Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    И на будущее: при регистрации на турнир указывайте свой АйДи....
    ChessForeva, Valera5 и Semion13 нравится это.
  2. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте. Собираемся заказывать в наш клуб новые часы, электронные. И в связи с этим вопрос: правда ли что на турнирах можно использовать только часы одобренные ФИДЕ, тоесть на которых есть эмблема ФИДЕ? Таковыми являются только DGT. Есть еще китайские аналоги Leap, которые по функционалу ничуть не хуже, а стоят в два раза дешевле. Но на них нет этой эмблемы, некоторые говооят, что нельзя будет проводить турниры с использованием этих часов. Это правда? Заранее спасибо
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    Нет, это не правда.
    Выбирайте те часы, у которых есть все те контроли времени, которые у Вас используются
  4. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Зачем же подставлять человека?
    А если он "Филеоном" закупится на турнир?
  5. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А что за часы такие)))))?
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    Даже не слышал про такое.
    Мы часы централизованно закупаем по 44 ФЗ
  7. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    А это такие часики, дешевые.
    Не помню производителя, но время они добавляют после ответа противника, заедают, быстро ломаются.
    Их несколько лет назад активно внедряли, но поняли бесперспективность.
  8. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Как поставить на на сайте FIDE свою фотку в профиле? На сайте зарегистрирован, но привязки к моему ФИО нет. Как подтвердить что я это я?
    Минимализм офсайта FIDE зашкаливает :roll:
  9. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте. Есть ли программы для ПК, для решения тактики? Посоветуйте пожалуйста
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    CT-ART
  11. Revdin Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У моего ученика, 9-летнего мальчика турнирный перформанс в первенстве области 2004. Можно ли сказать, что он сыграл в силу 1 разряда?
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    Считаете средний рейтинг противников, смотрите в ЕВСК норму, сравниваете с набранными очками - и тогда решаете, можно сказать или нет.
  13. Revdin Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответ.
  14. lenya1991 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Товарищи подскажите пожалуйста, вопрос банальный до безобразия, однако: имею не сильный 1 разряд, плаваю в эндшпиле капитально. посидел по форумам, хотел понять как решать данную проблему. Авербаха пешечные, и Шершевского проработал, до Дворецкого еще не дошел. на очереди Смыслов - ладейные. Возник вопрос. Проработать то я проработал того же Шершевского, идеи запомнил . Однако как быть с точными позициями? пытался зубрить, на 5 позиции засыпаю, через 2 3 недели все с головы вылетает, точный порядок ходов не помню, разбираюсь за доской, помня что "тут выиграно"=) нужно ли учить, как их учить, и с какой переодичностью повторять?)
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Spaced repetition - повторяете одну и ту же позицию в день x, день x + 1, x+2, x +3 , x+5, x +8, x+13, x +21, x + 34. Начинайте с одной позиции в день, с таким повторами - дойдете до 10 в день. За два месяца можно выучить 30 позиций. За 4 месяца - 100. В сети есть разные списки того, что хорошо заучитвать. Любой список вам подойдет.
    Монсоро нравится это.
  16. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.397
    Оффлайн
    lenya1991, что имеется в виду под "точными позициями"? Если это теоретические позиции в которых ничья либо выиграно, то на вашем уровне достаточно знать десяток типовых положений (типа ладья и пешка против если ладьи) и то они будут встречаться не в каждом турнире. Что касается более редких или более сложных позиций, то их заучить просто нереально. Пример - последняя партия матча Алехин-Капабланка. Авербах позже доказал что там теоретическая ничья, но в партии даже такой технарь как Капа черными не смог удержать.
    Монсоро нравится это.
  17. lenya1991 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо будем пробывать)
    —- добавлено: 6 май 2018, опубликовано: 6 май 2018 —-
    Я просто самоучка, на турнирах, в курилке если и узнавал мнение"экспертов" уровня кмс-такого же 1 разряда, так эти мнения мне особо не помогали, слишком они разные) дошло до того что пытался пешечный информатор зубрить) ничем кроме антипатии к этой "работе" и усталостью, не кончилось) в интернете(тут же кстати в ветках на форуме) люди просто пишут "штудирую Панченко или Портиша ". не до конца понятно что они учат и с какой целью) Книжку скачал Терехин А "Ладейный Эндшпиль. Точные позиции." Я так просмотрел одним глазом, хотелось бы узнать Ваше мнение, там вроде бы самые основы, наверное это стоит знать на моем любительском?
  18. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.397
    Оффлайн
    lenya1991, заучивание позиций на мой взгляд не имеет никакого отношения к технике эндшпиля. Для того чтобы его успешно разыгрывать нужно в первую очередь умение мыслить схемами и не лениться считать варианты. И ещё знать характерные особенности присущие различным видам эндшпиля (пешечные, слоновые, коневые, ладейные, ферзевые, слон против коня, ладья против лёгкой фигуры). Могу порекомендовать книгу Сейравана "Как играть эндшпиль" - самое то для изучения основ. Плюс 100-150 к рейтингу практически гарантировано.
  19. lenya1991 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    спасибо
  20. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    lenya1991, книги Вы выбрали правильные, но нужно закреплять знания на практике иначе толку будет мало.
    Cсоветую разыгрывать изученные эндшпильные позиции против компьютера, так вы приобретете навык и опыт разыгрывания таких позиций, начнете лучше их чувствовать.
  21. lenya1991 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Valera5, спасибо, начал сейравана прорабатывать, не все сразу,пытаюсь заниматься комплексно, конотопа в паралель решаю, и Ботвинника аналитические изучаю) еще и дебют новый пытаюсь поставить) как типичный перворазряжник пытался играть испанскую, как самое сильное) нулей наполучал, спрыгиваю на шотландскую партию) вообщем пока отпуск, пошел во все тяжкие) кстати говоря, вопрос у меня дорогие товарищи еще один. за черных на е4 играю я Карокан, решил разнообразить, что выбрать то? Пирц уфимцев по Москаленко, хорошие отзывы о книге, я староиндийску играю на д4, структуры схожие в него уходить, или чтот более солидное играть?
  22. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.397
    Оффлайн
    lenya1991, в выборе дебютов не ориентируйтесь на чужие советы, это дело очень индивидуальное. Экспериментируйте и играйте то что нравится, интуитивно понятно и приносит результаты.
    Valera5 нравится это.
  23. Tim888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, больше не буду Вам задавать простых вопросов :), но ведь заявить о ничьей все равно черные не могут, потому что очередь хода белых. :). Вот если бы черные сначала записали свой 14 ход и позвали арбитра и сообщили бы ему что после сделанного хода возникнет троекратное повторение, тогда могли бы засчитать ничью. А так, получается, игрок за черных сделал ход, переключил часы, записал ход и потребовал ничью.

1. e4 e5
    2. Kf3 Kc6

3. d4 Cd6
    4. Kc3 Kf6

5. d5 Ke7
    6. Cc4 O-O

7. Kh4 b6
    8. Фf3 Cb7

9. Фg3 Kg6
    10. Kf5 Kh5

11. Фg4 Kf6
    12. Фg3 Kh5

13. Фg4 Kf6
    14. Фg3 Kh5
    —- добавлено: 18 май 2018, опубликовано: 18 май 2018 —-
    Или же, если бы после 14 хода белых уже было бы троекратное повторение, то черные могли бы заявить об этом на своем ходу. Но после 14 хода белых троекратного повторения не было, а значит именно черные в последнем случае были инициаторами повторения. Но чтобы вышла ничья, надо чтобы во всех трех случаях инициатором была одна и та же сторона. Да и возможные ходы были неодинаковые, у белых рокировка была еще в перспективе, а черные уже сделали.Так ведь?
    —- добавлено: 18 май 2018 —-
    Вопрос вот в чем, могут ли черные после своего 14 хода (тогда, когда очередь хода уже за белыми) заявить о троекратном повторении и потребовать ничью?
  24. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Есть ли какая то существенная разница в последовательности изучения книг по эндшпилю?
    1. Дворецкий "Учебник эндшпиля"
    2. Шерешевский "Контуры эндшпиля"
    3. Шерешевский "Стратегия эндшпиля"
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    1
    3
    2
    Монсоро нравится это.
  26. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Goranflo,
    А почему так? Контуры только на третьем месте - в то время как они дают логичное развитие идей и планов вплоть до самого эндшпиля в тех дебютных схемах что я играю. То есть по идее должны хорошо поднимать понимание тех структур, с которыми я постоянно сталкиваюсь в игре.
    В то же время, общее понимание принципов эндшпиля - есть. Кое-какие теоретические позиции помню и знаю.
    То есть, вы может и правы, но я не понимаю почему именно такая последовательность, для меня это не так очевидно. Расшифруйте если не сложно.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Онлайн
    Крыша надежно защищает от осадков, но покоится она на стенах, которые не устоят без фундамента.
    1 - фундамент
    3 - стены
    2 - крыша
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.397
    Оффлайн
    Это может показаться несколько парадоксальным, но "Контуры эндшпиля" имеют большее отношение к дебютной подготовке, нежели непосредственно к эндшпилю.
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  29. BlackDiamond Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.05.2018
    Симпатии:
    379
    Оффлайн
    Как оцените такую позицию? Ход черных. Почему программы оценивают ее совсем по разному -0.38 и +0.50?
    Как бы вы сыграли с помощью программы за черных?

30. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Посоветуйте где найти хорошую подборку задач на защиту вообще и на защиту при прямой атаке моего короля в частности?
  31. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Ваш уровень игры?
    —- добавлено: 25 май 2018 —-
    Книга Якоба Огарда "Защита в шахматах" от 1 разряда примерно.
  32. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Неволя,
    До 1 разряда мне еще расти.
  33. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Решать тогда будет тяжело, если только как учебник использовать.
    Чтобы что-то посоветовать нужно больше входных данных : возраст, сила игры.
    Хотя книг по защите сильно меньше, чем на атаку.
  34. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Возраст 40+. Уровень 1600. Играю редко (так получается: семейные и прочие обстоятельства). От этого страдает счет и много зевков.
    Заметил особенность что "плыву" под давлением с тактическими обострениями (позиционное давление выдерживаю), особенно если атака идет на моего короля, часто недооцениваю тактические угрозы со стороны противника. Поэтому решил уделить внимание, порешав задачи именно с таким уклоном.

Возможно где то в сборниках по тактике есть раздел где подобраны подобные задачи.

Upd. Уровень по решению задач на чесстемпо примерно 1800-1900, на чесс.ком примерно 2100-2200. Так что задачи на 1 разряд, наверное, потяну.
  35. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Тактика, на то она и тактика, чаще всего удар наносится внезапно.
    А 1600 бывают разные - российский, фиде, личес, шп.
    Сначала надо научиться видеть за себя, автоматом и за соперника замечать начнешь.

Поделиться этой страницей