своем бланке прежде, чем сделает следующий ход на
    шахматной доске. Если при этом его очередь хода, он может воспользоваться бланком соперника, но должен возвратить его перед выполнением хода.
    8.5.3. Если нет полной записи, игроки должны восстановить игру на второй шахматной доске под контролем арбитра или помощника, который должен сначала записать фактически возникшую позицию, показания часов, чьи часы шли и число сделанных/завершенных ходов, если эта информация доступна, прежде чем начнется восстановление записи.
    8.6. Если записи на бланках не могут быть восстановлены и не показывают, что игрок превысил отведённое ему время, то следующий сделанный им ход будет считаться первым ходом в следующем периоде контроля времени, если нет доказательств, что ходов было сделано или завершено больше.

Таким образом, если судья должен потребовать восстановить запись в полном объеме, если она велась неполно или с ошибками, вызванными цейтнотом.
    Самый известный случай вмешательства судьи: 24 решающая партия матча Севилья-1987 Каспаров-Карпов.
    У Карпова был жесткий цейтнот в трудной позиции (а надо было сделать 8 ходов до контроля! - на флажке!), а у Каспарова еще было время. тем не менее он не записал 2 хода и судья Гийсен похлопал его по плечу и напомнил о необходимости записать ходы. Следуя букве закона Гийсен мог изменить ход шахматной истории, отвлекая игрока. Каспаров вздрогнул и грубейшим образом ошибся, поставил ферзя не на то поле. (хотя в конечном счете он победил при доигрывании)

На Турнире звезд-1979 в Монреале Карпов в партии со Спасским пропустил в бланке ПЯТЬ граф (с 16-по 20 ход). Поэтому считал, что делает 42 ход, хотя это был 37. Спасский был в цейтноте. Карпов потребовал отложить партию. Спасский развел руками и сказал, что это нарушение правил. Не сделан 40-й ход. Хорошо, что у Анатолия Евгеньевича в запасе было еще 10 минут - он восстановил запись, партия была отложена после 40 хода, и Спасский сдал ее без доигрывания.

Лишить победы из-за неправильной записи партии нельзя. Как максимум - судья потребует восстановить запись. Во всяком случае - в правилах это не прописано.
    Valera5 нравится это.
  6. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    1.Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока действительны рейтинги РШФ и ФИДЕ?
    2. Если просрочить все сроки, то при вступлении в турнир поставят 1000 или тот старый рейтинг, который был?
  7. 50kg Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интересует такой вопрос. В староиндийской защите в системе Петросяна черные редко играют ход 9. g5 когда у них там замечательные результаты? Почему так? Вот вариант:
    1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. Nf3 O-O 6. Be2 e5 7. d5 a5 8. Bg5 h6 9. Bh4 g5
    Если есть эксперты этого дебюта, то что посоветуете играть против этого за белых?
  8. promix17 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать сборник задач по теме "защита"?
  9. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Были 2 книги:
    1. Березин, Эльянов. Практикум по тактике: Атака и защита, Контрудар. 1 ступень.
    2. Березин, Эльянов. Практикум по тактике: Атака и защита, Контрудар. 2 ступень.
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.624
    Оффлайн
    Дамский Я. "Последний шанс" 1990 г. Более 60 задач, посвященых приёмам защиты. Разделы "Как бы вы сыграли".
    Более 20 задач по теме "Защита" есть у Панченко А."Теория и практика миттельшпиля" (2014).
    200 разноуровневых задач для самостоятельного решения есть в монографии Огард Я. "Защита в шахматах" (2014).
  11. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник тут у меня недавно своеобразный кризис шахматный что ли...соответственно, очень интересуют ответы на два вопроса, а дать мне эти ответы интернет не может (либо искать не умею, не исключается)). Соответственно, вот они:
    1. Чёрными последние несколько месяцев играю я исключительно Каро-Канн. Эта защита мне интересно (во втором вопросе поймёте, почему), в общем, не могу найти нормальное по ней руководство (книжку, видео, что-нибудь). У самого на слуху по Каро-Канну только две книги: Константинопольского и Карпова. Первую многие хвалят, но мне руководства больше необходимы для блица, соответственно, те, которые книжку прочитали, к вам вопрос: не устаревшие ли там варианты. Мне нужны основные идеи развития, грубо говоря, по разменному варианту, варианту с продвижением e5, главному Каро-Канновскому, и системе двух коней (по-моему, так называется, могу ошибаться). Именно идеи развития, т. е. какую фигуру куда ставить, что, где и чем атаковать. Конечно, все варианты в защите Каро-Канн мне тоже, возможно, понадобятся, но сейчас бы мне до первого разряда дотянуть, а тут, наверное, достаточно и идеи знать :) Хотя, опять-таки, могу ошибаться. Собственно, есть ли на примете такие пособия/видео, что-нибудь, именно ориентированное на Каро-Канн, написанное понятным для шахматиста любителя-второго разряда языком, ну или вообще хотя бы что-то по этой защите (буду благодарен)
    2. Каро мне нравится тем,что я могу на любые 10-15 ходов белых (разве что по трём основным линиям) делать одни и те же ходы, просто развивать фигуры на определённые поля, в зависимости от ситуации (худо-бедно план я понимаю, но нужно мне быть уверенным, что всё я делаю правильно, потому что соперники мои безжалостные иногда ставят тот или иной мой ход под сомнение), я долго искал такой дебют, чтобы не тратить много времени на размышления за чёрных в начале партии и мне он подходит идеально: пассивный, но очень крепкий, предполагающий позиционную игру сторон, лишающий белых при верной игре любых адекватных жертв и какой-нибудь атаки, который можно разыграть за 7 секунд и получить крепкую равную позицию при верной игре против любого соперника.. если идёт d4 — в ход идёт та же самая система, с тем же самым развитием, только не Каро, а Славянская получается, а позиция в силу d4-d5 носит ещё более позиционный характер, что мне ещё удобнее) Так вот, моя главная проблема сейчас вот в чём: белыми я почти всегда играл 1.e4, как вы понимаете, ход, на который чёрные, помимо того же Каро могут ответить и Филидором, и Французской, и той же Сицилианской, против всех вариаций которой я играть просто не в состоянии, в силу очень острых позиций...собственно, решил я отойти от e4, да вот куда? Вот к вам и вопрос, уважаемые форумчане) Если мне нравится пассивная, крепкая, позиционная (уже явно не e4) игра, где я белыми даже готов пожертвовать инициативой, чтобы получить равную позицию — что мне играть. Я пробовал d4 и Лондонскую, но что-то там у меня не идёт (если Лондонская лучше всего подходит — напишите, буду разбирать подробнее), Каро-Канн за белых вообще жуть какая-то получается...вот и вопрос, как же быть))?
      Заранее спасибо)
  12. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.009
    Оффлайн
    У Карпова книга однозначно хорошая. Я ее когда-то изучал и после этого в первом же турнире (до этого Каро-Канн вообще ни разу не играл) набрал черными 3 из 4, причем все против КМСов. Из видео могу посоветовать ролик Яр Саныча "Каро-Канн для 3-2 разряда".
    На 1.d4 d5 можно начать с разменного варианта. Все идеи и планы достаточно хорошо описаны еще у Злотника в "Типовых позициях миттельшпиля". Черным от разменного варианта уклониться трудно, у белых же выбор из полдесятка продолжений на любой вкус. Но если хотите перейти на d4, то нужно быть готовым и к Грюнфельду и к старушке, там придется всерьез учить теорию. Впрочем, до 1 разряда, это может быть не очень актуально, на таком уровне эти дебюты не часто встречаются, а если и встречаются, то все равно их толком играть не умеют.
  13. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    В блиц можно играть почти любую пургу даже "дебют Немцева-Эльшада" :) По всем вариантам КК долго расписывать. У Немцева на канале кстати есть много видео про КК, разжеванного для любителей.
    Каро-Канн в большинстве вариантов имеет сходные со скандинавкой структуру и ходы. Главный минус КК в блиц это некоторая пассивность, кроме варианта 1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Nxe4 Nf6 5. Nxf6+ gxf6?!
    Да, черными можно быстро делать стандартные ходы, но как ставить проблемы перед белыми? Рокируешься в короткую сторону почти всегда попадешь под атаку, задумаешься и зевнешь в итоге из-за цейтнота...

Лондонскую сейчас все подряд играют в блиц от любителей до чемпиона мира. В некоторых вариантах Лондона у белых прямая атака на короля Ne5, f4, Qf3, g4 в блиц кто атакует и создает проблемы сопернику тот как правило и побеждает..
    На 1. д4 у черных также дофига вариантов: Нимцо-новоинд, ферзевый, староиндийка, волжский, Бенони, Грюнфельд...

Как вариант можно попробовать аглицкое начало так:

14. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.009
    Оффлайн
    Это такой фейл, что даже вин такой минус, который в блице как раз легко превращается в плюс. В нем часто даже полезно дать сопернику небольшое преимущество, которое неизвестно как реализовывать - заставляет его задумываться, сбиваться с темпа и терять время. Типичная ситуация, когда одна сторона быстро делает плотные, ни к чему не обязывающие ходы, а другая добросовестно пытается получить перевес. В конце концов перевес становится решающим, а флажок падает. :)
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.624
    Оффлайн
    RussianYukon,
    На первый вопрос про книги по Каро-Канну могу перечислить некоторые.
    Отличный раздел, посвященный классической и закрытой системам, есть в книге Каспарова Г. «Дебютная революция 70-х». На уровне 2 разряда гнаться за последними компьютерными новинками не стоит. Главное – идеи, планы перехода в миттельшпиль. Поэтому вполне подойдут партии и комментарии того же Г. Каспарова простив Карпова (крупнейшего знатока защиты Каро-Канн 80-90-х гг.) Посмотрите Г. Каспаров «Великое противостояние» Т. 3.
    Из последних книг на русском можно назвать Безгодов А. «Экстримальный Каро-Канн» (2013) и Дреев А. «Играем против защиты Каро-Канн» (2015).
    По варианту B12 брошюра Цираковский С и др. «Современный дебют. Защита Каро-Канн» (2001)
    ИМХО книга Константинопольского, Вейца «Защита Каро-Канн» (1983) устарела, ибо слишком много в 80-90-е гг. пришло вариантов, очень многие оценки поменялись. Даже на уровне 2 р. можно попасться.
    Начать можно с Карпова «Учитесь играть защиту Каро-Канн» и продолжить трехтомником Карпов-Подгаец.
    Я, например, играю вариант Фреймана в защите Каро-Канн, а начал я его изучать именно по первой монографии Карпова по этой защите. Для блица за белых очень подходит (на уровне разрядника, конечно).
    Еще посоветую отличную компьютерную программу «Тактика в защите Каро-Канн» – тренировка для блица и рапида – самое то.

По второму вопросу…крепкая система за белых для блица. Я, например, для блица использовал Староиндийское начало. 1.Nf3 2.g3 3.Bg2 4. O-O 5. d3 6. Nbd2 7. e4.
    Изучал его по книге Дворецкий М., Юсупов А. «Школа будущих чемпионов-2. Секреты дебютной подготовки». Там разбирается именно игра за белых. Для 2 разряда вполне достаточно. Еще подобный материал есть в книге Гик Е. «Беседы о шахматах», раздел называется «Вариант для всех». Еще на эту тему отличная глава «Староиндийская с переменой цвета и флангов» в книге Январев И. «Староиндийская в исполнении Тиграна Петросяна» (2010). Кстати Староиндийское начало белыми часто в блиц (да и не только в блиц) применяет Карлсен.

Отличный совет дал коллега по поводу разменного варианта ферзевого гамбита. Кроме Б. Злотника посоветую Дроздов М., Каленов А., Черныш М. «Таинственный Карлсбад». Вариант был особенно модным в пору моей молодости в конце 80-начале 90-х. Много поучительных партий в этом варианте сыграл Каспаров.

А из последних новых веяний на эту тему могу посоветовать 1.Nf3d5 2.е3 Nf6 3.c4 Так в последнее время регулярно играют Гири, Со, Карякин, Накамура, Морозевич, Широв, Каруана, Крамник, Адхибан, Чепаринов, а Магнус Карлсен даже порой начинает партию со скромного хода королевской пешки 1.е3! К респектабельности дебюта, понятно, претензий нет. План Nf3, е3, с4 с последующим фианкетто ферзевого слона достаточно универсален и пока еще нов – поэтому может оказаться сюрпризом для соперника. Идеи этого построения простые.
    К подрыву пешки d5, по сравнению с аналогичной акцией на 2-м ходу, белые подготовились. Продвижение d5-d4 невозможно, и это для белых уже плюс. В случае размена на с4 у них «почти в кармане» переход в принятый ферзевый, да к тому же белые могут не спешить с ходом d2-d4, выбирая для этого ответственного шага наиболее подходящий момент. Правда, и у черных в данном порядке ходов есть дополнительные ресурсы, которых не было при 2.с4, но они не столь существенны. Игра в стиле защиты Грюнфельда – 3...g6 допустима, но все же появление на d5 коня (после 4.cxd5 Nxd5), не обеспеченное в случае нападения на него возможностью размена на c3, не столь привлекательно. Есть еще ход 3...с5, но это отнюдь не панацея от всех дебютных невзгод, и его нечастое применение вполне обоснованно... Остаются два хода, укрепляющие центр: 3...с6 и 3...е6. Первое направление, называется «славянским», второе – «классическим». Понятно, что предпочтут укрепить центр пешкой «с» в первую очередь те, кто сделали бы это и в более тривиальной ситуации – то есть приверженцы славянской защиты.
    После 3...с6 белые могут сыграть 4.d4, после чего исчезнет даже намек на дебютную оригинальность. Именно возможностью этого перехода к главному на сегодня варианту славянской защиты объясняется немного неожиданный, на первый взгляд, факт: продолжения 3...с6 и 3...е6 встречались в целом примерно одинаковое количество раз, но на уровне топ-30 явно превалирует 3...е6. В ряду элитных гроссмейстеров славянская не столь популярна, как на более приземленных этажах.

Прекрасный материал на эту тему есть в двух статьях в журнале «64-шахматное обозрение» (№10, 11 2017). А. Кузьмин «Дебют для бизнесменов», которого я здесь цитирую.
    Для блица, рапида вполне подойдет – только простые дебютные рекомендации, без длинных компьютерных вариантов (максимум до 10-13 хода) для людей, которые любят шахматы, но в силу своей занятости не могут уделять им слишком много времени. LondonSystem – респектабельна, но за последнее время уже всем набила оскомину. Клин со слоном на g5 (в духе Тромповского) совсем не нов. Попробуйте, т. н. "дебют для бизнесменов", может у вас пойдет.
    Valera5 нравится это.
  16. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    @ШахматыЭтоДиагноз, @4547, @Монсоро, спасибо вам огромное за ответы, очень меня выручаете! :) Обязательно разберу все предложенные варианты)
    P. S. Единственное, не могу найти такой кнопки, чтобы выразить симпатию/сказать спасибо, нигде у меня что-то её нет, уж сколько искал...не подскажете, где)?
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
  18. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Играю переписку на чесском. Подскажите, можно ли тут пожертвовать коня за две центральные пешки или не стоит в это ввязываться? И если не стоит, то почему? Ход черных.

Идея сыграть вот так.
    ...12.N:e4 13.Q:b6 N:b6 14.N:e4 N:d5.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.863
    Оффлайн
    очевидно, что компенсации не хватит, во-первых, чисто математически конь стоит больше двух пешек, во-вторых, пешки не такие уж и центральные, если вы например пешку д толкнете до д4, то тут же поле с4 ослабится блокадное, да и пешкам долго топать до полей превращения.
    Bishop нравится это.
  20. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Ребят, ещё один вопрос возник.
    Попались на глаза книжки Чехова и Комлякова, "Программа подготовки шахматистов IV-I разряда" и "Программа подготовки шахматистов I-разряда-КМС". Нашёл обе в формате chessbase, по IV-I разряду там в основном тренировочные задачи в x ходов, а вот от первого разряда идёт описание метода оценки позиции, "Туннельного метода" (так сказать, укороченный/упрощённый метод отбора ходов Котова), "ограничения фигур", позиционной игры и проч. Я, конечно, понимаю, что эта книжка больше рассчитана на игроков более высокого чем я класса, да и не на игроков вообще, а скорее на тренеров, ну так я сам себе тренер :) потому что возможности заниматься шахматами с кем-то у меня, увы, никакой нет.
    Книга очень хорошо читается, написана простым языком, все методы действительно относительно простые, при этом на практике применять их совсем не просто, даже в рапид-контроле. Я, собственно, очень этим заинтересовался, и могу всё это хотя бы выучить, и пытаться применять на практике, но вот вопрос: а кто-нибудь её читал)? Я к тому, что книга действительно предлагает хороший метод развития перворазрядника, единственное, я не совсем уверен в его нужности/необходимости. Я давно искал такую книжку, но правда ли все эти методы действенны, и применяя их можно добиться очень серьёзных успехов,? Если так, то тогда ещё один вопрос: в книге, например, в методе оценки позиции (который нужно первый раз применять на исходе дебюта/после перехода в миттельшпиль) сказано, что лишнюю пешку следует принимать за 0.4, лишнюю фигуру за 1.2, разность активности в диапазоне 0.O-O.6, а также учитывать позицию королей и пешечную структуру, вопрос: а откуда именно такие числа? Почему, например, лишнюю фигуру нужно оценивать в 1.2, а не коня в 3, ладью в 5, ферзя в 9, и. т. д. Как это всё вообще было установлено, потому что в книжке про это ничего нет...и допустимо ли использовать этот же метод в эндшпиле, когда цена каждой фигуры возрастает, не следует ни менять ничего в оценке (например, лишнюю фигуру оценивать в 3, 4, а не в 1.2)?
    В общем, надеюсь на вашу помощь, сам уже маленько запутался :) Стоит ли всё это учить/запоминать/пытаться применять на практике, есть ли люди, обучавшиеся по этой методе и действительно ли она может помочь?
  21. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.624
    Оффлайн
    Разочарую вас, одной книжки, прочтя которую, сделаешь «вертикальный взлет» не существует. Регулярная работа тактика-стратегия-дебют-эндшпиль (в любом порядке). Как белка в колесе. Каждый день. Как святой Франциск на своем участке. Тогда можно рассчитывать на кокой-то результат (но больше кмса я-бы планку не задирал – ведь сейчас у вас далеко не 1 разряд, а возраст, судя по всему, не 10 лет)
    Из вашего поста неясно, прошли ли вы полностью первую книгу Чехова и Комлякова? Преодолели ли «беззевковый барьер»? Если нет – то задачи! Тактика. Позиции.
    Если прошли, то вторая книга Чехова вам подходит.
    В целом эта книга мне понравилась. Особенно раздел, посвященный «Алгоритму усиления» - кстати, хороший термин они придумали! Стратегические методы: перегруппировка, размен, пешечные продвижения. ИМХО – эти разделы книги ценны методически.
    Во второй части книги – отличные позиции, систематизированные (что важно – для техники расчета, для развития комбин. зрения, для стратегического мышления и пр.)

А вот раздел «Оценка позиции», про который вы спрашиваете, мне не понравился. Эта формализованная оценка меня никогда не привлекала. Как можно отличить, «нащупать» без движка – разницу +0,2 и -0,1. Это просто Равенство и все.

И еще. Если вы поставите позиции на диаграммах (с оценкой Чехова и Комлякова) Komodo, оценка не совпадет практически везде.
    Мой совет – не изучайте эту главу. Лучше взять старую брошюру А. Лысенко «Оценка позиции» - гораздо больше толка.

Нам, в свое время, пытались внедрить метод оценки Игоря Бондаревского 4-6; 7-3; 3,5-6,5 и пр. Мне это не нравилось тогда, и в современных книгах мы этого метода вообще не наблюдаем.
    А попытка угадать сотые движка, на мой взгляд, бесперспективное занятие. В условиях быстрых шахмат и блица – это вообще неприменимо.
    Вполне достаточно диапазонов.

Но в целом книгу Чехова и Комлякова «Программа подготовки 1 разряда-кмс» я оцениваю очень высоко. Очень ценные советы, прекрасные задачи для тренировки.

Михаил Шерешевкий, работающий сейчас шахматным тренером в СИРИУСЕ, так оценил эту книгу «амбиционная по названию, спорная по рекомендациям, хотя любопытная».

Другой вопрос – это работа по ней в целях самообразования. На мой взгляд, эта книга для самообразования не очень подходит. Прочесть ее стоит, а систематически заниматься, чтобы стать крепким клубным игроком, лучше по двухтомнику К. Сакаева «Учебник шахматной стратегии».
    Valera5 нравится это.
  22. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Огромное спасибо за ответ!

Да мне и КМС — буду на седьмом небе от счастья)

На самом деле, ни в одном рейтинговом турнире не участвовал (ибо наш город таких полномочий не имеет, а отправляться в город покрупнее ради участия в одном турнире и получения рейтинга — пока мне рейтинга на Личессе хватает :) А«беззевковый барьер»...ну, если под ним подразумевается наличие грубых зевков в рапид-контроле, то да — преодолел, а вот избавится от зевков в блице пока не получается.

Да-да, я уже Стокфиш применял, меня эта глава в книге больше всего и смущала, потому что частенько ходы Рыбки даже в нескольких первых линиях Стокфиша отсутствовали. А у Лысенко получше? Мне просто действительно было бынеплохо иметь какой-то действенный оценочный метод для рапида/классики, потому что очень часто в таких партиях хочется посмотреть оценку (просто из любопытства, правильно ли я всё делаю), а метода такого всё найти нигде не мог.

А что такое диапазоны, никогда не слышал?))

Уже слышал про двухтомник Сакаева, а теперь точно уверен, что эту книжку нужно разбирать :) Спасибо)
  23. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.624
    Оффлайн
    Вначале Анализ.
    При анализе позиции важно учитывать:
    Материальное соотношение.
    Положение королей.
    Расположение фигур и их взаимодействие.
    Контроль над основными магистралями доски.
    Контроль над центром.
    Контроль над пространством.
    Пешечная структура.

Советую посмотреть главу "Оценка позиции" в книге И. О. Липницкий "Вопросы современной шахматной теории".
    Он выделяет факторы очевидные и факторы, определяющие. Какой смысл точно до запятой вычислять оценку, которую дает нам форпост или открытая линия, если мы получаем мат в три хода. (Определяющим фактором является безопасность короля). Или у нас контроль над центром, лишние две пешки и преимущество двух слонов, но на фланге неудержимо стартанула вражеская проходная, которая и будет определяющим фактором.

Оценка шансов сторон, синтезируемая на основе частных оценок отдельных элементов позиции. Возможны следующие оценки:
    + – (читается - плюс минус в строчку) - у белых решающее преимущество
    +/– (плюс минус в столбик) у белых преимущество
    +/= у белых небольшое преимущество
    = равная позиция
    =/+ у черных небольшое преимущество
    –/+ у черных преимущество
    – + у черных решающее преимущество
    ∞ неясная позиция

Диапазоны компьютерных оценок.
    -0,26...+0,26 - равная позиция
    -0,7...-0,26 и +0,26...+0,7 - небольшое преимущество
    -1,5...-0,7 и +0,7...+1,5 - большое перевес
    ниже -1,5 и выше +1,5 - решающий перевес.
    Перевес 0,5 - это перевес в полпешки.
    Мне этих диапазонов хватает. Как я стою? +0,95? +0,85? +1? +1,05? Какая разница? Ясно, что у белых большое преимущество. Исходя из этого и составляю план игры. У меня лучше - наступаю; у меня хуже - защищаюсь; равенство - маневрирую. Главное понять, как я стою (в каком диапазоне?). А уж сотые после запятой - это уже дело второе.
    А брошюру А. Лысенко все же посмотрите. Там и про статическую оценку и про динамическую и пр.
    Valera5 и Goranflo нравится это.
  24. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Огромное спасибо за помощь)
    Обязательно, я уже Сакаева читать начал, но, думаю, Лысенко и Липницкого точно стоит посмотреть.
    P. S. Nf3-e3-c4 и белая Староиндийка идут отлично, до сих пор не могу выбрать один дебют (хотя несколько тысяч партий играл e4), спасибо ещё раз и за тот совет :)
    Монсоро нравится это.
  25. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.009
    Оффлайн
    Valera5 нравится это.
  26. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    У этой оценочной шкалы тоже есть недостатки. Не учитывается шансы сторон на победу и острота позиции.
    Допустим, какой-нибудь пешечник с отдаленной проходной выигран левой ногой и упустить победу практически невозможно, а тем более проиграть. А в позиции, где одна сторона пожертвовала фигуру и атакует короля противника. Защищающаяся сторона должна сделать несколько точных неочевидных ходов подряд, в этом случае атака отбивается и лишняя фигура решает. Как оценить такую позицию в практической партии? Думаю, можно назвать ее сложной с взаимными шансами :)
    Bishop нравится это.
  27. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Шахматы в такие моменты напоминают рулетку, а если говорить точнее, то спортивные ставки. В ставках, например, прикидываешь вероятность выигрыша в % и на основе этого делаешь выгодную ставку. Помню была партия у меня в блиц, там я серьезно зевнул, и соперник уже почти выигрывал, но в конце мне предоставился шанс поставить ему 3-ходовый мат, в случае если он возьмет мою шахующую фигуру стандартным, банальным образом. Я всё взвесил, взвесил его уровень игры и спешки, и пришёл к мнению, что вероятность, что он срубит стандартно равна примерно 70% процентам. Если бы он срубио коряво - я бы сразу же сдался (там я отдал по-моему ладью за пешку). И я рискнул, поставил ему совершенно нелепый шах. Он срубил стандартно пешкой, а не коряво другой фигурой, открыл горизонтальную линию для моей 3 ходовой матовой комбинации и я выиграл.
    В этом и красота шахмат, что она порой похожа на азартную игру.
  28. yudinetz Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.02.2018
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Добрый день!

Я - новый пользователь, нет прав создавать новые темы. Но вот у меня есть такой вопрос - кто и как составляет план турниров на год?
    На каких сайтах можно посмотреть календарь турниров в 2018 году, например?

На сайте FIDE есть календарь только самых важных турниров, типа турнира претендентов.
    На сайте chess24 есть календарь крупнейших open-турниров, но это только самые крупные, то есть дорогие.

Меня интересуют турниры в Европе. Вот я знаю, что в Пардубице каждый год летом хороший open проходит. Бывают аналогичные турниры, чтобы там гроссы участвовали тоже?
  29. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Ну, если это турниры национального уровня, то, думаю, логично, что они попадают в календарь нац. федерации шахмат (российской, чешской, ...). На их сайтах и надо искать...
  30. yudinetz Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.02.2018
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    В Европе слишком много стран и еще у каждой свой язык. К примеру, сейчас проходит хороший опен турнир в Португалии Open de Portugal 2018 - о нем я узнал только постфактум из новостей. Как вообще люди узнают о турнирах?
  31. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Играю на чесс.ком переписку (3 дня на ход). Заподозрил в очень сильной игре соперника компьютерную помощь (проверил у себя на компе.... 32 хода сыграли и все его ходы по первым 3 линиям движка). Написал ему, что мол, он использует помощь программы. Он пишет в ответ, что "ЛОЛ, я не использую компьютер, я использую только подсказки на самом сайте чесс.кома и типа это разрешено". Теперь вопрос. Это что же за подсказки такие, которые разрешены? И есть ли смысл в такой игре, если кому-то можно пользоваться такой помощью?
  32. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    да, это очень странненько... может, у него статус какой-то брильянтовый? за деньги, видать, всё можно?
  33. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Привет всем, а особенно приверженцам защиты Аарона Нимцовича черными а также тем, кто белыми играет ленинградскую систему в этом дебюте. Каковы дела белых в ленинградской системе на сегодняшний день? Я конечно, в курсе, что дела черных в Нимцовиче вообще на сегодняшний день не плохи, но все-таки вот спрашиваю конкретно про ленинградскую. Заранее спасибо и за общие, и за развернутые ответы.
  34. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.997
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    везде ничья ©
    Goranflo, дикий муцио и Marisol нравится это.
  35. Правин Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. Я новенький на форуме, и мне хотелось бы получить ответ: можно ли на этом ресурсе задавать вопросы отдельной темой? Если можно, то на какой доске? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Поделиться этой страницей