Борис Спасский

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 4 окт 2012.

1. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
  2. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    FJdw0QaakAEELIt.jpg
    Inflames нравится это.
  3. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Борису Спасскому - 85 лет!
    Он - мой любимый чемпион мира. В нём я вижу родственную душу. Мы с Борисом Васильевичем когда-то славно провели две недели в Париже. Он был тогда ещё бодр и энергичен.
    Каждый божий день мы изучали королевский гамбит (классик был сильно огорчён тем, что перевеса за белых не находим), изучали воспоминания Шаляпина (который писал лучше, чем большинство писателей мира), посещали местные достопримечательности (все продавщицы на рынке знали БВ и таяли на глазах), гуляли по Версалю и другим культовым местам.
    Были на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие тысячи наших людей, уехавших во Францию после революции. И, разумеется, посетили последние пристанища Алехина и Полугаевского на Монпарнассе.
    Борис Васильевич приучил меня к французскому вину и едва не женил на одной эмигрантке. Я еле отбился. [​IMG]
    А ещё мы прошлись по заведениям, где Спасский раньше, в молодости, бывал с Талем.
    Разумеется, за те две недели я услышал от классика много такого, чего не знал ранее. Он - живая история шахмат.
    Крепкого здоровья Вам, Борис Васильевич!
    Не сдавайтесь. Эндшпиль жизни продолжается...

P.S. Горжусь тем, что не сделал в его доме ни единой фотографии. То есть, я остался гостем БВ и его младшим товарищем по шахматам. Раздавив в себе гидру журналиста.
    Inflames, Alexandr_L, Gridnev и 4 другим нравится это.
  5. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.819
    Оффлайн
  6. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Когда я думаю, как охарактеризовать Бориса Спасского, на ум первым делом приходит слово - элегантный. Вот просто можно в словаре рядом с этим словом поставить фото Бориса Васильевича, и всё станет ясно. Воплощение элегантности.

Alexandr_L нравится это.
  7. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Фишер и поболее вроде следил за элегантностью.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Это видно из его фотографий...
  9. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    У Бобби, как у американца, наверняка был свой стилист, иначе бы он так и остался застенчивым парнем, стриженым под горшок, в колючем свитере.

У Бориса чувство вкуса врожденное! Две большие разницы.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Непонятно только куда делся этот стилист последние лет 30 жизни Фишера...
  11. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Это как раз-таки и понятно. После того как Фишер бросил шахматы, перестал появляться на публике, внешний вид его изменился не в лучшую сторону. Он, можно сказать, вернулся в детство и снова стал тем парнем в свитере.

Inflames и Alexandr_L нравится это.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Вот и я о том...
    Первая половина жизни - "Бобби в колючем свитере", потом несколько лет "у Бобби есть стилист" и потом до конца жизни опять "Бобби в колючем свитере".

Зачем сравнивать с Борисом Васильевичем не понятно.
  13. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн

Да да, врожденное.

Фишер как только смог зарабатывать так и начал нормально одеваться. Без врожденности, зато тяга к этому у него была дикая.

А все топ шахматисты представлявшие страну на международном госуровне просто обязаны были одеваться в костюмы. Найдите любые фото Ботвинника, Таля, Петросяна - все в костюмах. Кто бы их в свитерах пустил за границу да фотографироваться? Униформа и не более.

Вспоминается фото из-за границы, там вроде Таль, Ботвинник и Спасский как раз, на фото вроде четверо стоят на улице где то 50-е годы. Все одинаково одеты в костюмах и плащах вроде.
  14. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    И что? Жилет и рубашка с длинным рукавом. Вполне солидно. Долго ведь искали, но больше ничего и не нашли.
    Вдобавок, элегантность - это не только одежда. Это стать, осанка, умение себя держать. Всё это есть в Спасском.
    Впрочем, к чему эти споры. Просьба не захламлять тему.
  15. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    нашел сразу и не собирался даже ничего искать более. но если вам так надо, то в пожилом возрасте фото в свитерах вы можете увидеть десятки

так что...
  16. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    А у меня характеристика Спасского другая: "наивный джентльмен".
    Почему наивный? Потому что верил, что джентльмен - это такая мировая ценность. Близкая и понятная всем людям на земле, во всех странах и культурах... Впрочем, к 1970-м годам в СССР так же думала уже довольно большая часть населения и не только интеллигенции. Которые считали, что они перманентно часть Европы и мира, только вот политический строй в стране не дает возможности мировому сообществу принять их в свои объятия.
    И в 1972 на матче Спасский-Фишер столкнулись не просто 2 антипода. Столкнулись 2 Мира. 2 Системы ценностей в своем реальном проявлении, а не в представлении тогдашней газетной пропаганды. С одной стороны "наивный джентльмен", верящий, что он "часть Европы", с другой - циничный и расчетливый прагматик, которому чужды какие-то нормы элементарного приличия, необходимые хотя бы для претендента на мировую корону по шахматам, чтобы банально соблюсти регламент. И вот этот "циничный прагматик" просто использовал джентльменство Спасского, решив, что если будет вести себя как хам, то Спасскому будет труднее играть, он будет нервничать и чаще ошибаться. А Фишер даже если проиграет матч сможет пожаловаться на ужасные условия в которые его поставили организаторы и т.д. и т.п. И "наивный джентльмен" Спасский после всего этого неуважения к мировому сообществу, которое продемонстрировал Фишер перед и в начале матча, как думал Спасский, все-равно считал себя неминуемо обязанным играть матч потому что верил, что даже если он проиграет, то останется в глазах всего мира джентльменом, а это выше звания Чемпиона мира по шахматам. Кстати, потом этот прием взял на вооружение Корчной в своем матче с Карповым... А вот Фишер так не считал. Он пришел из другого мира. Плевал он на какие-то ценности и кто что о нем подумает, тем более какая-то там "мировая общественность". Важен конечный результат - победа. Как сказал он в интервью сразу после матча: "Легче быть джентльменом, когда победишь, чем когда проиграешь".
    Strat7 нравится это.
  17. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Спасский до матча сыграл с Фишером пять партий. Счет был 4:1 в пользу Бориса! Три победы и две ничьи.
    Я уверен, что и в матче Спасский мог бы победить. Если бы не расстался со своим многолетним тренером Игорем Бондаревским.
  18. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Все белые партии Спасский выиграл, все черные (две партии) свел вничью. Более того, после первой партии матча счет личных встреч стал 5:1.
    Но анализ этих партий показывает, что счет был не по игре. Фишер играл слабее обычного.

Спасский, несомненно, мог победить, если бы был в форме, не наделал глупостей перед матчем, и во время матча и т.д.
    Он мог даже победить, просто не явившись на четвертую партию.
    Дальнейшие отношения Спасского и Фишера показывают, что он не сильно расстроился, проиграв титул. Счастливый характер у человека.
  19. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Отнюдь. Фишер играл очень хорошо. Просто трудно что-то противопоставить сопернику, который так ведет атаку и играет эндшпиль (20.d5!. 42.Са8!)
    За это стиль Спасского и назвали универсальным.

20. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Это единственная цельная партия — переход в лучший эндшпиль и четкая реализация. При этом надо помнить, что Фишер плохо переносил поражения, а эту партию играл после двух нулей (!).
    Кроме этой, еще мне нравится партия в Зигене — блестящая партия, но с ошибками у Фишера.
    А вот в двух испанках черными Спасский чудом не проиграл. И королевский гамбит чудом выиграл. В этих трех партиях два с половиной очка для Фишера было бы в самый раз, но могло быть и три.
  21. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Спасский мне всегда казался самым благородным и приличным чемпионом мира! Нормальным психически и по человеческим качествам. Если сравнивать с предшественниками и соперниками, только Макс Эйве обладал такими же качествами. Не помню, чтобы кто-то о Спасском плохо отзывался. И к политике он был индифферентным, может время такое было. Интересно, были ли у него вообще недоброжелатели?
  22. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Давайте не будем обижать Капабланку, Смыслова, Таля, Крамника, Ананда. Да может и Карлсена.
  23. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    И Петросян вроде тоже был мирным.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Но злопамятным... А если что-то забывал, Рона напоминала...
  25. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Нет! Петросян мне симпатичен своими лекциями, комментариями к партиям, своей манерой мыслить, но (!) он организовал травлю Корчного, после его проигрыша Карпову в 1974 году, он организовывал сговоры (в Кюрасао, например), он был интриган.
  26. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Ладно, уговорили, вычеркивайте :))))
    wentille нравится это.
  27. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Капа был довольно заносчивым типом, были терки с Алехиным по поводу матчей, гонораров и реваншей
    Таль много пил, курил, болел, беспорядочные связи
    Крамник вспоминается скандал с Топаловым, Ананд и Крамник не современники Спасского, появились позже.
    Я хотел сказать, что Спасский и Эйве отличались безупречным поведением за доской и вне доски.
  28. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Приведите цитаты, ссылки... Капабланка был профи дипломат. Кроме того, он был просто симпатичным человеком.
    ?*?????
    ??????

Докопаться можно до всякого. Если просто оценивать, то Спасский, несомненное, входит в узкий круг джентльменов.
  29. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    У Спасского вроде тоже были и связи и курил и пил он дай боже.

а во время подготовки к матчу с Фишером
  30. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    А у меня вот подозрения, что Спасский перед самым началом матча уже боялся Фишера. По прошедшим матчам Фишера с Таймановым, Ларсеном и особенно с Петросяном(!) было видно что такое теперь Фишер. И вся предыдущая статистика уже не в счет.
    Каспаров в "Мои великие предшественники" показал какими отсталыми взглядами мыслил Бондаревский, в частности комментируя одну из сыгранных партий. Какие-то общие соображения... А с Фишером это верное поражение. Фишер просто хапнул пешку и собирался ее реализовать. Что и сделал!
    Фишер уже тогда играл в шахматы 21-го века. Одного даже Спасский бы не выдержал никогда - даже если бы матч был более менее равный, Фишер бился бы до голых королей. Для сибарита Спасского - это не подъемная нагрузка. Сейчас видно насколько Спасский был обречен на неминуемое поражение. Сибарит против фанатика - ни единого шанса!
    Strat7 нравится это.
  31. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Я верю фактам, а факты таковы, что с тренером Бондаревским результаты Спасского неуклонно шли в гору. Надо понимать, что и игроцкий потенциал Бондаревского был очень велик, и, если бы обстоятельства его жизни сложились немного иначе, он мог бы бороться за шахматную корону.

http://www.chess-blog.ru/2012/08/blog-post_7696.html
  32. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    А, если вы это имели ввиду, то я согласен, 2-мя руками за! Если бы Спасский к нему прислушался и согласился так поступать, то конечно матч бы сложился по-другому. Я же имел ввиду шахматные советы Бондаревского.

И кстати...
    я конечно же имел ввиду, что Корчной взял на вооружение методы Фишера. У Спасского никаких методов не было, кроме как выглядеть в глазах всего мира джентльменом.
  33. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Это сильное преувеличение. Многое из шахмат Фишера опроверг уже Карпов.
    Так Бондаревский и ушел, считая что Спасский плохо готовится к матчу с Фишером.
  34. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Бент Ларсен против Бориса Спасского в Мальмё.
    1968-malmo-csf-larsen-spassky.jpg
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    А у Карпова шли в гору результаты с Фурманом. Но матч Каспарову он проиграл не по этому...

Поделиться этой страницей