Общий алгоритм повышения уровня игры в шахматы

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Hexacontane, 30 июл 2012.

1. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

А как занимаешься?

2. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В чате сутками сидит...

Rocky252525 нравится это.
  3. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

в шахматном чате..

4. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Это конечно круто сказывается на рейтинге.

5. Alexandr_L
    Оффлайн

критикуя, предлагай!

6. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

"Давно сидим" ©

Сколько раз можно "предлагать"?

7. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Прорешать книжку Доминация?

8. Alexandr_L
    Оффлайн

что за книга?

9. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Для его уровня пожалуй рановато.
    Ему бы стартовать с "Принцип ограничения" Мацукевича, особенно тщательно прорешав все "странички этюдов".

10. Alexandr_L
    Оффлайн

скан плохой, а в cbv есть у кого Мацукевич?

11. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Важнейшие главы из "Принципа ограничения" входят вот в эту книгу.
    36_23ef990dfa696b49afba4e992bd670c5.jpg

Goranflo и Alexandr_L нравится это.
  12. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Так вопрос был про хоть какой-то метод. Не про самый лучший. На таком уровне практически любая серьезная работа усиливает. Единственный способ стоять на месте год - не изучать ничего.

Монсоро нравится это.
  13. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Метод стандартный: Равносторонний треугольник "Теория-Практика-Анализ"

Монсоро нравится это.
  14. Alexandr_L
    Оффлайн

плохо вы советуете ребята, мой рейтинг не растёт..

15. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

У меня он два года не растёт, но я не парюсь. :)

16. Alexandr_L
    Оффлайн

а вот эти этюды, смысл в том чтобы мучаться и решать их или видеть решения и запомнить механизмус?

17. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

Это не так. Есть такое понятие "плато в обучении" и это совершенно нормальное явление. Такой период может длиться и месяцами и годами и никакие усилия не будут приносить результат.

18. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

1. Улучшение счета - "чтобы научиться считать варианты, надо считать варианты"
    2. Запоминание типовых "образов" расположения фигур - если прорешать много задач, где фигуры стоят хорошо, а где плохо будешь интуитивно видеть "гармонию" расположения фигур и ставить их лучше. Я на прошлой неделе выкатал ничейнейший ладейник 3 против 2 и основными ориентирами для ловушек и трюков было то, что противник ставил фигуры "сомнительно".
    3. Теоретическое знание об ограничении/доминации и всем подобном, в теории безумно полезно, но говорят, что большинству шахматистов надо лучше учится применять то, что они знают, а не изучать новое.
    —- добавлено: 28 июл 2022, опубликовано: 28 июл 2022 —-
    Не бывает плато на низком уровне. Ну то есть можно сказать, что "у меня два года плато в изучении сложения", но все понимают, что это не так. Меньше 2000 личесс и годовое плато - что-то явно не так с тем, что и как ты учишь.

Goranflo и Монсоро нравится это.
  19. Alexandr_L
    Оффлайн

я к тому, что лучше : часами решать этюд или посмотреть решение и запомнить суть, ловля коня, слона и т д

20. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Решать конечно. Если тебе тренер говорит, надо пробежать 10 км то посмотреть на карту и узнать, что здесь надо бежать под горку, а там по прямой, а вот там повернуть это не замена 10 км.

Монсоро нравится это.
  21. Gavrilin
    Оффлайн

Gavrilin Учаcтник

Очень неэффективно. потратить час на то чтобы увидеть и запомнить какую-то одну идею, чаще всего связанную с хитрым эндшпилем, до которого во-первых дожить надо, во-вторых эта идея встретится в одной партии из тысячи... Этюд требует навыка построить и держать в голове дерево расчета, уметь определять ходы-кандидаты на каждой ветке дерева. Навык мягко скажем не простой, минимум на 2000+ личесса.
    Поэтому начинать надо с простого, довести до автоматизма одно-двух ходовые задачки на разные тактические темы - связка, перегрузка, мат в 1-2 хода, вскрытый шах и тд. Тогда мозг будет сразу выхватывать эти идеи из общей картины, таким образом еще и количество грубых зевков снизится. На решении одной только тактики можно до первого разряда быстро дорасти. А там уже за дебют браться всерьез и эндшпили типовые подучить.

Goranflo, Монсоро и Alexandr_L нравится это.
  22. Alexandr_L
    Оффлайн

да, этюд для меня сложно, я за свою жизнь ни одного этюда пока не решил, а вот задачи решаю и книгу Блоха

23. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

Что считать низким уровнем? Нас тренер предупреждал об этом еще на уровне второго разряда (откуда я про это "плато" и узнал впервые). А 1900 на личесс это несколько повыше будет.

Расчет в эндшпиле и расчет в миттельшпиле отличаются. Где бы мы в дебюте или середине игры искали возможность передать очередь хода сопернику? А в эндшпиле это в порядке вещей.

24. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Этюды бывают "идейные", так сказать "для внутреннего употребления" этюдистами.
    А бывают этюды "для практиков", к таким этюдам прежде всего относятся этюды на доминацию, суть которых преобладание одних фигур над другими за счет лучшего расположения, лучшего взаимодействия.

25. Gavrilin
    Оффлайн

Gavrilin Учаcтник

Вы рассуждаете как уже квалифицированный шахматист. А у нас задача 1600 довести хотя бы до 1900. Ему не надо глубоко погружаться в эндшпиль, достаточно знать типовые позиции и принципы. В пешечном - оппозицию королей, маневр треугольника, правило квадрата. В легкофигурном - особенности пешечной структуры при слонах и конях, особенности одноцветных слонов и разноцветных, на поля какого цвета ставить пешки если у тебя белопольный слон и тд... В ладейнике - думаю достаточно "мост" изучить, важность активности ладьи, а так же принцип - "ладью в тыл проходной" своей или чужой, не важно. Это все учится за две недели. Я бы даже посоветовал налегать на пешечный эндшпиль и любой сводить к пешечному. Новичку лучше играть равный пешечный, чем сложный многофигурный, где комп ставит тебе лучшую оценку. У новичка шанс ошибиться в таком эндшпиле выше, я до сих пор в блице предпочту скинуть лишний материал, зато гарантированно приду в выигрышный пешечный, где думать вообще не надо. Keep it simple, stupid!)))

Goranflo нравится это.
  26. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

27. Alexandr_L
    Оффлайн

Гаврила, мне не надо с 1600 подниматься до 1900, я уже там..

28. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

Мы сейчас про настоящий рейтинг.

29. Alexandr_L
    Оффлайн

настоящего у меня нет..

30. Gavrilin
    Оффлайн

Gavrilin Учаcтник

Ну рейтинг это показатель турнирной наигранности, а не конкретных знаний, типа если позицию Филидора выучил - вот тебе 1800, а если еще и двумя слонами мат умеешь ставить - уже 1900)))
    Я говорил про базу, которая человеку необходима для роста. Это именно простая тактика, типовые позиции эндшпиля (пешечника в первую очередь), типовые планы миттельшпиля - как развивать атаку при разносторонних рокировках, при односторонних, атака застрявшего в центре короля. Это скелет плана для обучения на ближайший год и никакого плато не будет.

31. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Плато бывают разные - одни это разница в темпе роста. Ну вот сейчас у тебя дикий прогресс, а через пару месяцев прогресс закончился, может и откат даже случился, но потом опять поперло. Это нормально и встречается. Непруха бывает, Но плато при постоянных занятиях продолжительностью год?? Ты же за это время должен вбухать часов 200 в серъезное изучение шахмат, а скорее и больше. Сыграть 40+ классических партий. И все это без результата? Ну не верю, я что человек сотню часов решавший сложные упражнения не получит никакого прогресса. Для этого нужно уже, чтобы у него не было серъезных проблем в тактике и эндшпиле, а это не 1900 личесса.

32. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

Scaramuccia, Уровень "1900 личесса" мало о чем говорит. Это может быть и 2-й разряд, хорошо играющий в блиц и сильный 1-й, плохо в блиц играющий. Блиц это вообще не шахматы в полном смысле слова - это околошахматная дисциплина.

33. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В том то и проблема, что без партий с классическим контролем реальный прогресс мало возможен.
    Серьёзный анализ возможен при нормальном контроле, глупо тщательно анализировать партии с контролем в 1-3 минуты. А без анализа сыгранных партий невозможно избавляться от характерных ошибок.

ШахматыЭтоДиагноз и c_plusplus нравится это.
  34. c_plusplus
    Оффлайн

c_plusplus Учаcтник

А классический контроль это какой? 30+20 хватит или нужно что-нибудь типа 90+30?

35. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Хотя бы больше часа каждому участнику. Минимальный классический считается 30+30. Но лично для меня хотя бы 90 минут каждому. (60+30)

c_plusplus нравится это.