Жилищно-Земельный вопрос

Тема в разделе "Университет", создана пользователем MS, 22 окт 2012.

1. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Жильё - "в ряду сотен других"? Мне это не понятно. С моей точки зрения,
    есть несколько (не сотни, не десятки) базовых вещей в жизни большинства людей.
    И среди них жильё - первое, с экономической точки зрения, поскольку человек в среднем на жильё тратит больше, чем на что-либо ещё, разьве не так? Частностей, которые могут поставить что-то выше жилья, хватает:
    любовь, здоровье, самореализация. Но большинство людей ведут нормальную обывательскую жизнь, где жильё играет самую первостепенную роль, и именно вокруг нормальной обывательской жизни и крутится нормальная экономика.

2. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Я, конечно, понимаю, что в условиях раночной экономики и коррупции очень трудно
    добиться цены, которая не завышена. Точного рецепта я дать не могу. Но сейчас, вроде, как-то начинают регулировать цены, заявлять нормативные для региона цены квадратного метра.
    Не знаю, работает ли реально этот механизм.

3. Жак
    Оффлайн

Жак ..

По разным данным среднестатистический россиянин на приобретение недвижимости тратит примерно 1-2% от своих общих расходов. Если в структуре расходов на жилье Вы еще учитываете коммунальные платежи, то расходы возрастают, ну до 10% максимум. Но это к земельному вопросу вообще не относится.
    Эх, нету в дискуссии Вождя! Он бы привел точные цифры Росстата..

4. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

На бумаге работает. Лично я занимаюсь подобными отписками. На практике-увы.

5. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Друзья! Мы живем в условиях рыночной экономики. Никто не будет продавать товар по себестоимости или тем более ниже ее. А построить дом самостоятельно простому человеку выйдет еще дороже..

6. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

За год вводится 62.3 млн. кв. м жилья, почти по полметра на человека, где-то по 500 долларов на человека в год, это никак не может быть 1-2%​

7. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Сколько из этих 62,3 покупается гражданами? Но по меньшей мере, даже если покупается всё, это никак не 30%. Вообще-то существуют таблицы и диаграммы структуры расходов населения РФ. Я бегло посмотрел несколько по областям и за докризисные годы. В среднем несколько процентов расходуется на недвижимость.
    Вот данные по Тульской области за 2007:
    Денежные расходы и сбережения, млн.рублей – всего - 158164
    В том числе приобретение недвижимости - 1479

Вот доля расходов населения на приобретение недвижимости в объёме денежных доходов 2006 по:
    Ростовская обл - 2%
    Краснодарский край - 1,9%

Астраханская обл - 0,9%

В целом по ЮФО - 1,3%

Сводную таблицу по стране за 2010 или 11 не нашел. Где же Вождь..

8. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Я не знаю. Какой-то процент покупается государством для военных и всяких очередников. Думаю, небольшой.
    Не учтена ипотека (она входит в обязательные платежи), и ввод жилья в Тульской области на одного человека почти в 3 раза ниже, чем в среднем по стране

Ипотечных кредитов по стране выдано в 2011 году больше 700 млрд., в этом будет триллион. То есть около половины стоимости вводимого жилья. И это при пока все равно крайне низких показателях и того, и другого (и вводимого жилья, и ипотечного кредитования), по сравнению с развитыми странами.

А MS, насколько я понимаю, как раз за резкое увеличение. А пока они низкие, ссылаться на это не очень логично. Представляете, в Японии в 50-х годах? "А давайте разовьем автопром и электронику, они станут локомотивом нашей экономики?" "Да ну! Каким еще локомотивом? Ведь их доля сейчас в общем объеме нашей экономики ничтожна!" "Так мы про то и говорим, что должна стать не ничтожна!"

9. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Перечитал сейчас вводное сообщение темы. Да, про Тульскую область там ни слова, только про Псковскую)))
    Сектор строительства жилья в любой экономике важен. В России в том числе. Но даже если его считать ферзем экономики, то, не развивая другие фигуры и пешки, мы рискуем его потерять за фука. За секунду до матующего хода ферзем мы можем облегченно вздохнуть, но скорее змея съест себя за хвост, чем шахматист двинет ферзя вперед вторым или третьим ходом. Во всяком случае потенциал "жилищной" фигуры существует. Не использовать его рано или поздно - глупо, но и преувеличивать его значение чревато. Хотя поизучать типовые приемы и механизмы активизации той или иной фигуры (или пешки))) бывает полезно.

А японцы гордятся своим автопромом только с тех пор, как вышли на мировой уровень экспорта. Сам уже много лет японовод. Тойоту с правым рулем по показателю цена/качество никто пока не обогнал, и не обгонит в обозримом будущем..

10. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Ну, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но развитие строительства действительно способствует росту сразу во многих секторах, - от производства стройматериалов до тех же банковских кредитов, ЖКХ, дорог итд, - являясь своего рода локомотивом. Опять же - новые рабочие места

11. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Развитие любого производства или услуг приведет к тому же. Навскидку их десятки и сотни от добычи нефти до пластической хирургии. Почему же мы выделяем именно земельный вопрос с плавный съездом на жилищный? Мне все же думается, что в условиях рынка главным фактором развития производства товаров и услуг для внутреннего рынка является спрос и возможность приобретения. Возможно, пройдет 10 лет, и каждой семье потребуется яхта о трех каютах и двух гальюнах, и мы поднимем тему о решении первостепенного вопроса о реформе законодательства о маломерных судах и будем считать водоизмещение на душу населения. Когда я говорил, что "оно само решится", я именно это и имел в виду, что законы рынка старше наших пожеланий и предпочтений..

12. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Вопрос в масштабах этого "приведения" :)
    Даже автопром тут не сравнится со строительством, не говоря уж о добыче нефти или тем более пластической хирургии. Ни по масштабам вложений, ни по количеству задействованных людей, средств и производств, по влиянию на другие сферы экономики.
    Вот именно. Поэтому в развитых государствах рост экономики обеспечивают за счет стимулирования спроса, посредством увеличения возможности приобретения. А не просто наблюдают, куда рынок повернется, и как оно само решится

13. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Знамо, не будет. Вопрос откатов немерянной нормы прибыли существует при любой форме строительства. Если же говорить о себестоимости, то пятьдесят пятистенков построить дешевле, чем 50-этажный дом той же жилой площади, ЕСЛИ цена на землю не является зашкальной. Вопрос себестоимости строительства прямо завязан на землю и градостроительную политику.

14. Жак
    Оффлайн

Жак ..

MS, onedrey! Всё-Всё! Убедили, черти красноречивые. Сдаюсь. Осталось убедить проклятых пиндосов, глупых японцев, чумазых от нефти арабов и прочих греков с китайцами бросить заниматься фигней и заняться жилищным строительством. Универсальный рецепт счастья и процветания. Опять же - рабочие места и инфраструктура. Ну, а пока они в неведении, я тут понырял слегка, спасибо речной вопрос еще так остро не стоит. Жаль, сазанчик до 10-ки не дотянул..

15. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Жак,когда на уху позовете?)

16. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Цифры без ссылок на первоисточник и пр.
    Если не считать политического вывода (ради которого оно писалось) - со всем согласен.

Газета

17. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Тоже согласен, и даже и с политическим выводом.Но там трудно не соглашаться, потому что статья в основном состоит не из предположений, выводов или советов, а из констатации фактов

Может, теме надо дать какое-то объединяющее название, чтоб она не только земельный, но и квартирный вопрос охватывала? :)

18. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Статья интересная, но после нашего предыдущего обсуждения вряд ли является откровением.
    Если я вам еще не надоел, поканючу еще..

Известно, что для любой государственной табуретки требуются три точки опоры, три ножки - политическая, экономическая и социальная. Давайте присядем на сегодняшнюю относительно устойчивую табуретку и посмотрим, что произойдет в случае императивного решения земельного (жилищного) вопроса. Итак, строительная коррупция полностью искоренена, жилье строится по себестоимости лишь с небольшой наценкой для скромного существования строительных фирм, цены на квадратные метры резко падают, все нуждающиеся граждане имеют возможность купить жилье за 200 тыщ или еще дешевле улучшить жилищные условия. Сценарий уже достоин братьев Стругацких, но мы продолжаем анализировать эту комбинацию. Да, жилищный ферзь грозно завис над позицией рокировки противника. Но что это? Почему мы вдруг медленно, но неуклонно начинаем сползать с табуретки? Да потому что фланговая диверсия неизбежно вызывает ответный удар по центру. И вот уже инвестиции строительного капитала начинают перетекать в другие более прибыльные сферы, банки пытаются, но не могут выдать ипотечные деньги на другие товары под выгодные проценты, объем связанной некогда дорогой недвижимостью денежной массы не обеспечивается товарным эквивалентом, рубль дешевеет, инфляция расправляет плечи и бедра и готова разродиться новым дефолтом. Это прогибается экономическая ножка. Социальная тоже начинает потрескивать, и вот уже министр строительства, которого вместе с ГД только что носили на руках, брошен в сторону, а на Лобном месте министр финансов жалобно мямлит про объективные экономические законы и про разработку нового порядка компенсации сгоревших денег населения и про новую политику решения вопроса по выходу из внезапного экономического кризиса. Но как же без политической ножки? Конечно, Навальный с Немцовым начинают разоблачать недальновидную политику партии и правительства, и призрак Рэя Бредбери бродит по европейской части РФ, а мы вместо удобной табуретки оказываемся голой *** на цементному полу..
    Картинка немного грустная, но зато без претензий на исчерпывающую объективность. Как вариант развития событий..

19. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Глупости какие-то. Вас всегда интересно читать.

20. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Норма прибыли должна быть разумной. Но не зашкальной. Если можно зафиксировать норму прибыли, то уменьшение себестоимости уменьшает и цену предложения. А 200 тыщ, если мы о рублях, только для совсем шутейного разговора.

Тут совсем ничего не понял. Расширение ипотечных кредитов уменьшает свободные
    деньги у населения. Скажем, в Америке сумма ипотечных долгов примерно равна сумме годовых зарплат (по 10 трл). Если исходить из 5% годовых и ещё 5 - на погашение кредита (20 лет) - итого 10% "грязных" (до налогов) доходов связаны с раздачи. Ситуация, когда после налогов нужно отдать половину - не редкость.
    Здесь наоборот, важно не перегнуть палку в противоположную сторону,
    поскольку банки норовят заниматься чистым феодализмом. Если у меня есть миллион, а у вас - квартира на продажу, до квартира стоит миллион. Если банк даёт мне кредит 2 миллиона, то квартира стоит 3 миллиона, я буду до конца дней выплачивать проценты, вместо того, чтобы тратить деньги на товары.

21. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Совсем шутейный разговор получится, если мы будем искать способ "вразумить" норму прибыли. Ее величина формируется нашим противником - рынком. А мы ему скажем; ты нашего ферзя не бери, сделай другой "разумный" ход. Представьте себя инвестором. Куда Вы вложите капитал, в "разумное" строительство с гарантированной нормой прибыли 5%, или "дикую" торговлю с гарантированными 25%, пусть даже с половинным откатом?
    А за мильён можно и сейчас квартиру купить. Хотя сейчас и 200 тыщ для большинства неподъемны..
    Дешевый и доступный ипотечный кредит - попытка государства укрепить экономическую ножку табуретки. Государству выгодно задирать цены на любой товар на внутреннем рынке, но частично компенсировать малодоступность необходимого, но дорогого товара через льготы, дотации, кредиты или ипотеку. В примерных цифрах это выглядит так: допустим, рынок недвижимости (или другого солидного товара или услуги) составляет 10% (цифры условные) от ВВП. И вдруг он резко дешевеет (а иначе о чем мы тут рассуждаем?) Такой 10% финансовый коллапс необходимо ликвидировать либо вливанием государственных средств в эквиваленте, либо заполнением освободившейся ниши другим товаром. В противном случае неизбежна резкая инфляция или даже дефолт. Но у нас найден третий самый легкий и доступный, но пока единственно возможный способ снижения стоимости жилья - разговоры о диверсификации экономики под медленное повышение цен на недвижимость. И пока мы не найдем четвертый, вывод будет один: на сегодня лихой наскок по решению жилищно-земельного вопроса в отрыве от остальной табуретки опасен для ее устойчивости..

22. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Мне кажется, здесь неявно предполагается, что денег мало, а мест вложения в реальную экономику, и с хорошей отдачей - тьма тьмущая, поэтому капиталы бегут туда, где норма выше. В современном мире денег - тьма тьмущая, и в жалкой реальной экономике с оборотом несчастных 70 триллионов годовых - просто некуда бешеным свободным
    деньгам приткнуться. Если есть гарантии 5 процентов - деньги просто хлынут.
    Рынок разных бумажек, где обороты имеют другой порядок, даже не заметит потери каких-то средств, отклонившихся в реальную экономику.

23. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Если рядом есть гарантия даже 5,5 %, то в 5% не хлынут. Но дело не в этом. Супротив нашего активного или нет жилищного ферзя у противника есть о-очень большой ферзь по имени "Закон спроса и предложения", по которому спрос на жилье в РФ находится в равновесии с его предложением. Именно экономический спрос, а не обывательская нужда. И как качнуть эту конструкцию без ее разрушения пока не видно..

24. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

А не найдёте гарантий на 5.5. Но дело не в этом. Даже если найдёте - свободных денег слихвой хватит на все прожекты в реальной экономике с гарантированной прибылью выше некоторой. Для ориентира границы снизу этой "некоторой" - цена 10-летних векселей дяди Сэма - это сейчас 1.73, и на этом рынке вращаются деньги, которые могут легко утопить всю реальную экономику.

А по части "спроса и предложения" - об этом, собственно, тема - как удешевить жильё, чтобы обывательская нужда превратилась в платёжеспособный спрос и двигала экономику. Но повторять все аргументы я, естественно, не буду. Дальше мы попадаем на территорию "веришь-не веришь", "считаю-полагаю" итп.

25. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Странно, в своих аргументах Вы находите гарантию для 5%, а в моих нет. Относительные цифры (5%, 5,5%, 25%), которые приводились только для иллюстрации идеи о предпочтительном инвестировании более прибыльного бизнеса, Вы сравниваете с абсолютными данными доходности облигаций.
    Тем не менее к Вашим аргументам я отношусь внимательно. А свои с самого первого я располагал исключительно на территории "я полагаю", как и большинство своих сообщений на форуме.
    Все же остается непонятным, почему при наличии массы "свободных денег на все прожекты в реальной экономике", такого доступного и простого механизма прицепить отечественной экономике локомотив и другие аргументы, подвижек в сфере строительства жилья не происходит. Вероятно, существуют какие-то контраргументы, и если бы я мог разобраться в них до всех тонкостей, Вам бы грозил, минимум, портфель министра строительства)))

26. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Конраргумент очень простой: те, кто может что-то решить, не очень в этом заинтересованы. Хуже того, они зачастую заинтересованы в чём-то прямо противоречащем "нашим" целям: кому-то приятно "сидеть" на земле, кто-то живет
    на откатах,
    кто-то хотел бы поиметь землю в частную собственность и тп.

27. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Да, Вы меня опередили и даже двинулись чуть дальше, указав, что в этой партии нам приходится играть на два фронта - объективный в лице бесстрастного экономического Гудини и субъективный в лице страстных до своих личных и корпоративных интересов высокорейтинговых персоналий.
    Каждый выбирает свой план игры: кто-то видит революционный путь, кто-то надеется на самопроизвольное схождение звезд и внезапную ошибку противника, кто-то опустил руки и готов сдаться.
    Мне ближе другой путь. Я бы его назвал активно-адаптационным. Существуют некие правила, некая ситуация, некие решающие вопросы люди. И передо мной стоит задача здесь и сейчас локально и быстро их обыграть. Именно так когда-то, например, получил квартиру после несложной несколькоходовой комбинации. Как-нибудь расскажу про свой тот вариант решения земельно-жилищного вопроса. А пока надо съездить решить еще один маленький, но важный вопросик..

28. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

"Лечение симптоматическое".
    Фиктивный разводик?:)

29. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Скорее цепь обменов, съездов и разъездов...

30. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Вполне возможен рейдерский захват квартиры соседа. А что? Жак охотник ведь, оружие есть. Собака тоже.
    :)

31. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Мелко плаваете))) Начальная позиция была вообще без моих фигур (ни жилья, ни капитала). Комбинация, посредством которой противник сам себя заматовал всего за месяц, была короткая, ясная, корректная, законная. Это был 1995 год, когда деньги дешевели каждый день, когда получить в декабре майскую зарплату было за счастье, когда экономика и в том числе строительство жилья лежали мертво, когда жилье еще не продавалось, но и получить его не было возможности и все такое. Самое интересное, что хозяин полученной мной квартиры меня потом поблагодарил, заполучив двухкомнатные апартаменты в Москве возле М. Петровско-Разумовская.
    Даю уже раз цитированный мной на форуме анекдот для подсказки:
    Однажды у Генри Киссинджера спросили:
    — Что такое челночная дипломатия?
    Киссинджер ответил:
    — О! Это универсальный метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
    — Каким образом?
    — Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
    — Хочешь жениться на американской еврейке?
    — Нахрена?! У нас и своих девчонок полно.
    — Да. Но она — дочка миллиардера!
    — О! Это меняет дело…
    Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
    — Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
    — Фу, — говорят мне в банке.
    — А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
    — О! Это конечно меняет дело!..
    И я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
    — Хотите иметь зятем русского мужика?
    — Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
    — А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!
    — О! Это меняет дело! Сюзи! Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
    Сюзи:
    — Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
    — Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!
    — О–о–о! Это меняет дело.
    Когда наступает зима, мы "симптоматически" надеваем шубу и шапку.
    Вы предлагаете "этиологически" реформировать климат?

дикий муцио и onedrey нравится это.
  32. Жак
    Оффлайн

Жак ..

С молчаливого согласия автора темы после суточного маринада привожу (жаль, что не в PGN)))) комбинацию.
    Предыстория. Примерно за год до интересующих нас событий я попал в аварию с летальными исходами. Но меня ангел-хранитель вместо морга все же определил в травматологию, где я безумно влюбился, пока срастались кости. Здоровья хватило, инвалидом не стал. После обмена кольцами мы жили в моей однокомнатной квартире, шикарной, если бы не статус общежития. А хотелось свое, уютное. На все про все у меня было чуть больше полугода. Я начал усиленно думать о достижении цели, все глубже вникая в позицию, просчитывая и отбрасывая разные варианты. И вдруг! Опс! Дальше события развивались стремительно. Об одном из них скажу только в конце для интриги.
    1. Прием у большого начальника (БН) по жилищному вопросу недавно женившегося молодого специалиста – руководителя серьезного медицинского подразделения.
    1… Отказ с мотивировкой, что весь резервный жилищный фонд в личном распоряжении очень большого начальника (ОБН).
    (это был считанный ход после моего озвученного решения о немедленной аудиенции у ОБН, как и телефонный звонок ему БНа с докладом о нулевых перспективах решения моего вопроса и возможности любых обещаний)
    2. Прием у ОБН.
    2… Отказ по причине отсутствия резервного фонда. Но как только что-то появится, то тогда обещание сразу решить вопрос.
    3. Понимающий кивок, но, тем не менее, просьба поставить соответствующую визу на приготовленном заявлении (я же его за язык не тянул)
    3… Распоряжение в адрес БН с размашистым автографом ОБНа.
    4. Регистрация распоряжения в конторе БН.
    4… Много-много сочувствия БНа моей наивности.
    5. Звонок хозяину моей будущей квартиры.
    5… Его приезд и заявление о сдаче жилья.
    6. Коробка конфет с бутылкой шампанского исполнителю в конторе БН, оформлявшей мне ордер.
    Всё! (1:0) Переезд в двушку с раздельными комнатами, телефоном (тогда еще не было мобильников), 2 этаж, тихий центр. На 6 ходов мне потребовалось дней 5

Параллельно с моей подачи хороший человек аналогичной комбинацией въехал из съемной в мою общажную. И не только по причине моего великодушия, а еще и для страховки, чтобы бээны не включили заднюю. С двумя им справиться было труднее. Через несколько лет он ее приватизировал.

Остается вопрос, почему по моему звонку приехал хозяин квартиры, и как он еще через пару недель стал москвичом с пропиской. Но это потом, а то уже и так многословие зашкалило, а упрощенную жилищную нотацию еще не придумали..

Aprilia нравится это.
  33. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Отказ у маленького начальника, хождение к большому, возврат к первому начальнику с бумагой от большого...
    - Как это не получится, вставай, бери косу вот и получится!
    Ну значит начали они косить, тут сын говорит:
    - Бать, чей-то у меня коса затупилась, пойду поточу.
    Приходит домой говорит матери:
    - Слышь, мать, там отец велел пельменей наварить, водки выставить.
    - Ну раз отец велел, ладно.
    Поставила пельмени варить и пошла в магазин за водкой. А сын пошел обратно к отцу, приходит и говорит:
    - Батя, там мать пельменей наварила, водки выставила.
    - Ну раз такое дело пошли жрать.
    Приходят, пельмени сварились, матери нет. Отец дает сыну червонец и говорит:
    - Ну че, беги за водкой.
    Сын пошел за водкой, по пути заходит к соседу:
    - Слушай сосед, там отец узнал что ты с мамкой балуешься, говорит ща тебя резать пойдет.

Тот дает ему червонец и говорит:
    - Попробуй меня отмазать как-нибудь.
    Сын идет в магазин покупает литр водки, приходит и говорит:
    - Бать, я там соседа встретил, он просит помочь кабанчика зарезать.
    - Ну ладно пойду раз просит.
    Берет нож и идет к соседу. Тот смотрит сосед с ножом идет:
    - Бля, все п, не отмазал меня сын, ща зарежет.
    И убегает в кукурузное поле.
    Отец приходит к соседу, соседа нет, кабанчик по двору бегает. Он зарезал его и пошел назад. Тем временем мать пришла с водкой, сын ей говорит:
    - Тут батя узнал что ты с соседом балуешься, пошел его резать.
    Мать, бегом к окну, там отец идет от соседа с окровавленным ножом, думает ну все зарезал и убегает в кукурузное поле.
    Отец приходит, водки на столе много,говорит:
    - А где мать-то ?
    - А она с соседом в кукурузном поле балуется.
    Отец хватает нож и с криком: "Бл@ почикаю обоих" убегает в кукурузное поле.
    Сын садится за стол, цепляет на вилку пельмень, наливает стакан водки и говорит:
    - Ну че батя я же говорил, косить сегодня не получится.

34. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Знаю один похожий случай, когда человек, продающий билеты на поезд Пенза-Москва получил квартиру. Одному большому начальнику (БН) срочно понадобилось съездить на какой-то там по счету съезд КПСС. А билет не продают ему до тех пор, пока не покажет ордер на квартиру со вписанной фамилией работника вокзала.
    Так человек стал обладателем квартиры за несколько часов.
    P.S. БН уехал в Москву на товарняке.

35. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Грубый шантаж. В те годы партийный БН просто щелкнул бы пальцами, и билет бы появился, и кассир бы по шапке получил вместо ордера.

Pointe моей комбинации в другом. Мой знакомый народный депутат 1-го созыва заканчивал свои полномочия. Жил он в Москве в служебной квартире. По закону он должен был ее освободить и уехать домой по месту постоянного жительства. Но если другого жилья у бывшего уже депутата ГД не было, то он мог получить постоянную прописку по месту временного проживания в служебной квартире. Поэтому ему надо было срочно сдать старую квартиру, чтобы остаться в Москве. Этот ход я ему и подсказал, с условием, что он приедет сдавать старое жилье по моему звонку в течение нескольких жней. А уже вооруженный этой информацией я смог убедить начальников пойти на невероятный с их точки зрения шаг. А разницу между квартирой в Москве и в провинции не увидел бы только слепой..