Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    1600 естественно фиде. Это единственный игровой рейтинг. Все отстальное просто некий маркер.
    Естественно что нужно научиться видеть. для того и спрашиваю подборку задач на определенную тематику.
    Тактика не бывает внезапной у нее всегда позиционная основа в виде комбинационных мотивов. И задачи как раз и нужныдля тренировки видения этих мотивов и тренировки расчета.
  2. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    О, мой друг, еще как бывает. Сидишь-пыхтишь, окучивая какую-нибудь пешку, а тут тебе прилетает ) И досвидос, расставляй фигурки.
    —- добавлено: 25 май 2018 —-
    А вся позиционная основа - неудачное расположение фигур.
  3. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Это и есть зевок. Но это не означает, что там не было комбинационных мотивов, сложенных из позиционных особенностей.
    Но мы отклонились от темы. По факту получается пока только Огард.
  4. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.361
    Оффлайн
    я бы на месте Астрея спросил про возраст и силу советчика :)
  5. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Логично. 1982 - г.р., фиде 1900+(т.е. наш 1 разряд), личесс в пике 2100, а так 2000 на одном, 1800 - на другом.
    Комсюк нравится это.
  6. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    На вскидку только одного Огарда могу вспомнить.
    Позиционные особенности - конкретное расположение фигур.
    Но строго говоря на нашем уровне надо такику решать любую.
    Иващенко, Славин подберите себе по уровню и вперед.
  7. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    У Славина есть "Стратегия атаки и защиты" для шахматистов от 2 разряда до кмс. Но сам её не читал.
  8. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.087
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    1. Огард Я. Защита в шахматной партии (200 задач)
    2. Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (22 задачи)
    3. Безгодов А. Контратака. Лучшая защита - нападение (22 задачи)
    4. Березин В., Эльянов В. Практикум по тактике. Атака и защита. Контрудар.
    5. Славин И. Стратегия атаки и защиты (с закладкой 2 главу - самое то)
    Astrey, Goranflo, Antuan и ещё 1-му нравится это.
  9. BlackDiamond Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.05.2018
    Симпатии:
    379
    Оффлайн
    Сейчас любая программа умнее этих книг. Может стоит проанализировать ходы стокфиша-9?
  10. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.087
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Ну и как линия Стокфиша поможет в обучении 2-1 разрядника? У вас говорящий Стокфиш? Он рассказывает планы, идеи того или иного хода? Завидую. Или вы даёте совет с высоты гроссмейстерского полёта?
  11. BlackDiamond Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.05.2018
    Симпатии:
    379
    Оффлайн
    Стокфиш разговаривает своими ходами. Играете за другую сторону и смотрите как Стокфиш опровергает вашу атаку. А как вы хотели? Чтобы узнать надо потрудиться, потратить время.
    В деревянные шахматы мне некогда играть и неинтересно. В компьютерные играю на сайте http://www.bestlogic.ru
  12. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Одним нравятся лыжи, другим - формула1.
    адванс и классика - разные виды спорта.
    Монсоро нравится это.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.840
    Оффлайн
    Тогда непонятно, нахрена тренеры по легкой атлетике?
    Смотри, как лошади бегают, и тренеруйся...
  14. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн

Проблема может не решится только решением задач по методам защиты.
    Тут нужен комплексный подход:
    1. Необходимо улучшить расчет вариантов (Например, посмотреть книгу Бейма "Шахматная тактика. Техника расчета") и дисциплинировать мышление. Спрашивать себя после каждого хода соперника - " Зачем он сделал этот ход".
    Также необходимым умением является - распознавание угроз соперника, а для этого необходимо:
    - Необходимо видение тактических мотивов.
    - Необходимы знания, умения, навыки применения основных тактических приемов (завлечение, отвлечение и.т.д.).
    - Необходимо знание основных матовых конструкций (Например, они даны в книге Вуковича "Учебник шахматной атаки").
    В решении этих задач может помочь "Самоучитель шахматных комбинаций" - Пожарского и программа CT-art.

Также неплохо было бы посмотреть партии выдающихся защитников - Ласкера, Петросяна, Карпова.
    Ну и разумеется решение задач непосредственно по защите то же будет полезным.

Также проблемы могут быть в области психологии - например, паника при массированной атаке соперника.

PS: Но судя по Вашему описанию проблемы - дело именно в слабом расчете вариантов и распознавании угроз. А точнее диагноз может поставить профессиональный тренер, который посмотрит подборку Ваших партий.
    Astrey и Goranflo нравится это.
  15. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Добрый день, форумчане!
    Решили с другом всерьёз взяться за пешечные окончания, можете посоветовать как можно более полный сборник всех пешечных в одной книге? Чья книжка, на ваш взгляд, подойдёт двум любителям с рейтингами 1850 и 1700 на Личессе? Единственное требование: чтоб в одной книге всё было, как-то между книгами скакать не очень хочется, тем более, я хочу перевести книжные диаграммы в Личесс, так что этот вопрос для меня достаточно важен.
    P. S. Искал (скорее всего, плохо), нашёл разве что книжку Авербаха от 80-ых годов, собственно, я бы не прочь за неё взяться, но всё-таки старенькая; хотелось бы увидеть мнение более знающих людей, не изменилось ли чего в пешечной теории за тридцать лет?
  16. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Учебника эндшпиля Марка Дворецкого недостаточно?
    До уровня КМС это за глаза хватит.
    У Авербаха справочник, хотя и сам по нему занимался, скорее всего из-за того, что не было под рукой более адаптированного материала.
    Diamond и RussianYukon нравится это.
  17. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.087
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я бы читал в следующей последовательности:
    1. Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013) - соответствующую главу проштудировать. (либо Портиш Л., Шаркози Б. 600 окончаний (1979) - отличный материал - 120 пешечников - самое то)
    2. Лобач П. Пешечный эндшпиль. 64 урока (2012) - 600 позиций разбираются и задания для самостоятельного решения.
    3. Авербах Ю. Пешечные окончания (1983). - Классический фундаментальный труд.
    Valera5, Неволя, RussianYukon и ещё 1-му нравится это.
  18. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Смотрел я как-то Дворецкого, там ведь не только пешечники, там огромный труд по эндшпилю вообще :) Но, надо бы глянуть ещё разок)

Спасибо большое, вот так и знал, что есть кое-что попроще, прям вот такие вещи и искал) У Авербаха, конечно, книжка отличная, но её, действительно, лучше бы оставить напоследок)
  19. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Мы занимаемся на личесс по книге Дворецкого. По очереди готовим лекции с диаграммами в стади личесса. Очень удобно.
    Пешечные окончания, как правило, просты и нет смысла из-за нескольких правил читать книгу именно по пешечникам. Как писали выше по эндшпилю до достаточно высокого уровня, более чем достаточно книги Дворецкого. Пешечники там как раз в начале. Разумеется достаточно не прочтения книги, а изучения!
    P. S. Больше одной книги заморачиваться по эндшпилю смысла не вижу. Ну если вы не фанат-теоретик :) Лучше потратить время на повышения уровня игры...
  20. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    В связи с тем, что Аркадий Дворкович "уже не торт", как думаете, будет ли дальше проводиться мемориал Дворковича (отца) (вот города не припомню)?
  21. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Давно назрела проблема. Совершенно не умею играть позиции без ферзей. Результат - баранки от шахматистов на 200-300 пунктов ниже, а про более сильных вообще молчу.:facepalm2:Котов назвал такие позиции простыми. Они как раз у меня и не получаются.:(
  22. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.087
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Сложный эндшпиль... Классическая книга М. Шерешевского "Стратегия эндшпиля".
    Кроме того, есть прекрасная работа Д. Народицкого "Мастерство игры в эндшпиле" - разные тандемы фигур. Л+С, Л+К, 2Л и др.
    Есть неплохой учебник Михальчишин А, Стецко О. "Техника эндшпиля" про игровой практический эндшпиль.
    Valera5 и Sharypov-Serg нравится это.
  23. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Народицкого прочитаю обязательно. Мне нравится этот автор. Остальные наверняка тягомотнее, но их тоже гляну. Через несколько дней напишу, какая книга лучше помогла.
  24. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Вопрос всем: предложите свой вариант 100-клеточных шахмат, при условии, что новых фигур изобретать нельзя, обходиться наличными: Кр, Ф, С, К, Л и пешки.
  25. Alexey_Popovich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемые участники форума. Хотел бы узнать парочку мнений по этому поводу. Что можно играть на победу на d4 на уровне примерно КМС? Славянку вечно играть опасно. Могут подготовиться сильно. Уже была партия, где соперник первые 20 ходов влепил за минуту в классику. Вопрос непосредственно что играть на 2 плане. Грюнфельда в топку. Не понравился он мне, да и теории много - я уже старенький - память слабая. Староиндийка как-то думал... Но даже не знаю. Там противоречий полно. Далее бенони не пойдет - там зажим много где, изучал я топ - партии. Волжский думал, но там есть варианты, в которых уравнять очень и очень сложно. Черные просто имеют 2 открытые линии и белые с лишней пешкой. Есть там варианты где компенсации почти нет. Нимцовича, офг и прочее - это не то. Там крепко и вряд ли выйдет какую-то тактику сляпать. Новоиндийка и ПФГ вообще не понимаю.
    Даже не знаю что делать. А вот допустим мне в каком-то турнире играть с 1800 , которому нужна ничья. Не надо мне с 1800 вничью катать. Славянку играя , я могу себя обречь на разменный. Что делать... Заранее благодарю за ответы.
  26. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Морозевич часто играл защиту Чигорина на уровне гроссмейстера :)
  27. Alexey_Popovich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Посмотрю. Но ведь d4 d5 c4 Nc6 может последовать Nc3 и тогда либо е6, что приводит к ферзевого гамбиту, тем паче с конем на с6. И слон закрыт. Думаю пожиже там будет. Да и ферзевый гамбит это не то. Или вариант dc?
  28. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Играйте ежа.
  29. Alexey_Popovich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хм... Для начала нужно расставить ежа в ответ на d4...
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.361
    Оффлайн
    Морозевич часто играл на уровне гроссмейстера
    4547, Semion13, Монсоро и ещё 1-му нравится это.
  31. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.022
    Оффлайн
    Я бы сказал: Гроссмейстер Морозевич часто играл вслепую на уровне гроссмейстера :)
  32. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Ну dc разумеется. Еще этот дебют пересекается с контргамбитом Альбина. Минус в том, что белые в основных вариантах получают 2-х слонов. Плюс в том, что к этому дебюту меньше всего готов соперник.

Очень просто. 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. Nf3 соперники часто опасаются и не идут в волжский гамбит, далее cxd4 4. Nxd4 b6
  33. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн

Как говорится, еж есть продукт лишь при полном непротивлении сторон.
  34. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн

35. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    4547,
    Есть такое. Там и 7. С:f6 возможно с порчей структуры черным и белые вообще необязаны e2-e4 двигать. Что-нибудь в духе 7. Лс1 е6 8. е3 Не сказать что у белых много перевеса, но ежик все равно не получился.

Поделиться этой страницей